+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Самозанятые граждане в 2020: виды деятельности и налоги

Самозанятые граждане в 2020: виды деятельности и налоги

В 2019 году в экспериментальном режиме стартовал проект «Самозанятые». Эксперимент проходил в 4 регионах страны (Москва и область, Калужская область и Татарстан). Самозанятые — это новая категория налогоплательщиков на особых условиях, включающая всех, кто реализует, производит и продает товары сам (без найма сотрудников), а также предоставляет услуги и работы населению и различным организациям. За время эксперимента зарегистрировались более 200 тыс. человек. Правительство посчитало эксперимент успешным, и теперь экспериментальная форма налогоплательщиков будет действовать еще в 19 областях.

Самозанятые — физические лица и ИП, которые получают доход от своей профессиональной деятельности без работодателя и привлечения наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Самозанятые с 2020 года

С 2020 года самозанятые

В 2020 году проект охватил большую часть России. Стать самозанятым стало можно ещё в 56 субъектах: 

  • Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Томская, Тульская и Ярославская области.
  • В Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.
  • С 3 июля также присоединяется Республика Адыгея, с 9 июля — Ульяновская область и Республика Тыва. Чуть позже, с 24 июля — республика Северная Осетия-Алания.
  • С 1 августа к проекту присоединились Вологодская и Магаданская области, а также Республика Калмыкия.

Налог на профессиональный доход самозанятых

Из этой статьи вы узнаете, какие привилегии даны самозанятым, что нужно для регистрации на режим налогообложения, и как получить налоговый вычет.

Профессиональный доход — прибыль физических лиц, получаемый лично в результате работы «на себя», т.е. без привлечения работников. Сюда же входит доход от имущества.

 

Frame 6354

Во второй половине 2020 года будет составлен список профессий, которые смогут зарегистрироваться как самозанятые. После составления списка новый режим будет действовать по всей стране. Сейчас оформиться как новые налогоплательщики смогут физические лица и предприниматели на территориях в рамках эксперимента, которые:

Иконка восклицательный

Пройти регистрацию как «Самозанятые» смогут не только граждане России, но и граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана, Армении. Условия по режиму действуют для всех одинаково.

Кому не подойдет режим

Самозанятые не могут иметь работодателя и сотрудников, также доход от такой деятельности должен быть в пределах 200 тыс. рублей в месяц. Помимо этих ограничений есть еще и другое: самозанятым нельзя продавать подакцизные товары (включая спиртные напитки) и товары с маркировкой.

Также режим нельзя использовать:

 

инфо Читайте также: Чек самозанятого: как зарегистрировать и сформировать чек

Место работы самозанятого

Физическое лицо при переходе на режим «Самозанятые» должен уведомить ФНС о месте ведения своей работы. Если работа ведется в нескольких субъектах России, то можно выбрать один из них произвольно. Сменить место работы можно один раз в год. Если же самозанятый прекратил работать в этом субъекте, то в течение месяца он должен выбрать другой субъект в рамках эксперимента. После смены места, отсчет ведется с месяца, в котором субъект был выбран.

Преимущество самозанятых — освобождение от налогов

Физические лица освобождаются от НДФЛ и платят только ставку налогообложения по категории «самозанятые».

Предприниматели на специальном налоговом режиме освобождаются от НДФЛ с доходов (налог на профессиональный доход), от НДС (кроме НДС при ввозе товаров в страну или другие территории, попадающие под сферу юрисдикции), от фиксированных платежей по страховке (другие спецрежимы подразумевают уплату страховых платежей даже при нулевой прибыли). 

Если нет доходов, то налог не начисляется. Однако самозанятые при всем этом участвуют в ОМС.

Как зарегистрироваться самозанятым

Пройти регистрацию можно:

Регистрация в приложении Мой налог 

Отправить документы в ФНС:

*Данные вносятся в приложении Мой налог без электронной подписи.


Иконка восклицательныйВам могут отказать если в заявлении есть несоответствия в данных и ошибки или же, если данные заявления не соответствуют данным Налоговой. При отказе будет указана причина и предложение повторно отправить заявку.

Иконка восклицательныйДатой регистрации в качестве самозанятого считается день подачи заявления. Для иностранных граждан также существует регистрация через мобильное приложения. Для них регистрация происходит не по паспортным данным, а по ИНН.

Переход на самозанятые с двух других режимов

Для перехода с двух режимов (предприниматели на упрощенке, ЕСХН, ЕНВД) необходимо зарегистрироваться как самозанятый и уведомить об этом ФНС в течение месяца. Чтобы перейти на УСН, ЕСХН, ЕНВД нужно утратить право быть самозанятым. Для этого понадобится подать данные в ФНС о снятии с учета в срок до 20 дней.

Снятие с режима «Самозанятые»

Вас могут снять с режима налогообложения в двух случаях:

Если вы сняты с учета, то при отсутствии неуплаченных налогов вы имеете право повторно встать на учет.

 

инфо Читайте также: Налоговый вычет для самозанятых

Что облагается налогом

Объектом налогообложения самозанятых граждан являются деньги полученные при продаже продукции собственного производства, в ходе оказания услуг или работ, реализации прав на имущество.

Не являются объектом обложения налогами деньги полученные:

Как будут признаваться доходы

Датой получения денег является день их поступления на счет самозанятого или иные счета поручителей. При работе по поручительскому, комиссионному или агентскому договору с участием посредников, деньги считаются полученными в крайний день месяца. Для ИП деньги, поступившие на счет не подлежат налогообложению, если они учитываются другим режимом до перехода на новый.

Уплата налогов для самозанятых

Говоря о налогах по самозанятым стоит ввести такие понятия, как налоговая база и период. О чем идет речь?

Налоговая база — это те деньги, которые получены в результате деятельности самозанятого и являются объектом налоговых сборов. Устанавливается такая база в зависимости от вида дохода, для каждого вида существует своя ставка. Деньги полученные самозанятым учитываются нарастающим итогом с начала месяца. Если же происходит возврат средств заказчику, то на эти средства вычитаются из дохода месяца.

В поданные данные о расчетах можно вносить поправки:

Все лишние налоги, которые были уплачены, засчитываются на будущее, в счет погашения неуплат, долгов, штрафов или могут быть возвращены.

Налоговым периодом признается месяц.

Сбербанк для самозанятых

Frame 6352

Налоговая ставка или сколько платить?

Ставка налогообложения для самозанятых фиксированная: для работы с физическими лицами это 4% и 6% при работе с юридическими (ИП, ООО). По словам председателя комитета по бюджету и налогам А. Макарова условиях для самозанятых не должны ухудшиться в течение 10 лет.

Как подсчитать налог по самозанятым (налог на профессиональный доход)

В течение 12 дней после прошедшего месяца налоговая присылает в приложении Мой налог сумму и реквизиты к оплате. Оплатить налог нужно до 25 числа по месту работы без налоговой декларации. Если оплата не происходит, то в течение 10 дней после 25 числа налоговая отправляет требование об уплате с информацией о мерах взыскания. Сумма начисляется как процент с общего дохода. Если ставок несколько, то это стоимость, полученная посредством сложения двух налогов по ставкам минус налоговая компенсация. Когда сумма меньше ста рублей, то эта сумма плюсуется к налогу за следующий месяц. Можно настроить списание оплаты со счета (заявка оформляется в мобильном приложении).

Иконка восклицательныйШтрафы для самозанятых

За неуплату налогов будут взиматься штрафы. Предположительно штраф будет равен сумме дохода. Ответственность предусмотрена для тех, кто нарушил условия выставления чека. Пока действует эксперимент за нарушения выдачи чеков при расчетах будет взиматься штраф равный 20% суммы чека. Если нарушить повторно в течение полугода штраф будет равен суммарной стоимости всех расчетов без чеков.

регистрация онлайн-кассы в налоговойНалоговый вычет

Самозанятые могут получить налоговый вычет (сокращение налога) в размере до 10 тыс. рублей, рассчитанный нарастающим итогом.

Сумма вычета рассчитывается:

вопрос

Вопросы и ответы

Оказание разовой услуги попадает под самозанятые? Нет, самозанятые оказывают услуги регулярно. 
Может ли ИП стать самозанятым? Да, может, если ему это выгодно.
Могут ли самозанятые получать справки о доходах для получения государственных льгот или услуг? Да, могут.
На что пойдут средства от уплаты налогов? Средства от самозанятых направятся в бюджет региона субъекта. Часть денег будет перераспределена в муниципалитеты.
Если регионов работы несколько, где регистрироваться? Там, где удобно, регистрацию нужна только в одном их них.
Как будут работать льготы для организаций, работающих с самозанятыми? Оплата за товары/услуги самозанятых не считается объектом обложения страховыми взносами для ИП или ООО.
инфо Читайте также: Как стать самозанятым — все способы

Самозанятые в 2020 году

В 2020 году режим будет работать в 23 регионах. Согласно распоряжению правительства № 2594-р от 31 окт. 2019 года планируется создать возможность участия самозанятых в госзакупках с теми же правами, что и остальные участники (малый и средний бизнес). Уже известно, что в привлечении мелких производителей заинтересованы крупные интернет-платформы, например Wildberries. Интернет-магазин планирует привлечь более 3 тыс. участников в сотрудничестве со стороны самозанятых. Для них же будет снижена комиссия до 19%. Также в 2020 году будут проверки перешедших на новый режим предпринимателей. Государство уже выявило незаконные схемы ухода от уплаты налогов с использованием самозанятых. Так некоторые предприниматели стали заменять сотрудников в штате на самозанятых.

Замечено также, что работу в штате можно совмещать с самозанятостью. Главное, чтобы сумма доходов от самозанятости не превышала лимит в 200 тыс. руб. Доход от основной работы не учитывается.

Что если клиент требует выдать ему чек? Известно, что самозанятые не используют онлайн-кассы. Для них уже предусмотрено приложение Мой налог, которое заменяет собой кассу. Там можно проводить платежи и получать чеки.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Юлия 20.01.2021 10:14
    Комментарий Здравствуйте! Подскажите как при такой форме работы будет учитываться НДФЛ, его нужно платить по желанию отдельно от основного налога? От какой суммы (от общего дохода или за вычетом налога по самозанятости)?
    Ответить
  • Лилия 14.01.2021 15:46
    Комментарий Здравствуйте. Наращиваю ресницы.При регистрации самозанятой выбрала пункт тренер, Обучение.Я могу выдавать сертификат и обучать?
    Ответить
  • 1 2 3 4

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Патент для ИП в 2021 году — изменения в ПСН

    Патент для ИП в 2021 году будет выглядеть иначе. Федеральный закон № 373-ФЗ внес ряд поправок для патентной системы налогообложения, сделав ее условия более выгодными для предпринимателей. В нашей статье мы подробно разберем изменения ПСН в 2021 году для ИП: разрешенные и запрещенные виды деятельности, условия для розничной торговли и сферы общественного питания, налоговые каникулы и льготный переход для бывших…


    767 Узнать больше

    Нулевая отчетность ИП: как сдать

    Нулевая отчетность ИП или, как ее еще называют, «нулевка» — это декларация, которую подает индивидуальный предприниматель в ФНС при отсутствии доходов на налоговый период. Несмотря на то, что прибыли получено не было, владельцу бизнеса все равно необходимо отчитаться перед контролирующим органом. Как утверждают специалисты ФНС, отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации. Сдать нулевую отчетность ИП придется при…


    1097 Узнать больше

    Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих

    Простая инструкция поможет открыть ИП и работать в рамках закона. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, бизнесмена ожидают штрафы дополнительно к налоговым начислениям. В данной статье мы рассмотрим, что нужно знать об индивидуальном предпринимательстве, кто может стать ИП, как выбрать систему налогообложения и многое другое. Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях Принимайте безналичные платежи и…


    527 Узнать больше

    Как открыть расчетный счет для ИП

    Чтобы открыть расчетный счет для ИП, придется пройти несколько шагов. Прежде всего, необходимо изучить условия разных банковских учреждений, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем собрать требуемый пакет документов и лично принести их в отделение банка. Открытие расчетного счета происходит быстро — в большинстве случаев он доступен для работы уже на следующий день после оформления. Рассмотрим, где лучше открыть расчетный счет ИП…


    609 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке