Требования к маркировке товаров регулируют наличие обязательного перечня данных, информирующих потребителя о характеристиках купленной продукции. Благодаря утвержденному списку, каждый покупатель получает достоверную информацию, которую может проверить приложением в смартфоне, просканировав код DataMatrix. Комплексный подход к системе маркировки позволяет работать всем участникам оборота в одном регламенте и вносить данные для выполнения норм законодательства.
Какие существуют требования к маркировке товара, какая информация должна отображаться при сканировании идентификатора и как правильно маркировать товар — все это мы рассмотрим в нашей статье.
Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки обуви — выгода 1500 руб.
Маркировка товаров — это идентифицирование каждой единицы продукции специальной меткой, которая при сканировании выдает полную информацию о происхождении, перемещении и характеристиках продукта. Все данные заносятся в информационную систему Честный Знак, а контроль движения товаров осуществляется при помощи электронного документооборота. Масштабный проект был запущен компанией ЦРПТ в 2019 году под контролем Минпромторга, охватив шины и покрышки, парфюмерию, большую часть легкой промышленности и фотопродукцию. В 2020 году к ним добавились обувные, табачные изделия и лекарственные препараты.
Благодаря требованиям маркировки, на рынок стали поступать качественные изделия, существенно снизилась доля контрафакта и подделок. Торговать немаркированной продукцией теперь невыгодно из-за штрафных санкций, которые накладываются на недобросовестных бизнесменов, реализующих продукцию мимо кассы.
![]() |
Читайте также: «Маркировка товаров — новая система контроля» |
Система маркировки предусматривает нанесение кода Data-Matrix на каждую упаковку лекарства, пачку или блок сигарет, пару обуви. Криптографический знак защищен от подделок и никогда не дублируется. Состоит он из двух групп:
Требования, предъявляемые к маркировке товаров можно условно разделить на основные и специализированные, установленные для определенных категорий.
Федеральный закон «О защите прав потребителей» регламентирует регламентирует обязательное присутствие следующей информации:
В качестве основных здесь выступают: название товара, компании и товарный знак. Дополнительными будут: описание свойств, сфера применения, требования по безопасности.
Требования регулируются через ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Сюда входят первые три пункта из основных требований, к ним добавлены: вес нетто или брутто, ингредиенты и добавки, калорийность, данные о хранении и сроке годности.
Стоит напомнить, что маркированный продукт при прохождении через онлайн-кассу, должен отображаться в чеке с дополнительным реквизитом — код товара. Отсутствие такой информации грозит торговой точке административным наказанием, предусмотренным п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Действующие нормативные акты не конкретизируют точное место на упаковке для нанесения метки. Поэтому изготовитель вправе выбрать его самостоятельно при маркировке на производстве или в магазине. Самыми распространенными методами идентификации являются:
Все зависит от специфики товара, например, на меховые изделия удобно закрепить красивую фирменную бирку, а на пачку сигарет лучше наносить термопечатью.
![]() |
Бесплатные видео-инструкции по маркировке Видео-уроки по маркировке табака и сигарет |
Чтобы не возникло проблем при считывании кода, он должен сохранять целостность и четкое изображение. Маркированный товар проходит несколько этапов на пути к конечному потребителю, поэтому метку нужно печатать и наносить на стойкие к истиранию материалы, которые не будут повреждены в процессе передачи от производителя к рознице.
Если идентификатор не распознается сканером, товар невозможно будет передавать по ЭДО, а далее реализовать в торговой точке. Таким образом, продукция останется на балансе той компании, которая последней сканировала товар. Чем крупнее штрих-код, тем проще оборудованию его считать. При распечатке на принтере рекомендуемое качество 300 dpi и выше. Чем меньше метка, тем больше разрешение требуется.
Выполнить требования маркировки товара невозможно без регистрации в системе. Для этого нужно:
Можно использовать только двухмерный сканер штрих-кодов (2D) с поддержкой Data-Matrix |
Можно использовать только кассу с обновленной прошивкой для маркировки товаров |
Рекомендуется использовать термотрансферный принтер этикеток с разрешением от 200 dpi |
Требуются для продажи на кассе, взаимодействия с ИС ЧЗ, ведения товароучета и работы с УПД |
Выполняя требования маркировки товара, вы остаетесь в правовом поле, работаете легально и не будете беспокоиться о проверках. Предоставляя детальную информацию о своем товаре, вы получаете лояльность клиентов, привлекаете новых покупателей, а в результате — повышаете прибыль компании.
Нужна помощь в маркировке?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.
Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!
Маркировка фотоаппаратов стартовала в 2020 году. В 2019 г. она проводилась в рамках пилотного проекта. А ближе к началу 2021 года из оборота были выведены все фотоаппараты (кроме кинокамер) и ламп-вспышек без средств идентификации, включая остатки, нераспроданные ранее. Сроки маркировки фотоаппаратов Эксперимент по маркировке фотоаппаратов стартовал 16 мая 2019 г. и продлился более полугода. В нем приняли участие организации и…
Маркировка кодами Data Matrix разработана для устранения с рынка контрафактных товаров и выявления недобросовестных производителей. Средства идентификации уже нанесены на продукцию отдельных групп. К 2024 году в планах Правительства РФ промаркировать все товары на российском рынке. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?» Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500 руб….
Автоматизация ресторана ― это процесс внедрения аппаратных и программных средств на предприятии общественного питания. Ее цель состоит в упрощении и ускорении бизнес-процессов путем замены ручного труда автоматизированными системами. Программы для автоматизации Готовое функциональное программное обеспечение для автоматизации ресторана от официальных разработчиков по низким ценам — от 200 р. Узнать подробности Результаты автоматизации ресторана Ручная работа персонала связана с низкой скоростью…
Патент для ИП в 2021 году будет выглядеть иначе. Федеральный закон № 373-ФЗ внес ряд поправок для патентной системы налогообложения, сделав ее условия более выгодными для предпринимателей. В нашей статье мы подробно разберем изменения ПСН в 2021 году для ИП: разрешенные и запрещенные виды деятельности, условия для розничной торговли и сферы общественного питания, налоговые каникулы и льготный переход для бывших…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!