+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
POS-система: как она работает и как выбрать в 2023 году

POS-система: как она работает и как выбрать в 2023 году

Максим Демеш
4 июля 2023
998

POS-система представляет собой комплект кассового оборудования или программно-аппаратный комплекс для расчётов с покупателями. В базовый набор включены все необходимые устройства для обработки финансовой транзакции, выдачи чека и отправки данных в ФНС. Главным преимуществом такой кассовой техники является её производительность, а также полная программная и аппаратная совместимость. У владельца POS-системы отпадает необходимость в самостоятельном поиске подходящего оборудования, комплексное решение работает эффективнее и стоит дешевле, чем покупка каждого устройства по отдельности.

POS система СБИС Престо Профи

Профессиональные POS системы для бизнеса

Большой выбор POS систем для торговли по 54 ФЗ. Цены производителя и официальная гарантия. Приобрести комплект в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения.

В каталог POS систем

Оглавление

Все устройства в комплекте интегрированы между собой и расположены так, чтобы обеспечить максимальный комфорт кассира и повысить скорость обслуживания покупателей. Чаще всего POS системы применяют там, где важна высокая производительность, скорость обслуживания и пропускная способность кассы. Обычно это магазины с высокой проходимостью: гипермаркеты, супермаркеты, столовые и рестораны, организации сферы услуг с высоким клиентопотоком. POS системы бывают и бюджетного типа. Такие системы подойдут для небольших магазинов, малого и микробизнеса.

Новые поправки в ФЗ-54 обязали все торговые точки работать исключительно с онлайн-кассами и регулярно отправлять информацию о продаже товара или предоставлении услуг. Крупные супермаркеты и торговые центры давно перешли на использование POS-систем, на сегодня всё большее число торговых предприятий оценили преимущества применения комплексных решений:

Виды POS систем

Все POS системы можно объединить в две большие группы

Состав POS системы

Обычно POS система состоит из стандартного набора оборудования:

Вариант 1.

  • POS монитор
  • POS компьютер
  • Программируемая клавиатура
  • Фискальный регистратор

Вариант 2.

  • Сенсорный POS терминал
  • Фискальный регистратор

Комплект обычно включает в себя POS компьютер и монитор. В таком случае комплект дополняется программируемой клавиатурой. Если же в комплект базируется на сенсорном POS терминале, то использование клавиатуры не обязательно. Чаще всего компьютер POS системы работает на операционной системе Windows или Linux и уже имеет предустановленную кассовую программу.

POS компьютер

pos-компьютер Атол

POS терминал

Терминал POSCenter-POS101-17

Фискальный регистратор — важный элемент без которого кассовое оборудование работать не будет. Именно ФР отвечает за формирование фискальных данных, печать чеков, отправку данных в ОФД и ФНС. Фискальный регистратор работает с фискальным накопителем. Срок действия ФН зависит от типа организации и сферы деятельности.

Фискальный регистратор

Вики принт фискальный регистратор

Программируемая клавиатура — кнопки клавиатуры можно запрограммировать на выполнение определенных функций. Клавиатура может быть с ключом. Можно настроить команды для клавиш или их комбинаций.

POS клавиатура

Программируемая клавиатура Штрих KB PION306

Дополнительно POS система может содержать и дополнительное оборудование. Чем больше устройств входит в комплект, тем выше итоговая цена.

Объединение всех этих устройств в единую систему позволит автоматизировать любую торговую точку или заведение.

Функции POS системы

Обзоры топ-7 лучших POS-систем в 2023 году

Ниже вы найдете несколько кратких обзоров POS систем, наиболее распространенных и популярных на рынке.

онлайн-касса Вики Микро

Подробнее

Вики Микро — самое доступное решение для магазина с небольшой и средней пропускной способностью. Комплект состоит из двух устройств:

  • компьютер с сенсорным монитором — работает на базе процессора Интел, включает SSD накопитель на 32 Гб и ОЗУ на 2 Гб. Большой 7-дюймовый дисплей отлично воспроизводит изображение, просматриваемое под различным ракурсом. На боковой и задней панелях находятся порты и разъемы для сети и периферии. Простой и понятный интерфейс легко освоить новичку, все процессы маркируются соответствующими надписями;
  • фискальный регистратор — мгновенно распечатывает чеки, имеет встроенный ФН и термопринтер. Компактный и легкий, не занимает много места, показывает отличные результаты при средних нагрузках.

Viki Micro подходит в качестве POS-системы для заведений общественного питания (кафе, ресторанов) и магазинов. Одним из основных преимуществ — работа с алкогольной и другой подакцизной продукцией, интеграция в ЕГАИС и 1С.

 

POS-система Атол HUB 19 10′′ — бюджетный вариант в категории POS систем. Комплект станет хорошим помощником кассиру для оперативного обслуживания покупателей. Базовый набор состоит из миниатюрного компьютера с двухъядерным процессором Интел, 10-дюймового монитора, клавиатуры. В зависимости от модификации, комплектуется различной периферийной техникой, такой как сканер, фискальный регистратор. Кассовая POS-система включает УТМ ЕГАИС, что позволяет торговать алкоголем. Предустановленная ОС Linux наделена простым интерфейсом, понятным любому начинающему оператору.

Доступная стоимость наряду с производительной конфигурацией делают модель популярной у широкого круга предпринимателей, которым не требуется сверхмощное оборудование. Такую систему устанавливают в магазинах с реализацией алкогольной продукцией, в кафе и общепите. Монитор регулируется под необходимый угол наклона.

Pos-система Атол Hub

Подробнее

 

viki ckassic

Подробнее

VIKI Classic представлена моноблоком с встроенным печатным устройством. Модель подойдет для автоматизации небольшого магазина с алкоголем, заведения общественного питания (кафе, бара, ресторана) или сферы услуг (салона красоты) позволяет отпускать алкогольную продукцию. Моноблок порадует большим 15″ сенсорным дисплеем, собран на базе ЦП ARM Cortex A9 с частотой 1,4 ГГц. Подключение к интернету осуществляется проводным и беспроводным способом, что при наличии последнего избавит от кабеля на рабочем месте.

Хороший недорогой вариант POS-системы для розничной торговли, легко справляется с небольшим и средним клиентопотоком. Успешно интегрируется в ЕГАИС и 1С, поэтому пользуется спросом у владельцев кафе, ресторанов и супермаркетов. Мультитач дисплея рассчитан на бесконечное число касаний, корпус отличается прочной сборкой без люфтов и зазоров в стыках. К системе можно подобрать соответствующую периферию, сканер и денежный ящик. Для этого на задней панели имеются все необходимые порты и разъёмы, включая RS-232 и OTG.

Основание оснащено металлическими крепёжными элементами, при желании можно закрепить моноблок болтами к стойке. На дисплее доступно отображение до ста плиток, для быстрого поиска наиболее ходовых товаров или услуг.

 

Viki Tower — настоящая находка для владельца бизнеса, желающего получить недорогое и функциональное устройство. Модель поставляется в двух вариантах — с 10 и 15 дюймовым дисплеем. В моноблок интегрирован считыватель магнитных карт, принтер чеков и фискальный накопитель. При этом, Вики Тауэр занимает минимум места, обеспечивает эффективную реализацию продукции, в том числе алкогольной. Ведет журнал учета, поддерживает выгрузку из Excel.

Корпус POS-системы изготовлен из металла, что даёт возможность закрепить кассу для надёжности болтами. Сенсорный дисплей защищён от попадания влаги и пыли, что удобно при работе в общепите. Немаловажным преимуществом является отсек для проводов, который позволяет прятать провода и обеспечивает больше свободного пространства. Viki Tower — это многофункциональная модель, которая справится с непрерывной работой в течение всей смены, а стабильное соединение с сетью обеспечивает регулярную отправку данных через ОФД в налоговую.

Модель позволяет осуществлять продажи алкоголя и взаимодействовать с ЕГАИС. Широкий функционал в этой области делает Viki Tower незаменимой в барах, ресторанах и других заведениях.

viki tower

Подробнее

 

Атол Mark Optima

Подробнее

Атол Mark Optima относится к среднему ценовому сегменту, подойдет для отпуска клиентов в небольших и средних магазинах. Модель рассчитана на непрерывную работу, при этом не перегревается и не даёт сбоев. Компактная система позволяет оборудовать и автоматизировать рабочее место кассира без серьёзных финансовых вложений.

В монитор Атол Марк Оптима интегрирована высокопроизводительная аппаратная часть, в числе которой микрочип Intel Celeron N3350, 4 ГБ ОЗУ и 64 гигабайта собственной памяти. IPS матрица 11.6′′ отлично просматривается под различным ракурсом, что удобно при обслуживании покупателей. Высокая скорость распечатки чека, отсутствие задержек в программном обеспечении и возможность автономной работы до 4 часов делают пос-систему незаменимой для магазинов любого профиля.

POS система Атол Марк Оптима включает в себя:

  • POS терминал АТОЛ Optima
  • Фискальный регистратор АТОЛ 50Ф
  • 2D-сканер АТОЛ SB2108 Plus
  • Кассовая программу Frontol 6 (бессрочная лицензия life-time)
  • ОС Window 10 IoT Enterprise

 

POS-система Атол Ритейл 54 pro — одна из самых совершенных моделей на рынке кассового оборудования, которая позволяет выполнять все необходимые операции по реализации, учёту и отправке данных. Лучшее комплексное решение для средних и больших торговых точек, включает следующую конфигурацию:

  • АТОЛ NFD10, работающий на микропроцессоре Intel Celeron 1037U 1.8 ГГц, с 2 Гб ОЗУ;
  • 10 дюймовый TFT монитор с возможностью регулировки угла наклона;
  • фискальный регистратор АТОЛ 55Ф с термопринтером, распечатывающим со скоростью 200 mm/sec и автоотрезчиком чека;
  • клавиатура с программируемыми клавишами и интегрированным ридером банковских карт.

Предустановленная Windows POSReady7 и Frontol 5 Торговля позволяют приступать к работе сразу после распаковки и регистрации.

POS-система Атол Ритейл 54 Про в три раза мощнее предыдущих версий, подходит для использования в торговых точках с постоянным потоком клиентов. При этом оснащена эффективной системой охлаждения, исключающей перегрев оборудования в условиях высокой нагрузки. POS-система Атол Ритейл Про включает множество интерфейсов для соединения с интернетом и периферией, программное обеспечение регулярно обновляется, позволяя использовать актуальную версию.

POS-система Атол Ритейл 54 pro

Подробнее

 

POS-Система Атол супермаркет D

Подробнее

АТОЛ Супермаркет 10′′ — предназначена для крупных торговых точек, её успешно используют в гипермаркетах для быстрого отпуска большого количества покупателей. В зависимости от сферы деятельности, можно выбрать одну из конфигураций, на выбор представлено несколько вариантов поставки. POS-система Атол супермаркет в базовой комплектации состоит из производительного системного блока с процессором Intel Celeron J1900, и монитора на 10 дюймов с сенсорным вводом. Модель соответствует требованиям ФЗ-54, позволяет вести продажу и учет алкоголя, работает с любыми операторами ФД.

Оптимальное соотношение цены с качеством определяют популярность пос-системы у многих владельцев крупных магазинов и торговых центров. Интеграция ПО Frontol Торговля-ЕГАИС упрощает ведение бизнеса, поставив большинство процессов в автоматический режим.

Дополнительные устройства предоставлены на выбор покупателя, сюда могут включаться влагостойкая клавиатура с ридером карт и программируемыми клавишами, 2D сканер и фискальный регистратор.

POS системы с программным обеспечением

ПОДРОБНЕЕ

POS система 1С Розница / Frontol 6 / POS терминал POScenter POS90 — комплект POS оборудования включающий в себя: сенсорный терминал POScenter POS90 с диагональю экрана 15 дюймов без операционной системы, фискальный регистратор РИТЕЙЛ-01ФМ с интерфейсами RS-232, USB и LAN без фискального регистратора (его необходимо приобрести отдельно), кассовой программы Frontol 6 (АТОЛ) и товароучетной системы 1С Розница 8 Базовая версия.

Преимущества POS системы:

  • Профессиональная кассовая программа
  • Популярная товароучетная система
  • Гибкая программа лояльности
  • Широкий функционал по работе с алкоголем и ЕГАИС
  • Простая настройка и удобный интерфейс
  • Профессиональная служба техподдержки
  • Можно подключить к другим сервисам 1С
  • Интеграция с государственными информационными системами

 

POS система Контур Маркет Оптима

ПОДРОБНЕЕ

POS система Контур.Маркет Оптима — набор оборудования состоящий из POS терминала АТОЛ Оптима, фискального регистратора АТОЛ 30Ф и учетной системы Контур.Маркет. Терминал АТОЛ Оптима представляет собой сенсорный терминал с диагональю экрана 11,6 дюймов, мощным процессором  Intel Celeron N3350 Dual Core и множеством интерфейсов для подключения дополнительной техники. Фискальный регистратор АТОЛ 30Ф позволяет фискализировать чеки согласно 54 Федеральному закону и передавать данные в ОФД. Программа Контур.Маркет на одном из трех тарифов (Базовый, Оптимальный или Премиум) позволяет вести автоматизировать учет в организациях торговли, общественного питания или сферы услуг.

Преимущества POS системы:

  • Кассовая программа и облачный учетный сервис Контур.Маркет
  • Соответствует законодательству (ФЗ 54 и 171)
  • Подходит для торговли алкоголем и маркированными товарами
  • Акции, скидки, бонусные системы
  • Управление сотрудниками и контроль персонала
  • Работа с документами, отчетность и аналитика

Можно ли собрать POS систему самому

Да, POS систему собрать можно и самостоятельно. Для этого лучше всего выбирать оборудование одного производителя. За основу можно взять обычный персональный компьютер или ноутбук. Кассовую программу можно выбрать любую (популярные: 1С Касса, СБИС, Контур.Маркет, Дримкас Старт и другие). Фискальный регистратор стоит выбирать в зависимости от проходимости. Чем выше проходимость, тем дороже и производительнее нужен ФР. Для небольших магазинов и заведений можно использовать смарт-терминал и к нему подключить все остальное оборудование. В таком случае компьютер и фискальный регистратор не нужны. Можно даже использовать кассовый планшет. Все зависит от бюджета и задач.

Как выбрать фискальный регистратор

При выборе фискального регистратора в первую очередь нужно понимать, какой формат чека вам нужен. Это может быть широкий или узкий чек. Также стоит обратить внимание на скорость печати: для маленького магазина достаточно скорости 50-70 мм/сек, а для супермаркета лучше выбрать 150-300 мм/сек. Немаловажно и наличие интерфейсов подключения, наличие автоотреза и ресурс печатающей термоголовки (чем больше, тем лучше).

В интернет-магазине Мультикас представлен широкий ассортимент POS-систем для магазинов, которые показывают высокую эффективность на практике и большинство положительных отзывов реальных владельцев. Компания АТОЛ постоянно совершенствует свое оборудование, выпуская обновления и новые комплексные решения. Также есть отдельные решения ПОС-систем для малого бизнеса.

 

Нужна помощь в подборе POS системы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую POS систему.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке