+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу продукции. Таким образом, государство получает возможность контролировать товарооборот и получать достоверные данные о производстве и реализации большинства категорий товарных групп. Масштабный проект стартовал в 2019 году, а список утвержден Распоряжением правительства РФ №792-р.

Согласно данным Минпромторга, на сегодня доля недоброкачественной теневой продукции составляет значительный процент всего рынка. Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров призваны минимизировать контрафакт и обеспечить потребителя качественными изделиями. Преимущества от нововведений получают все участники — от производителя до конечного потребителя, а в государство поступают законные налоговые отчисления, способствующие развитию экономики в целом.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Система цифровой маркировки товаров

В Федеральном законе от 25.12.2018 № 488-ФЗ указан оператор национальной системы цифровой маркировки товаров, компания ЦРПТ под брендом Честный знак. Центр занимается генерацией и отслеживанием маркированной продукции, которая проходит через электронный документооборот при передаче от производителя к дистрибьютору и после к ритейлеру.

Система разрабатывает единый каталог товаров, а также основное программное обеспечение и оборудование для маркировки. На официальном сайте публикуется актуальная информация, требования, изменения в законодательстве, а также есть возможность регистрации для участников проекта.

Цели введения системы цифровой маркировки товаров

Иконка восклицательный

Цифровая маркировка товаров в 2020 году

Чтобы сделать переход на маркировку менее болезненным для бизнеса, были разработаны этапы, в которых указаны группы товаров, подлежащие обязательной идентификации. Цифровая маркировка товаров в 2020 году окончательно наступит для большинства категорий. Если в 2019 список товаров охватывал только небольшую часть категорий, то уже в 2020 перечень товаров маркировки значительно расширяется, в него добавлены новые категории товаров:

В 2021 году обязательной станет цифровая маркировка для категорий:

Для каждой товарной группы разработаны правила перехода участников отрасли, регламентированы сроки регистрации, заказа меток, запрета на оборот немаркированных партий.

Кто должен работать с маркировкой

Национальная система цифровой маркировки товаров касается всех участников рынка, а именно:

Т.е. участники системы маркировки — это все те, кто так или иначе связан с оборотом подконтрольных товаров. Все они должны пройти регистрацию на портале системы Честный Знак. В дальнейшем работа с маркировкой будет вестись в этом кабинете.

Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров

Новый порядок работает по следующему принципу. На каждую единицу товара наносится уникальный цифровой код. Он может наносится на товар или упаковку напрямую, а может и в форме этикетки или бирки. Код выпускается оператором маркировки и уникален для каждого товара. Все данные о кодах заносятся в информационную систему, туда же поступают и данные о товарах. На каждом этапе жизненного цикла товара, каждый участник отчитывается в ИС посредством электронных документов (УПД). В итоге получается единая база, по которой можно отследить любую упаковку, пачку или коробку. Система цифровой маркировки и прослеживания товаров позволяет выявлять нарушителей, контрафактную продукцию и регулировать рынок. Покупатель устанавливает на смартфон приложение Честный Знак, с помощью которого может проверить, действительно ли перед ним оригинальный товар и получить другую информацию. Если выявляется нарушение, пользователь может пожаловаться, а к нерадивому бизнесмену тут же нагрянет проверка.

вопрос

Как это работает

Схема маркировки товаров выглядит следующим образом:

  1. 1. Производитель или импортер запрашивает коды у Честного Знака,
  2. 2. Распечатывает на специальном оборудовании и наносит на каждой единице продукции,
  3. 3. Считывает коды и вносит данные в систему маркировки.
  4. 4. При передаче партии, формируется электронный документ УПД, который отправляется покупателю, который при получении документа сверяет достоверность данных и ставит электронную подпись.
  5. 5. Товар меняет собственника, информация отправляется в ЦРПТ.
  6. 6. Розница принимает товар у оптовика таким же образом, через ЭДО.
  7. 7. На кассе сотрудник сканирует метку и вносит факт продажи в кассу, которая передает данные в систему цифровой маркировки. Чек с кодом выдается покупателю, идентификатор навсегда извлекается из оборота. Товар списывается с баланса магазина.
  8. 8. Покупатель с помощью специального приложения может считать код и узнать детальную информацию о продукте, его происхождении, назначении и составе.

Для работы с маркированным товаром потребуется регистрация в системе всех, кто участвует в товарообороте, включая розничные магазины.

система маркировки товаров честный знак

 

инфо Читайте также: «Пошаговая инструкция по подключению к маркировке обуви«

 

Начало работы

Чтобы работать с цифровой маркировкой Честный Знак согласно законодательству, необходимо стать участником системы и подготовить все необходимое оборудование. Пошаговые действия выглядят следующим образом:

техникаПолучение электронной подписиЭлектронная подпись для ЕГАИС

На начальном этапе ИП или организации потребуется электронная подпись и настройка компьютера для работы с ЭЦП. Нужно установить соответствующие программы и  плагины (например, Криптопро ЭЦП). Подпись понадобится для регистрации в информационной системе, а также для входа в личный кабинет.

техника

Регистрация в Честном Знаке

Для возможности работы с цифровой маркировкой понадобится пройти регистрацию в Честном Знаке. Оформить личный кабинет можно самостоятельно или посредством сторонней сервисной службы по маркировке (Читать подробнее об услуге регистрации в Честный Знак для организаций и ИП — список услуг для разных товарных категорий).

техника

Договор с оператором ЭДОПодключение ЭДО

Необходим для формирования и утверждения передаточных документов. Данные оператора документооборота вносятся в профиль ЛК на сайте системы. Без ЭДО работать с маркировкой не получится. Можно приобрести программу для маркировки с товароучетом и поддержкой работы с документами УПД и ЭДО.

техника

Приобретение техники и ПО

Производителям потребуется специализированное оборудование для агрегации и эмиссии кодов, а также мощный принтер для серийной печати идентификаторов. Рознице следует приобрести онлайн кассу для маркировки или обновить программу уже используемой модели (если возможно). Также понадобится сканер с поддержкой считывания меток системы и принтер этикеток.

2D cканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Программы

Контур.Маркировка

инфо Читайте также: «Какой принтер лучше купить для маркировки обуви«

 

Штрафы маркировкаШтрафы за нарушение закона о маркировке

Тем, кто не придерживается новых правил изготовления и торговли, предусмотрены штрафные санкции. Ответственность ожидает всех участников товарного оборота.

Импортерам и производителям полагается штраф:

За продажу, хранение и транспортировку товара без маркировки налагается штраф:

Для алкоголя и табачных изделий без маркировки суммы штрафов составляют:

При этом, товар без маркировки конфискуется безвозвратно.

Дополнительным требованием с последующим строгим наказанием за неисполнение является наличие кода товара в чеке. Код идентификации должен соответствовать нормам 381-ФЗ.

 

Нужна помощь в подключении к цифровой маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка товаров кодами Data Matrix

Маркировка кодами Data Matrix разработана для устранения с рынка контрафактных товаров и выявления недобросовестных производителей. Средства идентификации уже нанесены на продукцию отдельных групп. К 2024 году в планах Правительства РФ промаркировать все товары на российском рынке. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?» Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500 руб….


948 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


630 Узнать больше

Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона

Самозанятые в 2021 году получат новые возможности. Расскажем, кто такие самозанятые, кто может воспользоваться налоговым режимом, какие налоговые льготы предусмотрены, как их получить, какие налоги нужно платить, и что изменится в 2021 году. С октября спецрежим «Налог на профессиональный доход» действует во всех регионах. Регулирует применение налогового режима ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Теперь жители любого населенного пункта…


762 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


477 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке