+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Требования к маркировке товаров Честный Знак

Требования к маркировке товаров Честный Знак

Требования к маркировке товаров регулируют наличие обязательного перечня данных, информирующих потребителя о характеристиках купленной продукции. Благодаря утвержденному списку, каждый покупатель получает достоверную информацию, которую может проверить приложением в смартфоне, просканировав код DataMatrix. Комплексный подход к системе маркировки позволяет работать всем участникам оборота в одном регламенте и вносить данные для выполнения норм законодательства.

Какие существуют требования к маркировке товара, какая информация должна отображаться при сканировании идентификатора и как правильно маркировать товар — все это мы рассмотрим в нашей статье.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Регистрация в ИС Маркировка обуви

Маркировка товаров — регистрация со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки обуви — выгода 1500 руб.

Зарегистрироваться в системе

Что такое маркировка и для чего она нужна

Маркировка товаров — это идентифицирование каждой единицы продукции специальной меткой, которая при сканировании выдает полную информацию о происхождении, перемещении и характеристиках продукта. Все данные заносятся в информационную систему Честный Знак, а контроль движения товаров осуществляется при помощи электронного документооборота. Масштабный проект был запущен компанией ЦРПТ в 2019 году под контролем Минпромторга, охватив шины и покрышки, парфюмерию, большую часть легкой промышленности и фотопродукцию. В 2020 году к ним добавились обувные, табачные изделия и лекарственные препараты.

Благодаря требованиям маркировки, на рынок стали поступать качественные изделия, существенно снизилась доля контрафакта и подделок.  Торговать немаркированной продукцией теперь невыгодно из-за штрафных санкций, которые накладываются на недобросовестных бизнесменов, реализующих продукцию мимо кассы.

 

инфо Читайте также: «Маркировка товаров — новая система контроля»

 

Основные требования к маркировке товаров

Система маркировки предусматривает нанесение кода Data-Matrix на каждую упаковку лекарства, пачку или блок сигарет, пару обуви. Криптографический знак защищен от подделок и никогда не дублируется. Состоит он из двух групп:

Код Data-Matrix

Общие требования

Требования, предъявляемые к маркировке товаров можно условно разделить на основные и специализированные, установленные для определенных категорий.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» регламентирует регламентирует обязательное присутствие следующей информации:

Непродовольственная группа

В качестве основных здесь выступают: название товара, компании и товарный знак. Дополнительными будут: описание свойств, сфера применения, требования по безопасности.

Продовольственная группа

Требования регулируются через ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Сюда входят первые три пункта из основных требований, к ним добавлены: вес нетто или брутто, ингредиенты и добавки, калорийность, данные о хранении и сроке годности.

Стоит напомнить, что маркированный продукт при прохождении через онлайн-кассу, должен отображаться в чеке с дополнительным реквизитом — код товара. Отсутствие такой информации грозит торговой точке административным наказанием, предусмотренным п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Маркировка товара: требования по нанесению на упаковку

Действующие нормативные акты не конкретизируют точное место на упаковке для нанесения метки. Поэтому изготовитель вправе выбрать его самостоятельно при маркировке на производстве или в магазине. Самыми распространенными методами идентификации являются:

Все зависит от специфики товара, например, на меховые изделия удобно закрепить красивую фирменную бирку, а на пачку сигарет лучше наносить термопечатью.

Видео уроки по маркировке

Бесплатные видео-инструкции по маркировке

Видео-уроки по маркировке табака и сигарет

Видео-уроки по маркировке обуви

Видео-уроки по маркировке одежды (легкая промышленность)

Маркировка товаров: общие требования к внешнему виду DataMatrix

Чтобы не возникло проблем при считывании кода, он должен сохранять целостность и четкое изображение. Маркированный товар проходит несколько этапов на пути к конечному потребителю, поэтому метку нужно печатать и наносить на стойкие к истиранию материалы, которые не будут повреждены в процессе передачи от производителя к рознице.

Если идентификатор не распознается сканером, товар невозможно будет передавать по ЭДО, а далее реализовать в торговой точке. Таким образом, продукция останется на балансе той компании, которая последней сканировала товар. Чем крупнее штрих-код, тем проще оборудованию его считать. При распечатке на принтере рекомендуемое качество 300 dpi и выше. Чем меньше метка, тем больше разрешение требуется.

Что нужно для участия в системе маркировки

Выполнить требования маркировки товара невозможно без регистрации в системе. Для этого нужно:

Сканеры

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Можно использовать только двухмерный сканер штрих-кодов (2D)  с поддержкой Data-Matrix

Онлайн кассы

Эвотор 7.2

Можно использовать только кассу с обновленной прошивкой для маркировки товаров

Принтеры

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Рекомендуется использовать термотрансферный принтер этикеток с разрешением от 200 dpi

Программы

Контур.Маркировка

Требуются для продажи на кассе, взаимодействия с ИС ЧЗ, ведения товароучета и работы с УПД

Выполняя требования маркировки товара, вы остаетесь в правовом поле, работаете легально и не будете беспокоиться о проверках. Предоставляя детальную информацию о своем товаре, вы получаете лояльность клиентов, привлекаете новых покупателей, а в результате — повышаете прибыль компании.

 

Нужна помощь в маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

 

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС торговля— розничные продажи в 2020 году

ЕГАИС торговля — это оборот алкогольной и алкоголесодержащей продукции через единую информационную базу. Система ведет контроль и учет всех напитков, содержащих спирт, которые производятся и реализуются на территории РФ. ЕГАИС была введена еще в 2006 году, однако до 2018 обязывала взаимодействовать только крупных производителей и поставщиков. Сейчас, по новым правилам, передавать данные о товарообороте этой категории товара должны все предприниматели,…


515 Узнать больше

Ошибки Меркурий 185ф — инструкция по исправлению

Ошибки Меркурий 185ф — довольно редкое явление, однако даже такая надежная техника может дать сбой. В большей степени на кассовом аппарате Меркурий 185Ф ошибки происходят по вине пользователя, его неопытности или некорректному следованию инструкции. В нашей статье мы рассмотрим самые частые и наоборот, необычные ошибки, а также способы их устранения. Ведь нестабильность работы ККТ напрямую влияет на эффективное ведение бизнеса,…


685 Узнать больше

Обязательная маркировка одежды

Обязательная маркировка одежды уже на подходе — она начнется уже с 1 января 2021 г. Как и в случае с другими товарами, она осуществляется в несколько этапов, что предусмотрено с целью предоставления возможности ИП и организациям комфортно перейти к работе по новым правилам. Рассмотрим, как будет проходить маркировка товаров легкой промышленности, согласно требованиям законодательства, и как перейти на новые правила….


556 Узнать больше

Онлайн касса для ИП в 2020 году

Онлайн кассы для ИП в 2020 году становятся обязательными, охватывая еще больший круг предпринимательства. Первые шаги были сделаны еще в 2016 году, и в то время предполагался всеобщий переход на работу с ККТ. Однако, бизнес оказался не готовым к такому масштабному проекту, и правительство пошло навстречу, установив определенные сроки для каждой категории, в зависимости от налогообложения, территориальной принадлежности и сферы…


791 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке