+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Смена кассового аппарата: закрытие и открытие, ошибки

Смена кассового аппарата: закрытие и открытие, ошибки

Смена кассового аппарата — период между печатью первого и последнего отчета за рабочий день. Согласно установленным требованиям, она не должна превышать 24 часа. В соответствии с п.4 ст. 4.1 ФЗ-54, отчеты об открытии и закрытии смены входят в перечень фискальных документов, формируемых онлайн-кассой.

кассовые аппараты Эвотор

Онлайн кассы Эвотор со скидкой

Большой выбор онлайн касс Эвотор с удобной кассовой программой по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

Подробнее о предложении

Как открыть смену на кассовом аппарате

Отчет об открытии смены на кассовом аппарате снимают перед формированием первого расчета. Документ может быть распечатан утром или вечером — время суток роли не играет. Если предприятие работает круглосуточно, каждая смена кассиров формирует отчет в начале своей работы.

Обратите внимание! Отчет об открытии смены не получился распечатать, если предыдущая смена не закрыта.

Существует два варианта формирования отчета об открытии смены:

В первом случае отчет выходит при печати первого чека в момент продажи или совершения другой кассовой операции. Например, так происходит при использовании смарт-терминала Эвотор 7.2.

Второй вариант подразумевает принудительное его формирование непосредственно перед проведением расчетов по кассе. Печать осуществляется в разделе «Отчеты», путем выбора требуемого документа.

Перед тем как открыть смену на кассовом аппарате, нужно проверить наличие кассовой ленты в принтере. При использовании нескольких кассовых аппаратов в пределах одной торговой точки, первый отчет снимается по каждой ККМ. Четкого регламента относительно их хранения не предусмотрено.

Реквизиты отчета об открытии смены

Согласно Приказу ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, установлен следующий перечень реквизитов для отчета об открытии смены:

*С полным перечнем реквизитом можно ознакомиться в Таблице 17 соответствующего Приказа.

Отдельные реквизиты вносятся в фискальный документ при наступлении определенных событий. Например, «признак необходимости срочной замены ФН». Еще один реквизит уведомляет пользователя о превышении ожидания ответа от ОФД, если он не поступал более 2 дней.

Как закрыть смену на кассовом аппарате

Закрытие смены на кассовом аппарате осуществляется по завершении рабочего дня. Формируется соответствующий отчет, в котором отражаются итоговые данные по всем кассовым операциям, выполненным за смену. Этот документ пришел на смену Z-отчету после внедрения онлайн-касс. В частности, новые правила работы позволили сократить бумажную документацию. Кассирам больше нет надобности дублировать отчеты, подклеивать их в специальные журналы и показывать при очередной проверке контролирующих органов. Электронные данные автоматически передаются в ФНС через ОФД. Это касается не только кассовых операций, проведенных в течение смены, но и сформированных отчетов, в том числе итогового.

Назначение отчета о закрытии смены:

Перед тем как закрыть смену на кассовом аппарате, рекомендуется сформировать X-отчет, позволяющий проверить соответствие сумм выручки в фискальном документе и п факту. Его можно снимать в неограниченном количестве в течение смены.

Как и в предыдущем случае, документ о закрытии смены формируется в разделе «Отчеты».

Реквизиты отчета о закрытии смены

Согласно тому же Приказу, утверждены реквизиты отчета о закрытии смены на кассовом аппарате. Частично они соответствуют данным отчета об открытии смены. Однако внесены и дополнительные сведения:

*Подробный список реквизитов представлен в Таблице 32 Приказа.

Количество переданных документов и дата первого ФД содержатся в отчете о закрытии смены во всех случаях, кроме использования кассы в режиме без обязательной отправки данных ОФД по мере выполнения операций.

Данные кассира не указываются при использовании онлайн-кассы в составе автоматических устройств. Также не содержатся сведения относительно адреса, времени и даты формирования отчета, если кассовый аппарат применяется для разъездной торговли или в составе торговых автоматов.

 

инфо Читайте также: «Онлайн-касса для чайников»

Ошибки при открытии и закрытии смены

Ошибка о невозможности формирования первого отчета появляется в том случае, если не закрыта предыдущая смена на кассовом аппарате. Часто в подобных ситуациях ее длительность уже превысила 24 часа, что уже считается нарушением кассовой дисциплины. В любом случае, если забыли закрыть смену на кассовом аппарате, кассиру следует это сделать в любой момент при обнаружении ошибки. В противном случае распечатать отчет об открытии смены и приступить к работе не удастся.

При создании фискального документа данные сразу передаются ОФД, а затем в налоговую службу. Поэтому контролирующий орган, в любом случае, узнает о нарушении. Однако наказания можно избежать, если по истечении 24 часов с момента открытия смены кассовые операции не проводились.

Другие ошибки при открытии смены:

  1. 1. Система уведомляет, что смена уже открыта. Если причина не в том, что пользователь забыл снять итоговый отчет за предыдущий рабочий день, она заключается в следующем. Если касса состоит из ПК с установленной товароучетной системой и фискального регистратора, вполне возможно, что закрытие смены провели на ККТ, а в ПО она осталась открытой.
  2. 2. Окно с уведомлением об ошибке может указывать на техническую неисправность. В таком случае следует обратиться в сервисный центр.
  3. 3. Ошибка «Нет ККТ с закрытыми сменами» указывает на то, что в товароучетной программе смена корректно завершена, а на ФН — нет. Для решения проблемы нужно перейти в драйвер ККТ и завершить и провести закрытие.
  4. 4. Сообщение «Не определяются доступные ККМ…». Если предыдущая смена закрыта, а корректировки в настройки не вносились, придется войти во вкладку «Администрирование», найти «Подключаемое оборудование», поставить отметку около строки «Все рабочие места» (находится во вкладке «ККТ с передачей данных»). В окне рабочих мест кликнуть «Записать».

Работа ФН блокируется, если с момента открытия смены проходит более 24 часов. Кассовый аппарат отображает ошибку «Смена превысила 24 часа». Устройство перестает проставлять фискальный реквизит на чеках и отправлять данные ОФД, что является грубейшей ошибкой. Для ИП это грозит штрафом до 3 тысяч рублей, юридическим лицам — до 10 тысяч рублей (п.4 ст.14.5 КоАП). Согласно НК РФ, ИП или руководитель организации должен сразу уведомить контролирующие органы о нарушении, чтобы избежать наказания. Причем желательно это сделать раньше, чем ОФД предоставит им данные.

Иконка восклицательныйПример закрытия смены на смарт-терминале Эвотор

Специально открыть смену на кассе Эвотор не нужно. Она открывается автоматически после печати первого кассового чека.

Закрыть смену можно одним из трех способов:

техникаЧерез кассовый отчет

В первом варианте следует перейти в раздел «Отчеты», выбрать «Кассовый отчет» и нажать кнопку на сенсорном экране с надписью «Закрыть смену». Кликнуть «Распечатать отчет».

Кассовый отчет о смене

техника

Через общее гашение

Второй способ предполагает переход в раздел «Настройки», выбор функции «Дополнительные операции». Нажать «Общее гашение» и подтвердить выбранное действие. Произойдет закрытие смены и начнется печать отчета.

Общее гашение на эвотор

Общее гашение

техника

Через командную строку

Перейти в раздел «Настройки». Выбрать «Обслуживание кассы», нажать «Дополнительные операции», «Произвольная команда». Ввести в пустом поле 56 03 00 00 00 30 и нажать «Отправить».

Произвольная команда на Эвотор

Затем цифры в строке стереть. В результате выполненных действий автоматически заполнятся поля «Ответ ККМ» и «Результат».

Произвольная команда

Ввести в командной строке 5а и нажать на кнопку «Отправить». Снова стереть. Смена закроется и начнется печать итогового отчета.

 

Нужна помощь в работе на онлайн кассе?

Не теряйте время, оформите договор на техническое обслуживание вашей кассы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как открыть расчетный счет для ИП

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, придется пройти несколько шагов. Прежде всего, необходимо изучить условия разных банковских учреждений, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем собрать требуемый пакет документов и лично принести их в отделение банка. Открытие расчетного счета происходит быстро — в большинстве случаев он доступен для работы уже на следующий день после оформления. Рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет ИП…


484 Узнать больше

Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке

Кассовый чек в 2021 году будет представлен в другом формате. Его содержимое дополняется новым реквизитом — наименование товара, работ или услуг и их количество. Напомним, что ИП на ОСН и организации уже указывают номенклатуру в чеке с 2017 г. Для предпринимателей на УСН, ПСН и ЕСХН, не участвующих в обороте подакцизных товаров, новые требования вступают в силу с 1 февраля…


636 Узнать больше

Автоматизация продаж в магазине — управление, организация и учет

Автоматизация продаж в магазине ― это не веяния моды, а способ облегчить работу и удержаться на плаву в условиях повышенной конкуренции. Автоматизированный учет требуется на каждом этапе: от планирования закупок до реализации товаров конечному потребителю. Ручной труд сопровождается ошибками, возникающими в результате человеческого фактора, а также влечет за собой неминуемые убытки. Автоматизация магазина на выгодных условиях Комплексное решение для вашего…


1056 Узнать больше

Как выбрать принтер этикеток

Как выбрать принтер этикеток для магазина и для чего он вообще нужен? В случаях, когда товары поступают на розничную точку без нанесенных штрих-кодов или маркировочных кодов, перед реализацией необходимо дать им оценку и идентификационный номер. Именно для этих целей и предполагается использование в магазине принтера этикеток — аппарата, печатающего ярлыки, ценники, бирки, штрих-коды и прочее.  Начиная с прошлого года, такой…


739 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке