+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Система маркировки товаров с 2019 и 2020 года

Система маркировки товаров с 2019 и 2020 года

Система маркировки товаров с 2019 года все стремительнее входит в жизнь предпринимателей, имеющих дело с табачной, меховой и обувной продукцией. С каждым днем она набирает всё большие обороты, захватывая под контроль новые виды товаров. В нашей статье мы расскажем: что такое маркировка товаров, для чего она нужна и что ждет бизнес в 2019 и 2020-х и последующих годах.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Маркировки с выгодой 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Система маркировки товаров и ее цель

Всем известно, что существенная часть продукции на рынке является подделками или контрабандой. Такая продукция не несет пользы ни обычным гражданам, ни государству. С целью борьбы с фальсификатом, правительство решило взять под свой контроль весь товарооборот, внедрив систему маркирования. Она предусматривает нанесение на товарную этикетку (упаковку) специальных двухмерных кодов, которые являются уникальными для каждой единицы. С их помощью можно отследить весь путь товара от момента производства/импорта до реализации конечному покупателю. Отображается движение и смена владельца продукции в специализированной системе цифровой маркировки товаров, именуемой ”Честным ЗНАКом”.

Новая система должна помочь решить следующие проблемы:

Как работает цифровая маркировка товаров

Процедура маркировки товаров с 2019 года средствами идентификации начинается с этапа производства, или же при импорте. Именно на нем для каждой товарной единицы, подлежащей обязательной маркировке, системой генерируется уникальная метка в формате двухмерного кода, который наносится на изделие (этикетку, упаковку, тару и пр). Затем, каждая операция по его перемещению (транспортировка, погрузка, выгрузка) фиксируется путем считывания нанесенных кодов и передачи их системе. Как только товар дойдет к конечному покупателю, он будет снят с учёта в системе.

В итоге, госорганы контроля могут:

Если товар фальсифицирован, данные о нем попросту будут отсутствовать в системе, что является основанием для признания его контрабандным или поддельным.

Установить откуда товар, правомерно ли он ввезен в страну, проверить его подлинность и узнать все о содержании своей покупке может и обычный гражданин, просто отсканировав телефоном нанесённую на упаковку метку. Для этого разработаны специальные приложения, которые можно скачать на смартфон с ОС Android или iOS.

Читайте также: Система маркировки товаров

Маркировка товара с 2019 года

После многочисленных экспериментов, Правительством принято распоряжение No792-р от 28.04.2018 года, которое оглашает начало этапа внедрения системы маркирования товаров. Так, уже с 1 марта этого года стартовала кампания обязательной маркировки товаров Честный ЗНАК для субъектов рынка оборота табачных изделий, с 1 июня — меховой продукции, 1 июля — обуви и некоторых мед. препаратов. Внедрение обязательной маркировки товаров с 1 декабря 2019 года запланировано для таких категорий:

Также в текущем году дано начало экспериментальной системе маркировки для таких товаров:

Маркировка товара с 2020 года

В последующем году продолжится кампания по маркировке продукции, при этом планируется охватить чуть-ли не все виды продукции. В частности, к перечню товаров подлежащих маркировке в 2020 году, относятся все лекарственные препараты, дата начала их перехода к новой системе — 1 января 2020 года. Также ожидается в 2020 году начало внедрения системы маркировки для ювелирных изделий и молочных продуктов, однако конкретные сроки по ним ещё не определены.

К 2024 году единая национальная система маркировки товаров внедрится во все отрасли промышленности. 

Система маркировки товаров

Маркировка товара: требования для розницы

Для того чтобы торговая точка могла продавать товары, которые подлежат обязательному маркированию средствами идентификации, нужно выполнить целый ряд требований:

  1. Купить онлайн-кассу с поддержкой маркировки, или приобрести набор приложений для считывания маркировки и перепрошить уже имеющийся ККТ нового поколения.
  2. Установить товароучётную программу для работы с системой маркировки.
  3. Приобрести 2D-сканер штрих-кода.
  4. Получить электронную квалифицированную подпись для работы в информационной системе маркировки товаров “Честный ЗНАК”.
  5. Пройти процедуру регистрации и создания личного кабинета в ИС “Честный ЗНАК”.
  6. Подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО).
  7. Приобрести принтер этикеток 2D кодов для маркирования остатков продукции без соответствующих знаков идентификации.
  8. Подписать договор с ОФД, который поддерживает работу с системой маркировки.

Зарегистрироваться в системе, приобрести оборудование и программное обеспечение можно в Мультикас. Низкие цены и лучшие специалисты уже ждут вас. Гарантия на все товары и услуги.

Штрафы и маркировка

За несоблюдение законодательства нарушителей ждет наказание. Меру ответственности определено статьей 15 Кодекса РФ об административных нарушениях, согласно которой:

Маркировка обувиЗа производство товаров, которые подлежат маркировке без нанесения знаков идентификации предусмотрен штраф:

 

Маркировка обувиЗа продажу, хранение, транспортировку и покупку в целях сбыта такой продукции сумма штрафа составляет:

 

Маркировка обувиЗа производство алкогольной или табачной продукции без нанесения знаков идентификации полагается штраф в сумме:

 

Маркировка обувиПродажа, хранение, транспортировка и покупка в целях сбыта алкогольной или табачной продукции влечет за собой штраф в сумме:

Помимо наложения штрафов, во всех случаях предусмотрено полное изъятие предметов правонарушения. За вышеупомянутые нарушения в особо крупных размерах, кроме штрафов в более высоких размерах, может быть вынесено наказание в виде принудительных работ или лишение свободы сроком до 3 лет. В случае нарушения порядка применения ККТ предусмотрено предупреждение предпринимателя или штраф на сумму от 5 до 10 тыс. руб.

Маркировка товаров — последние новости

Система маркировки товаров с 2019 будет охватывать новые сегменты рынка, будут активно вводиться новые эксперименты. В конце сентября 2019 года Госдумой принят законодательный акт о начале новой фазы экспериментов по маркировке курительных товаров, который будет проводиться с 1.10.2019 года по 30.06.2020-го. К концу 2021 года планируется еще ввести в тестовом режиме систему маркировки коров, лошадей, оленей, коз и овец для того, чтобы проследить путь мясной продукции от предприятия животноводства до попадания “колбасы” на прилавки. Соответствующий законопроект уже обсуждается, и ближайшим временем будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Читайте также: Как зарегистрироваться в системе Честный Знак маркировки товаров

Нужна помощь по системе Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки с 2019 года.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн-касса для кальянной

Онлайн-касса для кальянной, согласно нормам законодательства, становится обязательной при осуществлении расчетов с клиентами. Большинство организаций и предпринимателей уже давно установили эту технику и пользуются её выгодами, однако есть и те, кто ещё до конца не разобрался в особенностях их работы. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо установить эту ККТ, как она работает и как…


874 Узнать больше

Система маркировки товаров с 2019 и 2020 года

Система маркировки товаров с 2019 года все стремительнее входит в жизнь предпринимателей, имеющих дело с табачной, меховой и обувной продукцией. С каждым днем она набирает всё большие обороты, захватывая под контроль новые виды товаров. В нашей статье мы расскажем: что такое маркировка товаров, для чего она нужна и что ждет бизнес в 2019 и 2020-х и последующих годах. Регистрация в…


790 Узнать больше

Срок установки онлайн-касс для ИП в 2018-2019 году

Онлайн-касса для П необходима предпринимателям, если они проводят расчеты с населением, физическими лицами во время торговой деятельности или оказании услуг. Согласно 54-ФЗ в 2018- 2019 годах все индивидуальные предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях и сроках перехода на новые онлайн кассы для ИП с учетом последних новостей 2018 года, поправок и изменений законодательства. Срок…


972 Узнать больше

Регистрация в ЕГАИС для продажи алкоголя и пива

Регистрация в ЕГАИС — это одно из главных условий, которое должен выполнить каждый предприниматель, желающий осуществлять деятельность, связанную с оборотом алкогольных напитков. В статье мы поведаем вам о всех тонкостях подключения к ЕГАИС, а также расскажем, как это сделать максимально удобно и оперативно. Регистрация в ЕГАИС от 1 дня Регистрация в системе ЕГАИС для продажи алкоголя и пива под ключ…


1071 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке