+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Система Меркурий Россельхознадзор: базовая инструкция

Система Меркурий Россельхознадзор: базовая инструкция

Максим Демеш
13 мая 2022
701

Система Меркурий Россельхознадзор — единая государственная база ветеринарного электронного документооборота для успешного контроля оборота подконтрольной продукции. В соответствии с федеральным законом №243, принятым 13 июля 2015 года, все хозяйствующие субъекты, принимающие участие в обороте подконтрольных товаров животного происхождения, обязаны фиксировать свои действия в Федеральной государственной информационной системе Меркурий. Ниже в статье мы подробно расскажем о том, зачем внедрили такую систему и как в ней работать, а также поговорим о том, какие новости и изменения в системе Меркурий Россельхознадзор в 2021-2022 году.

меркурий гашение ВСД

Регистрация в Меркурий Россельхознадзор от 1 дня

Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1 500 ₽.

Подробнее о предложении

Оглавление

Сроки внедрения ФГИС Меркурий Россельхознадзор

Для полноценного внедрения единой государственной базы ветеринарного электронного документооборота в России специалистам потребовалось немало времени. Начальную версию программы Меркурий ВСД Россельхознадзор запустили еще в далеком 2009 году.

1. Первой основной целью ведомства был переход от оформления бумажной сертификационной документации к электронной, что в свою очередь сократило бы затраты представителей аграрной промышленности.

2. Второй главной целью было создание сервиса, позволяющего не только минимизировать затраты, но и обеспечивающего отслеживание животноводческих товаров с момента производства до их реализации.

На протяжении нескольких лет специалисты совершенствовали систему, составляли подробные инструктажи по оформлению электронного документооборота, записывали видео-инструкции и создавали презентации, отвечающие на все вопросы будущих пользователей.

Таким образом, система в своем конечном виде стала доступна к применению для участников рынка в добровольном порядке. К 1 июлю 2018 года на нее должны были перейти в обязательном порядке все, кто участвует в обороте мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. А уже к 1 ноябрю 2019 года к перечню подконтрольных товаров добавились готовые продукты животноводства, включая сыры, масло и сгущенку, а также питьевая молочная/кисломолочная продукция и мороженое.

На данный момент система успешно функционирует уже более трех лет. За месяц в РФ в системе Меркурий оформляют примерно 370 миллионов электронных ветеринарных сертификатов.

Зачем нужен Меркурий Россельхознадзор?

Система Меркурий создана для достижения следующих целей:

Информационная система Меркурий Россельхознадзор контролирует оборот ветеринарных сопроводительных документов или иначе ВСД. Если раньше ВСД были только в бумажной форме, то теперь весь документооборот переходит на электронную систему. Сокращенно документы в системе Меркурий Россельхознадзор называются эВСД.

Что такое Система Меркурий Россельхознадзор?

Система Меркурий Россельхознадзор для сотрудников подразумевает оформление ВСД трех типов:

Государственная система эВСД в ветеринарии призвана упростить документооборот, ведь на бумажные экземпляры многочисленных справок уходило приличное время. За счет единой информационной базы упростилась процедура получения и оформления множества документов по всей стране.

Теперь стало возможным отследить весь жизненный цикл товара. Покупатель придя в магазин сможет узнать подробную информацию о товаре за счет специального приложения. Теперь можно узнать кто и когда произвел товар, безопасен он или нет для использования и многое другое. Вся информация о товаре фиксируется в системе Меркурий (подсистема Ветис) Россельхознадзор.

Как работает ФГИС Меркурий?

В системе можно выполнять следующие действия:

Создавать заявки и отслеживать их статус, например, на транспортировку продукции Работать с актами несоответствия (инвентаризация)
Гасить эВСД Отправлять заявки на оформление эВСД и другие транзакции
Выполнять уполномоченное гашение эВСД Работать с номенклатурой
Вести журнал продукции Отслеживать товарооборот

Система Меркурий Россельхознадзор: кто обязан использовать?

Очень часто можно встретить и такое название «Меркурий Россельхознадзор информационная система ХС». В данном случае ХС — аббревиатура понятия хозяйствующий субъект. Что имеется ввиду? Хозяйствующий субъект — физическое или юридическое лицо, которое принимает участие в какой-либо хозяйственной деятельности, в данном случае принимает участие в обороте ветеринарных грузов. Регистрировать в системе Меркурий должны:

Перечень подконтрольных продуктов 

Перечень продуктов в Меркурий

Система Меркурий Россельхознадзор: регистрация ИП и ООО

Подключение к системе Меркурий Россельхознадзор как для индивидуальных предпринимателей, так и ООО происходит тремя способами:

Лично   Через посредника   Лично удаленно
В территориальном отделении Россельхознадзора по вашему городу путем подачи заявки лично. Для этого заполняется специальное заявление по форме с указанием всей информации. Ждете.   Вы с помощью менеджера правильно заполняете заявление по форме. Менеджер заверяет заявление ЭЦП, регистрирует получает личный кабинет, регистрирует торговые точки, предоставляет вам готовые данные.   Вы направляете заявку по форме в электронном виде при помощи системы Ветис Паспорт. Заявление заверяется ЭЦП. Получаете доступ без торговых точек.
Плюсы:   Плюсы:   Плюсы:
Экономия средств.  

Быстрая регистрация;

100% гарантия результата;

правильно оформленное заявление;

Правильно зарегистрированные точки и пользователь.

 

Экономия средств.

Экономия времени.

Не нужно посещать отделение Россельхознадзора.

Минусы:   Минусы:   Минусы:

Вероятность получить отказ в регистрации из-за неправильно оформленного заявления.

Вероятность ошибок в данных и личном кабинете.

Проблемы в дальнейшей работе.

Вероятность получить штраф.

 

Небольшие затраты на подключение.

 

Вероятность получить отказ в регистрации из-за неправильно оформленного заявления.

Вероятность ошибок в данных и личном кабинете.

Проблемы в дальнейшей работе.

Вероятность получить штраф.

Обратите внимание, что заявления для ИП и ООО разные. В случае неверно заполненного заявления или незаполненного поля вы рискуете получить отказ и потерять время. Чем быстрее вы зарегистрируетесь в системе и начнете с ней работать, тем больше нервов и денег вы сэкономите.

Как зарегистрироваться в системе Меркурий Россельхознадзор?

Мы рекомендуем вам заказывать процедуру регистрации у сторонних служб с налаженным механизмом взаимодействия с специалистами ФГИС и Россельхознадзора. Подавая заявление самостоятельно, вы рискуете (с большой вероятностью, учитывая статистику) получить отказ или потерять время, так и не получив доступ к площадке. К нам обращается много клиентов, уже подавших заявку самостоятельно и не знающих, что делать.

Оформив заявку у нас вы получите:

Красная иконкаГарантию результата на 100% Красная иконкаБыструю регистрацию и получение логина и пароля Красная иконкаСопровождение на всех этапах регистрации 
Красная иконкаПравильное оформленное заявление (наши сотрудники проверяют и исправляют каждое заявление) Красная иконкаПравильно оформленные торговые точки Красная иконкаПеред началом работы вы заключаете договор с Мультикас
ПОДКЛЮЧИТЬ МЕРКУРИЙ

Россельхознадзор регистрация в системе Меркурий ИП не отличается от процедуры для ООО.

Как работать в системе Меркурий Россельхознадзор?

Вся работа в системе Меркурий Россельхознадзор сводится к следующим пунктам:

Как принять товар в Меркурии?

Если приемка товара идет полностью, т.е. все данные во входящем ВСД соответствуют, то нужно погасить входящий эВСД. 

Ветеринарные документы → входящие → оформленные → погасить → гашение ВСД.

Откроется окно, где нужно указать сведения о прибывшем товаре (расхождения не должны превышать 5%). Проверяем информацию в журнале в разделе входной продукции. 

Как принять часть товара в Меркурии?

Что делать, если нужно принять часть товара, а остальное вернуть? Если все нормально, информация о товаре совпадает с ВСД, количество такое же и расхождений не больше 5%, то нужно погасить ВСД.

Ветеринарные документы → входящие → оформленные → погасить → гашение ВСД 

Откроется окно, в котором необходимо также указать информацию о принятом товаре, далее в сведениях о гашении отметить разделить партию и внести данные о количестве принятого товара. Автоматически сформируется возвратный эВСД на оставшуюся часть, которую возвращаем. Проверяем журнал.

Как оформить возврат в Меркурий?

Если вам необходимо оформить возврат в Меркурии, то проверяем сведения в ВСД. Если все хорошо, то опять нужно нажать кнопку погасить. Откроется окно, в котором в разделе фактические сведения о товаре разделяем партию товара в сведениях о гашении. Количество принятой продукции ставим ноль. Сформируется возвратный эВСД. Проверяем журнал.

А что делать, если ВСД не соответствует, но принять товар все-таки надо?

Если приемка идет полностью, то опять переходим во входящие документы, нажимаем погасить и гашение ВСД. В окне гашения заполняем фактические сведения. Нажав погасить откроется форма оформления акта несоответствия. Заполняем ее. проверяем журнал. 

Что делать, если при несоответствии нужно вернуть часть товара?

Здесь также понадобится оформить возвратный эВСД. В окне гашения ВСД заполняем сведения о товаре по факту и разделяем партию, указываем количество принятого товара. Жмем погасить и формируем акт несоответствия. Проверяем журнал.

Видео-инструкция: Гашение ВСД в Меркурии

Меркурий Россельхознадзор в 2022 году: последние новости

ВетИС Меркурий в 2022 году продолжает совершенствоваться специалистами и разработчиками, вводятся дополнительные требования и нововведения.

восклицательный знакОдним из таких новшеств стала новость о блокировке доступов к ФГИС Меркурий Россельхознадзор для пользователей, не заполнивших свой профиль информацией в полном объеме. Согласно собранным аналитиками данным, всего несколько процентов пользователей указали в своей учетной записи номера мобильных телефонов. Такая ситуация дает возможность злоумышленникам проводить мошеннические действия с аккаунтами пользователей. В связи с этим и были приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности участников рынка. С 1 марта 2021 года всем пользователям, не указавшим в личном кабинете контактные данные, номера СНИЛС и прочую обязательную информацию, доступ к порталу Меркурий был заблокирован.

восклицательный знакЕще одной важной новостью стала интеграция сервиса Меркурий и системы маркировки «Честный Знак» для молочной продукции, которая запланирована в ближайшем обозримом будущем. Это связано с тем, что к 2023 году маркировка всех молочных продуктов станет полностью обязательной для всех участников рынка. Уже в 2022 году розничные магазины будут отправлять информацию о реализуемой на кассе маркированной продукции в систему «Честный знак». Сейчас же розничные магазины, принимая молочную продукцию, ведут лишь учет по артикулам, заводят номенклатуру и гасят ВСД.

Многие бизнесмены уже сейчас задаются вопросом, как совмещать работу в системе маркировки и программе Меркурий. На данный момент все тонкости реализации не оглашены публично, но уже известно, что в планах интегрировать функционал программы ФГИС Меркурий Россельхознадзор в систему Честный Знак. Предполагается, что в личный кабинет сервиса должны встроить модуль Меркурия, а маркировочные коды будут связаны с GUID-идентификатором товаров. Также возможно появится вкладка для ведения складского товароучета молочных товаров, а также вкладка с ветеринарной документацией для создания и гашения ВСД.

Система Меркурий: штрафы в 2022 году

Нарушителей порядка работы с товарами под контролем Госветнадзора ждут штрафные санкции. Чаще всего нарушениями являются ошибки в документах и попытки оформления недостоверных документов.

Штрафы за некорректную работу в системе ФГИС Меркурий Россельхознадзор:

Вывод

На данный момент регистрироваться в ФГИС Меркурий Россельхознадзор необходимо всем, кто занимается производством, переработкой, транспортировкой, хранением, поставкой и конечно реализацией (розничные магазины и рестораны общественного питания) товаров, внесенных в перечень приказа Минсельхоза №648. Участники рынка, получая партию с товаром, должны производить гашение входящих ветеринарных документов, а при отправке продукции — отсылать исходящие ВСД. Системы ВетИС продолжают совершенствоваться специалистами и дополняются новыми требованиями, за несоблюдение которых пользователи могут понести не только административные штрафы, но и лишится доступа к сервису из-за блокировки.  Если у вас возникли проблемы с подключением или работой в системе Меркурий, обращайтесь к специалистам нашего сервиса Мультикас, мы поможем в короткие сроки решить возникшие вопросы и наладить работу систему.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в регистрации Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Программа Меркурий Россельхознадзор для торговли и не только

Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой. Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на…


424 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


332 Узнать больше

Регистрация в Меркурий Россельхознадзор

Регистрация в меркурий Россельхознадзор – необходимо для всех организаций и предпринимателей, кто имеет отношение к обороту грузов под контролем госветнадзора и ветеринарным сопроводительным документам (ВСД). Регистрация в меркурий Россельхознадзор от 1 дня Регистрация в системе Меркурий и бесплатное обслуживание по гашению входящих ВСД на квартал — выгода 1500 ₽. Подключить меркурий Как ни странно, это один из обязательных к применению…


939 Узнать больше

ФГИС Меркурий Россельхознадзор Подключение — Быстрый Старт

Подключение к Меркурию стало обязательным с 1 июля 2018 года в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» всем предприятиям, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, надо перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему ФГИС Меркурий. Она занимается учётом электронных ветеринарных сертификатов (ЭВСД). Через неё будет осуществляться контроль…


568 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке