+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Проверки применения ККТ в 2022 году

Проверки применения ККТ в 2022 году

Максим Демеш
11 мая 2022
573

Согласно последним поправкам в 54 Федеральный закон об онлайн-кассах предприниматели и организации по всей стране смогут избавиться от надоевших плановых проверок налоговиков по кассовой технике. Однако, радоваться не стоит, плановые проверки хоть и отменили, зато разрешили внеплановые без предупреждения, чем еще более ужесточили контроль за соблюдением законодательных норм. Расскажем о новых проверках ККТ с 1 марта 2022 года.

бухгалтер

Обслуживание онлайн-касс

Полный комплекс услуг по сопровождению контрольно-кассовой техники. Лучшие технические специалисты. Действует выгодное предложение при покупке годового пакета обслуживания ККТ.

Узнать подробности

Оглавление

Проверки применения ККТ

С 5 марта 2022 года согласно Постановлению Правительства РФ №272 28.02.2022 отменяются плановые проверки ККТ. Это означает, что теперь все проверки касательно применения контрольно-кассовой техники будут иметь внеплановый характер. Законопроект устанавливает условия проведения таких внеплановых контрольных мероприятий. В частности, проверки применения ККТ теперь будут проводиться без предварительного уведомления организации или ИП.

Какие допустимы виды проверок ККТ в 2022 году:

Проверки ККТ налоговыми органами теперь разрешено проводить по адресу местонахождения владельца онлайн-кассы или по месту установки устройства. Т.е. теперь разрешены проверки даже в жилых помещениях.

Формы и виды проверок ККТ с марта 2022 года

Рассмотрим подробнее, какие виды и формы проверок применения ККТ налоговыми органами допускаются согласно ПП РФ №272.

Контрольная закупка

Данный вид контрольного мероприятия разрешает налоговой инспекции проводить осмотры или эксперименты. На практике обычно в организацию отправляется специально обученный «подосланный» покупатель, который внимательно наблюдает за процессом исполнения и соблюдения законодательных норм. Если это выезд в магазин, а не дистанционная закупка, то обычно в процессе участвуют два свидетеля (инспектора). Иначе требуется видео-запись. Проверяемый магазин при этом никто не уведомляет.

Документарная проверка

Новые правила проверок ККТ в ходе проведения документарной проверки разрешают контролирующим органам:

По правилам такая проверка занимает не более 10 рабочих дней. Срок проверки строго ограничен и при этом не включает в себя то время, когда инспекция запрашивает документы, а владелец кассы осуществляет их предоставление.

Наблюдение

Новые проверки ККТ с 1 марта разрешает Налоговой службе проводить наблюдения. В ходе такой проверки инспекция собирает и анализирует информацию о проверяемой организации или предпринимателе. Данные сведения могут быть взяты в ходе межведомственного взаимодействия, получены из информационных системы, интернета, фото и видеосъемки. Для проведения «наблюдения» не требуется специальное разрешение на его проведение. Если в ходе проверки выяснится, что организация (ИП) работает с нарушениями законодательных норм, то ФНС имеет право:

Выездное обследование

Проверки ККТ в 2022 году могут проходить по разному, в частности разрешено проводить выездные обследования подозрительных организаций и предпринимателей. При этом такие «выездные обследования» могут проводиться только в местах, которые могут посещать кто-угодно, т.е. круг посетителей не ограничен. Инспекторы проводят осмотр на выявление признаков нарушений. Если они были найдены, то сотрудники контролирующей инстанции могут организовать контрольную закупку на месте. Чтобы провести такую проверку также не требуется какое-либо разрешение.

Выездная проверка ККТ

Выездная проверка применения онлайн-касс подразумевает разрешение на проведение следующих видов контролирующих мероприятий:

Такая проверка как и документарная проверка ограничивается сроком в 10 рабочих дней. Если проверяется большая организация с множеством подразделений и филиалов, то для каждого устанавливается свой отдельный срок. По окончании проверки составляется акт проверки. Он оформляется на месте. Если в ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения, то может быть составлено предписание или иные дополнительные документы.

Фото и видеосъемка проверок

Как уже отмечалось ранее, теперь налоговая инспекция сможет проводить фото-, аудио- и видеосъемку. Рассмотрим в каких случаях это допустимо:

Запись может вестись на обычном смартфоне. В акте проверки фиксируется серийный номер смартфона, на который была совершена запись. Весь процесс такой съемки регламентирован законодательно.

Замена плановых проверок профилактическими

Хотя плановые проверки и отменили, возможность проверять работу предпринимателей и организаций в части применения ККТ все равно остается. Теперь Налоговая инспекция сможет посещать организации (ИП) раз в три года. Плюсом профилактических проверок и их главным отличием от плановых проверок является их безвредность и рекомендательный характер. Проверяющий инспектор не сможет что-то потребовать или оштрафовать. Ему разрешается вести наблюдения, фиксировать нарушения, выносить рекомендации и проводить консультации. Рассмотрим подробнее.

Профилактические мероприятия

С 1 марта 2022 года ИФНС получит право проводить профилактические мероприятия по предупреждению о совершении нарушения организацией или ИП:

Некоторые виды профилактических мероприятий могут включать в себя скрытые проверки ККТ.

Информирование

Данное мероприятие представляет собой предоставление актуальной информации по применению контрольно-кассовой техники предпринимателям и организациям.

Какие каналы могут быть задействованы:

ФНС имеет право присылать информацию в виде писем, официальных разъяснений, рекомендаций и пр.

Проверки ККТ ФНС

Обобщение правоприменительной практики

Многие законы и поправки вводятся без понимания, как это конкретное нововведение будет работать на практике. Закон принят и все замечательно, но никто не знает, как с этим работать. Многие сталкивались и не раз, так ведь? Обобщение правоприменительной практики представляет собой ежегодный доклад ИФНС касательно самых горячих и спорных вопросов применения законодательства по ККТ для ИП и организаций.

Объявление предостережения

Проверка ККТ в 2022 году для предпринимателей может обойтись объявлением предостережения, хотя ранее такая процедура к ИП не применялась. Данное мероприятие проводится согласно ст. 49 ФЗ №248, основаниями могут служить:

Проверки ККТ с марта 2022 года могут проводиться скрыто путем анализа кассовой активности. На основе полученных данных с онлайн-касс Налоговая сможет делать выводы и совершать проверки подозрительных объектов точечно и гораздо более эффективно. Если ФНС видит, что у организации или предпринимателя в активное время минимальный поток чеков, т.е. возможны продажи «мимо кассы», может быть вынесено предостережение. В течение 15 дней после получения такого предостережения организация (ИП) может оспорить решение с предоставлением доказательств. Оспорить решение можно лично в ФНС или через личный кабинет ККТ. ФНС будет рассматривать обращение в течение 10 рабочих дней.

Консультирование

Консультирование предполагает предоставление информации в устной форме. Когда проводятся консультирования:

Профилактический визит

Профилактический визит предполагает посещение инспектором магазина или торговой точки, где установлена кассовая техника. Визит также может проходить в форме видеосвязи.

Что нужно знать предпринимателю:

Налоговая инспекция может использовать профилактические визиты с целью выявления нарушений и проведения последующих проверок.

Можно ли пожаловаться на инспекторов

Законодательство разрешает предпринимателю пожаловаться на инспектора Налоговой службы руководству территориального отделения. При этом Налоговая должна дать ответ по обращению в течение 20 дней. Будьте готовы предоставить дополнительные документы по требованию в течение 5 рабочих дней. При запросе таких документов срок рассмотрения жалобы продлевается.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужно помощь по онлайн-кассе?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить вопрос с вашей кассой.

Ознакомьтесь с нашим каталогом

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


891 Узнать больше

Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года вступил в силу согласно распоряжению правительства РФ. Мораторий распространяется не на всех и касается только плановых проверок.  Бухгалтерское обслуживание Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения. Узнать подробности Оглавление Отмена плановых проверок по онлайн-кассам Кто освобождается от плановых проверок…


470 Узнать больше

Маркировка товаров: проверки и штрафы

За отсутствие маркировки товаров предусмотрены штрафы. Их размеры определяются ст. 15.12 КоАП РФ. На сегодняшний день без средств идентификации не продаются табак, обувь, лекарственные препараты и другие товары. С первого дня 2021 года начался процесс маркировки легпрома, затем молочной продукции. К 2024 году маркировка охватит все категории товаров на российском рынке. Усиленного контроля над работой с маркировкой со стороны государственных…


936 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке