+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Программа Меркурий Россельхознадзор для кого она и как подключиться?

Программа Меркурий Россельхознадзор для кого она и как подключиться?

Восклицательный Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой.

меркурий гашение ВСД

Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой

Простая регистрация в системе Меркурий от 1 дня со скидкой — действует специальное предложение. Выгода 1500 ₽.

Подключиться

Что такое ФГИС «Меркурий»?

Меркурий — ветеринарная программа, создана для контроля движения товаров животноводства от изготовления сырья до реализации готовой продукции. Ранее, до введения этой системы, все сопроводительные документы для Россельхознадзора на товары животного происхождения оформлялись в бумажной форме. Это не исключало возможность подделки документов и фальсификации продукции. Решить эту проблему помог принятый в 2016 году Приказ Минсельхоза РФ № 589, который установил электронную форму ВСД для Россельхознадзора. Теперь все ветеринарные документы, сопровождающие подконтрольную продукцию при транспортировке и смене владельца регистрируются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это требование стало обязательным для всех ещё в 2018 году, поэтому на сегодня осуществление каких-либо действий в обход системы недопустимо.

Какие товары подлежат сертификации?

Перечень товаров, на которые необходимо оформлять электронные ВСД для Россельхознадзора утверждён Приказом Минсельхоза России №648 от 18.12.2015. К ним относятся:

Мясо

мясо в сыром и переработанном виде (колбаса, фарш, консервы и пр.);

рыба

рыба;

Злаки

злаковые крупы;

Молоко

молоко и сгущенка, йогурт;

Сыр

сыр;

мед;

Яйца

яйца;

птица;

Морепродукты

морепродукты

Кто подключается к программе Меркурий ветеринария?

Подключиться к программе Меркурий Россельхознадзор должны все участники рынка, которые имеют дело с изготовлением, транспортировкой, переработкой и продажей подконтрольных товаров. К ним относятся:

Товары продукты меркурий
  • розничные продуктовые магазины и торговые сети;
  • кафе и рестораны;
  • мясо-молочные фермы;
  • пивоварни;
  • пекарни;
  • птицефермы;
  • логистические компании с транспортировки (хранения) товаров, подлежащих сертификации и пр. 

Подключение ветеринарной системы Меркурий Россельхознадзор

Для работы в программе Меркурий предпринимателю необходимо прежде всего пройти регистрацию в Россельхознадзоре. Данную процедуру можно выполнить одним из предоставленных способов:

  1. Лично посетить Россельхознадзор в своём крае и на месте оформить все необходимые документы.
  2. Послать документы почтой в местный орган Россельхознадзора.
  3. Воспользоваться электронным сервисом оператора системы посредством глобальной сети интернет.
  4. Поручить процедуру регистрации сторонней специализированной организации.

Документы для подключения к Меркурий Россельхознадзор

Для того, чтобы подключиться к Меркурий, необходимо предоставить данные о самом предприятии или ИП, включая информацию о месте осуществления деятельности, а также данные об уполномоченных сотрудниках, которые будут непосредственно иметь дело с системой. Все сведения подаются в виде заполнения шаблонного заявления о регистрации. Стоит отметить, что бланки заявок для ИП и ООО содержат разные пункты.

Обработка заявления занимает около 5 рабочих дней. Если Россельхознадзор удовлетворит запрос на регистрацию, Вы получите пароль и логин для авторизации в системе и сможете осуществлять в ней действия.

Способы подключения к ФГИС «Меркурий» Россельхознадзора

Сама система расположена на специальном сервере, и чтобы с ней начать работать, предпринимателю предстоит наладить коммуникацию с этим сервером. Данную процедуру можно выполнить двумя способами:

  1. 1. Подключиться через веб-интерфейс. Это бесплатный канал подключения, но работать через него немного сложно ввиду необходимости постоянного ручного ввода данных о каждой товарной позиции при формировании ВСД для Россельхознадзора. Данный способ коммуникации подойдет небольшим производителям и субъектам розницы с ограниченным ассортиментом.
  2. 2. Подключиться посредством универсального шлюза ВетИС.API. Данный канал предоставляет возможность системе автоматически получать сведения, необходимые для формирования цифровых ВСД напрямую из товаро-учётной программы. А также обеспечивает информирование предприятия об уже сформированных ВСД. Такой способ станет оптимальным для крупномасштабных компаний с большим ассортиментом разнообразной продукции.

ВопросПрограмма Меркурий как в ней работать?

Начать работать с этой системой не так-то просто. Чтобы освоить основы работы следует пройти специальный курс обучения. Официальный сайт оператора системы содержит различные обучающие материалы, видеоролики, статьи и курсы, рассказывающие как работать в системе. Также можно воспользоваться демонстрационной версией программы, которая позволяет на практике освоить работу, но без внесения информации в единую систему.

Программа Меркурий для розничной торговли

Несмотря на то, что продажа продукции животноводства конечному покупателю не регистрируется в «Меркурий», субъекты розничного звена всё равно обязаны подключиться к ней. Программа Меркурий для торговли в розницу им нужна прежде всего для гашения входящих ВСД от поставщиков. Не лишним будет напомнить, что на гашение ВСД у магазина есть всего лишь один день, просрочка гашения этого документа влечёт за собой наложение немалого штрафа.

Особенности работы с программой Меркурий для общепита

Предпринимателям сферы общепита при работе с «Меркурий» следует учитывать следующие нюансы:

  1. 1. При получении продукции, подлежащей контролю, заведение общепита обязано погасить в системе входящую ВСД.
  2. 2. При приготовлении блюд, готовых к употреблению, которые будут в этом же заведении реализованы потребителям, оформлять в программе Меркурий ВСД не нужно.
  3. 3. При изготовлении полуфабрикатов, которые будут направлены для дальнейшей продажи или приготовления в другие подразделения этого же субъекта общепита или иным предприятиям необходимо на каждую партию такого товара оформлять в системе отдельный ВСД.

ВосклицательныйШтрафы

За несоблюдение требований ФЗ №243 от 13.07.2015 мера ответственности может составлять:

Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка пива 2019 год — что ждать?

Маркировка пива 2019 года — громогласная новость, которая поразила рынок предпринимателей. О чем идет речь? Минфин предлагает начать маркировку пива с 1 января 2019 года в обязательной форме. На данный момент обязательная маркировка установлена только для крепкого алкоголя. Участники оборота обязаны работать с ЕГАИС. На данный момент министерство прорабатывает поправки в закон №171, вводящими новый порядок и требования для производителей. Дело…


942 Узнать больше

Онлайн-кассы Атол Сигма — о том, как зарабатывать больше

Группа компаний Атол (лидирующий производитель онлайн-касс и программного обеспечения в России) выпустила на рынок онлайн-кассы Атол Сигма, тем самым упростив малому бизнесу многие важные задачи. Новинку сразу же охотно приняли предприниматели по всей стране, и правда, решение Атол Сигма позволяет развивать бизнес и зарабатывать больше, давайте разбираться. Специальное предложение на Атол Sigma Все модели Атол Сигма в наличии по ценам…


942 Узнать больше

Что нужно для маркировки обуви

Что нужно для маркировки обуви — этот вопрос остается актуальным для многих участников бизнеса. Разобраться в нем поможет наша статья, в которой мы детально рассмотрим, для чего была введена обязательная маркировка обуви. Проект стартовал 1 июля 2019 года, с этой даты была открыта регистрация в «Честном ЗНАКе» для производителей, импортеров и розничных реализаторов. До 01.03.2020 маркировка обувной продукции была добровольной….


1062 Узнать больше

Онлайн-касса для аптеки

Онлайн-касса для аптеки — инновационный инструмент для регистрации расчётных операций с покупателями, предусматривающий новый формат взаимоотношений с налоговыми органами. В отличие от своих предшественников, такие аппараты способны обеспечить мгновенную передачу всех данных о транзакциях на кассе в ФНС через сервера специально созданных операторов фискальных данных. К тому же, благодаря разработкам ИТ-инженеров новые кассы наделены особыми возможностями для упрощения ведения бизнеса…


636 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке