+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Смена кассового аппарата: закрытие и открытие, ошибки

Смена кассового аппарата: закрытие и открытие, ошибки

Смена кассового аппарата — период между печатью первого и последнего отчета за рабочий день. Согласно установленным требованиям, она не должна превышать 24 часа. В соответствии с п.4 ст. 4.1 ФЗ-54, отчеты об открытии и закрытии смены входят в перечень фискальных документов, формируемых онлайн-кассой.

кассовые аппараты Эвотор

Онлайн кассы Эвотор со скидкой

Большой выбор онлайн касс Эвотор с удобной кассовой программой по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

Подробнее о предложении

Как открыть смену на кассовом аппарате

Отчет об открытии смены на кассовом аппарате снимают перед формированием первого расчета. Документ может быть распечатан утром или вечером — время суток роли не играет. Если предприятие работает круглосуточно, каждая смена кассиров формирует отчет в начале своей работы.

Обратите внимание! Отчет об открытии смены не получился распечатать, если предыдущая смена не закрыта.

Существует два варианта формирования отчета об открытии смены:

В первом случае отчет выходит при печати первого чека в момент продажи или совершения другой кассовой операции. Например, так происходит при использовании смарт-терминала Эвотор 7.2.

Второй вариант подразумевает принудительное его формирование непосредственно перед проведением расчетов по кассе. Печать осуществляется в разделе «Отчеты», путем выбора требуемого документа.

Перед тем как открыть смену на кассовом аппарате, нужно проверить наличие кассовой ленты в принтере. При использовании нескольких кассовых аппаратов в пределах одной торговой точки, первый отчет снимается по каждой ККМ. Четкого регламента относительно их хранения не предусмотрено.

Реквизиты отчета об открытии смены

Согласно Приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, установлен следующий перечень реквизитов для отчета об открытии смены:

*С полным перечнем реквизитом можно ознакомиться в Таблице 17 соответствующего Приказа.

Отдельные реквизиты вносятся в фискальный документ при наступлении определенных событий. Например, «признак необходимости срочной замены ФН». Еще один реквизит уведомляет пользователя о превышении ожидания ответа от ОФД, если он не поступал более 2 дней.

Как закрыть смену на кассовом аппарате

Закрытие смены на кассовом аппарате осуществляется по завершении рабочего дня. Формируется соответствующий отчет, в котором отражаются итоговые данные по всем кассовым операциям, выполненным за смену. Этот документ пришел на смену Z-отчету после внедрения онлайн-касс. В частности, новые правила работы позволили сократить бумажную документацию. Кассирам больше нет надобности дублировать отчеты, подклеивать их в специальные журналы и показывать при очередной проверке контролирующих органов. Электронные данные автоматически передаются в ФНС через ОФД. Это касается не только кассовых операций, проведенных в течение смены, но и сформированных отчетов, в том числе итогового.

Назначение отчета о закрытии смены:

Перед тем как закрыть смену на кассовом аппарате, рекомендуется сформировать X-отчет, позволяющий проверить соответствие сумм выручки в фискальном документе и п факту. Его можно снимать в неограниченном количестве в течение смены.

Как и в предыдущем случае, документ о закрытии смены формируется в разделе «Отчеты».

Реквизиты отчета о закрытии смены

Согласно тому же Приказу, утверждены реквизиты отчета о закрытии смены на кассовом аппарате. Частично они соответствуют данным отчета об открытии смены. Однако внесены и дополнительные сведения:

*Подробный список реквизитов представлен в Таблице 32 Приказа.

Количество переданных документов и дата первого ФД содержатся в отчете о закрытии смены во всех случаях, кроме использования кассы в режиме без обязательной отправки данных ОФД по мере выполнения операций.

Данные кассира не указываются при использовании онлайн-кассы в составе автоматических устройств. Также не содержатся сведения относительно адреса, времени и даты формирования отчета, если кассовый аппарат применяется для разъездной торговли или в составе торговых автоматов.

 

инфо Читайте также: «Онлайн-касса для чайников»

Ошибки при открытии и закрытии смены

Ошибка о невозможности формирования первого отчета появляется в том случае, если не закрыта предыдущая смена на кассовом аппарате. Часто в подобных ситуациях ее длительность уже превысила 24 часа, что уже считается нарушением кассовой дисциплины. В любом случае, если забыли закрыть смену на кассовом аппарате, кассиру следует это сделать в любой момент при обнаружении ошибки. В противном случае распечатать отчет об открытии смены и приступить к работе не удастся.

При создании фискального документа данные сразу передаются ОФД, а затем в налоговую службу. Поэтому контролирующий орган, в любом случае, узнает о нарушении. Однако наказания можно избежать, если по истечении 24 часов с момента открытия смены кассовые операции не проводились.

Другие ошибки при открытии смены:

  1. 1. Система уведомляет, что смена уже открыта. Если причина не в том, что пользователь забыл снять итоговый отчет за предыдущий рабочий день, она заключается в следующем. Если касса состоит из ПК с установленной товароучетной системой и фискального регистратора, вполне возможно, что закрытие смены провели на ККТ, а в ПО она осталась открытой.
  2. 2. Окно с уведомлением об ошибке может указывать на техническую неисправность. В таком случае следует обратиться в сервисный центр.
  3. 3. Ошибка «Нет ККТ с закрытыми сменами» указывает на то, что в товароучетной программе смена корректно завершена, а на ФН — нет. Для решения проблемы нужно перейти в драйвер ККТ и завершить и провести закрытие.
  4. 4. Сообщение «Не определяются доступные ККМ…». Если предыдущая смена закрыта, а корректировки в настройки не вносились, придется войти во вкладку «Администрирование», найти «Подключаемое оборудование», поставить отметку около строки «Все рабочие места» (находится во вкладке «ККТ с передачей данных»). В окне рабочих мест кликнуть «Записать».

Работа ФН блокируется, если с момента открытия смены проходит более 24 часов. Кассовый аппарат отображает ошибку «Смена превысила 24 часа». Устройство перестает проставлять фискальный реквизит на чеках и отправлять данные ОФД, что является грубейшей ошибкой. Для ИП это грозит штрафом до 3 тысяч рублей, юридическим лицам — до 10 тысяч рублей (п.4 ст.14.5 КоАП). Согласно НК РФ, ИП или руководитель организации должен сразу уведомить контролирующие органы о нарушении, чтобы избежать наказания. Причем желательно это сделать раньше, чем ОФД предоставит им данные.

Иконка восклицательныйПример закрытия смены на смарт-терминале Эвотор

Специально открыть смену на кассе Эвотор не нужно. Она открывается автоматически после печати первого кассового чека.

Закрыть смену можно одним из трех способов:

техникаЧерез кассовый отчет

В первом варианте следует перейти в раздел «Отчеты», выбрать «Кассовый отчет» и нажать кнопку на сенсорном экране с надписью «Закрыть смену». Кликнуть «Распечатать отчет».

Кассовый отчет о смене

техника

Через общее гашение

Второй способ предполагает переход в раздел «Настройки», выбор функции «Дополнительные операции». Нажать «Общее гашение» и подтвердить выбранное действие. Произойдет закрытие смены и начнется печать отчета.

Общее гашение на эвотор

Общее гашение

техника

Через командную строку

Перейти в раздел «Настройки». Выбрать «Обслуживание кассы», нажать «Дополнительные операции», «Произвольная команда». Ввести в пустом поле 56 03 00 00 00 30 и нажать «Отправить».

Произвольная команда на Эвотор

Затем цифры в строке стереть. В результате выполненных действий автоматически заполнятся поля «Ответ ККМ» и «Результат».

Произвольная команда

Ввести в командной строке 5а и нажать на кнопку «Отправить». Снова стереть. Смена закроется и начнется печать итогового отчета.

 

Нужна помощь в работе на онлайн кассе?

Не теряйте время, оформите договор на техническое обслуживание вашей кассы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка остатков сигарет и табачной продукции

Маркировка остатков сигарет, табака и табачной продукции нужна, чтобы продавать табак после вступления в силу обязательной маркировки на всю табачную категорию. Как известно, с 1 июля 2020 года запрещается продавать сигареты без цифровых меток системы Честный Знак. Продажа такой табачной продукции приравнивается к торговле фальсификатом. У многих торговых точек, да и на складах еще остались сигареты и папиросы старых партий…


773 Узнать больше

Маркировка верхней одежды Честный Знак

Маркировка верхней одежды становится обязательной с 1 января 2021 года. С этой даты никто из участников оборота не имеет право хранить, продавать или перевозить верхнюю одежду без новых меток. Но все ли так однозначно, и какого товара коснулись изменения, кто должен принимать участие в системе, и другие важные вопросы мы расскажем в нашей статье. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»…


1017 Узнать больше

Ошибки Меркурий 115Ф — инструкция по исправлению

В кассе Меркурий 115Ф ошибки могут возникать вследствие неправильного обращения с аппаратом и несоблюдения рекомендаций производителя. Чтобы избежать поломок, важно придерживаться некоторых советов, которые дает компания-разработчик Incotex Electronics Group. Она много лет поставляет на мировой рынок качественную кассовую технику и другое высокотехнологичное оборудование. Долгое время техника IEG входит в ТОП самых продуктивных устройств с безотказной и стабильной работой. Ниже мы…


1041 Узнать больше

Маркировка фотоаппаратов и ламп вспышек Честный Знак

Маркировка фотоаппаратов становится обязательной в 2020 году. Стартует новая система идентификации техники и контроля всего оборота. Введение маркировки фотоаппаратов, ламп-вспышек и другой техники связано с попыткой сократить нелегальный товар и оградить потребителей от некачественных и опасных подделок. Система получила название Честный Знак. Зарегистрироваться и работать с ней должны все участники товарооборота. В нашей статье мы расскажем о том, какие товары…


1051 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке