+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Какие предусмотрены штрафы по онлайн кассам в 2021 году

Какие предусмотрены штрафы по онлайн кассам в 2021 году

16 ноября 2021
946

Штрафы за онлайн кассу в 2021 году, а точнее за ее отсутствие и нарушение требований по установке, могут коснуться предпринимателей любого вида деятельности, будь то торговля, оказание услуг или ресторанное дело. Федеральная налоговая служба будет предпринимать соответствующие меры взыскания за такие нарушения, как отсутствие кассового аппарата при работе с клиентами, использование онлайн-кассы, не соответствующей требованиям ФЗ, отсутствие фискальных квитанций и прочее.

Штрафные санкции будут применяться на основании различных факторов, к примеру, жалоб потребителей, приобретших товары или услуги без выданной квитанции об оплате. Однако в таком случае необходимо доказательство реализации товаров или услуг без применения кассового оборудования. О том, какие штрафы ждут предпринимателей в нынешнем году за несоблюдение требований, а также как избежать их и исключить нарушения, мы поговорим в данной статье.

Мобильные онлайн-кассы

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

вопрос

Кто получит отсрочку от штрафных санкций?

Для начала разберемся, кому же не стоит волноваться по поводу введения штрафов. В связи с поэтапным массовым переходом на онлайн-кассы, для некоторых категорий предпринимательской деятельности были предусмотрены отсрочки и принят мораторий на штрафные санкции за отсутствие кассового оборудования. Согласно вступившему в действие Федеральному закону № 129, последняя отсрочка дается только бизнесменам, которые осуществляют свою деятельность в одиночку. К примеру:

Если ваш бизнес подпадает под такую категорию, то у вас еще есть время подготовиться к нововведениям без лишней спешки.

Не стоит забывать о том, что в данном случае, если индивидуальный предприниматель официально оформит еще одного работника, послабление прекратит на него свое действие. В таком случае ему придется сразу же приобрести кассовое оборудование и рассчитывать покупателей через него. Те же правила действуют и на бизнесменов, занимающихся реализацией не только продукцией собственного изготовления, но и перепродажей чужих товаров, купленных с целью получения прибыли. В случае нарушения данных указаний, налоговая служба имеет право наложить на предпринимателя штрафные санкции за неиспользование онлайн-кассы при продаже товаров или услуг.

Обратите внимание!

Такая отсрочка действительно только до 1 июля 2021 года. После наступления этой даты, все вышеуказанные категории предпринимателей должны использовать онлайн-кассу при реализации своей продукции, так же как и все остальные бизнесмены.

Также, напомним, что статья 2 Федерального закона №54 содержит список предпринимателей, полностью освобожденных от требований наличия кассового оборудования при продаже и оказании услуг. Эту категорию штрафы за неприменение ККТ в 2021 году не затронут. В данный список включены следующие предпринимательства:

Розничные точки, которые находятся в труднодоступных местностях, также имеют право заниматься продажей, не используя кассовое оборудование. Однако, при желании покупателя получить чек, сотрудник обязан выдать квитанцию, которая подтверждает покупку, даже если она заполнена вручную.

Если магазин расположен в местности, где плохо доступен интернет, то можно приобрести кассовое оборудование и использовать его, не отправляя чеки ОФД. Обязательным условие в таком случае является выдача бланка строгой отчетности. В данном случае также действуют все штрафы по онлайн-кассам, предусмотренные при несоблюдении Федеральных требований.

вопрос

Как избежать штрафных санкций?

В случае нарушения предпринимателем требований федерального закона, к примеру, не отправка чеков оператору фискальных данных, есть возможность не получить штрафы на основании закона. В таком случае бизнесмен может написать в ФНС заявку о содеянном нарушении с обоснованием причины, а также с приложением подтверждающих справок. К примеру, справки от управляющей компании об отсутствии электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Штрафы за работу без кассы можно также не выплачивать, в случае если оформить квитанцию коррекции по признаку “приход”, на каждую проданную покупку без использования кассового оборудования. В объяснительной, поданной в ФНС необходимо обосновать причины произошедших нарушений, с прикреплением квитанций коррекции. В случае отправки заявления до выявления налоговой службой нарушений, штрафы не будут начислены в соответствии с письмом ФНС № ЕД-4-20/24899.

В связи со сложившейся ситуацией в стране и пандемией, проверки налоговыми сотрудниками могут проводиться дистанционно, однако это не освобождает предпринимателей от обязательств перед федеральным законом. Все правонарушения имеют срок давности — один год. Поэтому, обнаружив нарушения, налоговики могут наложить на ИП, работающего без кассы, штраф, даже если данное нарушение было за предыдущий год.

Штраф

Какие штрафы по онлайн-кассам будут наложены в 2021 году

Рассмотри подробнее, какие штрафные санкции грозят предпринимателям в настоящем году, и что нужно делать, чтобы не оказаться в неприятном положении перед Налоговой службой.

Штрафы за отсутствие онлайн кассы в 2021 году

Использование кассового оборудования и фиксирование доходов обязательно для предприятий. Если бизнесмен или предприятие отказываются выполнять данные требования и фиксировать свою выручку, налоговые службы имеют право наложить штрафные санкции:

В случае повторного нарушения требований по онлайн-кассам и не учете продаж на сумму более 1 млн рублей, на предприятие могут наложить следующие запреты:

Давайте рассмотрим наложение штрафов на определенном примере. Розничная точка, торгующая товарами для животных, зарегистрированная как ООО, осуществляет продажу товаров без кассового оборудования. За все время была осуществлена продажа товаров на сумму 600 000 рублей. Во время проверки и выявлении нарушений налоговые органы могут наложить штрафные санкции на организацию за реализацию товаров без применения кассового оборудования в размере до 600 000 рублей. А также в случае не установки предприятием оборудования, в следующую проверку, на предприятие могут наложить запрет на деятельность в течение 3 месяцев. Штрафные санкции за отсутствие онлайн-кассы для ИП в таком случае составили бы до 300 000 рублей. В том числе штраф будет наложен, если касса имеется, но по каким-либо причинам не была использована при продаже.

Штрафы за отсутствие номенклатуры

Наличие номенклатуры (реквизиты товара) в чеке является обязательным условием в 2021 году. Начиная с февраля, данные требования коснулись бизнесменов всех областей, в том числе упрощенцев, а также тех, кто осуществляет деятельность на патенте и ЕСХН. Отныне все заведения при оказании услуг обязаны указывать в чеке точное наименование и стоимость.

Предприятия с малым списком предоставляемых товаров или услуг, имеют возможность ввода номенклатуры ручным способом, тем самым сэкономив, купив бюджетную кнопочную кассу. При ассортименте более ста наименований, такая касса вряд ли подойдет. Есть несколько решений данной проблемы: полная загрузка справочника до определенного времени или приобретение смарт-терминала. Второй способ удобен наличием облачного сервиса, который может вмещать несколько тысяч наименований.

Таким образом, на данный момент наличие номенклатуры в чеке является обязательным, а за ее отсутствие предполагается штраф в размере:

Квитанция без номенклатуры, выданная при покупке товара или услуги, является недействительной на данный момент.

инфо Читайте также: «Номенклатура в чеке — как указывать обязательную номенклатуру с 2021»

Штрафы за непробитый чек на онлайн-кассе

Сотрудники любой организации в обязательном порядке предоставляют покупателю квитанцию об оплате за продукт: бумажную или в электронном варианте. Использование кассового аппарата удаленно разрешено согласно федеральному закону для следующих категорий:

Организации из данных категорий имеют право на предоставление потребителю ссылки на сайт с квитанцией, доступной для скачивания, а также другими разрешенными федеральным законом способами, взамен бумажного чека.

Вне зависимости от способа выдачи квитанции потребителю, штраф за не пробитие чека ККТ, будет составлять 2 000 рублей должностным лицам и 10 000 рублей юридическим. При неполучении клиентом электронного чека штраф налагается в равных размерах. Сумма штрафа не меняется в зависимости от выбранного режима налогообложения, а также объемов проданных товаров и услуг.

Штрафы за нарушения кассовой дисциплины

Штрафы за кассу в 2021 году также включают в себя нарушения кассовой дисциплины. Центробанк России регламентирует движение денежных средств в организациях. Именно поэтому за нарушения по регламентам предусмотрены наказания в виде административной ответственности. А именно, штрафы за превышение лимитов по кассе составят:

Такие же наказания предусмотрены и за остальные нарушения кассовых дисциплин:

Для избежание штрафных санкций за несоблюдение кассовой дисциплины, необходимо следовать следующим правилам:

Запомните: административные наказания имеют определенный срок действия — до 2 месяцев максимально.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели, какие штрафы за онлайн-кассу могут получить предприниматели любого вида деятельности, а также о том, как избежать получения штрафных санкций. Тем не менее, наличие кассового аппарата обязательно почти для всех видов деятельности на данный момент, исключение составляют лишь небольшие категории предпринимателей. Именно поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кассового оборудования, чтобы избежать лишних затрат на оплату штрафов и не нужных неприятностей.

Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать кассовое оборудование для вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Вам также Будет интересно:

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн-кассы в 2021 году: отсрочка и штрафы

Онлайн-кассы в 2021 году обязательны для всех предпринимателей, кроме тех, кому повезло получить отсрочку. Всем остальным категориям бизнеса установка и использование онлайн-касс в 2021 году обязательна. Рассмотрим кому и на каких условиях государством предоставлена отсрочка, какие аппараты сейчас существуют на рынке, и как выбрать подходящую модель, чтобы не нагреться на скрытых платежах. Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Специальные…


321 Узнать больше

Штрафы за онлайн кассы в 2021 году

Штрафы за онлайн-кассы — это финансовые и административные взыскания за нарушения использования ККТ. Согласно новым требованиям ФЗ-54, большинство предпринимателей, компаний и предприятий должны перейти на расчеты с клиентами посредством кассовых аппаратов нового образца. Штраф за неприменение онлайн-кассы ожидает всех нарушителей новых правил торговли и оказания услуг. Чтобы не попасть под санкции, необходимо своевременно выполнять требования закона. Для этого следует уточнить,…


601 Узнать больше

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


607 Узнать больше

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС

Налоговый учет онлайн-кассы в ФНС — обязательная операция, несоблюдение которой влечет за собой административные штрафы. По закону все предприниматели обязаны перейти к использованию современной кассовой техники, включенной в реестр ККТ, и зарегистрировать ее в налоговой службе. Сделать это можно как лично, посетив ФНС, так и через интернет. Обо всех особенностях постановки онлайн-кассы на налоговый учет — читайте в нашей статье….


535 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке