+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Настраиваем сканер для «Честного Знака»

Настраиваем сканер для «Честного Знака»

Максим Демеш
28 июля 2022
772

Проверка сканера в «Честном ЗНАКе» позволяет определить, как быстро и качественно устройство считывает коды Data Matrix. Поможем правильно выбрать считыватель штрихкодов, настроить для работы с маркировкой. Расскажем, как проверить, насколько корректно оборудование распознает Data Matrix.

Недорогие сканеры для маркировки

Только популярные качественные модели известных брендов.
Цены производителя на весь ассортимент. Официальная гарантия.

 

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Оглавление

Какой сканер считывает маркировку

Для работы с товарами, подлежащими обязательной маркировке, нужен 2D-сканер. То есть, тот, который считывает двумерные штрихкоды, в том числе Data Matrix. Линейный сканер для этих целей не подходит.

Как выбрать сканер для маркировки

При выборе считывателя для работы с Data Matrix нужно обратить внимание на:

Выбор сканера штрихкодов зависит от условий работы. Есть проводные и беспроводные модели. Первые подключаются к компьютеру с помощью интерфейсного кабеля, вторые работают от аккумулятора и могут использоваться на удалении от рабочего места. Ручные ― с рукояткой и кнопкой сканирования. Стационарные ― устанавливаются на рабочем месте, штрихкод подносят к сканирующему окну, а не наоборот.

Как настроить сканер штрихкодов

После подключения к ПК сканер, используемый для работы с маркировкой «Честного ЗНАКа», нужно настроить. Общая инструкция для всех считывателей включает несколько этапов:

  1. 1. Установка драйвера. Для совместимости считывателя с ПК требуется дополнительное ПО. Драйвер можно скачать на официальном сайте производителя. Затем установить его на компьютер.
  2. 2. Программирование сканера. Оно осуществляется путем сканирования специальных технических штрихкодов из руководства пользователя (идет в комплекте со считывателем). Сначала нужно отсканировать код для перевода оборудования в режим настройки. Потом ― идентификатор для активации способа подключения. Затем  ― суффиксы и префиксы, позволяющие в дальнейшем ускорить и автоматизировать процесс ввода новой информации. Кроме того, можно использовать дополнительные штрихкоды программирования для настройки необходимых пользовательских функций.
  3. 3. Настройка драйвера. После следует перейти к работе с установленным ПО. Запустить драйвер и открыть меню «Сервис», выбрать «Параметры», затем — «Драйвер устройства ввода». В поле указать ранее заданные префиксы и суффиксы, чтобы сканируемые данные корректно распознавались и отображалась в товароучетной системе.

После того как настройка сканера для маркировки завершена, нужно проверить устройство ― нормально ли оно работает с «Честным ЗНАКом»

Как проверить сканер штрихкода для работы с Data Matrix

Чтобы проверить, подходит ли сканер для работы с маркировкой «Честного ЗНАКа», нужно:

  1. 1. Подключить считыватель к ПК с помощью USB-кабеля.
  2. 2. Открыть любой текстовый редактор. Например, Microsoft Word или Блокнот.
  3. 3. Поставить курсор мыши в любое место текстового файла.
  4. 4. Отсканировать штрихкод на этикетке.

Если сканер рабочий, на экране отобразится новая информация. Если ничего не происходит, нужно проверить целостность шнура и состояние интерфейса. После устранения поломки (если она обнаружена), нужно повторно проверить устройство или заменить его на другую модель.

Как проверить сканер в системе «Честный ЗНАК»

Действенный метод для проверки сканера штрих кода ― через специализированный сервис «Честного ЗНАКа». Для этого нужно:

  1. 1. Подключить считыватель к ПК или ноутбуку.
  2. 2. Перейти на сайт «Честного ЗНАКа». Выбрать товарную группу ― лекарства, обувь, шины и т. д., в зависимости от того, с чем приходится работать.
  3. 3. Перевести раскладку клавиатуры на английский язык.
  4. 4. Установить курсор мыши в пустую строку и отсканировать штрихкод на экране.
  5. 5. Нажать на кнопку «Проверить».

проверка сканера штрих-кода

Если проверка сканера на корректное считывание Data Matrix прошла успешно, на сайте «Честного ЗНАКа», в той области, где был выставлен курсор, появится расшифрованный штрихкод (набор чисел).

Если после сканирования Data Matrix ничего не произошло, это может свидетельствовать о наличии проблем:

Чтобы убедиться в корректной работе сканера, рекомендуется повторить операцию не менее 20 раз. После каждой нужно кликать по ссылке «Сменить код Data Matrix и попробовать еще раз».

В случае неудачи сервис предлагает выбрать модель 2D-считывателя и перейти к инструкции по его настройке. В списке — торговое оборудование множества брендов: АТОЛ, Datalogic, Mertech, Honeywell, Vioteh, Zebra и других.

Сканер не читает Data Matrix: что делать?

Прежде всего, проверять сканер на корректное чтение Data Matrix нужно через официальный сайт «Честного ЗНАКа». Перед этим важно убедиться, что устройство синхронизировано с компьютером. Если сканер не видит маркировку, возможно, проблема не в нем, а в неправильном подключении. Нужно проверить интерфейсный кабель и настройки — выбранный порт.

Еще одна причина того, что считыватель не определяет Data Matrix — плохое качество самого кода. В этом случае необходимо попробовать отсканировать более качественный идентификатор.

Чтобы убедиться, что проблема в сканере, можно попытаться распознать код DataMatrix в мобильном приложении «Честного ЗНАКа». Для этого нужно установить его на смартфон. Потом — считать код с этикетки с помощью камеры телефона. Если в приложении появятся расшифрованные данные, скорее всего, проблема действительно в сканере. Если штрихкод не распознается камерой смартфона, возможно, считыватель тут не при чем. Нужно выбрать другую этикетку.

Рекомендации экспертов «Честного ЗНАКа»

Специалисты сайта «Честного ЗНАКа» дают советы, как правильно использовать сканер штрихкодов для работы с маркировкой:

Воспользуйтесь вышеизложенными рекомендациями, чтобы облегчить себе работу. Если самостоятельно разобраться не получается, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Частые вопросы и ответы

Loader image

При продаже маркированного товара в магазине сканер подносят к штрихкоду (или наоборот, если используется стационарный считыватель). Устройство считывает код маркировки, на экране онлайн-кассы отображаются данные о товаре. Позиция добавляется в чек. Кассир подтверждает операцию, касса печатает чек.

Двумерный сканер, распознающий Data Matrix, может считывать QR-коды. Кроме того, он поддерживает другие 2D-штрихкоды. Для маркировки товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу», используется именно Data Matrix.

Есть несколько причин, почему сканер не считывает штрихкод товара: он не подключен к компьютеру или соединение некорректно, неправильно настроен, используется модель для считывания только линейных штрихкодов, когда нужно отсканировать двумерный. Или считывать неисправен.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе сканера для маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящий Вам сканер для маркировки.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Сканеры ЕГАИС: как выбрать 2D сканер для ЕГАИС

Сканеры ЕГАИС необходимы каждому предприятию, в товарном ассортименте которого присутствует алкогольная или пивная продукция. Соответствующий Федеральный закон вступил в силу 29.06.2015 г. Согласно ему, 01.07.2018 года заканчивается последний этап подключения к ЕГАИС для ООО и ИП (опт и розница), которые выпускают или продают алкогольную продукцию. Отныне эти субъекты бизнеса должны использовать 2д сканер для ЕГАИС при продаже пива и алкоголя….


919 Узнать больше

Сканеры для маркировки товаров

Сканеры для маркировки — это сканеры, способные считывать DataMatrix штрих-коды на упаковке товара. С введением обязательной маркировки товаров такой сканер штрих-кодов становится необходим практически всем организациям розничной и оптовой торговли. Покупка сканера становится необходимой и важность ступенью в ходе подготовки организации к обязательной маркировке.   Недорогие сканеры для маркировки Только популярные качественные модели известных брендов. Цены производителя на весь ассортимент. Официальная…


814 Узнать больше

Сканер штрих кода — от А до Я

Сканер штрих-кода — незаменимая вещь во многих отраслях бизнеса и не только. Если вы столкнулись с необходимостью покупки сканера, но совершенно в этом не разбираетесь, то эта статья для вас. Эксперты в области торгового оборудования Мультикас развеивают основные мифы на рынке, объясняют основные подводные камни при покупке. С нами вы сделаете правильный выбор. Сканеры штрих-кодов по низким ценам В наличии…


934 Узнать больше

Сканеры 2d штрих-кодов

Сканер 2d штрих-кодов представляет собой устройство, которое помимо линейных, считывает еще и другие кодировки, двухмерные (например, композитные и двумерные). Другие кодировки позволяют разместить гораздо больше зашифрованной информации при сохранении стандартного размера поля штрих-кода. Сканеры 2D штрих-кодов являются прекрасным комплексным решением для предприятий розничной или оптовой торговли, чья деятельность связана с реализацией алкогольной продукции или пива согласно требованиям ЕГАИС. 2D сканер…


814 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке