+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Смена налогообложения на онлайн-кассе

Смена налогообложения на онлайн-кассе

Максим Демеш
7 июля 2022
885

Смена налогообложения на кассе нужна при переходе с одного налогового режима на другой. Например, вы работали на ОСН, а переходите на УСН. Начать платить налоги по новым тарифам ― мало. Нужно внести соответствующие настройки в онлайн-кассу. Иначе в чеках будет указан неверный налоговый режим, что является прямым нарушением, за который полагается штраф.

Рассказываем, как провести процедуру самостоятельно и не привлекать к себе внимание контролирующих органов.

Перерегистрация кассы ФНС

Перерегистрация кассы с двойной выгодой

Закажите услугу «Перерегистрация кассы при замене ФН» и получите услугу замены фискального накопителя за 1 руб. и скидку 50% на подключение к ОФД.

Подробнее об услуге

Оглавление

Кому обязательно менять систему налогообложения

ИП или юридическое лицо переходит на новый налоговый режим по собственному желанию или требованию законодательства. Распространенный случай: доход вырос и уже не удовлетворяет лимитам, установленным для УСН. Приходится искать другую подходящую систему налогообложения.

Или еще вариант: налогоплательщик закрывает ИП и регистрирует юридическое лицо. Если до этого он пользовался ПСН, теперь придется выбирать «упрощенку» или ОСН. Юридические лица работать на патенте не могут.

Любая из вышеперечисленных ситуаций требует смены налогообложения, в том числе в настройках онлайн-кассы. Эта процедура непосредственно связана с перерегистрацией ККТ в налоговых органах. Рассмотрим на примерах онлайн-касс известных производителей: АТОЛ и Эвотор. 

Как сменить систему налогообложения на кассе Эвотор

Для смены налогообложения на кассе Эвотор нужно предварительно закрыть кассовую смену. С открытой изменить настройки не получится. Далее следует выполнить последовательность действий:

    1. 1. Перейти в главное меню и выбрать раздел с настройками.
    2. 2. В открывшемся окне нажать на кнопку «ОФД».
    3. 3. Кликнуть «Изменить реквизиты компании». Соответствующий раздел находится в нижней части экрана.

изменение реквизитов компании на эвотор

    1. 4. При смене налогообложения нужно перерегистрировать кассу. На экране появится соответствующее уведомление. В личном кабинете ФНС нужно выбрать свою модель оборудования, нажать «Перерегистрировать», затем ― заполнить заявление (указать данные в форме на экране). Нажать на кнопку «Изменить реквизиты».

опция изменения реквизитов

    1. 5. Внимательно проверить реквизиты, отобразившиеся на экране. ИНН, наименование организации, адрес торговой точки, место расчетов ― все должно быть указано правильно. Если верно, нужно нажать на кнопку «Далее».

заполнение реквизитов

  1. 6. Указать нужную систему налогообложения и нажать «Далее».

указать систему налогообложения

Еще один способ сменить налоговый режим на кассе Эвотор:

Выполнить необходимые изменения.

Если используются две системы налогообложения

Некоторые виды деятельности позволяют использовать сразу две системы налогообложения. Например, предприниматель занимается ремонтом и продажей обуви. Он может использовать УСН и ПСН. На первом режиме продавать, на втором ― предоставлять услуги.

В онлайн-кассе нужно настроить два налогового режима. В случае со смарт-терминалом Эвотор это можно сделать при условии покупки платных приложений. Например, «Разделение чека по секциям, отделам и системам налогообложения (СНО)».

разделение чека по СНО

Приложение позволяет в личном кабинете Эвотор распределить товары и услуги по различным отделам, указав для каждого свою систему налогообложения. По результатам продаж можно снять отчет по секциям.

отчет по секциям

Если клиент будет покупать товары или услуги, соответствующие разным систем налогообложения, смарт-терминал напечатает отдельный чек по каждому режиму.

Как сменить систему налогообложения на кассе АТОЛ

Смена системы налогообложения в кассе АТОЛ SIGMA начинается с перерегистрации аппарата в ФНС. Для этого нужно:

    1. 1. Открыть сервисную утилиту.

сервисная утилита

    1. 2. Бывает, что приложение отсутствует. В таком случае нужно обновить SIGMA OS. Если и это не помогло, следует перейти в настройки Андройд и выбрать сервисную утилиту там.
    2. 3. Перейти в раздел «Перерегистрация ККТ».

перерегистрация онлайн-кассы

    1. 4. В подразделе «Системы налогообложения» нажать на первый пункт.

системы налогообложения

    1. 5. Указать нужный налоговый режим. Обратите внимание, ЕНВД в 2022 году уже не используется. Этой системы налогообложения уже не будет в общем списке.

выбираем систему налогообложения

    1. 6. Нажать «Перерегистрация ККТ» (этот пункт находится в нижней части экрана).

перерегистрация ккт

  1. 7. Касса сформирует отчет о перерегистрации.

При работе с несколькими налоговыми режимами нужно указать для каждой категории товаров.

Как выполнить возврат по кассе при смене системы налогообложения

Иногда возникают ситуации, когда нужно сделать возврат по кассе при смене системы налогообложения. Например, товар был продан на УСН, а покупатель вернул его спустя неделю, когда предприниматель начал работать на ОСН или ПСН. Назревает вопрос: какую систему налогообложения указывать в чеке?

Все зависит от действующего налогового режима. Если предприниматель перешел на «упрощенку» или патент, возврат товара осуществляется по новой системе налогообложения, независимо от того, что его продавали на другой. Итак, в чеке будет указана УСН или ПСН (смотря что используется).

Если произошел переход со спецрежима на общую систему налогообложения, до окончания действия фискального накопителя при возврате в чеке можно указывать прежний налоговый режим.

Как исправить режим налогообложения в чеке

Допустим, ИП перешел на новую систему налогообложения, а в кассу соответствующие настройки внести забыл. Продал товар и пробил чек с неправильным реквизитом. Что делать? Прежде всего, произвести перерегистрацию кассы при смене налогообложения, а потом исправлять допущенную ошибку.

Схема действий зависит от формата фискальных документов. Если применяется ФФД 1.05:

  1. 1. Для корректировки «Прихода» сформировать такой же чек, но с противоположным признаком расчета («Возврат прихода»).
  2. 2. Создать новый чек с признаком расчета «Приход», указав действующую систему налогообложения.

Если используется ФФД 1.1 или ФФД 1.2:

  1. 1. Сформировать чек коррекции.
  2. 2. Выбрать признак расчета «Приход» или «Расход» (в зависимости от типа ошибочной операции).
  3. 3. Указать способ оплаты: наличными или картой. Ввести сумму коррекции, систему налогообложения и ставку НДС.
  4. 4. Основание для коррекции: «Самостоятельная операция» (ошибку обнаружил предприниматель) или «По предписанию» (ФНС выявила нарушение первой). В последнем случае нужно указать номер предписания налогового органа и дату совершения нарушения.
  5. 5. Указать причину коррекции, номер и дату формирования документа. Подтвердить.

Касса распечатает чек.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Перерегистрация кассы в налоговых органах осуществляется при смене адреса установки ККТ, изменении реквизитов налогоплательщика, ставки НДС, формата фискальных документов. Также онлайн-кассу нужно перерегистрировать с новым накопителем ― при замене ФН.

ИП может менять налоговый режим 1 раз в год, если переходит с одного на другой при общей системе, УСН и ЕСХН. Патент покупают на срок от 1 до 12 месяцев. Также раз в год можно поменять объект налогообложения при УСН: перейти с «Доходы» на «Доходы минус расходы» или наоборот.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в перерегистрации кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и проведем перерегистрацию кассы при замене ФН.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как снять кассу с учета в налоговой

Чтобы снять кассу с регистрации, достаточно правильно оформить соответствующую заявку и направить ее в ФНС. Документ можно предъявить при личном посещении налоговой службы либо отправить в электронной форме через сайт nalog.ru или личный кабинет ОФД. Его форма, а также порядок заполнения утверждены уполномоченным органом. Основы процедуры изложены в ст. 4.2 ФЗ-54. Ниже мы разберем, как снять кассу с учета в…


545 Узнать больше

Применение кассы при совмещении разных режимов налогообложения

В связи с вступлением в силу изменений в 54 Федеральном законе, стал актуален вопрос использования контрольно-кассовой техники при совмещении двух систем налогообложения. При совмещении организациями общего режима налогообложения (или УСН) с ЕНВД, применять новые онлайн-кассы с 1 июля 2017 года организации обязаны только для той части своей деятельности, которая не облагается ЕНВД.  В той части деятельности организации, которая облагается ЕНВД,…


333 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная процедура, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. Законодательство регулирующее применение контрольно-кассовой техники регулярно изменяется и дополняется. Предпринимателям нужно отслеживать изменения и нововведения, чтобы работать с соблюдением норм и требований закона и не получить штрафы. Постановка кассового аппарата на учет в Налоговой службе — одна из непростых задач, которую требуется выполнить перед началом…


370 Узнать больше

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


692 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке