+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы, а с 1 июля 2019 года этот список расширился. К нему добавились молочные изделия, которые до этого не требовали оформления ветсертификата. Вопрос обсуждался не один год, на сегодня глава Минсельхоза выпустил Приказ от 15.04.2019 №193, согласно которому список поднадзорной продукции пополняется новыми позициями. Далее в статье мы расскажем, что такое, и как работает система, как оформить электронный ветеринарный сертификат, как работать с Меркурием, рассмотрим ключевые вопросы, касающиеся подконтрольной продукции в законодательстве.

меркурий гашение ВСД

Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой

Простая регистрация в системе Меркурий Молоко от 1 дня со скидкой — действует специальное предложение. Выгода 1500 ₽.

Подключиться

Вопрос

Что такое ФГИС Меркурий и для чего она нужна

Информационная система Меркурий выдает электронные сертификаты, с помощью которых отслеживается перемещение грузов животного происхождения (молоко, мясо, рыба и т.д.). В их число включены как сырье, из которого производится продукт, так и готовый товар. Мониторинг необходим для контроля оборота и движения мясо-молочных товаров по территории РФ. Целью центра ветеринарии является обеспечение пищевой и биологической безопасности, товарную единицу можно проследить от производителя, перевозчика и до прилавка магазина. В полномочия ФГИС Меркурий входят:

Меркурий входит в федеральную госсистему ВетИС, оператором выступает Россельхознадзор.

По сути, Меркурий — это web-приложение, доступ к которому осуществляется с любого браузера в интернете. Система расположена на центральном сервере, куда поступают запросы от пользователей и формируются ответы. Для надежности создан сайт-дублер, который страхует систему в случае сбоя. Ресурс постоянно обновляется, исключаются ошибки и недоработки, во время обновления доступ пользователей к порталу не прекращается и не влияет на его функциональность.

Вопрос

Как это работает

Оформление молока и работу системы Меркурий сертифицирования и мониторинга Меркурий можно рассмотреть на примере молочной фермы.

  1. 1. Фермер производит молоко и поставляет его на завод. Перед отправкой уполномоченное лицо формирует ВСД в личном кабинете, указав все необходимые данные о сырье.
  2. 2. Промышленная компания принимает партию молока, заходит в ФГИС Меркурий и гасит полученный от фермера сертификат;
  3. 3. После производства кефира, сыра и другой продукции, заводу нужно отправить ее оптовым или розничным точкам. Для этого создается новый эВСД, в котором указываются характеристики товара.
  4. 4. Оптовик получает с комбината продукцию и гасит полученный от него документ. Перед передачей в розницу молока и других молочных продуктов, делает новый сертификат.
  5. 5. Так продолжается до тех пор, пока молоко не поступает ритейлеру. На последнем этапе ВСД гасится в магазине.

Таким образом государство может контролировать весь путь молока, начиная от фермерского хозяйства и до конечного покупателя. Имея такие сведения, сложнее подделывать продукцию, по данным аналитиков, за недолгое время существования новых правил, доля фальсификата сократилась на 4%.

Как зарегистрироваться в ФГИС Меркурий

Регистрация в системе не затруднительна, интерфейс разработан таким образом, чтобы каждый посетитель быстро сориентировался в меню и пунктах. Для пользования ресурсом необходимо:

Вопрос

Что регулирует эВСД и как его получить

Оформление ВСД на молоко в системе Меркурий требуется для перемещения партии в пункт назначения. Ветеринарный документ включает данные о санитарном состоянии молока, благоприятном зоологическом и эпидемиологическом факторе на территории его происхождения, цель транспортировки молока и присвоенная документу идентификационная метка.

Для формирования ветсертификата в цифровом виде, субъект хозяйственной деятельности должен выполнить следующие действия:

С 2018 года закон предусматривает использование только электронного формата, однако в некоторых случаях допускаются бумажные носители.

Восклицательный

Этапы внедрения электронный сопроводительных сертификатов для молока

В 2018 году под обязательную сертификацию попадал оборот только сырого молока. Позже были внесены изменения, в соответствии с которыми в поднадзорную группу попадают и другие категории изделий. Процесс распределен на два этапа, чтобы внедрение в систему не давало сбоев.

С 1.07.2019 обязательной сертификации подлежит готовая продукция из молока:

Это группа пастеризованных изделий, на которых распространяются требования нововведений. Исключением являются продукты, поступившие в оборот до указанного срока. Но если компания перемещает любую из этой категории группу в другой пункт, потребуется оформление ВСД.

После 1 ноября 2019 без электронной ветеринарной сопроводительной сертификации запрещена транспортировка следующих групп:

На этом этапе процесс внедрения нового списка, включающего молоко и молочные продукты завершается.

Кого коснутся новые правила цифровой сертификации молока

Вопрос

Как работать с Меркурием без интернета

Для приема и гашения электронных сопроводительных документов требуется подключение к интернету. Исключением являются регионы, утвержденные списком органов власти, относящиеся к труднодоступным. Он продолжают работать с бумажными ВСД. Если же технические возможности позволяют подключиться к всемирной сети — это следует сделать в обязательном порядке.

Выходом из ситуации может послужить передача полномочий по работе с эВСД сторонним организациям, которыми могут выступить поставщики или другие компании. Доступ оформляется в соответствии с требованиями законодательства.

ВосклицательныйОтветственность за нарушения

При проверке груза экспедитор должен предоставить UUID или QR-код оформленных в Меркурии сертификатов. Это может быть распечатка документа или проверка через сканирование кода в базе.

Если данные отсутствуют, за нарушение предусмотрен штраф размером от 3 до 20 тысяч рублей. размер зависит от того, на кого именно выписан штраф. Юридическое лицо получит более значительную санкцию, вплоть до приостановки деятельности компании до 90 дней.

Вместе с тем, пока рекомендуется при первом правонарушении выдавать только предупреждения.

 

Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Нулевая отчетность ИП: как сдать

Нулевая отчетность ИП или, как ее еще называют, «нулевка» — это декларация, которую подает индивидуальный предприниматель в ФНС при отсутствии доходов на налоговый период. Несмотря на то, что прибыли получено не было, владельцу бизнеса все равно необходимо отчитаться перед контролирующим органом. Как утверждают специалисты ФНС, отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации. Сдать нулевую отчетность ИП придется при…


534 Узнать больше

Как выбрать принтер этикеток

Как выбрать принтер этикеток для магазина и для чего он вообще нужен? В случаях, когда товары поступают на розничную точку без нанесенных штрих-кодов или маркировочных кодов, перед реализацией необходимо дать им оценку и идентификационный номер. Именно для этих целей и предполагается использование в магазине принтера этикеток — аппарата, печатающего ярлыки, ценники, бирки, штрих-коды и прочее.  Начиная с прошлого года, такой…


1025 Узнать больше

Вопросы-ответы про электронную подпись

Начиная с 1 июля 2021 года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся электронных подписей и правил их выдачи. В связи с этим предприниматели и организации начали задаваться вопросами о том, кого коснутся изменения и что теперь делать? В данной статье мы расскажем, кому стоит задуматься о получении новой электронной подписи уже сейчас, а также о том, кто может отложить подачу…


1047 Узнать больше

Что маркируют в 2021 году — какие товары нужно маркировать

В данной статье рассмотрим, что маркируют в 2021 году, и как подготовиться к работе по новым правилам. В системе «Честный ЗНАК» уже прослеживаются сигареты, шины и покрышки, обувь и прочие товары. На очереди продукция легкой промышленности ― именно она является «первооткрывателем» маркировки в новом 2021 году. Дальше события будут развиваться по намеченной схеме и в конечном итоге к 2024 году…


548 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке