+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как вести учет товаров в розничном магазине

Как вести учет товаров в розничном магазине

Максим Демеш
4 мая 2022
797

Учет товаров в розничном магазине жизненно необходим в условиях высокой конкуренции и высоких объемов работы. Автоматизация учета товаров в рознице осуществляется при помощи специальных сервисов и программ. Наиболее известные из них: программа 1С, сервис Контур.Маркет, СБИС, программа МТС и другие. В розничной торговле все начиная от закупок товара и заканчивая продажами покупателю требует автоматизированного учета. Отказ организации или предпринимателя от использования товароучетной программы влечет к большим убыткам ввиду невыгодных закупок товаров, пересортицы и недосдач на складах, а также краже товаров недобросовестными сотрудниками, увеличению бумажного оборота и снижению эффективности работы магазина. Расскажем о том, как вести учет товаров в рознице, какие задачи решают товароучетными системы, какое оборудование нужно для автоматизации бизнес-процессов.

Программное обеспечение для автоматизации розницы

Большой выбор товароучетных программ

Широкий выбор программ для ведения учета товаров в магазине. Только лицензированные программы. Низкие цены и тарифы.

узнать подробности

Оглавление

Зачем нужен учет товаров в розничном магазине

Учет товаров в розничном магазине необходим как для маленькой торговой точки, так и крупного сетевого бизнеса. Сегодня для ведения учета товаров существует большой выбор автоматизированных систем учета — это так называемые товароучетные программы. Провести автоматизацию учета товарооборота в розничном магазине можно используя такое программное обеспечение и специализированное торговое оборудование.

Внедрение товароучетной системы для магазина позволяет достичь:

Правильная организация учета товаров в магазинах розничной торговли позволяет повысить прибыль и проходимость в среднем на 20-30%.

Многие микропредприятия до сих пор ведут учет в тетради при помощи калькулятора. Такой «дедовский» способ актуален только для микро-бизнеса, в остальном лучше использовать товароучетную систему. Многие ведут учет товаров на складе и в магазине при помощи таблиц в Excel, что частенько приводит к ошибкам. Данные заносятся из ТТН в таблицы. Минус в том, что такой способ не исключает ошибки ручного ввода. Автоматизированное ПО для ведения учета товаров в розничных магазинах позволяет сократить время на ввод данных, свести к минимуму ошибки, полученные путем ввода вручную на клавиатуре. Товароучетная программа позволяет получать точные данные за любой промежуток времени, когда это необходимо.
Какие основные бизнес-процессы в магазине требуют автоматизации при помощи товароучетной программы.

техникаПриемка товаров. Вместе с поставкой товара поставщик обычно отправляет товарно-транспортную накладную или счет-фактуру. Ответственный работник вводит данные из документа в товароучетную систему. Данные могут быть внесены вручную, при помощи ТСД или с использованием интегрированного ЭДО (в электронной форме).

техникаПеремещения со склада в торговый зал. Чтобы выставить товар на продажу, его сначала необходимо переместить в торговый зал. Такое перемещение отмечается во внутренних документах и в программе при помощи стандартной товарной накладной Торг-12. Если не выполнять полноценный учет, будет пересортица.

техникаРозничные продажи. Когда товар продан на онлайн-кассе, выбытие товара из оборота также фиксируется.
Использование товароучетной программы позволяет рознице автоматизировать учет движения товаров, учитывать каждое перемещение и продажу. Автоматизация в данном случае позволяет считать остатки автоматически на основе полученных данных. На основе данных продаж и остатков можно правильно формировать закупки. Можно отследить, какие товары продаются чаще, а какие залеживаются на полках и требуют скидки.

Реализовать учет товаров в маленьком магазине можно и при помощи обычной онлайн-кассы. Многие модели онлайн-касс имеют личный кабинет, в котором доступна работа с каталогом товаров, карточками номенклатурных позиций. Можно загружать большой объем номенклатуры. Такие кабинеты позволяют управлять ценообразованием, закупками (взаимодействовать с контрагентами), проводить инвентаризации, работать с торговыми документами и просматривать подробные статистические отчеты. Для получения информации о продажах, выручке, среднем чеке, возвратах такого функционала вполне достаточно.

Организовать автоматизированный учет для маленького магазина можно и при помощи товароучетного сервиса с кассовым модулем. В таком случае вам понадобится компьютер или ноутбук, на который будет устанавливаться кассовый модуль, а товароучетный сервис будет доступен в режиме онлайн через любой браузер. Это популярное и современное решение, которое в общем и целом обходится недорого. Таким решением может выступать: СБИС, Контур.Маркет и др.

Провести полноценный учет товаров в розничном магазине можно при помощи онлайн-касс линейки «Sigma». Это умные смарт-кассы, которые обладают возможностью вести полноценный учет товаров, работать со складом, проводить закупки и инвентаризации, есть также подробные наглядные отчеты, возможность работать с акциями и другими маркетинговыми инструментами (включая СМС-рассылки). Есть удобный каталог товаров. Можно контролировать сотрудников прямо в личном кабинете. Кассовая программа при этом является платной. Есть три тарифа: «Старт», «Развитие» и «Бизнес». В зависимости от выбранного тарифа доступен функционал. Так кассы поддерживают интеграцию с 1С на тарифах «Развитие» и «Бизнес». Личный кабинет кассы поддерживает возможность печати ценников и этикеток.


Атол Сигма 7

Атол Sigma 7

Подробнее

Атол Сигма 8

ККТ АТОЛ Сигма 8

Подробнее

Атол Сигма 10

Атол Sigma 10 с ФН 15

Подробнее


Вести товарный учет позволяют и кассы линейки МТС: МТС касса 12, МТС касса 5А, МТС касса 5 и другие. Эти смарт-терминалы также обладают умным программным обеспечением подходящим для автоматизации основных бизнес процессов в магазине. МТС кассы позволяют вести товарный и складской учет при помощи личного кабинета, отслеживать остатки товаров, просматривать рейтинг популярных и неликвидных товаров, управлять ценообразованием автоматически или вручную. Сервис позволяет хранить историю закупочных и розничных цен.  Поддерживается упрощенное быстрое добавление товаров при помощи облачного каталога более, чем на 1 млн. товаров. Для создания карточки номенклатуры достаточно просто сканировать штрих-код с упаковки. Поддерживается функционал редактирования ценников. МТС касса позволяет контролировать работу сотрудников, можно назначать роли, чтобы работники имели доступ только к необходимым данным. В личном кабинете можно отследить начало и конец смены. Программа позволяет работать со всеми популярными торговыми документами. Реализован функционал для оформления возвратов поставщикам. Для ведения аналитики доступно более 40 видов статистических отчетов. Можно назначать скидки, проводить акции и работать с бонусными системами. Плюсом является возможность подключения интернет-магазина. Поддерживается интеграция с программой 1С.


МТС касса 12

МТС касса 12

Подробнее

МТС касса 5А

Аренда МТС кассы 5А эквайринг

Подробнее

МТС касса 5

Аренда МТС касса 5

Подробнее


Вести учет реализации товаров в рознице можно и при помощи товароучетной программы. Одной из самых популярных среди как малого, так и крупного бизнеса несомненно является программа 1С. Она имеет множество конфигураций и разновидностей, но все они работают на базе платформы 1С:Предприятие. Рассмотрим, какие решения 1С оптимальны для учета в розничной торговле.

1С: Касса

1С касса

Программа 1С:Касса — решение для упрощенного ведения учета товаров в магазине, которое позволяет провести автоматизацию на базовом уровне. Версия является частью решений для малого бизнеса «1С-Просто». Есть облачная версия, есть приложение для компьютера.

Подробнее

Решение предназначено для автоматизации рабочего места кассира, позволяет вести основные кассовые расчеты, работать с ГИС Честный Знак и ЕГАИС для реализации маркированных товаров и алкоголя. Программа имеет функционал для электронного документооборота. Можно оформлять заказы на закупки товаров. Есть интеграция для интернет-магазинов и приложения для курьерской доставки «1С: Мобильная касса». 1С Касса подходит для ведения простого товарного и финансового учета с ценообразованием и аналитикой продаж.

 

Подключение оборудования к 1С

Настройка и обслуживание 1С

Оказываем услуги по настройке и обслуживанию 1С. Низкие цены и гарантия качества.

узнать подробности

 

1С: Розница

1С: Розница 8

1С Розница — программа для учета товаров в магазинах со средней и повышенной проходимостью, а также розничных торговых сетях. Решение подходит для контроля продаж, ведения закупок, полноценного товарного и складского, а также упрощенного управленческого учета. Есть возможности контроля сотрудников, управления ценами, использования маркетинговых инструментов. Расширенные статистические отчеты позволяют проводить детальную аналитику и выстраивать стратегию магазина опираясь на рыночный спрос. Есть модуль для автоматизации рабочего места кассира. 1С Розница подходит для торговли маркированными товарами и алкоголем. Може

Подробнее

В отличие от предыдущей версии программы 1С Розница позволяет:

  • продажи в рассрочку
  • комиссионная торговля
  • агентские схемы
  • управление продавцами
  • ведение склада, анализ товарных групп

 

1С: Управление нашей фирмой

Программа 1С: Управление нашей фирмой

УНФ — полноценное решение для ведения учета в розничных магазинах и интернет-магазинах. Программа дает возможность сдавать отчетность, рассчитывать зарплату, вести кадровый учет. Это решение с упрощенным базовым функционалом для малого и среднего бизнеса. Продукт позволяет провести базовую автоматизацию финансовой деятельности, вести складской и товарный учет, управлять кадрами, работать с CRM, вести закупки и назначать цены. Есть кассовый модуль для ведения расчетов по 54 ФЗ. Есть подробная и детальная отчетность. Плюсом является наличие мобильного приложения.

Подробнее

 

1С: Управление торговлей

1С Управление торговлей 8 программа

1С УТ подходит для ведения учета товаров в рознице любого уровня: малой, средней, крупной. Программа позволяет вести учет товаров в магазине, заниматься закупками и назначать цены. При этом есть весь необходимый арсенал для анализа цен поставщиков, показателей продаж. Можно работать с базой клиентов. Отличие версии «Управление торговлей» заключается в продуманном качественно реализованном функционале для складского учета. Можно детализировать учет хранения товара вплоть до ячейки. Программа наилучшим образом подойдет для сетевых розничных магазинов с большим ассортиментом. 1С УТ имеет кассовый модуль. Также версия подойдет для интернет-торговли. Версия имеет продуманный блок ценообразования и работы со скидками. Как и во всех конфигурациях 1С поддерживаются детальные аналитические отчеты. Есть работа с заказами на всех этапах.

Подробнее

 

 

инфо Читайте также: «Какую 1С выбрать для торговли»

 

Контур.Маркет программа

Контур.Маркет представляет собой веб-сервис для полноценного учета товаров, ведения торговли с соблюдением норм законодательства, автоматизации работы с ФГИС Меркурий, ЕГАИС, Честный Знак. Программа подойдет как для мелкой розницы, так и крупных торговых сетей. Сервис имеет кассовый модуль для ведения расчетов через онлайн-кассу. Доступ в сервис осуществляется через браузер в личном кабинете. Программа работает с торговыми документами, позволяет держать руку «на пульсе» продаж, анализировать статистику показателей торговли. Сервис имеет многопользовательский режим работы. Есть возможность вести полноценный учет товаров в магазине и на складе. Плюсом является приложение на смартфон для сканирования этикеток товара. Поддерживает интеграцию с различными программами. Позволяет контролировать работу сотрудников, работать с графиками и историями. Сервис позволяет вести ценообразование. 

Подробнее

 

Программа сбис

Программа Сбис Розница предназначена для автоматизации предприятий розничной торговли. Программа включает в себя поддержку ОФД и ЕГАИС, рабочее место кассира, товарный учет, складской учет и бухгалтерию, закупки, статистику и отчетность по продажам, отчеты в госорганы. Программа имеет визуальный каталог номенклатуры и подходит для торговли всеми видами маркированных и подакцизных товаров. Решение позволяет отслеживать товарные остатки и вести закупки, контролировать работу сотрудников и работать с мотивацией, можно подключить интернет-магазин. Поддерживается широкий набор маркетинговых инструментов. Есть приложение-сканер штрих-кодов для смартфона.  Поддерживается электронный документооборот.

Подробнее

 

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе программы ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем выбрать подходящую программу для подачи деклараций и работы с ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Какую 1С выбрать ИП и ООО для торговли

Разберемся, какую 1С выбрать для ИП и ООО, для бизнеса на упрощенке (УСН) и для торговли. Основная проблема при выборе заключается в огромном количестве конфигураций. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать чем та или иная версия отличается от другой. Все они — программа 1С: 1С Предприятие 8, 1С Розница 8, 1С Управление нашей фирмой, 1С Бухгалтерия, 1С Касса и др….


1001 Узнать больше

Контур.Маркет обзор товароучетного сервиса для бизнеса

Контур.Маркет — популярный сервис для ведения товарного учета в розничной торговле. Сервис имеет большое количество функций, позволяет работать с ЕГАИС и вести отчетность в Росалкогольрегулирование, работать с документами в Меркурий и вести продажи маркированных товаров (сигареты и табак). Программа простая и удобная. В ней легко можно работать нескольким сотрудникам одновременно. Ниже мы подробно рассмотрим возможности системы Контур.Маркет, тарифы и принцип…


459 Узнать больше

Как сделать номенклатуру в чеке: автоматизация и товароучет

Как сделать номенклатуру в чеке и при этом учесть все требования налоговой? Не так давно вступили в действие изменения, касающиеся номенклатуры в кассовом чеке. С 1 февраля 2021 года наименования товаров и услуг должны полностью указываться в чеках и это касается всех категорий бизнеса. За ошибки, допущенные при оформлении, будут штрафовать, поэтому важно быть осведомленными обо всех изменениях, а также…


781 Узнать больше

1С и маркировка: как настроить и работать с маркировой товаров в программе 1С

Учет движения кодов Data Matrix осуществляется в системе «Честный ЗНАК», а программы 1С автоматизируют операции с маркировкой ― это «посредники» между участником оборота товаров и ИС МП. Платформа «1С» — оптимальный вариант автоматизации бизнес-задач. Рассмотрим, как настроить ее для работы с маркировкой. Подключение онлайн-кассы к 1С Подключим ваше оборудование к системе 1С. Качественное и оперативное подключение по выгодным ценам! узнать подробности…


1032 Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке