+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Система ЕГАИС

Система ЕГАИС

18 ноября 2021
457

Система ЕГАИС разработана для контроля над объемами оборота алкоголя, этилового спирта и спиртсодержащей продукции. Первая попытка ее организации была предпринята еще в 2005 г. Но по причине слабой технической подготовки и недоработок она не смогла нормально работать. Перезапустить систему смогли только в сентябре 2009 г. Тогда ее внедрили для всех производителей и импортеров, а контроль над ЕГАИС установила ФСРАР. Лишь к 2016 г. к системе подключились остальные участники оборота алкогольной продукции — представители оптовой и розничной торговли. 

Регистрация и подключение к ЕГАИС от 1 дня

Установка ЕГАИС и оформление электронного ключа. Помощь в подборе оборудования и программного обеспечения. Все сопутствующие услуги. 

Подробнее о предложении

законСистема ЕГАИС и закон

Регламентирует деятельность системы 171 Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции»от 22.11.1995 года в последней редакции. Именно в нем отражены требования к производству, транспортировке и продаже алкогольной продукции.

Схема «ЕГАИС и закон»

Нормативная база ЕГАИС

Функции ЕГАИС

Основными функциями информационной системы ЕГАИС являются:

Кроме Федеральной службы, контроль над оборотом алкогольной продукции «в руках» общественного контроля. При покупке покупатель получает чек с QR-кодом, содержащим ссылку на страницу единой системы ЕГАИС. При обнаружении контрафактного товара потребитель вправе пожаловаться в контролирующий орган.

Участники ЕГАИС

В единой государственной информационной системе ЕГАИС должны пройти регистрацию почти все субъекты хозяйствования, участвующие в обороте алкоголя:

Схема «Участники системы ЕГАИС»

Участники ЕГАИС

Не нужно отчитываться в ЕГАИС:

Также не обязательно регистрироваться в ЕГАИС при продажах алкоголя в местности, отдаленной от сетей связи.

Схема «Когда можно не отчитываться в ЕГАИС»

Когда в ЕГАИС можно не вносить данные

Для продажи пивных напитков не требуется помарочная отчетность, главное для таких магазинов отражать факт закупки через ЕГАИС.

Иконка восклицательныйТребования для регистрации в системе ЕГАИС

Для подключения алкогольной системы ЕГАИС ПК должен соответствовать следующим минимальным требованиям:

*При несоблюдении установленных требований система будет выдавать ошибку.

 

инфо Читайте также: «Программа ЕГАИС для пива»
 

вопросКак зарегистрироваться в системе ЕГАИС

Регистрация в системе ЕГАИС осуществляется по следующей схеме:

  1. ШАГ 1. Перейти на официальный сайт ЕГАИС. Войти в личный кабинет. Для входа используется крипто-ключ Jacarta или Рутокен (получить электронную подпись можно в аккредитированном удостоверяющем центре).Вход в ЕГАИС
  2. ШАГ 2. Нажать на кнопку, чтобы ознакомиться с условиями и проверить их выполнение. Благодаря этому удастся определить возможность подключения к системе ЕГАИС. Для успешной регистрации должна использоваться ОС Windows XP или выше, реализована установка и обеспечена корректная работа программного компонента для работы с ЭЦП (Фсрар: Крипто), вставлен аппаратный ключ на ПК, применяется браузер Internet Explorer 9.0 или выше. Если все хорошо, нажмите «перейти в ЛК».Перейти в Личный кабинет
  3. ШАГ 3. Указать ПИН-код аппаратного ключа (ГОСТ) в поле «пин-код ГОСТ». В результате отобразится сформированный сертификат ЭЦП.Сформировать сертификат ЭЦПЕсли вы не знаете пин-код, то можно попробовать ввести стандартный по умолчанию:Пин-коды
  4. ШАГ 4. Кликнуть по сформированному сертификату, чтобы сгенерировать ключ доступа (RSA-ключ).Получить RSA-ключ
  5. ШАГ 5. Перейти в соответствующий раздел для получения ключа доступа. Выбрать организацию из предложенного списка, которая подключается к системе учета ЕГАИС. Сформировать ключ.Получить ключ доступа ЕГАИС
  6. ШАГ 6. Установить УТМ для работы в системе ЕГАИС. Для работы Универсального транспортного модуля необходим ключ «РУТОКЕН» или «JaCarta», а также установленные драйвера для ключа. Скачать УТМ можно по прямой ссылке, предложенной системой. Затем нужно запустить его от имени администратора. На панели задач появится значок УТМ.Установить УТМ
  7. ШАГ 7. Установить программу для интеграции с системой ЕГАИС (УТМ не имеет графического интерфейса пользователей).

Регистрация в системе ЕГАИС с помощью Мультикас

Вы можете не тратить время и силы на самостоятельную регистрацию. Закажите услугу в Мультикас и вы получите:

Перейти на страницу предложения

Общий принцип работы

Итак, после регистрации в системе алкоголя ЕГАИС нужно понять, как с ней работать.

Рассмотрим, как работает система ЕГАИС на примере общей схеме:

  1. 1. Производитель выпускает алкоголь и наносит на каждую бутылку акцизную марку. Такие же действия производит импортер при пересечении грузом границы с РФ. Товар с уникальными средствами идентификации вводятся в оборот.
  2. 2. Оптовик или дистрибьютор совершает закупку партии алкогольной продукции у производителя либо импортера. Данные о каждой проданной бутылке алкоголя регистрируются в системе ЕГАИС. В перечне сведений обязательно присутствует информация о компании, которая является владельцем товара в настоящий момент времени.
  3. 3. При закупке алкоголя розничными точками продаж данные снова поступают в ЕГАИС с указанием контрагента.
  4. 4. При реализации конечному потребителю в очередной раз формируются данные для единой информационной системы. Акцизная марка выводится из оборота.

С помощью онлайн-кассы печатается чек с QR-кодом, позволяющим покупателю идентифицировать продукцию.

Оборудование и ПО для работы в ЕГАИС

Список оборудования и ПО, задействованных в работе с алкогольной продукцией:

ККТ Viki Classik

Онлайн-кассы

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Сканеры штрих-кода

Программа ЕГАИС обзор сервисов

Программное обеспечение

Готовые решения для ЕГАИС

Готовые решения

Помарочный учет

В 2020 году осуществляется полный переход на поштучный учет алкоголя в системе ЕГАИС, который коснется не только производителей, но и всех участников оборота. Планировалось, что он начнется уже с 1 июля, но в связи с распространением коронавирусной инфекции перенесен на 1 ноября. С этого момента в системе ЕГАИС будет фиксироваться движение каждой бутылки и привязанной к ней акцизной марки. Работа будет осуществляться с использованием Регистров №1 и №3. Правила, касаемые второго регистра, останутся неизменными в случае с оборотом пива и других напитков с небольшим содержанием спирта.

Каждая бутылка алкоголя маркируется специальными федеральными акцизными марками, которая содержит следующую информацию:

Определить подлинность акцизной марки можно визуально по характерным признакам. Кроме того, организации, работающие по лицензии, должны предоставить доступ к информационному сервису для проверки легитимности средств идентификации.

Список нескольких признаков, по которым потребители смогут визуально определить подлинность акцизной марки:

В новой акцизной марке зашифровано больше информации, чем в старой, поскольку размерность кода увеличилась до 150 символов. Далеко не все товароучетные системы способны распознавать такие средства идентификации, и выдают ошибку при считывании марки принтером. К этому нужно подготовиться заранее, обновив ПО.

ШтрафОтветственность

Штрафы за нарушение норм, предусмотренных при работе в системе ЕГАИС:

Во всех случаях штрафные санкции сопровождаются изъятием предмета правонарушения.

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключить ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС торговля— розничные продажи в 2020 году

ЕГАИС торговля — это оборот алкогольной и алкоголесодержащей продукции через единую информационную базу. Система ведет контроль и учет всех напитков, содержащих спирт, которые производятся и реализуются на территории РФ. ЕГАИС была введена еще в 2006 году, однако до 2018 обязывала взаимодействовать только крупных производителей и поставщиков. Сейчас, по новым правилам, передавать данные о товарообороте этой категории товара должны все предприниматели,…


441 Узнать больше

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

Систему ЕГАИС в 2021 году ожидает множество изменений, которые затронут всех участников оборота алкогольной продукции. Часть нововведений действует с начала нового года, другой половине изменений еще предстоит вступить в силу. Забегая вперед, отметим, что изменения в ЕГАИС с 2021 года внесли ряд прояснений в функционирование системы. О том, как работать согласно новым правилам, — читайте далее в нашей статье. Подключение…


519 Узнать больше

ЕГАИС в общепите 2018

С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания без применения 2D сканера для ЕГАИС. Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при…


1088 Узнать больше

Проблемы и ошибки в ЕГАИС — способы решения

Проблемы и ошибки в ЕГАИС имеют свои способы решения в зависимости от того, к какому типу относится проблема. Взаимодействие с системой ЕГАИС необходимо участникам рынка алкогольной продукции по закону. Основное назначение системы — контроль оборота всего алкоголя в стране. К сожалению, до сих пор очень многие не понимают основное назначение системы ЕГАИС, поэтому не соблюдают основные принципы и правила работы,…


666 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке