+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Риски перевода денег на личную карту для предпринимателей и покупателей

Риски перевода денег на личную карту для предпринимателей и покупателей

Максим Демеш
26 ноября 2021
305

Риски при оплате по номеру телефона существовали всегда как для потенциальных потребителей, так и для самих продавцов товаров и услуг. Однако, после внедрения такого инструмента, как Система быстрых платежей, используемой для расчетов покупателей, потенциальные риски при переводе денежных средств на карту предпринимателю увеличились. Напомним, что в связи со сложившейся ситуацией в стране из-за пандемии короновируса проводится ряд мер по уменьшению распространения вируса. Одной из мер и стало подключение СБП — Центральный банк опубликовал письмо от 8 июня 2020 № 04-45-5/4130, в котором предоставляется информация о сроках внедрения. С помощью такого инструмента оплаты граждане могут безопасно и беспрепятственно переводить денежные средства напрямую продавцам в условиях пандемии. Но так ли безопасен данный метод расчета в действительности? О том, с чем можно столкнуться при использовании СБП, и какие риски грозят потребителю или продавцу, мы поговорим в данной статье.

Банки

Подбор банка для вашего бизнеса

Мы сотрудничаем с рядом банков, предоставляющих услуги по РКО. Вы можете выбрать оптимальный банк для открытия расчётного счёта ИП и ООО в нашем сервисе.

узнать подробности

Оглавление

ВопросЧто такое СБП?

Системой быстрых платежей называется сервис, позволяющий гражданам быстро и без лишних усилий (в режиме 24 на 7) осуществлять перевод денежных средств, используя только номер мобильного телефона, себе или другим лицам. При этом не имеет значения, в каких банковских организациях у отправляющего и получающего открыты счета, необходимо лишь подключение к СБП. Перечень банковских учреждений, которые предоставляют эту функцию, представлен здесь.

Осуществить оплату товаров или услуг, используя систему БП, можно используя мобильное приложение вашего банка (при условии подключения системы), а также любой браузер на вашем устройстве. Для того чтобы мгновенно перевести оплату, необходимо выбрать способ оплаты по мобильному телефону, ввести номер получателя, а также сумму перевода и счет для списания. Через несколько секунд после того, как вы подтвердите оплату, денежные средства переведутся продавцу.

Не стоит забывать о том, что всякая система имеет свои скрытые риски. Не обошлось без них и в СБП. Об основных рисках при переводе на карту для бизнесменов и покупателей мы расскажем ниже.

Восклицательный

Риск первый. Высокая вероятность допущения ошибки при переводе

Одной из самых часто возникающих проблем при оплате по номеру телефона или номеру карты продавцу является перевод денежных средств ошибочному лицу. Никто не застрахован от ошибок, поэтому неправильно указав всего лишь одну цифру или букву, покупатель может переслать деньги неизвестному лицу, не имеющему никакого отношения к сделке.

В случае оплаты покупки по карте, потребитель может опротестовать покупку и потребовать возврата денежных средств. К примеру, если продающий не произвел отправку товара или же операция произведена мошенниками. Такую процедуру называю chargeback (возвратный платеж) — гражданин должен обратиться в банковское учреждение с требованием возврата денежных средств. После проведения проверки, при выявлении мошеннических действий продающего сегмента, деньги вернутся на счет покупателю.

Обратите внимание!

Процедура Chargeback не сработает при оплате через систему быстрых платежей. Оспорить сделку, проведенную с помощью этого инструмента, не получится. Поэтому стоит внимательней проверять данные при переводе продавцу на карту физического лица.

Восклицательный

Риск второй. Потребитель не получит оплаченные товары или услуги

При возникновении ситуации, когда физическое лицо перечислило деньги, но не по получило оплаченные товары или услуги, ему потребуется составление иска в судебную инстанцию, чтобы взыскать указанную денежную сумму с недобросовестного продавца. Денежные средства в данном случае выступают как неосновательное обогащение.

Согласно статье 1102 Гражданского Кодекса России лица, которые приобрели или сберегли средства, или недвижимость за счет других лиц, не имея на то установленного законом, правовым актом или другим законным документом основания, обязаны вернуть потерпевшему все незаконно приобретенные или сбереженные средства. Исключение составляют лишь случаи, которые предусмотрены  статьей 1109 Гражданского кодекса России.

статья 1109 Гражданского кодекса РФ

По решению Верховного суда для взыскания перечисленных денежных средств, истец должен всего лишь подтвердить перевод денег ответчику (Решение Верховного Суда России от 16 февраля 2021 № 69 КГ20/23/К7). Это можно сделать, предоставив необходимые выписки из банковского учреждения. После этого ответчику придется предоставлять доказательства того, что средства получены на законном основании, а все товары и услуги были предоставлены покупателю.

Стоит отметить, что в такой ситуации при оплате через номер телефона, возникает загвоздка: данные о продавце почти отсутствуют, нет ни адреса, ни сведений об имуществе. В такой ситуации сначала придётся подавать в суд для установления личности ответчика, а уже после этого начнется процесс по возврату денежных средств.

ВосклицательныйРиск третий. Вероятность доначисления налогов продавцу

Проанализировав налоговые законы (Письмо Налоговой от 20 августа 2018 № ЕД/3/2/4043), можно ознакомиться с позицией об использовании личных банковских карт для осуществления предпринимательских действий физическими лицами.

Налоговые законы гласят, что нет разницы, какого именно рода счет применяется при зачислении или перечислении денежных средств. Уведомлять налоговиков о том, что открыт расчетный счет, предпринимателю необязательно. Кредитные организации сами направляют в налоговую всю необходимую информацию, согласно пункту 1.1 статьи 86/НК.

Статья 86 кодекса РФ

Таким образом, налоговая инспекция может принять все поступившие средства на счет как результат предпринимательских действий. А значит налоговики имеют право начислить дополнительные налоги, а также наложить штрафные санкции за несвоевременную оплату налогов. Предпринимателю потребуется предоставить доказательства, какие поступления не являются доходом, а какие являются. Если доказательства не будут предъявлены, инспекция может обвинить бизнесмена в систематическом уклонении от уплаты налогов.

Восклицательный

Риск четвертый. Возможная блокировка счетов предпринимателя

Банковские учреждения, в отличие от Федеральной налоговой службы, довольно четко различают счета на текущие и расчетные. Это может стать проблемой при осуществлении переводов по СБП.

Руководствуясь главой 2 Инструкции Центрального Банка России № 153/И, открытие текущих счетов производится физическими лицами для проведения операций, не связанных с предпринимательством. Для проведения сделок и расчетов предприниматели открывают отдельный расчетный счет. Если бизнесмен использует текущий счет, открытый на физическое лицо для ведения бизнеса и расчета покупателей, он нарушает закон.

Банковские учреждения могу приостанавливать проведение операций по текущим счетам физлиц при выявлении нарушений. Руководствуясь письмом Налоговой от 6 августа 2019 № КЧ/4/8/15606, банковские организации обязаны блокировать счета бизнесменов, открытые на физлиц, при вынесении соответствующего решения Налоговой инспекции.

Помимо этого, в рамках проведения мероприятий по борьбе с незаконными способами получения дохода (регламентированы Федеральным законом №115/ФЗ), банковские организации должны информировать налоговиков и соответствующие исполнительные органы при проведении подозрительных операций по счетам. Подозрительными можно, в том числе, считать регулярные переводы на карты физических лиц от различных граждан. В таком случае, бизнесмену потребуется предоставить объяснения и банку, и налоговикам — пояснить откуда идет поступление средств и за что.

Восклицательный

Риск пятый. Невозможность доказательства факта перевода определенному лицу

Иногда при оплате покупок через номер телефона личные данные получателя не совпадают с инициалами продавца. Осуществлять такие переводы через СБП не рекомендуется, так как в случае возникновения непредвиденных сложностей (например, не отправка или получение бракованного товара), предоставление доказательств осуществления расчета именно с этим продавцом окажется затруднительным.

Ко всему прочему, напоминаем, что с июля 2021 года предприниматели, осуществляющие продажу товаров собственного производства, а также оказывающие услуги и работы без найма сотрудников, должны использовать при расчетах с клиентами онлайн-кассы. Осуществление переводов покупателями на карту таким продавцам может привести к нежелательным последствиям.

Позднее 30 июня 2021 года получать оплату от потребителей без кассы, в частности используя систему быстрых платежей, могут лишь следующие лица:

Весь список ИП и организации можно посмотреть в статье 2 Федерального закона № 54/ФЗ.

Вывод

Внедрение СБП осуществлялось для того, чтобы предоставить гражданам безопасный и быстрый способ дистанционной оплаты товаров и услуг. Однако не стоит забывать и о том, на что обращать внимание при быстрых переводах, а именно на потенциальные риски. При переводах по номеру телефона покупатели могут столкнуться с рядом проблем, а также мошенническими действиями со стороны продавцов. Сами предприниматели также могут столкнуться с неприятными последствиями при неправильных расчетах потребителей. Именно поэтому стоит с осторожностью производить и получать переводы на банковские карты, чтобы в последствии не получить штрафные санкции от Налоговой.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе банка?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем лучший вариант для вас.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Что будет, если принимать платежи через Сбербанк-онлайн при расчете с покупателями?

В наше время нередко встречаются продавцы, которые при расчете покупателей используют переводы через Сбербанк онлайн, причем эти переводы осуществляются на карту физического лица. Обычно такой схемой промышляют при оказании услуг или в мелкой торговле. Однако, спешим сообщить, что с 1 июля настоящего года такая схема считается незаконной. Все предприниматели обязаны приобрести для расчетов покупателей онлайн-кассу, а вот таблички с номером…


464 Узнать больше

Правила наличных расчетов в 2021 году

Правила наличных расчетов, в том числе введение дополнительных указаний в перечень, рассматривались еще с декабря 2019 года. Однако, по факту они были введены в эксплуатацию лишь 27 апреля предыдущего года. По состоянию на 2021 год в правилах мало что поменялось. В данной статье мы подробно разберем основные положения по правилам работы с наличными средствами. В том числе поговорим о новых…


645 Узнать больше

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта

Как ИП вносить и выводить деньги с расчётного счёта безопасно, не боясь получить претензии от банка или Федеральной налоговой службы?  Не редко случаются ситуации, когда предприниматели вносят собственные денежные средства на расчетные счета банковских учреждений для оплаты товаров поставщикам, при этом налоговики могут подумать, что средства являются доходом. В таком случае с личных средств вычитается налог в пользу налоговой. Или,…


467 Узнать больше

Открыть расчётный счёт: все способы, документы, как снять деньги

Открыть расчётный счёт – один из первых шагов и самых важных в бизнесе. В этой статье расскажем, как можно это сделать.    Открыть расчетный счёт онлайн на выгодных условиях  Откройте расчётный счёт, чтобы принимать безналичные платежи и рассчитываться с контрагентами на суммы свыше 100 тысяч рублей. В онлайн-сервисе Мультикас собраны лучшие предложения банков для малого бизнеса. Подробнее о предложении Кому…


925 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке