+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Штрафы за нарушения в ЕГАИС для ИП и ООО

Штрафы за нарушения в ЕГАИС для ИП и ООО

Максим Демеш
6 мая 2022
836

Те, кто производит или продает алкоголь на территории РФ, должны регистрироваться в системе ЕГАИС, а при нарушении работы обязаны уплачивать штрафы. Подробно объясняем, сколько придется заплатить за разные виды правонарушений.

Регистрация и подключение к ЕГАИС от 1 дня

Установка ЕГАИС и оформление электронного ключа. Помощь в подборе оборудования и программного обеспечения. Все сопутствующие услуги. 

Подробнее о предложении

Оглавление

Работа с ЕГАИС

ЕГАИС ― единая государственная автоматизированная информационная система для учета объемов оборота алкоголя, этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Регистрироваться в ней должны производители, импортеры, представители розницы и общественного питание ― все, кто работает с алкогольными напитками.

Контроль алкоголя через ЕГАИС осуществляется путем учета акцизных марок, с помощью который маркируют каждую бутылку. Производитель наносит средства идентификации на товары, передает данные в Росалкогольрегулирование. 

Фиксируется перемещение алкоголя и смена его владельца. Для информационного обмена между участником алкогольного рынка и ЕГАИС нужен Универсальный транспортный модуль (УПД). Это программа, установленная на персональный компьютер и используемая как связующее звено между товароучетной и государственной информационной системой.

Обратите внимание, что в ЕГАИС прослеживается как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольные напитки, включая пиво, сидр, медовуху, ― за нарушения также полагаются штрафы. 

Но отличия в схеме работы все-таки существуют. Так, ИП не нужно подтверждать факт продажи каждой бутылки пива (только поставки), как этого требует закон от организаций при торговле крепким алкоголем.

С 1 сентября 2022 года в планах правительства использовать ЕГАИС для учета табака, табачных изделий и никотинсодержащей продукции, а также сырья, которое применяется для их производства.

Как работать с пивом

Приемка пива в магазине обязательно проводится через ЕГАИС. Торговое предприятие получает электронную товарно-транспортную накладную, где содержатся все данные о поступившем грузе. Сотрудник сравнивает наименования, количество, себестоимость, указанные в ТТН и по факту. 

После подтверждения операции товар поступает на баланс торгового предприятия. В то же время, он списывается с остатка оптового продавца ― контрагента владельца розничной точки.

За продажу пива без ЕГАИС штрафов не будет. То есть, к информационной системе не нужно подключать онлайн-кассу. Отчитываться о реализации каждой бутылки этого напитка не нужно. 

Сведения о продажах пива передаются в ЕГАИС с помощью документов списания с причиной «Реализация» и указанием количества проданных бутылок. Они оформляются каждый день в конце смены.

При продаже пива в розлив данные в ЕГАИС передаются при вскрытии тары. Например, когда открыли бутылку или распечатали кегу. Передать информацию нужно в течение суток. За нарушение сроков отправки данных в ЕГАИС предусмотрены штрафы (на просрочку).

Розница и общепит записывают все продажи алкогольных напитков в журнал учета. там отражаются дату реализации, наименование продукта, код вида товара, емкость, количество проданных единиц и штриховой код. 

Многие товароучетные системы позволяют заполнять журнал учета алкоголя автоматически по чекам продаж и списаниям с причиной «Реализация».

Штрафы за нарушение работы с товарами, подконтрольными ЕГАИС

Штрафы за работу вразрез законодательным требованиям или без ЕГАИС регулируется ст. 14.17 КоАП РФ. Их размер зависит от вида и степени нарушения, организационно-правовой формы (юридическое лицо или ИП).

За производство и оборот алкоголя и другой продукции, подконтрольной ЕГАИС, с нарушением лицензионных требований для юридических лиц предусмотрен административный штраф в размере 100-150 тыс. рублей. При этом продукция, оборудование, сырье, транспортные средства и полуфабрикаты (все, что использовалось для производства) может быть конфисковано.

Если зафиксировано грубое нарушение лицензионных требований, наказание серьезнее:

Под грубым лицензионным нарушением понимают:

Во всех вышеперечисленных случаях работа ИП или ООО с товарами, подконтрольными ЕГАИС, считается незаконной и «выливается» штрафом.

Если лицо занимается производством или участвует в обороте крепкого алкоголя без соответствующей лицензии, ему придется заплатить:

Штрафы могут заменить приостановкой деятельности:

Если алкоголь разлит в полимерные емкости, их объем не должен превышать 1,5 л. Исключение предусмотрено для пива. Его можно выпускать в 1,5-литровой и более объемной таре.

Если алкоголь производится, хранится, поставляется, перевозится или закупается в емкостях более 1 500 мл, хотя по закону это запрещено, предусмотрены штрафы:

Проверяющие могут принять решение о конфискации предметов правонарушения.

При использовании или наличии основного технологического оборудования для производства этилового спирта, если оно не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, предусмотрены штрафы:

Само оборудование подлежит конфискации. Если оно зарегистрировано, но не законсервировано в установленном порядке, штрафов также не избежать. Они накладываются на юридических лиц в размере от 100 до 150 тыс. рублей с конфискацией оборудования.

Административная ответственность за нарушение работы с ЕГАИС

За нарушение работы в информационной системе предусмотрены отдельные штрафы. Они регулируются разными статьями КоАП РФ. Рассмотрим их подробнее.

За нарушение правил учета производства алкоголя или его продажа без ЕГАИС предусмотрены штрафы в размерах (ст. 14.19 КоАП РФ):

В данном случае речь идет о штрафе за неподтверждение накладной, несвоевременную отправку данных о реализации продукции в ЕГАИС и другие правонарушения. За любой промах участник оборота алкоголя несет административную ответственность. 

То есть, если остатки долгое время не списывались в ЕГАИС или величина расхождений превышает 100 декалитров, то сотрудники Росалкогольрегулирования могут наложить штраф в размерах 10 000 — 15 000 руб. (ИП и должностные лица) или 150 000 — 200 000 рублей (юрлица). Причины расхождений или ошибок:

За нарушение правил продажи товаров, подконтрольных ЕГАИС, полагаются штрафы:

Продукцию могут конфисковать. За невыполнение требований органа, осуществляющего государственный контроль в области производства и оборота алкогольной продукции (п. 6 ст. 19.4 КоАП РФ), полагаются штрафы:

Отдельно предусмотрена административная ответственность за невыдачу чека клиенту (в бумажной форме или электронном виде, если он попросит). Согласно п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, должностным лицам придется заплатить 2 000 рублей, юридическому лицу ― 10 000 рублей. Если нарушение выявлено впервые, можно отделаться предупреждением.

Уголовная ответственность

Серьезные нарушения регулируются Уголовным кодексом РФ. За производство или торговлю алкоголем без лицензии, если неправомерные деяния совершены в крупном размере (от 100 тыс. рублей и выше), предусмотрен один из следующих видов наказаний:

Если такое же правонарушение совершено организованной группой лиц или в особо крупном размере (от 1 млн рублей), наказания еще более серьезные:

Если предприниматель неоднократно попадался на торговле спиртными напитками без ЕГАИС или крепким алкоголем без образования юридического лица, его накажут штрафом в размере от 50 до 80 тыс. рублей или дохода, полученного за предыдущие 3-6 месяцев. Денежное взыскание могут заменить принудительными работами на срок до 1 года.

Итог

Чтобы избежать ответственности, нужно работать в рамках законодательных норм. Невнимательность и намеренные ошибки отрицательно сказываются на бизнесе и «бьют» по кошельку предпринимателя. Кроме штрафов, которые достаточно серьезные, товар могут просто конфисковать, что в разы увеличит финансовые потери.

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь по регистрации в ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться в ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

Систему ЕГАИС в 2021 году ожидает множество изменений, которые затронут всех участников оборота алкогольной продукции. Часть нововведений действует с начала нового года, другой половине изменений еще предстоит вступить в силу. Забегая вперед, отметим, что изменения в ЕГАИС с 2021 года внесли ряд прояснений в функционирование системы. О том, как работать согласно новым правилам, — читайте далее в нашей статье. Подключение…


533 Узнать больше

ЕГАИС: как работать с алкоголем

Как работать в ЕГАИС — одна из главных тем среди всего бизнеса, так или иначе связанного с оборотом алкоголя в стране. Несмотря на то, что система ЕГАИС была введена еще в 2017 году, остается много вопросов у предпринимателей, импортеров и оптовиков, каким образом в ней работать и для чего были введены новые требования. Мы собрали самый актуальный материал по ЕГАИС,…


773 Узнать больше

Как зарегистрироваться в ЕГАИС — пошаговая инструкция

На территории Российской Федерации розничные продажи алкогольной продукции требуют от ИП и организаций работы с программой ЕГАИС. Как зарегистрироваться в ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная информационная система контролирует рынок спиртных напитков с момента производства бутылки и до конечного потребления. Таким образом государство успешно борется с контрафактным алкоголем и предотвращает тысячи смертей от некачественного продукта. Регистрация в ЕГАИС нужна рознице, чтобы легально…


1079 Узнать больше

Новый функционал ЕГАИС для разделения учета по адресам для ИП и КФХ

Еще в конце ноября на официальном сайте ФСРАР было опубликовано объявление о введении нового функционала в ЕГАИС для ИП и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Суть нововведения заключается в том, что теперь для предпринимателей и КФХ доступна возможность с помощью домашней страницы УТМ ЕГАИС добавлять информацию о местах осуществления своей деятельности с последующем присвоением уникального идентификатора FSRAR_ID. То есть теперь ИП и…


328 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке