+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
Новые штрафы за работу с маркировкой

Новые штрафы за работу с маркировкой

15 августа 2023
656

Госдумой разработан законопроект № 972623-7, в котором предусматриваются новые штрафы по обязательной маркировке товаров. Документ приняли в первом чтении, но на данный момент проект еще не подписан. Рассмотрим изменения, внесенные законопроектом, а также обсудим, как к ним правильно подготовиться в настоящей статье.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в маркировке Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня.

Подробнее о предложении

Маркировка обуви

Пояснительная записка

В пояснительной записке к законопроекту подробно описано, с какой целью запланированы изменения штрафов за маркировку. Напомним, что административная ответственность за нарушения работы с маркированными товарами регулируется ст. 15.12 КоАП. Наказание предусмотрено за производство, хранение, транспортировку, продажу или покупку продукции без средств идентификации. Но не указаны размеры штрафов за непередачу данных о кодах Data Matrix в систему «Честный ЗНАК», нарушение их статусов, ошибки, допущенные при описании товаров в Национальном каталоге и прочее.

Новый законопроект разработан с целью заполнения «пробелов» в формулировке закона. По мнению депутатов Госдумы, неправильная трактовка может быть использована правонарушителями в свою пользу. Чтобы им не удалось избежать наказания, штрафы по маркировке товаров нужно откорректировать.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что законопроект в конечном итоге будет принят. Это лишь вопрос времени.

Маркировка обуви

О чем говорит КоАП в действующей версии

В настоящий момент предусмотрены следующие штрафы за отсутствие маркировки в 2021 году:

Во всех случаях предмет правонарушений будет конфискован. Это значит, что правонарушители понесут гораздо более серьезный ущерб, чем может показаться на первый взгляд.

Отдельно предусмотрены штрафы за производство алкоголя и табачных изделий. Для должностных лиц они составляют 10―15 тыс., для юридических ― 100―150 тыс. рублей. За оборот этих товаров без средств идентификации граждане заплатят 4―5 тыс, должностные лица ― 10―15 тыс., юридические лица ― 200―300 тыс. рублей.

инфо Читайте также: «Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК»

Маркировка обуви

Какие изменения вносит законопроект

Теперь рассмотрим, какие предусмотрены штрафы за маркировку, согласно законопроекту, который пока находится на стадии рассмотрения:

Честный Знак

Предлагается дополнить статью Административного кодекса пунктом о наказании при нарушении ввода маркированного товара в оборот. Установить штрафы в размерах от 50 до 100 тыс. рублей. Предмет правонарушения изъять.

Честный Знак

Если незаконное деяние совершено повторно, штрафы уже более серьезные. Правонарушителям придется заплатить до 500 тыс. рублей, а в отдельных случаях возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Честный Знак

Если деятельность не связана с вводом в оборот маркированных товаров, но продажа ведется с нарушением требований маркировки, положены штрафы до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение карается серьезнее. Придется выплатить вплоть до 500 тыс. рублей. Причем, правонарушением считается не только отсутствие средств идентификации на продукции (если они там должны быть по закону), но и нарушение их нанесения. Такие же штрафы грозят при нанесении на этикетки недостоверных данных или поддельных средств идентификации. За распространение товаров с кодами маркировки, которые не были предварительно введены в оборот производителем, рознице полагаются денежные взыскания в таких же суммах.

Честный Знак

Отдельно введены наказания за нарушение, связанное с непередачей данных в «Честный ЗНАК» ― штрафы за маркировку в таких случаях составят до 100 тыс. рублей. То же самое касается передачи в систему мониторинга неполных, недостоверных сведений или с нарушением сроков. Важно, что в этом случае не предусмотрена конфискация предметов правонарушений.

Обратите внимание!

Штрафы, изложенные в первых двух пунктах списка, прежде всего, коснутся производителей. Но могут задеть и розницу, на которую, как известно, возложена обязанность по маркировке остатков.

Законопроектом рассматривается порядок изъятия не только товаров без кодов маркировки, но и оборудования, используемого для производства такой продукции.

И еще один важный момент: работа с маркировкой частично связана с требованиями кассового законодательства. Так, при продаже товаров со средствами идентификации в чеке должен присутствовать реквизит «код товара». Для этого на кассе обновляют прошивку или устанавливают на предприятии новую модель ККТ, соответствующую предъявленным требованиям. За каждый кассовый чек, пробитый без реквизита маркировки (если он там должен быть), предусмотрен штраф в размере до 10 тыс. рублей.

Штрафы маркировка

Как избежать штрафов

Чтобы не понести расходы, связанные с выплатой штрафов за маркировку в «Честном ЗНАКЕ», работайте с соблюдением требований законодательства. Проведите комплексную автоматизацию предприятия. Установите необходимое оборудование и внедрите программные решения для работы с маркировкой. Обязательно приобретите квалифицированную электронную подпись и ПО для работы с ней. Обратите внимание на то, что с 1 июля 2021 г. и 1 января 2022 г. запланированы изменения в части получения и работы с ЭЦП. Так, руководители организаций, нотариусы и ИП получают подпись в налоговой и удостоверяющих центрах, доверенных ФНС. Для сотрудников предприятий услуги предоставляют УЦ, но только те, которые пройдут аккредитацию по ужесточенным требованиям (с 1 июля 2021 г.).

Подключение к ЭДО ― необходимость. Все операции проводятся в электронном виде через личный кабинет участника в системе мониторинга.

Производителям понадобятся:

Рознице потребуются:

Соблюдайте сроки маркировки по каждой категории товаров согласно закону, чтобы избежать штрафных санкций.

Оборудование для работы с маркировкой товаров

Онлайн-кассы

Эвотор 7.2

Сканеры штрих-кодов

Сканер 2D Порт HC 30

Принтеры этикеток

tsc te200

Программы

Контур.Маркировка

Регистрация в ЧЗ

Регистрация в ИС Маркировка

Подключение к ЭДО

Подключение ЭДО

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Маркировка остатков

Маркировка остатков одежды

Вывод

Не забывайте о том, что помимо административной, предусмотрена уголовная ответственность за нарушения маркировки ― когда КоАП «не справляется», за дело «принимается» Уголовный кодекс. Речь идет о серьезных правонарушениях, связанных с крупным оборотом маркированных товаров. Если работать вразрез законодательным требованиям, не всегда удастся отделать одним штрафом. За нарушения, квалифицированные как преступление, полагаются исправительные работы и даже лишение свободы.

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке