+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Подакцизные товары полный перечень в 2022 году

Подакцизные товары полный перечень в 2022 году

Максим Демеш
11 мая 2022
690

Перечень подакцизных товаров устанавливается законодательно. Список включает в себя широкий набор наименований различных товаров. Все эти товары облагаются налогом со стороны государства. Расскажем подробнее, что представляют собой подакцизные товары, кто платит налоги за эти товары, кто устанавливает полный перечень подакцизных товаров, и что в него входит.

Алкогольная декларация

Алкогольные и пивные декларации со скидкой

Специальное предложение на алкогольные и пивные декларации под ключ. Закажите услугу сейчас и получите максимальную выгоду.

Подробнее о предложении

Оглавление

Что такое подакцизные товары

Подакцизные товары — товары отечественного производства и ввозимые в страну, которые облагаются особым видом налога «акцизом». Акциз представляет собой вид косвенного налога, представляющий собой надбавку к цене товара, которая вводится на государственном уровне для пополнения казны. Акциз позволяет регулировать стоимость товара и спрос на него.

Подакцизные товары обладают общими характеристиками:

Такие характеристики позволяют выбрать эти товары в качестве источника пополнения государственного бюджета. Подакцизные товары приносят высокий доход в казну. Это порядка 5-8 процентов от всех налоговых поступлений, — достаточно высокая доля прибыли.

Кто платит налоги на подакцизные товары

Акциз или его еще называют «косвенный налог» уплачивают организации и предприниматели, осуществляющие производство, продажу, импорт и экспорт таких товаров.

Плательщиками акциза признаются организации и ИП, а также иные лица, которые осуществляют производство и продажу подакцизных товаров. При этом ст. 179 НК РФ признает таковыми все лица, которые осуществляют перемещения товаров через таможенную границу страны.

По факту акциз начисляется производителям и импортерам. Гораздо реже плательщиками становятся розничные продавцы. Обычно перекупщики и посредники не платят этот налог.

Когда начисляют акциз

Косвенный налог начисляется юридическим лицам в следующих случаях:

Подакцизные товары перечень

В перечень подакцизных товаров входит множество разновидностей товаров. Список этих товаров постоянно меняется и дополняется ввиду изменений законодательства практически ежегодно. Есть более-менее постоянный список товаров, которые являются подакцизными и в других странах.

Что же относится к подакцизным товарам? Перечень подакцизных товаров регламентируется статьей 181 Налогового кодекса РФ. Законодательно устанавливается следующий список:

  1. 1. Этиловый спирт
  2. 2. Спиртосодержащие товары, в которых доля этилового спирта свыше 9%, кроме:
  1. 3. Алкогольная продукция, пиво, виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, вино наливом (виноматериал).
  2. 4. Табачная продукция
  3. 5. Легковые авто
  4. 6. Мотоциклы с мощностью свыше превышает 112,5 кВт (150 л. с.).
  5. 7. Бензин для автомобилей
  6. 8. Дизельное топливо
  7. 9. Моторные масла двигателей инжекторного и дизельного типа
  8. 10. Бензин
  9. 11. Авиационный керосин
  10. 12. Ортоксилол, параксилол, бензол
  11. 13. Другие жидкие смеси углеводородов
  12. 14. Природный газ
  13. 15. Электронные сигареты
  14. 16. Жидкости для вейпов
  15. 17. Табак, табачная продукция для систем нагревания табака
  16. 18. Нефтяное сырье
  17. 19. Виноград, использованный для изготовления вина (с 01.01.2020).

Виды подакцизных товаров

Если опираться на ФЗ №171 от 22.11.1995 список подакцизных товаров можно разделить на два вида:

  1. 1. Попадающие под маркировку Честный Знак — сигареты, табак, альтернативная табачная продукция, алкогольная продукция в емкостях от 50 мл. до 100 литров (кроме пива, сидора, медовухи).
  2. 2. Не попадающие под маркировку Честный Знак
  3. 3. Товары попадающие под ЕГАИС (крепкий алкоголь, пиво и пивные напитки).

Под цифровую маркировку не попадают:

Подакцизные товары: перечень с 2022 года

Список подакцизных товаров в 2022 году также пополняется новыми товарами. Так согласно поправкам в ФЗ №321 от 15.10.2020 и ФЗ №382 от 29.11.2021 года добавляются следующие виды товаров:

Подакцизный товар Код для налоговой декларации по акцизам раздел 2*
Этан. 860
Сжиженные углеводородные газы. 681
Жидкая сталь (кроме жидкой стали из пп. 22 п. 1 ст. 181 НК РФ). 740
Жидкая сталь, плавленная в мартеновских, индукционных, электрических печах, если доля массы лома черных металлов в общей массе сырья за налоговый период составляет свыше 80%. 741

*Указан код для заполнения второго раздела налоговой декларации по акцизам для автомобильного бензина, дизельного топлива, моторных масел, прямогонного бензина, средних дистиллятов, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, природного газа, легковых авто, мотоциклов согласно приказу ФНС РФ №ЕД-7-3/747@ от 13.10.2021 года.

Выводы

Список подакцизных товаров постоянно меняется и дополняется. Перечень включает в себя товары подлежащие цифровой маркировке, работе с ЕГАИС и нет. Использование таких товаров в обороте требует сдачи налоговых деклараций.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в заполнении декларации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с заполнением алкогольных и пивных деклараций

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

Систему ЕГАИС в 2021 году ожидает множество изменений, которые затронут всех участников оборота алкогольной продукции. Часть нововведений действует с начала нового года, другой половине изменений еще предстоит вступить в силу. Забегая вперед, отметим, что изменения в ЕГАИС с 2021 года внесли ряд прояснений в функционирование системы. О том, как работать согласно новым правилам, — читайте далее в нашей статье. Подключение…


914 Узнать больше

Как работать в ЕГАИС с алкоголем

Как работать в ЕГАИС — одна из главных тем среди всего бизнеса, так или иначе связанного с оборотом алкоголя в стране. Несмотря на то, что система ЕГАИС была введена еще в 2017 году, остается много вопросов у предпринимателей, импортеров и оптовиков, каким образом в ней работать и для чего были введены новые требования. Мы собрали самый актуальный материал тому, как…


814 Узнать больше

Продажа алкоголя в праздники — когда запрещено продавать алкоголь

Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. В этой статье мы расскажем, когда запрещено продавать алкоголь в праздники. Реализация алкогольных напитков — специфическая отрасль, требующая внимательности при работе ввиду особенностей законодательства. Перед открытием бизнеса в этой сфере деятельности, следует внимательно изучить правовые нормы, в особенности регионального характера. Незнание закона не…


552 Узнать больше

ЕГАИС Алкоголь

ЕГАИС алкоголь в рознице – что это и для чего? Предлагаем разобраться в этом вопросе. Система ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, созданная для контроля производства и оборота алкогольной продукции и пива. С 2008 года к системе были подключены производители и импортеры алкогольной продукции. С 2016 к системе подключили оптовые и розничные организации для подтверждения фактов закупок алкоголя…


945 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке