+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Требования к маркировке товаров Честный Знак

Требования к маркировке товаров Честный Знак

Требования к маркировке товаров регулируют наличие обязательного перечня данных, информирующих потребителя о характеристиках купленной продукции. Благодаря утвержденному списку, каждый покупатель получает достоверную информацию, которую может проверить приложением в смартфоне, просканировав код DataMatrix. Комплексный подход к системе маркировки позволяет работать всем участникам оборота в одном регламенте и вносить данные для выполнения норм законодательства.

Какие существуют требования к маркировке товара, какая информация должна отображаться при сканировании идентификатора и как правильно маркировать товар — все это мы рассмотрим в нашей статье.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Регистрация в ИС Маркировка обуви

Маркировка товаров — регистрация со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки обуви — выгода 1500 руб.

Зарегистрироваться в системе

Что такое маркировка и для чего она нужна

Маркировка товаров — это идентифицирование каждой единицы продукции специальной меткой, которая при сканировании выдает полную информацию о происхождении, перемещении и характеристиках продукта. Все данные заносятся в информационную систему Честный Знак, а контроль движения товаров осуществляется при помощи электронного документооборота. Масштабный проект был запущен компанией ЦРПТ в 2019 году под контролем Минпромторга, охватив шины и покрышки, парфюмерию, большую часть легкой промышленности и фотопродукцию. В 2020 году к ним добавились обувные, табачные изделия и лекарственные препараты.

Благодаря требованиям маркировки, на рынок стали поступать качественные изделия, существенно снизилась доля контрафакта и подделок.  Торговать немаркированной продукцией теперь невыгодно из-за штрафных санкций, которые накладываются на недобросовестных бизнесменов, реализующих продукцию мимо кассы.

 

инфо Читайте также: «Маркировка товаров — новая система контроля»

 

Основные требования к маркировке товаров

Система маркировки предусматривает нанесение кода Data-Matrix на каждую упаковку лекарства, пачку или блок сигарет, пару обуви. Криптографический знак защищен от подделок и никогда не дублируется. Состоит он из двух групп:

Код Data-Matrix

Общие требования

Требования, предъявляемые к маркировке товаров можно условно разделить на основные и специализированные, установленные для определенных категорий.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» регламентирует регламентирует обязательное присутствие следующей информации:

Непродовольственная группа

В качестве основных здесь выступают: название товара, компании и товарный знак. Дополнительными будут: описание свойств, сфера применения, требования по безопасности.

Продовольственная группа

Требования регулируются через ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Сюда входят первые три пункта из основных требований, к ним добавлены: вес нетто или брутто, ингредиенты и добавки, калорийность, данные о хранении и сроке годности.

Стоит напомнить, что маркированный продукт при прохождении через онлайн-кассу, должен отображаться в чеке с дополнительным реквизитом — код товара. Отсутствие такой информации грозит торговой точке административным наказанием, предусмотренным п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Маркировка товара: требования по нанесению на упаковку

Действующие нормативные акты не конкретизируют точное место на упаковке для нанесения метки. Поэтому изготовитель вправе выбрать его самостоятельно при маркировке на производстве или в магазине. Самыми распространенными методами идентификации являются:

Все зависит от специфики товара, например, на меховые изделия удобно закрепить красивую фирменную бирку, а на пачку сигарет лучше наносить термопечатью.

Видео уроки по маркировке

Бесплатные видео-инструкции по маркировке

Видео-уроки по маркировке табака и сигарет

Видео-уроки по маркировке обуви

Видео-уроки по маркировке одежды (легкая промышленность)

Маркировка товаров: общие требования к внешнему виду DataMatrix

Чтобы не возникло проблем при считывании кода, он должен сохранять целостность и четкое изображение. Маркированный товар проходит несколько этапов на пути к конечному потребителю, поэтому метку нужно печатать и наносить на стойкие к истиранию материалы, которые не будут повреждены в процессе передачи от производителя к рознице.

Если идентификатор не распознается сканером, товар невозможно будет передавать по ЭДО, а далее реализовать в торговой точке. Таким образом, продукция останется на балансе той компании, которая последней сканировала товар. Чем крупнее штрих-код, тем проще оборудованию его считать. При распечатке на принтере рекомендуемое качество 300 dpi и выше. Чем меньше метка, тем больше разрешение требуется.

Что нужно для участия в системе маркировки

Выполнить требования маркировки товара невозможно без регистрации в системе. Для этого нужно:

Сканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Можно использовать только двухмерный сканер штрих-кодов (2D)  с поддержкой Data-Matrix

Онлайн кассы

Эвотор 7.2

Можно использовать только кассу с обновленной прошивкой для маркировки товаров

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Рекомендуется использовать термотрансферный принтер этикеток с разрешением от 200 dpi

Программы

Контур.Маркировка

Требуются для продажи на кассе, взаимодействия с ИС ЧЗ, ведения товароучета и работы с УПД

Выполняя требования маркировки товара, вы остаетесь в правовом поле, работаете легально и не будете беспокоиться о проверках. Предоставляя детальную информацию о своем товаре, вы получаете лояльность клиентов, привлекаете новых покупателей, а в результате — повышаете прибыль компании.

 

Нужна помощь в маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

 

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Топ-10 ошибок в работе с кассой АТОЛ

Как и при эксплуатации любой модели ККТ, возникают ошибки при работе с кассой АТОЛ. Чтобы их устранить, определите причину. Именно от нее зависит ход дальнейших действий. Рассмотрим ошибки кассы АТОЛ, определим причины и способы их устранения. Соберем наиболее распространенные в ТОП-10. Онлайн-кассы Атол по выгодным ценам Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией….


512 Узнать больше

Книгу жалоб отменили: работа с претензиями в 2021 году

Книгу жалоб отменили с начала 2021 года. Уже с первого января начали действовать изменения в правилах розничных продаж. Одним из нововведений и стала отмена книги жалоб и предложений для потребителей. Отныне торговые точки не обязаны иметь в наличии жалобную книгу. Соответственно, предъявление данной книги по желанию клиента теперь остается на усмотрение владельца. Однако аналогичной замены жалобной книге законодательством предложено не…


424 Узнать больше

Патент на 2021 для ИП ― виды, стоимость, получение

ЕНВД с этого года отменён, но патент для ИП в 2021 году по-прежнему существует. Поэтому все, кто работал на «вмененке», всерьез задумались про переход к ПСН. Однако, с 1 января для этой системы налогообложения вступило в силу много изменений. Перейти на патент в 2021 году могут только те ИП, чей бизнес подходит под условия данной налоговой системы. Как выглядит патентная…


307 Узнать больше

Онлайн касса для ИП без работников в 2021 году

ИП без работников установят кассу уже 1 июля 2021 г. Отсрочка на 2 года, которая была им предоставлена, заканчивается. Расскажем, почему не стоит менять ИП на самозанятость, кто должен поставить онлайн-кассу и чем грозит работа вразрез требованиям законодательства. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.  узнать подробности…


894 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке