+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров

Цифровая маркировка товаров подразумевает нанесение специальных меток на каждую единицу продукции. Таким образом, государство получает возможность контролировать товарооборот и получать достоверные данные о производстве и реализации большинства категорий товарных групп. Масштабный проект стартовал в 2019 году, а список утвержден Распоряжением правительства РФ №792-р.

Согласно данным Минпромторга, на сегодня доля недоброкачественной теневой продукции составляет значительный процент всего рынка. Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров призваны минимизировать контрафакт и обеспечить потребителя качественными изделиями. Преимущества от нововведений получают все участники — от производителя до конечного потребителя, а в государство поступают законные налоговые отчисления, способствующие развитию экономики в целом.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Регистрация в ИС Маркировка

Все услуги по маркировке товаров со скидкой

Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Система цифровой маркировки товаров

В Федеральном законе от 25.12.2018 № 488-ФЗ указан оператор национальной системы цифровой маркировки товаров, компания ЦРПТ под брендом Честный знак. Центр занимается генерацией и отслеживанием маркированной продукции, которая проходит через электронный документооборот при передаче от производителя к дистрибьютору и после к ритейлеру.

Система разрабатывает единый каталог товаров, а также основное программное обеспечение и оборудование для маркировки. На официальном сайте публикуется актуальная информация, требования, изменения в законодательстве, а также есть возможность регистрации для участников проекта.

Иконка восклицательный

Цифровая маркировка товаров в 2020 году

Чтобы сделать переход на маркировку товаров менее болезненным для бизнеса, были разработаны этапы, в которых указаны группы товаров, подлежащие обязательной идентификации.

Если в 2019 этот список охватывал только небольшую часть категорий, то уже в 2020 перечень товаров маркировки значительно расширяется, в него добавлены:

Для каждой товарной группы разработаны правила перехода участников отрасли, регламентированы сроки регистрации, заказа меток, запрета на оборот немаркированных партий.

вопрос

Как это работает

Схема маркировки товаров выглядит следующим образом:

  1. 1. Производитель или импортер запрашивает коды у Честного Знака,
  2. 2. Распечатывает на специальном оборудовании и наносит на каждой единице продукции,
  3. 3. Считывает коды и вносит данные в систему маркировки.
  4. 4. При передаче партии, формируется электронный документ УПД, который отправляется покупателю, который при получении документа сверяет достоверность данных и ставит электронную подпись.
  5. 5. Товар меняет собственника, информация отправляется в ЦРПТ.
  6. 6. Розница принимает товар у оптовика таким же образом, через ЭДО.
  7. 7. На кассе сотрудник сканирует метку и вносит факт продажи в кассу, которая передает данные в систему цифровой маркировки. Чек с кодом выдается покупателю, идентификатор навсегда извлекается из оборота. Товар списывается с баланса магазина.
  8. 8. Покупатель с помощью специального приложения может считать код и узнать детальную информацию о продукте, его происхождении, назначении и составе.

Для работы с маркированным товаром потребуется регистрация в системе всех, кто участвует в товарообороте, включая розничные магазины.

система маркировки товаров честный знак

 

инфо Читайте также: «Пошаговая инструкция по подключению к маркировке обуви«

 

Начало работы

Чтобы работать с цифровой маркировкой Честный Знак согласно законодательству, необходимо стать участником системы и подготовить все необходимое оборудование. Пошаговые действия выглядят следующим образом:

техникаПолучение электронной подписиЭлектронная подпись для ЕГАИС

На начальном этапе ИП или организации потребуется электронная подпись и настройка компьютера для работы с ЭЦП. Нужно установить соответствующие программы и  плагины (например, Криптопро ЭЦП). Подпись понадобится для регистрации в информационной системе, а также для входа в личный кабинет.

техника

Регистрация в Честном Знаке

Для возможности работы с цифровой маркировкой понадобится пройти регистрацию в Честном Знаке. Оформить личный кабинет можно самостоятельно или посредством сторонней сервисной службы по маркировке (Читать подробнее об услуге регистрации в Честный Знак для организаций и ИП — список услуг для разных товарных категорий).

техника

Договор с оператором ЭДОПодключение ЭДО

Необходим для формирования и утверждения передаточных документов. Данные оператора документооборота вносятся в профиль ЛК на сайте системы. Без ЭДО работать с маркировкой не получится. Можно приобрести программу для маркировки с товароучетом и поддержкой работы с документами УПД и ЭДО.

техника

Приобретение техники и ПО

Производителям потребуется специализированное оборудование для агрегации и эмиссии кодов, а также мощный принтер для серийной печати идентификаторов. Рознице следует приобрести онлайн кассу для маркировки или обновить программу уже используемой модели (если возможно). Также понадобится сканер с поддержкой считывания меток системы и принтер этикеток.

2D cканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Программы

Контур.Маркировка

инфо Читайте также: «Какой принтер лучше купить для маркировки обуви«

 

Штрафы маркировкаШтрафы за нарушение закона о маркировке

Тем, кто не придерживается новых правил изготовления и торговли, предусмотрены штрафные санкции. Ответственность ожидает всех участников товарного оборота.

Импортерам и производителям полагается штраф:

За продажу, хранение и транспортировку товара без маркировки налагается штраф:

Для алкоголя и табачных изделий без маркировки суммы штрафов составляют:

При этом, товар без маркировки конфискуется безвозвратно.

Дополнительным требованием с последующим строгим наказанием за неисполнение является наличие кода товара в чеке. Код идентификации должен соответствовать нормам 381-ФЗ.

 

Нужна помощь в подключении к цифровой маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка молочной продукции Честный Знак в 2021 году

Маркировка молочной продукции уже в начале 2021 года станет обязательной. Недавно на федеральном портале законодательных актов был опубликован документ по маркировке молока, который вынес на обсуждения правила маркировки молочной продукции. 18 августа Минпромторг разместил на портале проект постановления «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами…


985 Узнать больше

Фискальные онлайн кассы — все о новых кассах

Фискальные онлайн кассы стали обязательным атрибутом любой торговой точки и сферы предоставления услуг. Нововведения разъясняет Федеральный Закон №54, который регулирует применение ККТ. В него регулярно вносятся дополнения и правки, чтобы создать максимально комфортные условия перехода работы предприятий по новым правилам. Изменения вступили в силу еще в 2017 году, но были распределены на этапы, в зависимости от формы собственности, системы налогообложения…


581 Узнать больше

Онлайн кассы до 2021 года

Онлайн кассы до 2021 года не обязательны для всех предпринимателей, кому повезло получить отсрочку. Всем остальным категориям бизнеса установка и использование онлайн касс в 2020 и 2021 годах обязательны. Рассмотрим кому и на каких условиях государством предоставлена отсрочка. Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя…


493 Узнать больше

Подключение к ЭДО для маркировки Честный Знак

Подключение к ЭДО — это обязательная процедура для всех, кто работает с маркированным товаром. Без участия в системе не получится принять или передать товар, так как весь документооборот переведен в цифровое поле. Что это такое, как с ним работать, какие необходимы документы для подключения к ЭДО, как подключить — все самое важное мы рассмотрим далее в статье. Пройти тест«Готовы ли…


797 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке