+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Применение онлайн-кассы при оказании услуг в 2021-2022 году

Применение онлайн-кассы при оказании услуг в 2021-2022 году

Максим Демеш
16 ноября 2021
542

Применение онлайн-кассы при оказании услуг в 2021 году стало обязательным условием для работы по закону почти для всех категорий бизнесменов. С 1 июля, после завершения реформы по внедрению кассового оборудования для расчетов клиентов, индивидуальные предприниматели, которые работают без наемных рабочих, оказывают услуги и выполняют работы собственными силами, так же, как и все остальные, обязаны обзавестись онлайн-кассами. Все отсрочки закончились, и теперь эта категория бизнесменов обязана рассчитывать клиентов с применением ККТ, а иначе придётся заплатить немалые штрафы. Однако, есть и те, кому не придется менять привычный способ расчетов и покупать дополнительную технику. О том, нужна ли онлайн-касса ИП, оказывающим услуги в 2021 году, как выбрать нужную модель, а также обо всех нюансах работы с оборудованием, мы поговорим в настоящей статье.

Мобильные онлайн-кассы

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

Вопрос

Кому нужны онлайн-кассы при оказании услуг в 2021 году?

Главным критерием к применению контрольно-кассовой техники с июля этого года является выбранная система налогообложения и юридическая форма предпринимательства. Помимо всех, кто уже давно перешел на расчет клиентов с применением касс, теперь они обязательны и для предпринимателей, работающих без наемных работников, и оказывающим услуги физическим лицам. Систему налогообложения можно при этом использовать любую, за исключением НПД, применяемого самозанятыми.

Большая часть данных предпринимателей оказывает населению какие-то услуги, либо занимается продажей товаров собственного производства, а значит может работать в качестве самозанятых. Сейчас эти бизнесмены отражают количество продаж и оказанных услуг в специальном приложении «Мой налог», которое считается упрощенным аналогом кассовой техники, работающим как программа.

Есть и те, кому после первого июля не придется тратиться на специальное оборудование для расчетов клиентуры. Полный перечень всех категорий бизнеса, освобожденных от использования специализированного кассового оборудования, представлен в п. 2 статьи 2 54-ФЗ. К ним, в частности относятся ИП, которые:

Обратите внимание!

Стоит заметить, что в этих категориях имеются исключения и уточняющие факторы. К примеру, определить принадлежность производимой продукции к такой категории как «народные промыслы» иногда бывает не так просто. Это делается, основываясь на нормативные акты конкретного субъекта страны, но не все субъекты имеют такую документацию. Если возникли трудности и вы не знаете, необходима ли вам онлайн-касса для расчета клиентов, обратитесь к специалистам Мультикас, мы поможем разобраться.

Кроме прочего, освобождены от применения онлайн-касс для услуг компании и предприниматели, которые работают в отдаленной местности и труднодоступных населенных пунктах. Эти местности должны быть в обязательном порядке прописаны в документации, утвержденной властью региона.

Вопрос

Как выбрать онлайн-кассу для сферы услуг?

Для того чтобы определиться с выбором кассового оборудования, необходимо разобраться, какие виды касс существуют в принципе и какая из них подойдет вашему типу бизнеса. Для начала разберем несколько основных категорий кассовых аппаратов:

Атол 92Ф

Автономные кассовые аппараты

Одно из самых оптимальных и доступных решений в виде кнопочных аппаратов, которые оснащены фискальными накопителями и модулями для подключения к интернету через Wi-Fi или мобильную сеть. Минус заключается в том, что таким аппаратам нужно подключение к компьютерной технике всякий раз при добавлении товаров и обновлении программ. Вариант идеально подойдет для микробизнеса и компаний с минимальным количеством проводимых операций. Кассу можно приобрести по доступной цене от 6 тысяч рублей.

Перейти в каталог

Viki Print 57 плюс

Фискальные регистраторы

Также как и автономным устройствам, им необходимо подключению к компьютерной технике, но уже на постоянной основе. Оснащен фискальным накопителем и печатает бумажные квитанции. Остальные функции выполняются на подключенном компьютере или другой технике. Если у вас в наличии уже есть компьютерное оборудование, то можете смело выбирать этот тип кассы.

Перейти в каталог

Аренда Эвотор 10

Смарт-терминалы

Имеют вид планшета со встроенным фискальным регистратором и кассовой программой, а также фискальным накопителем и нередко принтером чеков. К этому виду касс подключается дополнительная техника — к примеру, сканер штрих-кодов и прочее. Работают независимо от ПК, программы обновляются автоматически. Зачастую имеют личный кабинет, возможности анализировать продажи, функцию возврата и прочие дополнительные инструменты. Также имеет возможность подключения товароучетной программы для отслеживания оставшейся продукции. Если у вас большой ассортимент и обороты, то стоит подумать над таким вариантом.

Перейти в каталог

При выборе онлайн-кассы для оказания услуг населению нужно руководствоваться определенными критериями:

Проанализировав все данные, выберите подходящий для вашего бизнеса аппарат.

инфо Читайте также: «Расходы на онлайн кассу: сколько это стоит и какую выбрать?»

Вопрос

Что необходимо, чтобы начать использовать онлайн-кассу?

Помимо выбора и приобретения кассового оборудования (взятия в аренду), предпринимателю также понадобится совершить некоторые действия, чтобы начать рассчитывать клиентов с помощью касс. А именно:

Замена ФН 15

ФН на 15 месяцев

Замена ФН 36

ФН на 36 месяцев

После проведения всех вышеперечисленных действий, можно начинать использовать кассу для расчетов потребителей при оказании услуг.

Регистрация онлайн-кассы в налоговой

Регистрация онлайн-кассы с Мультикас

Поможем с регистрацией и перерегистрацией кассового оборудования в налоговой (ФНС) за один день. Зарегистрируем вашу онлайн-кассу по  выгодной цене.

 

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Использование удаленной кассы при оказании услуг

Формирование кассовых чеков может проходить несколькими способами. Закон регламентирует использование того или иного способа фискализации. Кому-то по закону положено иметь кассу в точке, где он реализует свои услуги и выдавать бумажные квитанции, а кто-то имеет право направлять клиентам электронные версии чеков.

ОблачнаяОблачная касса (формирует и отправляет электронные чеки) используется, как правило, в такси, курьерских доставках, интернет-магазинах, транспортных компаниях и прочее. Такой метод выдачи квитанций зачастую экономнее, чем покупка кассового аппарата. Можно взять оборудование в аренду и выставлять счета с помощью мобильного приложения на телефоне.

Бизнесмены, которые занимаются оказанием услуг потребителю вне определенного торгового места или строения (выездные услуги), имеют право воспользоваться удаленной онлайн-кассой для расчетов своих клиентов.

Вопрос

Что лучше: самозанятость или покупка кассы?

Frame 6354

После отмены отсрочки в использовании касс для ИП, оказывающих услуги без наемных работников, многие подумали о переходе на налоговой режим НПД. Давайте разберемся, что же проще: приобрести оборудование для проведения расчетов или оформить самозанятость.

 Если анализировать только затраты и налоги, то НПД существенно опережает другие системы налогообложения. Помимо прочего, не потребуется покупка кассы и фискального накопителя, заключение договора с оператором фискальных данных и регистрация ФН в налоговой.

Тем не менее выбор данного режима налогообложения может существенно ограничить возможности бизнеса.

Во-первых, самозанятые не могут получить лицензии по некоторым видам деятельности, к примеру, такси. Также, могут возникать проблемы при получении разрешений от проверяющих органов (пожарная инспекция, Роспотребнадзор и прочие) при аренде помещений, где оказываются услуги.

Во-вторых, могут возникнуть трудности с партнерами, которые оказывают вам какие-либо услуги или арендуют помещения, так как теперь вы физическое лицо. А значит, при оказании вам услуг, партнеры должны выдавать вам кассовые квитанции, посылать в Налоговую данные о доходе, полученном от вас и платить налоги. Многим такая схема кажется затруднительней, чем партнерство с юридическим лицом.

Поэтому стоит взвесить все плюсы и минусы НПД, а затем выбрать, какой вариант будет выгоднее именно для вашего вида предпринимательства, — покупка онлайн-кассы или переход на самозанятость.

Штраф

Что будет, если онлайн-касса при оказании услуг не используется?

На данный момент Налоговая служба является самым продвинутым в техническом плане ведомством в России. Для специалистов налоговой не составляет труда при анализе различных данных определить какое-либо расхождение или нарушение в деятельности предпринимателей.

Так что, если вы бизнесмен и ваш код ОКВЭД содержит информацию о деятельности, при которой вам нужно использовать кассовую технику, а данные о расчетах не поступают в налоговую, у инспекторов возникнут вопросы. Они направят вам запрос, а в случае отсутствия обратной связи, могут отправить к вам проверяющих лиц с целью административного расследования.

Если по факту проверки будут выявлены нарушению, то можно получить следующие наказания:

Не стоит забывать, что при совершении ошибок в работе с кассовой техникой так же можно заработать штрафные санкции. Например, неправильно указанный признак расчета или реквизиты, а также незарегистрированная касса могут привести к штрафам:

За невыдачу кассовой квитанции клиенту также полагается штраф в размере 2 000 рублей для должностных лиц и ИП, а для компаний — 10 000 рублей.

Вывод

Применение ККТ при предоставлении услуг в 2021 году стало обязательным почти для всех категорий бизнеса, в том числе для предпринимателей, оказывающих услуги без наемных работников. При выборе оборудования стоит учитывать несколько важных критериев, а также анализировать особенности вашей предпринимательской деятельности. Если вы все еще не приобрели кассовую технику, стоит подумать о том, как вы будете рассчитывать клиентов, ведь за несоблюдение правил Налоговая служба назначает нешуточные штрафы, вплоть до приостановления деятельности организации. Если у вас возникли вопросы или вы все еще сомневаетесь, какую кассу выбрать, обращайтесь к специалистам Мультикас — мы поможем вам сделать правильный выбор.

 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую онлайн-кассу для сферы услуг.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Использование онлайн-кассы при оказании услуг с 1 июля 2021 года

Онлайн-кассы при оказании услуг с 1 июля 2021 года используют все предприниматели, получившие ранее отсрочку. В категорию «временно освобожденных» вошли ИП без работников. Сроки последнего переходного этапа вышли. На владельцев бизнеса сразу навалилась масса забот: нужно выбрать кассу, установить и настроить ее для работы, согласно требованиям законодательства, обучить персонал… Нарушение закона влечет за собой серьезные штрафы. Разберемся подробнее, что нужно…


816 Узнать больше

Онлайн касса для услуг населению

Онлайн касса для услуг населению необходима всем видам предпринимательской деятельности, независимо от вида налогообложения. Таким образом, государство стремится сделать бизнес по указаниям услуг прозрачным, и получать законные отчисления в бюджет. Большинство предпринимателей перешли на новые правила расчета с клиентами еще в июле 2019 года, однако существует определенная категория, которая попала под отсрочку до 2021. Несмотря на некоторые возмущения со стороны…


942 Узнать больше

Онлайн-касса для услуг

Онлайн касса для услуг необходима организациям и ИП, оказывающим услуги населению, физическим лицам при наличном расчете или с использованием банковских карт. Из нашей статьи вы узнаете об их особенностях, разновидностях и правилах подключения. Ранее бизнес, работающий в сфере услуг, мог не применять контрольно-кассовую технику и по просьбе клиента выдавать товарный чек или бланк строгой отчетности — БСО. После изменения 54-ФЗ…


933 Узнать больше

54 ФЗ о применении ККТ в 2020 году

Применение ККТ на сегодняшний день является обязательным. В 2016 году стартовала реформа и к 2018-му охватила большую часть бизнеса. Уже к июлю 2019 года онлайн-кассы установили практически все предприниматели, включая тех, кто был оформлен на ЕНВД и ПСН. В 2020 нововведения коснулись еще большей части ИП, отсрочку получили только некоторые категории, перечисленные в законе от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Кто уже…


918 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке