+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Программа Меркурий Россельхознадзор для торговли и не только

Программа Меркурий Россельхознадзор для торговли и не только

Восклицательный Программа Меркурий — это специализированный программный сервис, который обязаны применять ИП и ООО, работающие с товарами, подлежащими обязательному контролю Россельхознадзора. В нашей статье мы расскажем о том, кому и когда необходимо к ней подключиться, а также поведаем о тонкостях работы с системой.

меркурий гашение ВСД

Подключение к ФГИС Меркурий со скидкой

Простая регистрация в системе Меркурий от 1 дня со скидкой — действует специальное предложение. Выгода 1500 ₽.

Подключиться

Что такое программа Меркурий

Программа Меркурий Россельхознадзор — ветеринарная программа, создана для контроля движения товаров животноводства от изготовления сырья до реализации готовой продукции. Ранее, до введения этой системы, все сопроводительные документы для Россельхознадзора на товары животного происхождения оформлялись в бумажной форме. Это не исключало возможность подделки документов и фальсификации продукции. Решить эту проблему помог принятый в 2016 году Приказ Минсельхоза РФ № 589, который установил электронную форму ВСД. Теперь все ветеринарные документы, сопровождающие подконтрольную продукцию при транспортировке и смене владельца регистрируются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это требование стало обязательным для всех ещё в 2018 году, поэтому на сегодня осуществление каких-либо действий в обход системы недопустимо.

Программа меркурий для торговли необходима также, как для общепита, птицефабрик и заводов. Установка программы Меркурий обязательна для всех, кто так или иначе имеет прямое отношения к товарам, которые контролирует Россельхознадзор.

Какие товары подлежат сертификации?

Программа Меркурий Россельхознадзор нужна всем, кто связан с продуктами ветеринарии. Перечень товаров, на которые необходимо оформлять электронные ВСД утверждён Приказом Минсельхоза России №648 от 18.12.2015. К ним относятся:

Мясо

мясо в сыром и переработанном виде (колбаса, фарш, консервы и пр.);

рыба

рыба;

Злаки

злаковые крупы;

Молоко

молоко и сгущенка, йогурт;

Сыр

сыр;

мед;

Яйца

яйца;

птица;

Морепродукты

морепродукты

Кто подключается к ветеринарной программе Меркурий?

Подключиться к бесплатной программе Меркурий должны все участники рынка, которые имеют дело с изготовлением, транспортировкой, переработкой и продажей подконтрольных товаров. К ним относятся:

Товары продукты меркурий
  • розничные продуктовые магазины и торговые сети;
  • кафе и рестораны;
  • мясо-молочные фермы;
  • пивоварни;
  • пекарни;
  • птицефермы;
  • логистические компании с транспортировки (хранения) товаров, подлежащих сертификации и пр. 

Подключение программы Меркурий для торговли и общепита

Для работы в программе Меркурий для розничной торговли и общепита необходимо прежде всего пройти регистрацию в Россельхознадзоре. Данную процедуру можно выполнить одним из предоставленных способов:

  1. Лично посетить Россельхознадзор в своём крае и на месте оформить все необходимые документы.
  2. Послать документы почтой в местный орган Россельхознадзора.
  3. Воспользоваться электронным сервисом оператора системы посредством глобальной сети интернет.
  4. Поручить процедуру регистрации сторонней специализированной организации.

Документы для регистрации в программе Меркурий

Для того, чтобы харегистрироваться в программе Меркурий ХС (хозяйствующему субъекту), необходимо предоставить данные о самом предприятии или ИП, включая информацию о месте осуществления деятельности, а также данные об уполномоченных сотрудниках, которые будут непосредственно иметь дело с системой. Все сведения подаются в виде заполнения шаблонного заявления о регистрации. Стоит отметить, что бланки заявок для ИП и ООО содержат разные пункты.

Обработка заявления занимает около 5 рабочих дней. Если Россельхознадзор удовлетворит запрос на регистрацию, Вы получите пароль и логин для авторизации в программе и сможете осуществлять в ней действия.

Способы подключения к программе Меркурий Ветеринария

Установка программы Меркурий не требуется. Сама система расположена на специальном сервере, и чтобы с ней начать работать, предпринимателю предстоит наладить коммуникацию с этим сервером. Данную процедуру можно выполнить двумя способами:

  1. 1. Подключиться через веб-интерфейс. Это бесплатный канал подключения, но работать через него немного сложно ввиду необходимости постоянного ручного ввода данных о каждой товарной позиции при формировании ВСД для Россельхознадзора. Данный способ коммуникации подойдет небольшим производителям и субъектам розницы с ограниченным ассортиментом.
  2. 2. Подключиться посредством универсального шлюза ВетИС.API. Данный канал предоставляет возможность системе автоматически получать сведения, необходимые для формирования цифровых ВСД напрямую из товаро-учётной программы. А также обеспечивает информирование предприятия об уже сформированных ВСД. Такой способ станет оптимальным для крупномасштабных компаний с большим ассортиментом разнообразной продукции.

ВопросПрограмма Меркурий как в ней работать?

Начать работать с этой системой не так-то просто. Чтобы освоить основы работы следует пройти специальный курс обучения. Официальный сайт оператора системы содержит различные обучающие материалы, видеоролики, статьи и курсы, рассказывающие как работать в системе. Также можно воспользоваться демонстрационной версией программы, которая позволяет на практике освоить работу, но без внесения информации в единую систему.

Работа в программе Меркурий для общепита и торговли сводится к:

Создание заявок на перевозку товара Создание актов коррекции при  несоответствии товара
Гашение ВСД Подача заявки на оформление ВСД
Уполномоченное гашение эВСД Отслеживание движения товаров, оборота по точкам
Ведение журнала учета Работа с товарами и поставщиками

 

Программа Меркурий по ВСД требует специальных навыков и может быть сложна новичку.

Программа Меркурий для торговли

Несмотря на то, что продажа продукции животноводства конечному покупателю не регистрируется в «Меркурий», субъекты розничного звена всё равно обязаны подключиться к ней. Программа Меркурий для торговли в розницу нужна прежде всего для гашения входящих ВСД от поставщиков. Не лишним будет напомнить, что на гашение ВСД у магазина есть всего лишь один день, просрочка гашения этого документа влечёт за собой наложение немалого штрафа. Поэтому программа гашения ВСД Меркурий должна быть установлена там, где к ней будет непосредственный доступ при приемке товара.

Особенности работы с программой Меркурий для общепита

Предпринимателям сферы общепита при работе с «Меркурий» следует учитывать следующие нюансы:

  1. 1. При получении продукции, подлежащей контролю, заведение общепита обязано погасить в системе входящую ВСД.
  2. 2. При приготовлении блюд, готовых к употреблению, которые будут в этом же заведении реализованы потребителям, оформлять в программе Меркурий ВСД не нужно.
  3. 3. При изготовлении полуфабрикатов, которые будут направлены для дальнейшей продажи или приготовления в другие подразделения этого же субъекта общепита или иным предприятиям необходимо на каждую партию такого товара оформлять в системе отдельный ВСД.

Общая инстукция по работе в программе Меркурий

Приемка товара — если вы принимаете товар полностью, нужно погасить ВСД таким образом:

Частичная приемка — если часть товара вы принимаете, а остальное отправляете обратно, то нужно придерживаться слудующих действий:

ВСД на возврат сформируется программой автоматически.

Возврат товара — возврат в программе Меркурий выполняется так:

ВСД на полный возврат сформируется программой автоматически.

Видео-инструкция: Как работать в программе Меркурии


ВосклицательныйШтрафы

За несоблюдение требований ФЗ №243 от 13.07.2015 мера ответственности может составлять:

Нужна помощь в подключении Меркурий?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Терминал сбора данных для маркировки

Терминал сбора данных для маркировки применяется при считывании кодов Data Matrix с упаковки товаров, подконтрольных системе «Честный ЗНАК». Устройство представляет собой мини-компьютер и сканер штриховых кодов — «два в одном». Аппарат позволяет считывать коды в торговом зале, при проведении инвентаризации, складских операций. Терминал сбора данных по низким ценам Большой выбор терминалов сбора данных самых популярных производителей кассовой техники по низким…


589 Узнать больше

Самозанятые в 2021 году — разъяснения закона

Самозанятые в 2021 году получат новые возможности. Расскажем, кто такие самозанятые, кто может воспользоваться налоговым режимом, какие налоговые льготы предусмотрены, как их получить, какие налоги нужно платить, и что изменится в 2021 году. С октября спецрежим «Налог на профессиональный доход» действует во всех регионах. Регулирует применение налогового режима ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Теперь жители любого населенного пункта…


1032 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


617 Узнать больше

Нулевая отчетность ИП: как сдать

Нулевая отчетность ИП или, как ее еще называют, «нулевка» — это декларация, которую подает индивидуальный предприниматель в ФНС при отсутствии доходов на налоговый период. Несмотря на то, что прибыли получено не было, владельцу бизнеса все равно необходимо отчитаться перед контролирующим органом. Как утверждают специалисты ФНС, отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации. Сдать нулевую отчетность ИП придется при…


431 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке