+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как работать с площадками в системе Меркурий

Как работать с площадками в системе Меркурий

Максим Демеш
8 июля 2022
627

ФГИС Меркурий — это государственная информационная система, позволяющая осуществлять ветеринарный контроль за товарами животного происхождения. Ее разработка была направлена на сокращение количества фальсифицированной продукции в нашей стране. Система работает всего несколько лет, и новые пользователи часто путаются в терминологии подсистем Меркурия. В статье мы подробно разберем, что такое площадка Меркурий ХС, как с ними работать, и в чем отличие поднадзорных объектов и хозяйствующих субъектов.

Предоставление доступа к ФГИС меркурий

Сопровождение с гашением эВСД

Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.

Подробнее об услуге

Оглавление

Площадка в системе Меркурий

Площадками в рамках терминологии сервисов ГИС Меркурий, Цербер и Аргус принято называть предприятия, на которых производится выработка, хранение или непосредственная продажа каких-либо поднадзорных товаров. Не стоит путать площадки Меркурия с поднадзорными объектами или хозяйствующими субъектами, ведь корректность учета продукции во многом зависит от правильности работы в системе.

Рассмотрим на примере. Предприятие «Мит Кинг» осуществляет переработку мясной продукции и ее последующую реализацию поставщикам и торговым точкам. Компания заведует производственными цехами и розничными точками.  Таким образом, можно классифицировать такие уровни, как:

В случае, если предприятие заведует складом или перевалочной базой, они будут определяться как отдельные площадки. Стоит также отметить, что необходимо добавить каждую площадку в Меркурий ХС по отдельности. Если компания-производитель владеет пятнадцатью розничными точками и складами, то в ФГИС должны быть зарегистрированы все пятнадцать площадок, так как сертификаты и ветеринарные сопроводительные документы приходят на конкретные площадки.

Как зарегистрировать площадку в Меркурий

Регистрация площадки пользователем может осуществляться несколькими возможными вариантами, в зависимости от конкретной ситуации:

  1. 1. Если вы ранее не были зарегистрированы и не работали в системе Меркурий — оформите заявку на сайте Россельхознадзора и получите доступ к сервису. Необходимо указать сведения о местонахождении площадок, после чего администраторы займутся обработкой персональных данных, сами создадут площадки и предоставят вам все необходимое для входа в аккаунт. Далее можно смело начинать работать с площадками.
  2. 2. Если вы уже зарегистрировались во ФГИС Меркурии:
    При использовании вспомогательных сервисов, работающих с ВетИС.API, можете осуществить добавление площадки самостоятельно. Начать работать с ней можете сразу, но не забудьте в последующем подтвердить ее. 
    При осуществлении деятельности непосредственно на государственном портале, подайте заявку в системе Цербер. После чего работники Россельхознадзора добавят площадку самостоятельно. Работа на ней будет возможна после ее подтверждения ветеринарным управлением вашей области.
  3. 3. Площадка создается контрагентом, уже осуществляющим деятельность в Меркурии через вспомогательные программы. Такие ситуации возникают, когда контрагенты не находят в списке нужную площадку для отправки эВСД. Созданная площадка требует подтверждения территориальным ветеринарным управлением.

Как зарегистрировать площадку в Меркурии — пошаговая инструкция для самостоятельного добавления в системе “Цербер”:

  1. 1. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в личном аккаунте системы.
    аккаунт в цербер
  2. 2. Зайдите во вкладку редактирования сведений о хозяйствующем субъекте и добавьте новый объект.
    добавление площадки
  3. 3. Введите в соответствующие поля все данные об объекте и нажмите на кнопку “Создание площадки”.
    внесение площадки в Меркурий
  4. 4. Затем необходимо указать все запрашиваемые данные по регистрируемой площадке и отправить сформированную заявку.
  5. 5. В завершение регистрации подтвердите заявку в письме, отправленном на указанный вами адрес электронной почты.
инфо Читайте также: «Как зарегистрироваться в Меркурий«

Подтверждение площадки

После того как создали, площадку нужно будет подтвердить — так Россельхознадзор будет осведомлен о том, кем и где ведется деятельность с подконтрольными товарами. В противном случае ваши площадки могут быть исключены и удалены, а значит оформление, отправка и гашение ВСД будут недоступны, а все данные пропадут.

Площадки могут иметь несколько статусов:

Зарегистрировать площадку должны работники Россельхознадзора, а подтвердить ветеринарное управление вашей области. Пользователю необходимо:

  1. 1. Позвонить в управление своей области и уточнить, куда конкретно прикреплена ваша площадка.
  2. 2. Уточнить какие требования должны быть выполнены для подтверждения — разные области могут подтверждать площадки по-разному (при личном посещении, по телефону, по электронной заявке).

После подтверждения, в статусе появится надпись “Подтверждена”. Это значит, что площадка готова к работе.

Как удалить площадку в Меркурии?

Осуществить процедуру закрытия площадки в Меркурии можно через веб-интерфейс системы “Цербер”. Потребуется выполнить несколько простых шагов:

  1. 1. Авторизуйтесь логином в личном аккаунте и найдите нужный объект.
  2. 2. Откройте его к просмотру.
  3. 3. Нажмите клавишу исключения из реестра площадок.

Статус площадки поменяется и позднее сотрудники Россельхознадзора удалят ее.

Как узнать номер площадки в Меркурий?

Номер площадки также именуется как, «GUID предприятия». Он выдается один раз и не меняется, состоит из 36 символов и является уникальным (например, f7y4y3d1-5732-giy2-iyt5-lopf492hu89s). Кроме того, площадка имеет номер UUID — он меняется в зависимости от изменений в реквизитах ИП или ООО (например адреса).

Чтобы узнать номер какой-либо площадки, пользователю необходимо:

  1. 1. Выбрать нужную площадку.
  2. 2. В верхнем левом углу экрана кликнуть по наименованию.
  3. 3. В открывшемся окне появятся вся информация по выбранному объекту.

Для того, чтобы узнать данные по всем площадкам предприятия, перейдите на вкладку с перечнем всех объектов, которые обслуживаются. Нажмите на зеленую кнопку, находящуюся рядом с разделом “Выбор обслуживаемого предприятия”. После чего вам будет открыт список всех GUID, адресов и наименований по площадкам.

Объединение площадок в Меркурий ХС

Объединение площадок может потребоваться при появлении дублей — объектов с одинаковым адресом. Такие ситуации возникают, если, к примеру, контрагенты при отправке ВСД не могут найти нужный хозяйствующий субъект и создают для этих целей новую площадку. Чтобы исключить дубли из общего списка, необходимо объединить площадки с одинаковыми адресами и относящиеся к одному предприятию.

Подать заявку пользователь может следующим образом:

  1. 1. Авторизоваться в личном кабинете системы “Цербер” и развернуть список всех площадок.
  2. 2. Отметить оригинальные и дубликаты, а затем нажать клавишу объединения.
  3. 3. Укажите название для группы объектов и нажмите клавишу добавления.
  4. 4. После этого остается лишь нажать на клавишу подачи заявки на объединение.

После отправки заявления, сотрудники сервиса проверят записи и в случае одобрения удалят дубликаты. Стоит запомнить, что после удаления площадки дубликата в Меркурии вернуть ее обратно будет нельзя.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Добавить площадки хозяйствующего субъекта можно тремя способами — при помощи системы “Цербер”, с помощью вспомогательной программы (СБИС, Контур, Астрал) и в письменном обращении в управление РСХН вашей области. 

Самостоятельное добавление, как правило, происходит быстрее. Однако, в любом случае необходимо подтверждение площадки региональным управлением.

Цербер — это подсистема Меркурия, которая позволяет поддерживать, сохранять и обрабатывать доступные данные о предпринимателях и компаниях, работающих с подконтрольными продуктами животного происхождения. 

Использование системы упрощает процессы составления сопроводительной документации, позволяет подключить площадки и сократить финансовые затраты предприятия.

К поднадзорным товарам, подлежащим обязательному ветеринарному контролю, относят: все виды мяса, включая жиры и субпродукты, мясные колбасы и консервированные продукты, рыбы любого вида, молочная продукция, яйца птиц, натуральный мед, сыры и масла. 

С полным официальным перечнем можно ознакомиться в Приказе Минсельхоза № 648 от 18.12.15.

 

Нужна помощь в оформлении ВСД?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем в работе с ВСД в Меркурий

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки

Оформление ВСД в «Меркурий» осуществляется с целью электронной сертификации и прослеживания товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Предыдущий владелец оформляет документы при отгрузке товаров, а новый собственник подтверждает в момент приемки либо отказывается частично или полностью при условии выявления расхождений. Рассмотрим особенности оформления ВСД разных видов. Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за…


846 Узнать больше

Гашение в системе Меркурий: гашение ВСД, сроки, инструкция по гашению ВСД для ХС

Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.   ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ ГАШЕНИЕ ВСД Гашение в системе Меркурий является обязательной процедурой. С 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, подконтрольные Госветнадзору, обязаны подключиться к ФГИС Меркурий…


704 Узнать больше

Штрафы за нарушения работы с системой Меркурий

Законодательство Российской Федерации обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц заниматься заполнением и отправкой ветеринарных сопроводительных документов в электронном и бумажном виде, используя специальную программу — ФГИС Меркурий Россельхознадзор. За нарушения при работе с информационной системой Меркурий налагаются штрафы. Обязательства начали действовать еще с начала 2018 года, однако наложение штрафов все еще остается довольно актуальной темой. Какие штрафы Меркурий подготовил для…


413 Узнать больше

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы, а с 1 июля 2019 года этот список расширился. К нему добавились молочные изделия, которые до этого не требовали оформления ветсертификата. Вопрос обсуждался не один год, на сегодня глава Минсельхоза…


538 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке