Проверки бизнеса в 2021 году будут проходить согласно плану, который заранее был составлен генпрокуратурой. Данный план был сформирован для контролирования деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Ознакомиться с содержимым составленного плана можно на официальном сайте прокуратуры. Там же можно посмотреть попала ли ваша компания в список проверяемых. Сервис довольно продуманный и удобный, для уточнения нужной информации необходимо ввести ИНН вашего предприятия.
Составление, заполнение и сдача квартальной нулевой отчетности для ИП на выгодных условиях от 1000 ₽.
Известно, что контроллерами подавалось более 480 тысяч предложений о проверках, однако почти четверть заявок не одобрили, таким образом, в конечном счете, план проверок предпринимателей на 2021 год включил в себя лишь чуть больше 350 тысяч разбирательств.
Следует подчеркнуть тот факт, что число плановых ревизий не повышается уже с 2016 года, ведь как раз в этот год начали вводить мораторий на проверки для малого бизнеса. До принятия этих мер количество проверок было значительно выше. Таким образом, введение моратория снизило возможность воздействия на малый и средний бизнес, а также не дало возможности незаконного вмешательства в дела бизнесменов.
Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса был введен в связи со сложившейся ситуацией в стране из-за внезапной вспышки коронавирусной инфекции. Осенью 2020 года правительство Российской Федерации предложило продлить его действие. Тогда же вышло постановление о том, что мораторий на проверки бизнеса в 2021 году будет действовать, а также возможно будет продлен и после истечения данного срока.
План проверок ИП на 2021 год будет реализован, как и в предыдущие годы, но появится ряд новшеств, направленных на сокращение трудозатрат контрольно-надзорных органов, а также на ускорение восстановления бизнеса предприятий, которые пострадали во время вспыхнувшей эпидемии коронавируса. В то же время, ввиду необходимости соблюдения карантинных мер, а также для избежания вспышек заражаемости, будет сокращено число личных встреч контроллеров с бизнесменами.
С июля 2021 года появилась возможность заменить проверку, длящуюся несколько дней подряд, на так называемый инспекционный визит. Это новая форма контроля, которая предполагает под собой выездное контрольное мероприятие. Длительность проводимого мероприятия по закону должна составлять не более одного рабочего дня. В таком случае контролирующий орган должен уведомить предпринимателя в течение 10 дней с момента принятия решения об инспекционном визите. Однако данное решение относится не ко всем видам проверок, налоговые проверки ИП и юридических лиц будут проводиться в штатном режиме.
Также было принято решение об ограничении продолжительности плановых проверок. Отныне проверяющие смогут проводить проверки максимум до десяти рабочих дней.
Для того чтобы снизить административную нагрузку и сделать проверки более удобными, появилась возможность проводить плановые проверки ИП и юридических лиц дистанционно. Такие проверки будут проводиться посредством использования видеосвязи через различные приложения и программы. Однако данное решение является лишь одним из возможных вариантов проведения проверок. Выбор дистанционного надзора или личного посещения предприятия остается за контролирующим органом. Данный метод, как сообщается, будет использован как на небольших предприятиях, так и на крупных.
![]() ![]() |
Читайте также: «Какие налоги платит ИП на УСН» |
Проводить проверки предпринимателей и юридических лиц в 2021 году будет не только прокуратура, а также такие организации как Минтруд, ФНС, ФСС, Минздрав, Пенсионный фонд и другие. Проверка ИП Роспотребнадзором на 2021 год будет проходить по следующим направлениям:
Проверки крупных и специализированных организаций (индивидуальных предпринимателей) также будут проводиться по таким направлениям, как:
План проверок ИП на 2021 год не затронет малый бизнес, а значит предприятия, отвечающие критериям малого или среднего бизнеса, могут спать спокойно — проверять их не будут. Надзорные каникулы для малых предприятий продлили до 2022 года. Однако напомним, что не запланированные проверочные визиты будут осуществляться, как и прежде, так же как и налоговые проверки малого бизнеса в 2021, об их отмене в законе не упоминается.
Вашу компанию все же могут включить в план проверок по ошибке. В таком случае необходимо подать заявление по форме, которая регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации, об исключении вас из списка проверяемых компаний. Не забудьте приложить также выписку из реестра акционеров общества (если у вас АО), копию отчета о материальных показателях (для Юридических лиц) или учетную книгу (для Индивидуальных предпринимателей), а также копию документа, в котором значиться количество сотрудников компании, иначе проверка будет проведена.
Некоторые малые и средние предприятия все же ожидает визит контроллеров. В этот список входят:
Если ваша компания подпадает хотя бы под один критерий из указанного выше списка, предприятие может быть включено в график проверок ИП на 2021 год.
Не стоит забывать и о том, что любое предприятие и индивидуального предпринимателя могут навестить контроллеры с внеплановой проверкой. К примеру, по жалобе граждан или государственных органов.
Нужна помощь с нулевой отчетностью?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подготовить нулевую отчетность.
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных…
К середине 2019 года онлайн-кассы для малого бизнеса станут обязательным элементом для всех. Таковы требования уточненного в ноябре 2017 года Федерального закона 54-ФЗ. Отныне предприниматели, принявшие решение установить онлайн-кассу для…
Экономическая перепись малого бизнеса, согласно постановлению правительства, должна быть проведена снова в 2021 году. Росстат проведет сплошное статическое наблюдение за всеми предприятиями, которые подпадают под малый и средний бизнес. Это…
Минэкономразвития России до конца 2021 года запустит цифровую платформу для малого и среднего бизнеса. На настоящий момент проводится тестирование проекта, но запуск окончательной версии состоится уже к концу декабря этого…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!