+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
|
Все о пин-паде

Все о пин-паде

Максим Демеш
16 ноября 2022
1042

В классическом понимании, ПИН-пад ― устройство, которое подключается к эквайринговому терминалу, POS-системе или онлайн-кассе и используется для ввода покупателем PIN-кода банковской карты при оплате безналом. Представляет собой небольшой  аппарат с монохромным дисплеем и механической клавиатурой. Но есть и другие разновидности. Они различаются между собой функциональностью, габаритами и другими параметрами.

Разберем подробнее, что такое ПИН-пад на терминале, как его подключить, настроить и использовать.

Подключение эквайринга

Пин-пады и банковские терминалы по выгодной цене

Большой выбор платежных терминалов и пин-падов по ценам поставщиков. Опытные специалисты помогут выбрать подходящее вам решение.

Узнать подробности

Оглавление

Отличия ПИН-пада от терминала для приема банковских карт

Наверняка, все видели, как в магазине принимают безналичные платежи. Кассир берет карту у покупателя, проводит ею по магнитной полосе или вставляет в специальное отверстие для чтения данных с чипа (зависит от вида карты). Банк может запросить ПИН-код. Ввести его можно прямо на терминале, что не совсем удобно. Приходится постоянно передавать устройство покупателю. Другое дело, удобный и легкий ПИНпад.

Перейдем к отличиям между двумя устройствами. По внешнему виду они сильно схожи друг с другом. А вот в плане функциональность серьезно различаются. ПИН-пад используется исключительно для ввода ПИН-кода. В то время как терминал применяется для считывания данных с карты, их отправки в банк, печати чека ― то есть, полностью отвечает за процедуру проведения безналичного платежа. 

пинпад и банковский терминал

Терминал может работать без ПИН-пада, а вот он без терминала ― нет. В PINpad отсутствует принтер чеков, он не может подключаться к беспроводной сети и отправлять запросы в процессинговый центр. По сути, это составная часть банковского терминала.

Сферы использования ПИН-пада

ПИН-пад для эквайринга используется преимущественно в торговле. Приведем пример, в каком случае его удобно применять. В аптеке или привокзальной кассе продавца от покупателя отделяет окно. Чтобы не пришлось постоянно передавать терминал клиентам для ввода ПИН-кода, можно выставить за пределами кассы ПИН-пад. И это далеко не все места использования устройства. Аппарат востребован:

При необходимости PIN-pad можно установить и в других локациях, где ведутся расчеты с покупателями.

Виды ПИН-пада

Различают несколько видов PIN-pad:

Выбор PIN-pad зависит от вида деятельности и условий работы. Например, если вы предоставляете услуги на дому, удобнее использовать мобильное устройство. Для торговли в магазине можно применять классический или встроенный ПИН-пад.

Принцип работы PIN-pad с кассой

Посмотрим, как работает ПИН-пад на кассе. Предположим, что у нас уже есть кассовый аппарат со встроенным эквайрингом и устройство для ввода ПИН-кода. Операция по приему безналичного платежа выполняется следующим образом:

Кассир выбирает на кассе способ оплаты ― безналичный расчет.

  1. 1. Принимает у покупателя банковскую карту, проводит ее через магнитную полосу или вставляет в специальное отверстие (зависит от вида платежного инструмента).
  2. 2. Покупатель вводит ПИН-код на ПИН-паде.
  3. 3. Касса со встроенным эквайрингом передает данные в процессинговый центр банка, выпустившего карту.
  4. 4. Банк проверяет данные и если все в порядке, запрашиваемая сумма списывается со счета владельца карты.
  5. 5. Распечатывается чек для покупателя и его копия для продавца.

Как правило, операция занимает не более 1 минуты.

Как подключить ПИН-пад к кассе

Способ подключения ПИН-пада к кассовому аппарату зависит от набора интерфейсов, которыми располагают устройства. Самый распространенный вариант ― через USB. Нужно просто подключить PIN-pad к онлайн-кассе с помощью интерфейсного шнура и установить на ККТ необходимый драйвер.

Мобильный ПИН-пад поддерживает беспроводные модули. В этом случае он связывается с терминалом или кассой «по воздуху». Рассмотрим подключение одной из таких моделей.

Как подключить ПИНпад PAX D200 к кассе Эвотор и настроить устройства 

PAX D200 — мобильный PIN-pad, который подключается к онлайн-кассе по Bluetooth или Wi-Fi. Его особенность состоит еще и в том, что он может работать как автономный POS-терминал, но без функции печати чеков. Поддерживает карты с чипом, бесконтактные и магнитные.

Мобильный PIN-pad оснащен аккумулятором, благодаря которому может работать без подключения к электросети, как в случае со стационарным устройством, питающимся от кассы или POS-терминала. Его используют сотрудники служб доставки, официанты при обслуживании клиентов за столиками, продавцы при разъездной торговле. Аккумулятор выдерживает более 8 часов без подзарядки. PAX D200 оснащен сенсорным цветным дисплеем, GPRS-модемом.

Рассмотрим, как подключить PAX D200 к Эвотору по Wi-Fi. Предварительно нужно установить на кассу драйвер, без которого невозможно взаимодействовать с устройством для приема безналичных платежей. Найти нужное ПО можно в магазине приложений Эвотор.

Далее выполните на PAX D200 следующие операции:

    1. 1. Нажмите на кнопку с зеленым кружком. Откроется главное меню.

пин-пад pax d200

    1. 2. Выберите раздел «Параметры».

параметры пинпада

    1. 3. Затем — «Общие параметры», «Свой IP-адрес» и укажите IP-адрес (он находится на наклейке с обратной стороны роутера и представляет собой набор чисел). Нажмите на кнопку с зеленым кружком, чтобы сохранить IP-адрес.
    2. 4. Снова зайдите в «Параметры» и выберите «Редактирование» → «Коммуникации» → «Wi-Fi» → «Настройка Wi-Fi» → «SSID».

выбор схемы шифрации

    1. 5. Укажите название сети Wi-Fi (как правило, совпадает с моделью роутера) и нажмите кнопку с зеленым кружком. Настройки сохранятся.

название сети wi-fi

    1. 6. Выберите раздел «Схема шифрации».

выбор ssid

    1. 7. Укажите схему шифрации, выбрав ее из предложенного списка. Если сомневаетесь в правильности выбора, уточните данные в настройках роутера. Сохраните изменения путем нажатия на кнопку с зеленым кружком.

сохранение выбранной схемы

    1. 8. Перейдите к списку в разделе с Wi-Fi-настройками, найдите и выберите ключ с сохраненной схемой шифрации.

ключ wpa

    1. 9. Введите пароль от своей сети Wi-Fi и нажмите на кнопку с зеленым кружком.

ввод пароля сети

    1. 10. Трижды нажмите на кнопку с красным крестиком, чтобы выйти в главное меню. Выберите «SMARTSALE» → «Порт терминала» → «Wi-Fi». Запишите номер порта, который появится на экране (он будет нужен для настройки кассы).

номер порта сети

    1. 11. Вернитесь в рабочий режим ― удерживайте кнопку с красным крестиком до появления надписи «Ожидание команды от ККМ».

ожидание команды от ККМ

Теперь нужно выполнить несколько операций на ККТ Эвотор. Сделайте следующее:

    1. 1. Включите смарт-терминал и перейдите в раздел с настройками. Выберите «Оборудование».

выбор оборудования на Эвотор

    1. 2. Нажмите «Добавить банковский терминал» и выберите PAX D200.

добавление банковского терминала

  1. 3. Укажите IP-адрес и номер порта PIN-pad.

На экране ПИН-пада появится значок Wi-Fi. Это означает что он подключился к точке доступа. Осталось провести тестовую продажу, чтобы убедиться, что устройство работает корректно.

Основные ошибки ПИН-падов

ПИН-пад во время эксплуатации может выдавать различные ошибки, что свидетельствует о сбоях в его работе. Рассмотрим основные:

Ошибки Причины Способы их устранения
ПИН-пад по умолчанию не найден Модель ПИН-пада не совместима с ККТ Проверить устройства на совместимость. Можно обратиться за помощью к производителю
Не установлены драйверы Установить драйвер
Не настроено соединение с КТТ Проверить настройки ПИН-пада и кассы. При необходимости выставить нужные параметры
Ошибка 99: ПИН-пад не подключен Поврежден кабель или порт Проверить целостность интерфейсного шнура и работоспособность порта (подключить к другому). При необходимости заменить кабель или произвести ремонт интерфейса (обратиться в сервисный центр)
Окислились или загрязнились контакты подключения или пинов Очистить контакты
Сбой программного обеспечения Переустановить ПО или перезагрузить устройство
Ошибка 248 Динамическая память закончилась Перезагрузить устройство. Если ошибка не устранена, обратиться в службу поддержки производителя
Ошибка 253 Аппаратный сбой Перезагрузить терминал и кассу
Ошибка 361 Нарушился контакт с чипом карты Протереть чип карты мягкой тканью и повторить операцию
Ошибка 362 Карта не читается Повторить операцию
Ошибка 403 ПИН неверен Объяснить клиенту ошибку, он должен ввести правильный ПИН-код
Ошибка 507 Срок действия карты истек Операция невозможна. Клиент должен обратиться в банк по месту выдачи карты
Ошибка 521 На карте недостаточно средств Операция невозможна. Отказать клиенту в проведении операции и порекомендовать пополнить карту
Ошибка 2004 Превышено время ожидания ответа от ПИН-пада: ПИН-код не введен в течении 1 минуты с момента запроса Повторить операцию

 

Совет! Чтобы продлить срок службы ПИН-пада, рекомендуется хотя бы раз в полгода отвозить его в сервисный центр для обслуживания, обновления ПО или чистки.

Рассказываем, как перезагрузить ПИН-пад (на примере модели Ingenico iPP320). Одновременно нажмите кнопки «.» (точка) и «Исправление» (желтая) и удерживайте их до начала перезагрузки.

Модели популярных ПИН-падов и терминалов, их стоимость

Наименования Характеристики
АТОЛ PT-5 Платежный терминал со встроенным эквайрингом, принтером чеков и камерой для считывания штрихкодов. Поддерживает беспроводную связь: 2G, 3G, 4G, Bluetooth и Wi-Fi. Предусмотрен USB-порт. Есть система навигации GPS, AGPS и Глонасс.  Оснащен сенсорным экраном диагональю 5 дюймов. Считывает магнитные карты, поддерживает популярные платежные системы (Мир, MasterCard, Visa). Есть возможность принимать оплату по QR-коду
Pay Me Chip&PIN Мобильный терминал для приема безналичных платежей. Подключается к смартфону или планшету на iOS и Android по Bluetooth. Принимает все карты VISA, MasterCard, МИР (магнитные и чиповые). Одного заряда батареи достаточно для совершения 100 платежей
PAX SP30 Компактный ПИН-пад,  принимающий любые карты: Visa, MasterCard, МИР. Умеет обрабатывать различные способы оплаты: бесконтактные, карты с магнитной полосой и чипом
Verifone VX 820 ПИН-пад подключается к другим периферийным устройствам через RS-232/USB-интерфейсы, Ethernet. Разработан на VX Evolution-платформе. Поддерживает магнитные, чипированные, смарт-карты.

 

Заключение

PIN-pad для ввода ПИН-кода можно рассматривать как устройство, обеспечивающее удобство при приеме безнала. В комплексе с терминалом ― полноценное оборудование для проведения операции по оплате картой. Выбор ПИН-пада зависит от сферы деятельности и условий работы, поддерживаемого типа карт, набора интерфейсов.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе торгового оборудования?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящее вам оборудование.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Мобильный банковский терминал

Мобильный банковский терминал — что это за устройство и как оно работает? В наше время стационарные платежные терминалы для оплаты пластиковыми банковскими картами можно встретить в любом магазине. У покупателей…


1032 Узнать больше

Устройства эквайринга — какие бывают устройства для приема безнала

Устройства эквайринга — оборудование для приема безналичных платежей с помощью банковской карты. Они выполняют важную функцию при взаимодействии продавца и покупателя в момент перечисления денежной суммы за товар или услугу….


524 Узнать больше

Эквайринг — что это и как работает, простыми словами

Эквайринг ― прием оплаты с помощью банковских карт. В 2022 году безналичный расчет пользуется популярностью наравне с наличным. В 2020 году 70 % розничных покупок в России клиенты оплатили безналичным…


431 Узнать больше

Как работает онлайн-касса при безналичных расчетах

Онлайн-кассы для безналичных расчетов набирают популярность. В России большая часть покупателей предпочитает расплачиваться картами. Игнорировать желания клиентов ― значит нанести себе убыток. Покупатели, которые привыкли платить безналом просто уйдут к…


567 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке