+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Самозанятые граждане в 2020: виды деятельности и налоги

Самозанятые граждане в 2020: виды деятельности и налоги

В 2019 году в экспериментальном режиме стартовал проект «Самозанятые». Эксперимент проходил в 4 регионах страны (Москва и область, Калужская область и Татарстан). Самозанятые — это новая категория налогоплательщиков на особых условиях, включающая всех, кто реализует, производит и продает товары сам (без найма сотрудников), а также предоставляет услуги и работы населению и различным организациям. За время эксперимента зарегистрировались более 200 тыс. человек. Правительство посчитало эксперимент успешным, и теперь экспериментальная форма налогоплательщиков будет действовать еще в 19 областях.

Самозанятые с 2020 года

С 2020 года самозанятые

Налог на профессиональный доход самозанятых

Из этой статьи вы узнаете, какие привилегии даны самозанятым, что нужно для регистрации на режим налогообложения, и как получить налоговый вычет.

Профессиональный доход — прибыль физических лиц, получаемый лично в результате работы «на себя», т.е. без привлечения работников. Сюда же входит доход от имущества.

Во второй половине 2020 года будет составлен список профессий, которые смогут зарегистрироваться как самозанятые. После составления списка новый режим будет действовать по всей стране. Сейчас оформиться как новые налогоплательщики смогут физические лица и предприниматели на территориях в рамках эксперимента, которые:

Иконка восклицательный

Пройти регистрацию как «Самозанятые» смогут не только граждане России, но и граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана, Армении. Условия по режиму действуют для всех одинаково.

Кому не подойдет режим

Самозанятые не могут иметь работодателя и сотрудников, также доход от такой деятельности должен быть в пределах 200 тыс. рублей в месяц. Помимо этих ограничений есть еще и другое: самозанятым нельзя продавать подакцизные товары (включая спиртные напитки) и товары с маркировкой.

Также режим нельзя использовать:

Место работы самозанятого

Физическое лицо при переходе на режим «Самозанятые» должен уведомить ФНС о месте ведения своей работы. Если работа ведется в нескольких субъектах России, то можно выбрать один из них произвольно. Сменить место работы можно один раз в год. Если же самозанятый прекратил работать в этом субъекте, то в течение месяца он должен выбрать другой субъект в рамках эксперимента. После смены места, отсчет ведется с месяца, в котором субъект был выбран.

Преимущество самозанятых — освобождение от налогов

Физические лица освобождаются от НДФЛ и платят только ставку налогообложения по категории «самозанятые».

Предприниматели на специальном налоговом режиме освобождаются от НДФЛ с доходов (налог на профессиональный доход), от НДС (кроме НДС при ввозе товаров в страну или другие территории, попадающие под сферу юрисдикции), от фиксированных платежей по страховке (другие спецрежимы подразумевают уплату страховых платежей даже при нулевой прибыли). 

Если нет доходов, то налог не начисляется. Однако самозанятые при всем этом участвуют в ОМС.

Как зарегистрироваться самозанятым

Пройти регистрацию можно:

Регистрация в приложении Мой налог 

Отправить документы в ФНС:

*Данные вносятся в приложении Мой налог без электронной подписи.


Иконка восклицательныйВам могут отказать если в заявлении есть несоответствия в данных и ошибки или же, если данные заявления не соответствуют данным Налоговой. При отказе будет указана причина и предложение повторно отправить заявку.

Иконка восклицательныйДатой регистрации в качестве самозанятого считается день подачи заявления. Для иностранных граждан также существует регистрация через мобильное приложения. Для них регистрация происходит не по паспортным данным, а по ИНН.

Переход на самозанятые с двух других режимов

Для перехода с двух режимов (предприниматели на упрощенке, ЕСХН, ЕНВД) необходимо зарегистрироваться как самозанятый и уведомить об этом ФНС в течение месяца. Чтобы перейти на УСН, ЕСХН, ЕНВД нужно утратить право быть самозанятым. Для этого понадобится подать данные в ФНС о снятии с учета в срок до 20 дней.

Снятие с режима «Самозанятые»

Вас могут снять с режима налогообложения в двух случаях:

Если вы сняты с учета, то при отсутствии неуплаченных налогов вы имеете право повторно встать на учет.

Что облагается налогом

Объектом налогообложения самозанятых граждан являются деньги полученные при продаже продукции собственного производства, в ходе оказания услуг или работ, реализации прав на имущество.

Не являются объектом обложения налогами деньги полученные:

Как будут признаваться доходы

Датой получения денег является день их поступления на счет самозанятого или иные счета поручителей. При работе по поручительскому, комиссионному или агентскому договору с участием посредников, деньги считаются полученными в крайний день месяца. Для ИП деньги, поступившие на счет не подлежат налогообложению, если они учитываются другим режимом до перехода на новый.

Уплата налогов для самозанятых

Говоря о налогах по самозанятым стоит ввести такие понятия, как налоговая база и период. О чем идет речь?

Налоговая база — это те деньги, которые получены в результате деятельности самозанятого и являются объектом налоговых сборов. Устанавливается такая база в зависимости от вида дохода, для каждого вида существует своя ставка. Деньги полученные самозанятым учитываются нарастающим итогом с начала месяца. Если же происходит возврат средств заказчику, то на эти средства вычитаются из дохода месяца.

В поданные данные о расчетах можно вносить поправки:

Все лишние налоги, которые были уплачены, засчитываются на будущее, в счет погашения неуплат, долгов, штрафов или могут быть возвращены.

Налоговым периодом признается месяц.

Налоговая ставка или сколько платить?

Ставка налогообложения для самозанятых фиксированная: для работы с физическими лицами это 4% и 6% при работе с юридическими (ИП, ООО). По словам председателя комитета по бюджету и налогам А. Макарова условиях для самозанятых не должны ухудшиться в течение 10 лет.

Как подсчитать налог по самозанятым (налог на профессиональный доход)

В течение 12 дней после прошедшего месяца налоговая присылает в приложении Мой налог сумму и реквизиты к оплате. Оплатить налог нужно до 25 числа по месту работы без налоговой декларации. Если оплата не происходит, то в течение 10 дней после 25 числа налоговая отправляет требование об уплате с информацией о мерах взыскания. Сумма начисляется как процент с общего дохода. Если ставок несколько, то это стоимость, полученная посредством сложения двух налогов по ставкам минус налоговая компенсация. Когда сумма меньше ста рублей, то эта сумма плюсуется к налогу за следующий месяц. Можно настроить списание оплаты со счета (заявка оформляется в мобильном приложении).

Иконка восклицательныйШтрафы для самозанятых

За неуплату налогов будут взиматься штрафы. Предположительно штраф будет равен сумме дохода. Ответственность предусмотрена для тех, кто нарушил условия выставления чека. Пока действует эксперимент за нарушения выдачи чеков при расчетах будет взиматься штраф равный 20% суммы чека. Если нарушить повторно в течение полугода штраф будет равен суммарной стоимости всех расчетов без чеков.

регистрация онлайн-кассы в налоговойНалоговый вычет

Самозанятые могут получить налоговый вычет (сокращение налога) в размере до 10 тыс. рублей, рассчитанный нарастающим итогом.

Сумма вычета рассчитывается:

вопрос

Вопросы и ответы

Оказание разовой услуги попадает под самозанятые? Нет, самозанятые оказывают услуги регулярно. 
Может ли ИП стать самозанятым? Да, может, если ему это выгодно.
Могут ли самозанятые получать справки о доходах для получения государственных льгот или услуг? Да, могут.
На что пойдут средства от уплаты налогов? Средства от самозанятых направятся в бюджет региона субъекта. Часть денег будет перераспределена в муниципалитеты.
Если регионов работы несколько, где регистрироваться? Там, где удобно, регистрацию нужна только в одном их них.
Как будут работать льготы для организаций, работающих с самозанятыми? Оплата за товары/услуги самозанятых не считается объектом обложения страховыми взносами для ИП или ООО.

Самозанятые в 2020 году

В 2020 году режим будет работать в 23 регионах. Согласно распоряжению правительства № 2594-р от 31 окт. 2019 года планируется создать возможность участия самозанятых в госзакупках с теми же правами, что и остальные участники (малый и средний бизнес). Уже известно, что в привлечении мелких производителей заинтересованы крупные интернет-платформы, например Wildberries. Интернет-магазин планирует привлечь более 3 тыс. участников в сотрудничестве со стороны самозанятых. Для них же будет снижена комиссия до 19%. Также в 2020 году будут проверки перешедших на новый режим предпринимателей. Государство уже выявило незаконные схемы ухода от уплаты налогов с использованием самозанятых. Так некоторые предприниматели стали заменять сотрудников в штате на самозанятых.

Замечено также, что работу в штате можно совмещать с самозанятостью. Главное, чтобы сумма доходов от самозанятости не превышала лимит в 200 тыс. руб. Доход от основной работы не учитывается.

Что если клиент требует выдать ему чек? Известно, что самозанятые не используют онлайн-кассы. Для них уже предусмотрено приложение Мой налог, которое заменяет собой кассу. Там можно проводить платежи и получать чеки.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Ирина 22.01.2020 11:39
    Комментарий Добрый день. Подскажите, пжл, по такому вопросу: денежные средства, которые я, например, буду сама себе ложить на карту( для оплаты коммунальных услуг, например) и если перечисляет муж на карту, не будут случайно облагаться налогом? И как в этом разбирается инспекция? Заранее благодарна за ответ.
    Ответить
  • Игорь 22.01.2020 11:30
    Комментарий Может ли консультант сетевого маркетинга, который я вляется консультантом и реализует товар сетевой компании другим физическим лицам офрмиться как самозанятый гражданин или это считается как перепродажа товара?
    Ответить
  • Михаил 22.01.2020 11:07
    Комментарий Здравствуйте! Если я зарегистрируюсь как самозанятый, смогу ли я снять помещение и заниматься ремонтом компьютерной техники? И возможно продажей комплектующих.
    Ответить
  • Елена 22.01.2020 09:44
    Комментарий Здравствуйте! Я занимаюсь консультированием по вопросам купли-продажи недвижимости. Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый?
    Ответить
  • Мария 22.01.2020 08:11
    Комментарий Добрый день! Помогите разобраться, не могу на просторах Интернета найти ответ. Я дизайнер. Моя работа иногда ограничивается только макетами. Иногда печатаю небольшие тиражи на своём принтере. Иногда возникает потребность в изготовлении , например, стендов. Макеты делаю сама , а вот материал надо закупать. Собираю тоже сама. Такая деятельность попадает под самозанятость?
    Ответить
  • сергей 21.01.2020 22:59
    Комментарий может ли самозанятый снять помещение в аренду для работы там?
    Ответить
  • Сергей 21.01.2020 22:01
    Комментарий Добрый день. Имею юридическое образование. Могу ли я быть самозанятым и оказывать консультационные услуги, услуги по составлению исков и иных правовых документов для граждан и организаций, услуги по представительству интересов клиента в судебных органах по гражданским и арбитражным делам?
    Ответить
  • Ольга 21.01.2020 21:25
    Комментарий Если я буду платить налог как самозанятая- стаж войдет для пенссии?
    Ответить
  • Иринв 21.01.2020 16:11
    Комментарий Если я получаю деньги наличными, я сама их отражаю в приложении "мой налог "?
    Ответить
  • Ольга 21.01.2020 12:43
    Комментарий Добрый день! Сдача в аренду физ лицом автомобиля юридическому лицу попадает под определение самозанятость?
    Ответить
  • Наталья 21.01.2020 12:38
    Комментарий Здравствуйте, тренер по плаванию попадает под категорию самозанятых?
    Ответить
  • Анатолий 20.01.2020 14:48
    Комментарий Здравствуйте. Как быть, если захочу стать самозанятым в такси?
    Ответить
  • Антон Доржу 20.01.2020 10:55
    Комментарий Здравствуйте, возникают вопросы в следующем. Так как я работаю в сфере оказания услуг населению, мне приходится закупать материалы у фирм поставщиков. Тем самым, я продаю клиенту Материал(товар) и услугу по его устройству. Попадаю ли я под категорию "самозанятый"? И как работать с компаниями (ип, ооо, итд) кому я непосредственно оказываю услуги? Так же. Могу ли я зарегистрироваться в 1ом из указаных регионов проекта, а работать в нескольких регионах не входящих в список уже известных нам регионов программы? Допустим фирма хочет воспользоваться моей услугой и купить у меня товар, по какой форме мне с ними работать?
    Ответить
  • Марина 20.01.2020 09:49
    Комментарий Здравствуйте. Диспетчерские услуги тоже могут осуществляться самозанятыми? И как тогда расчитывать прибыль? С суммы полного чека или с маржи?
    Ответить
  • Олеся 19.01.2020 15:19
    Комментарий Муж прописан в Ставропольском крае, регистрация временная в Москве, может ли он стать самозанятым проживая в Москве?
    Ответить
  • Сергей 19.01.2020 04:00
    Комментарий Здравствуйте! Можно ли самозанятым заниматься перепродажей авто-мото транспорта?
    Ответить
  • Александр 18.01.2020 16:00
    Комментарий А когда самозанятые будут разрешены в Крыму? Нужны ли будут кассовые аппараты и фискальные накопители к ним, или все это заменится приложением Мой налог в смартфоне? Нужно ли будет платить за проведение чеков и сколько, если это будет в приложении?
    Ответить
  • Андрей 17.01.2020 08:32
    Комментарий Доброго дня. Не смог найти однозначный ответ на интересующий всех вопрос. Самозанятые должны ли оплачивать еще за что нибудь кроме 4% или 6%. Например за обязательное медицинское страхование. Где то говориться, что в год будут плати несколько десятков тысяч рублей, где то пишут, что взнос уже "сидит" в этих 4% или 6%.
    Ответить
  • Александр 14.01.2020 15:47
    Комментарий Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как я понял, самозанятый показывает свой доход от деятельности, путем формирования чеков (если деньги получены безналом), и от этой суммы берётся налог. Если в течении месяца моими услугами не воспользовались и я не получил прибыль, взымается ли с меня что либо? Что значит: самозанятый участвует в ОМС? Как скоро будет рассмотрен вопрос об участии самозанятых в госзакупках. Благодарю заранее на отвеченный вопрос.
    Ответить
  • Евшения 14.01.2020 04:51
    Комментарий Парикмахеры и мастера маникюра могут быть самозанятыми?
    Ответить
  • Галина 10.01.2020 00:24
    Комментарий Добрый день уважаемые консультанты. Я зарегестрировалась налогоплательщиком профессионального налога «Самозанятых» через портал Мой налог 09.01.2020г.Возникло много вопросов,на которые я не нашла ответы и решила вам задать по той причине,что в налоговой инспекции№17 Выборгского района в г Санкт-Петербурга не желали общаться с физическими лицами не говоря уже о консультациях, говорят мы сами ещё ничего не знаем. Вопрос: 1.Почему не предоставлена возможность в программном обеспечении зарегестрироваться через личный кабинет и в разделе мои Налоги и проводить все операции по оплате Профессионального налога,это гораздо упростило бы оплату налога и контроль их оплаты? Вопрос: 2.Как получить регистрационный номер по «Самозанятым» для предоставления Юридическому лицу для отражения в договоре аренды что ты относишься к налогоплательщику Самозанятых, при сдачи в аренду жилого помещения? Вопрос:3.Какой % налога 4% или 6% обязаны оплатить при заключении договора аренды жилого помещения с Юридическим лицом, доход в месяц допустим 175000руб. Разрешено при заключении договора с Юридическим лицом возложить обязанности на Юридическое лицо при перечислении дохода вычесть % налога и перечислить налог за физическое лицо? Вопрос:4. Разрешено законом провести корректировки по оплате налога допустим за полугодие, квартал или в конце года от перечисленного дохода после рассчитанного как полученная прибыль ( доход 175000- 20000 расходы на содержание жилого помещения = 155000 прибыль полученную налогоплательщиком Самозанятым при заключении договора аренды жилого помещения расходы связанные по содержанию жилого помещения( имеются ввиду коммунальные,электроэнергия,вода,газ телекоммуникации, интернет и иные расходы связанные с содержанием жилого помещения и оплачиваются как правило на месяц после) возложены на арендодателя. Вопрос:5. Почему нет инспекторов - консультантов в налоговых инспекциях по вновь в ведённому налоговому режиму для Самозанятых, даже зам.начальника налоговой инспекции№17 Выборгского равна СП по работе с физлицами не желает дать разъяснения отправляют все читать в онлайне и регестрироваться в онлайне, а не в налоговой инспекции.Возникает очень много частных вопросов на которые не изложены ответы и разъяснения в онлайне.Заранее вам благодарна за ответы на мои поставленные вопросы
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Аренда онлайн-кассы для интернет-магазина

    Аренда онлайн-кассы для интернет-магазина — выгодное решение для торговли по 54 ФЗ. Касса в аренду в целом стоит дороже покупки, но тем не менее остается более выгодным вариантом. Плюсы аренды кассы: Не нужно тратить большую сумму сразу на покупку оборудования, Можно отказаться от аренды в любое время, Разные тарифы на любой кошелек, Помощь в регистрации кассы в ФНС и подключении…


    856 Узнать больше

    Онлайн-касса для интернет-магазина

    Онлайн-касса для интернет-магазина, — что нужно знать владельцам интернет-магазинов про переход на онлайн-кассы в 2018-2019 году, сроки перехода и многое другое, — вы найдете в этом обзоре от Мультикас. После принятия 54 ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели должны перейти на онлайн-кассы. Государство постоянно вносит поправки в закон регламентирующий расчетно-кассовые операции, и это происходит не просто так. Давайте разберемся, зачем…


    1055 Узнать больше

    Продажа обуви с маркировкой — как продавать в 2020 году

    Продажа обуви с маркировкой становится обязательной начиная с 1 марта 2020 года. До этого допускается реализация продукции без идентификатора. Однако уже сейчас многие компании и мелкие торговые точки перешли на новый вид торговли. На сегодняшний день стоит позаботиться как о соответствующем кассовом оборудовании, так и маркировке остатков, чтобы к указанному сроку товар был идентифицирован в соответствии с законодательством. Для этого…


    436 Узнать больше

    Замена фискального накопителя в кассе

    Замена фискального накопителя в кассе — необходимая процедура, установленная законом в ряде случаев. Использовать кассу можно только с действующим накопителем. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько главных вопросов: в каких случаях необходимо произвести замену, как заменить ФН в кассе, дадим инструкцию по выполнению замены самостоятельно, рассмотрим цены на ФН с разными сроками службы. В 2019 году понадобится заменить ФН…


    699 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке