+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Продажа алкоголя в праздники — когда запрещено продавать алкоголь

Продажа алкоголя в праздники — когда запрещено продавать алкоголь

Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. В этой статье мы расскажем, когда запрещено продавать алкоголь в праздники. Реализация алкогольных напитков — специфическая отрасль, требующая внимательности при работе ввиду особенностей законодательства. Перед открытием бизнеса в этой сфере деятельности, следует внимательно изучить правовые нормы, в особенности регионального характера. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому лучше тщательно подготовиться и оставаться в правовом поле. Некоторые отдельные постановления регулируют продажу алкоголя в праздники, они постоянно дополняются новыми датами, поэтому нужно проверять актуальность законодательной базы.

В нашей статье мы рассмотрим, особенности продажи алкоголя в праздники в 2020 году, отличия по регионам и общие требования.

система ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС для ИП и ООО со скидкой

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.

Подробнее о предложении

Изменения в законодательстве о продаже алкоголя

Часть изменений вступила в силу еще в 2018 году, она касается реализации энергетических спиртосодержащих напитков, хранения алкогольной продукции и временных отрезков, в которые продажи в розницу запрещены.

техникаЗапрещено продавать энергетики

Законодательством установлено понятие об энергетическом алкоголе. Под него попадает любой слабоалкогольный напиток, содержащий угольную кислоту, теин и аналогичные вещества. Запрет не коснулся производителей, которые изготавливают спиртное на экспорт.

техника

Хранение и продажа алкоголя только в стационарных помещениях

Если ваша продукция размещена во дворе или прицепе — вас ждут штрафные санкции за неправильное хранение продукта. Спиртосодержащий товар должен располагаться в местах, оборудованных собственным фундаментом, числящихся в реестре недвижимости.

техника

Региональные и местные власти получили больше полномочий

Теперь каждый регион может регулировать нормативы по продаже алкоголя в праздники и не только, устанавливать ограничения по времени, исходя из особенностей города или региона. При этом, кафе, бары и рестораны не попадают под общие правила, им разрешено осуществлять продажу алкоголя в любое время, в праздники и будни.

Дополнительно инициативной группой депутатов было выдвинуто предложение установить норму на количество магазинов по продаже алкоголя, чтобы их количество не превышало 50 единиц на 100 тысяч населения. Чтобы обойти запреты, некоторые предприимчивые бизнесмены оформляют обычный магазин под кафе и реализуют алкоголь в праздники, обычные дни, не зависимо от времени суток. Будет ли принято постановление с новыми расчетами, пока неизвестно.

В какие праздники запрещена продажа алкоголя

Несмотря на то, что региональные власти получили полномочия в регулировке продажи алкоголя по праздникам, существуют общие рекомендации по некоторым датам, которые приняли во внимание большая часть регионов. К таким праздникам относятся:

1 сентября — в День Знаний продажа алкоголя запрещена в ряде регионов, которые составляют около 50% всей страны. В их число вошли Владимирская, Волгоградская, Курская и другие области, а также республики Дагестан, Адыгея и пр. Основанием послужило стремление властей оградить детей от нетрезвых взрослых, которые пожелают присоединиться к празднику.

1 июня — День защиты детей. Разумеется, что праздник посвящается детям, где не место спиртному и гражданам, его употребившим.

17 ноября — День студента в некоторых регионах тоже под запретом.

День Молодежи — запрет на продажу алкоголя в этот праздник обоснован тем, чтобы молодое поколение не приучалось к вредным привычкам. К инициативе присоединилось 28 регионов, в том числе Липецкая, Брянская, Оренбургская и другие области.

25 мая — день, когда во всех школах звучит последний звонок является одним из праздников, когда продажа алкоголя в большинстве случаев запрещена.

В майские праздники продажа алкоголя также запрещена в ряде областей, запрет обусловлен масштабными мероприятиями с участием большого количества людей.

День города также для многих регионов является днем, когда запрещено продавать алкоголь.

Существует еще ряд праздников, в которые многие города и области запретили реализацию спиртных напитков:

Как правило, на такие праздники запланированы митинги и шествия, а в местах массового скопления людей продажа алкоголя запрещена на всероссийском уровне.

Также, запрет продажи алкоголя в праздники может коснуться местных торжественных дней, например, дня города, памятных событий, последнего звонка или дня здоровья. Эти даты каждый год меняются, поэтому оговариваются ежегодно.

Когда еще запрещено продавать алкоголь:

В Омске и Хакасии могут вводить запрет на продажу алкоголя во время массовых мероприятий. Во время месяца Рамадан запрещена продажа алкоголя в Ингушетии и Дагестане.

Продажа алкоголя в праздники регулируется как на уровне регионов, так и на общероссийском. 

Важно отметить, что запреты касаются не только праздников, а еще и времени суток. Согласно общеустановленным требованиям, продажа алкоголя запрещается с 23.00 до 8 утра. Но некоторые местные власти устанавливают свои правила, например, в Свердловской области продавать спиртное нельзя уже с 19.00 и до 10.00, а в Курганской были запрещены продажи на 10 дней в мае месяце в связи с коронавирусом, независимо от праздников и будней. Поддержат ли другие регионы такие нормы, покажет время.

Правила продажи алкоголя и прочие требования

На фоне запретов продажи алкоголя по праздникам, не стоит забывать о выполнении обязательных требований, которые установлены на государственном уровне. Согласно ст. 16 171-ФЗ, помещение, в котором осуществляется реализация алкоголя, должно иметь собственный зал и склад, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров. Что касается небольших населенных пунктов — требования более лояльны, для открытия и работы магазина по продаже алкоголя, достаточно размера в 25 квадратов. Для получения лицензии необходимо предоставить документ купли-продажи или аренды, с минимальным годовым сроком. Если предприниматель не может предоставить такой договор — его разрешение аннулируется.

Не менее важно знать, в каких местах нельзя открывать розничную точку продажи спиртного, это касается не только праздников, а в целом:

Розничную торговлю алкоголем нельзя вести с оптовой базы, на местах проведения различных мероприятий. Такой же запрет касается и вокзалов, здесь строго запрещено продавать алкогольные напитки.

Отметим, что региональные законы постоянно меняются, депутаты вносят поправки и дополнения, поэтому необходимо отслеживать все текущие и анонсированные законопроекты, чтобы не попасть на штраф.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенное время

Продажа алкоголя в праздники для нарушителей может обернуться крупным штрафом. На нарушения требований как по продажам в праздники, так и по времени суток, распространяется одна и та же статья. Она предусматривает денежные взыскания, размер которых зависит от формы собственности и статуса нарушителя:

При этом, товар может быть конфискован или оставлен владельцу, в зависимости от строгости суда и наличия предыдущих аналогичных приводов.

Владельцам бизнеса стоит помнить, что Росалкогольрегулирование может отказать в выдаче лицензии на продажу алкоголя, если за предпринимателем остались невыплаченные штрафы.

 

Нужна помощь в подключении ЕГАИС?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подключить ЕГАИС.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к ЕГАИС со скидкой Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.   Подробнее о предложении Что такое ЕГАИС ЕГАИС — единая система, контролирующая оборот алкоголя на территории…


525 Узнать больше

Ошибки касс ШТРИХ-М и их исправление

Ошибки на кассах ШТРИХ-М указывают на неполадки в самом кассовом аппарате, сбои в ФН или на неверно выполненные действия кассира. При их появлении на экране онлайн-кассы или в фискальном чеке появляется код. Сообщение о неполадках сопровождается коротким звуковым сигналом, а на дисплей кассы ШТРИХ-М выводится ошибка в формате Е ХХХ. В данном случае ХХХ — код ошибки. Код позволяет определить,…


518 Узнать больше

Маркировка остатков сигарет и табачной продукции

Маркировка остатков сигарет, табака и табачной продукции нужна, чтобы продавать табак после вступления в силу обязательной маркировки на всю табачную категорию. Как известно, с 1 июля 2020 года запрещается продавать сигареты без цифровых меток системы Честный Знак. Продажа такой табачной продукции приравнивается к торговле фальсификатом. У многих торговых точек, да и на складах еще остались сигареты и папиросы старых партий…


531 Узнать больше

Обязательная маркировка шин

Обязательная маркировка шин уже на подходе. По традиции, сначала она коснется производителей, а в последнюю очередь — розницу. С марта 2021 г. в продаже уже не будет немаркированных шин и покрышек, а к 2024 г. правительство планирует промаркировать все товары на отечественном рынке. Цель обязательной маркировки шин в России — вывод из тени нелегальных фирм-производителей и некачественных товаров из оборота….


708 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке