+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Максим Демеш
18 ноября 2021
948

Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы, а с 1 июля 2019 года этот список расширился. К нему добавились молочные изделия, которые до этого не требовали оформления ветсертификата. Вопрос обсуждался не один год, на сегодня глава Минсельхоза выпустил Приказ от 15.04.2019 №193, согласно которому список поднадзорной продукции пополняется новыми позициями. Далее в статье мы расскажем, что такое, и как работает система, как оформить электронный ветеринарный сертификат, как работать с Меркурием, рассмотрим ключевые вопросы, касающиеся подконтрольной продукции в законодательстве.

меркурий гашение ВСД

Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой

Регистрация в системе Меркурий от 1 дня и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽.

Подключиться

Вопрос

Что такое ФГИС Меркурий и для чего она нужна

Информационная система Меркурий выдает электронные сертификаты, с помощью которых отслеживается перемещение грузов животного происхождения (молоко, мясо, рыба и т.д.). В их число включены как сырье, из которого производится продукт, так и готовый товар. Мониторинг необходим для контроля оборота и движения мясо-молочных товаров по территории РФ. Целью центра ветеринарии является обеспечение пищевой и биологической безопасности, товарную единицу можно проследить от производителя, перевозчика и до прилавка магазина. В полномочия ФГИС Меркурий входят:

Меркурий входит в федеральную госсистему ВетИС, оператором выступает Россельхознадзор.

По сути, Меркурий — это web-приложение, доступ к которому осуществляется с любого браузера в интернете. Система расположена на центральном сервере, куда поступают запросы от пользователей и формируются ответы. Для надежности создан сайт-дублер, который страхует систему в случае сбоя. Ресурс постоянно обновляется, исключаются ошибки и недоработки, во время обновления доступ пользователей к порталу не прекращается и не влияет на его функциональность.

Вопрос

Как это работает

Оформление молока и работу системы Меркурий сертифицирования и мониторинга Меркурий можно рассмотреть на примере молочной фермы.

  1. 1. Фермер производит молоко и поставляет его на завод. Перед отправкой уполномоченное лицо формирует ВСД в личном кабинете, указав все необходимые данные о сырье.
  2. 2. Промышленная компания принимает партию молока, заходит в ФГИС Меркурий и гасит полученный от фермера сертификат;
  3. 3. После производства кефира, сыра и другой продукции, заводу нужно отправить ее оптовым или розничным точкам. Для этого создается новый эВСД, в котором указываются характеристики товара.
  4. 4. Оптовик получает с комбината продукцию и гасит полученный от него документ. Перед передачей в розницу молока и других молочных продуктов, делает новый сертификат.
  5. 5. Так продолжается до тех пор, пока молоко не поступает ритейлеру. На последнем этапе ВСД гасится в магазине.

Таким образом государство может контролировать весь путь молока, начиная от фермерского хозяйства и до конечного покупателя. Имея такие сведения, сложнее подделывать продукцию, по данным аналитиков, за недолгое время существования новых правил, доля фальсификата сократилась на 4%.

Как зарегистрироваться в ФГИС Меркурий

Регистрация в системе не затруднительна, интерфейс разработан таким образом, чтобы каждый посетитель быстро сориентировался в меню и пунктах. Для пользования ресурсом необходимо:

Вопрос

Что регулирует эВСД и как его получить

Оформление ВСД на молоко в системе Меркурий требуется для перемещения партии в пункт назначения. Ветеринарный документ включает данные о санитарном состоянии молока, благоприятном зоологическом и эпидемиологическом факторе на территории его происхождения, цель транспортировки молока и присвоенная документу идентификационная метка.

Для формирования ветсертификата в цифровом виде, субъект хозяйственной деятельности должен выполнить следующие действия:

С 2018 года закон предусматривает использование только электронного формата, однако в некоторых случаях допускаются бумажные носители.

Восклицательный

Этапы внедрения электронный сопроводительных сертификатов для молока

В 2018 году под обязательную сертификацию попадал оборот только сырого молока. Позже были внесены изменения, в соответствии с которыми в поднадзорную группу попадают и другие категории изделий. Процесс распределен на два этапа, чтобы внедрение в систему не давало сбоев.

С 1.07.2019 обязательной сертификации подлежит готовая продукция из молока:

Это группа пастеризованных изделий, на которых распространяются требования нововведений. Исключением являются продукты, поступившие в оборот до указанного срока. Но если компания перемещает любую из этой категории группу в другой пункт, потребуется оформление ВСД.

После 1 ноября 2019 без электронной ветеринарной сопроводительной сертификации запрещена транспортировка следующих групп:

На этом этапе процесс внедрения нового списка, включающего молоко и молочные продукты завершается.

Кого коснутся новые правила цифровой сертификации молока

Вопрос

Как работать с Меркурием без интернета

Для приема и гашения электронных сопроводительных документов требуется подключение к интернету. Исключением являются регионы, утвержденные списком органов власти, относящиеся к труднодоступным. Он продолжают работать с бумажными ВСД. Если же технические возможности позволяют подключиться к всемирной сети — это следует сделать в обязательном порядке.

Выходом из ситуации может послужить передача полномочий по работе с эВСД сторонним организациям, которыми могут выступить поставщики или другие компании. Доступ оформляется в соответствии с требованиями законодательства.

ВосклицательныйОтветственность за нарушения

При проверке груза экспедитор должен предоставить UUID или QR-код оформленных в Меркурии сертификатов. Это может быть распечатка документа или проверка через сканирование кода в базе.

Если данные отсутствуют, за нарушение предусмотрен штраф размером от 3 до 20 тысяч рублей. размер зависит от того, на кого именно выписан штраф. Юридическое лицо получит более значительную санкцию, вплоть до приостановки деятельности компании до 90 дней.

Вместе с тем, пока рекомендуется при первом правонарушении выдавать только предупреждения.

 

Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Система меркурий Россельхознадзор базовая инструкция

Система Меркурий Россельхознадзор — единая государственная база ветеринарного электронного документооборота для успешного контроля оборота подконтрольной продукции. Регистрация в Меркурий Россельхознадзор от 1 дня Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Подробнее о предложении Зачем нужен Меркурий Россельхознадзор Система Меркурий создана для достижения следующих целей: Обеспечение прослеживаемости и контроля ветеринарных товаров…


925 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


980 Узнать больше

Система Ветис Меркурий

Система ВетИС «Меркурий» — автоматизированная информационная система для электронной сертификации продукции, которая подлежит контролю со стороны ветеринарных органов РФ. Это общая площадка для производителей, владельцев оптовых и розничных точек продаж, ветеринарных ведомств. «Меркурий» позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД), контролировать движение подконтрольных грузов и снизить риски фальсификации товаров. Подключение к ВетИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе…


609 Узнать больше

Программа Меркурий Россельхознадзор для торговли и не только

Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой. Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на…


462 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке