+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Отчетность в ЕГАИС Лес: порядок ведения и сроки

Отчетность в ЕГАИС Лес: порядок ведения и сроки

Максим Демеш
3 февраля 2022
793

Согласно законодательству Российской Федерации, подавать в ЕГАИС Лес отчеты о сделках с древесиной определенных пород обязаны все зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели. Участники лесных отношений должны отчитываться перед Рослесхозом в определенные сроки и по определенным правилам по каждой из проведенных сделок, неважно покупатель вы или продавец. Как правильно подавать отчетность в Единый реестр учета древесины и на кого возложена эта обязанность? В этой статье мы подробно разобрали правила, сроки и порядок подачи отчетной документации в соответствующие органы.

Подключение к ЕГАИС Лес

Услуги по ЕГАИС Лес

Полный комплекс услуг для организаций и предпринимателей по ЛесЕГАИС по выгодным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать Подробности

Оглавление

вопрос

Каким образом сдается отчет ЕГАИС Лес и в какие сроки?

Декларации и отчетные документы предоставляются в электронном виде через официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства. Эта обязанность возложена на всех участников лесных отношений, осуществляющих сделки с древесиной и пиломатериалами из списка отслеживаемых. 

Исключением являются только физические лица и иностранные компании: эти категории освобождены от подписания деклараций. Остальные продавцы и покупатели древесины должны подписывать отчеты по каждой из сделок, и раз в месяц предоставлять сведения о фактическом объеме отгруженных по сделке древесных материалов. Кроме того, продавцам необходимо заносить в систему дополнительные отчеты о маркированных породах древесины, но об этом позднее.

В ЕГАИС Лес сроки сдачи отчетности четко установлены, и за их несоблюдение могут быть наложены нешуточные штрафные санкции (в размере до 200 тыс. рублей). Декларации должны представляться на сайт:

Уже поданную отчетность можно при необходимости отредактировать, но лишь в допустимых правилами случаях.

Иконка восклицательный

Создание отчета о сделке с древесиной в ЕГАИС Лес

Зачастую в процедуре регистрации сделки в системе задействованы обе стороны — и покупатель, и продавец. Давайте разберемся пошагово, как сделать отчет в ЕГАИС Лес и подать его на сайте ведомства.

Начать регистрировать декларацию имеет право любой участник сделки, авторизованный на портале ведомства, второму останется лишь подтвердить и отправить оставшиеся данные.

Итак, чтобы создать отчет о покупке или продаже древесины в ЕГАИС, оператору нужно совершить несколько действий:

Покупка — при регистрации сделки покупателем.

Продажа — при регистрации сделки продающим лицом.

пользователь, приобретающий товар, должен внести информацию о том, где будет складироваться или храниться древесина.

пользователь, осуществляющий реализацию, должен предоставить сведения о документах по заготовке дерева (аренда лесного участка, купля/продажа, право пользования и другое).

После того как пользователь внесет все необходимые сведения, отчетность формируется в разделе «Сделки с древесиной» и ей присваивается индивидуальный номер. Здесь же будет содержаться вся информация, введенная покупателем и продающим.

Что же делать после того, как отчетность о покупке древесины в ЕГАИС создана? Необходимо подтвердить и подписать его электронной подписью. Расскажем об этом подробнее.

инфо Читайте также: «Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС Лес?»

вопрос

Как подтвердить и подписать декларацию о сделках с деревом?

Любой электронный документ, добавленный на сайт, подлежит подписанию усиленной КЭП. Это условие обязательно для обеих сторон, заключивших договор покупки или продажи, еще с 2016 года.

Обратите внимание! Когда первый участник регистрирует сделку и подписывает ее своей подписью, система уведомляет об этом второго участника. После чего вторая сторона должна отредактировать декларацию и внести свои реквизиты. При редактировании предыдущая ЭП сбросится автоматически, а редактирующий должен будет подписать документ заново уже своей электронной подписью. 

Как правило, внесением данных отчета на портал ЕГАИС занимаются либо руководители организаций, на которых зарегистрирована ЭЦП, либо уполномоченные должностные лица, которым выдаются соответствующие разрешения через портал ЕСИА Госуслуги.

Чтобы подтвердить участие в подписании договора купли-продажи, второй участник сделки, авторизовавшись, должен будет нажать клавишу подтверждения, после того как сервис пришлет ему уведомление.  Далее следует подписать документ отчета при помощи ЭП. Если покупатель физическое лицо или иностранная компания, то им подтверждать декларацию не потребуется, достаточно будет введенных продающим лицом данных.

Напоминаем, что при взаимодействии с порталом ЕГАИС потребуется установить на компьютер такие дополнительные компоненты защиты как:

После создания и подписания документа с декларацией, необходимо добавить специальный отчетный документ по ней. Чтобы это сделать вам нужно:

Иконка восклицательный

Как отредактировать или удалить отчет в ЕГАИС Лес — инструкция

Для редактирования заполненных деклараций, необходимо осуществить несколько простых действий:

Стоит отметить, что после редактирования статус декларации временно изменится. А также потребуется повторно подписать ее электронными подписями обоими участниками сделки, так как предыдущие подтверждения аннулируются.

В некоторых случаях продавцам и покупателям может потребоваться аннулировать внесенные в систему отчетности сведения. Для таких случаев предусмотрена функция удаления. Чтобы это сделать, необходимо:

Стоит уточнить, что документ все равно останется на сайте, полное удаление из системы невозможно.

Как восстановить данные о регистрации сделки с деревом в программе Егаис Лес, если вы удалили его по ошибке или любой другой причине? Для восстановления удаленного документа, пользователь должен:

После внесения корректирующих данных, обоим участникам необходимо также по новой подписать декларацию электронной подписью.

вопрос

Как сделать отчет в ЕГАИС Лес о маркированной древесине?

На основании пункта 1 статьи 50.2. Лесного кодекса РФ, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим экспорт древесины ценных лесных пород (дуб, ясень, бук) из России, требуется произвести  её поштучную маркировку. По пункту 3 этой же статьи участники лесных отношений отчитываются о маркированной древесине в электронном формате на сайте Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ). Такие отчеты должны подаваться не позже, чем за один день до даты отгрузки ценных пород в другую страну.

Информация по маркированным материалам заполняется в электронном виде, по специальной форме, которая отличается от отчетов и деклараций по сделкам с обычными древесными пиломатериалами. Данный формат утвержден постановлением Правительства России от 3 декабря 2014 года № 1301.

Иконка восклицательный

Нулевые отчеты в ЕГАИС Лес

Многих покупателей и продавцов волнует вопрос сдачи нулевой отчетности в Единую государственную автоматизированную систему по учету древесины и сделок с ней. Напоминаем, что предоставление нулевых отчетов обязательно для любых зарегистрированных участников лесных отношений.

Пример

Поставщик и покупатель заключили договор на поставку древесных материалов, сроком на шесть месяцев и зарегистрировали декларацию по сделке в системе. В течение данного периода, материалы поставлялись каждый месяц, кроме последнего. В таком случае, ежемесячно обе стороны должны заполнять отчеты с передачей данных о фактическом объеме поставляемой древесины. А в последний месяц, когда поставки по договору не осуществлялись, необходимо заполнить и отправить нулевую форму отчетности.

В том случае, если обе стороны выполнили все договоренности по поставкам, и желают сократить действие договора, предусмотрена возможность подписания дополнительного соглашения. В таком случае, сдавать нулевую отчетность не обязательно.

Иконка восклицательный

Заполнение отчета о транспортировке ЕГАИС Лес

Кроме прочих отчетных документов, подаваемых участниками лесных отношений, на них также возложена обязанность составления специального сопроводительного документа на перевозимые древесные материалы. 

Такой акт должен составляться участником, который на момент отгрузки является фактическим владельцем материалов. Говоря простым языком, если на момент отправки покупателю уже были переданы права на собственность деревом, то сопроводиловку составляет он. 

А если покупатель сделал заказ и оплачивает его лишь при получении доставки, то формирование отчетностей ложится на плечи продавца.

Формат и требования к заполнению транспортировочной документации регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года №1696. Акт должен быть оформлен при любом способе вывоза товара —  автомобиль, поезд, самолет и другие (согласно статье 50.4 Лесного кодекса).

Контроль наличия акта о транспортировке осуществляют надзорные органы Рослесхоза, а также сотрудники Государственной автомобильной инспекции. Проверяющие тщательно проверяют, верная ли информация указана в документе, и сверяют каждый реквизит. В случае нахождения ошибок или недостоверной информации они могут выписать штрафы или даже конфисковать перевозимые пиломатериалы.

Стоит отметить, что наличие сопроводительного документа обязательно лишь при перевозке древесины, упомянутой в специальном списке, который утвержден Правительством от 13 июня 2014 года № 1047-р

Гражданам, транспортирующим древесные материалы, заготовленные для личного пользования, составление такой бумаги также не потребуется. Им стоит иметь с собой документ, подтверждающий право собственности на перевозимую древесину.

Вывод

ЕГАИС Лес — это государственная информационная система, в которой регистрируются все сделки с древесными пиломатериалами, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Регистрация декларации и отчетов необходима по всем договорам покупки и продажи лесоматериалов, в том числе заключенным с физическими лицами, которые не зарегистрированы как ИП. Ценные породы деревьев, кроме всего прочего, еще и в обязательном порядке маркируются, а уже после по ним составляются декларационные документы по специальной форме. Кроме того, сроки внесения отчетных данных по договорам четко регламентированы, и за их нарушение полагаются серьезные штрафы. Чтобы получить доступ к порталу ЕГАИС Лес, хозяйствующим субъектам необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, а также специальное программное обеспечение. Если вы все еще не разобрались с тем, как вести отчетность в системе, или у вас остались вопросы по подключению к ЕГАИС Лес, наши специалисты проконсультируют вас и помогут с решением всех возникших трудностей.

Часто задаваемые вопросы

Подключиться к ЕГАИС Лес предпринимателю, как и юридическому лицу, можно бесплатно через портал ЕСИА (Госуслуги). Для этого необходимо авторизоваться в качестве сотрудника и ввести сведения о себе и предприятии, которые запросит система. После чего будет открыт доступ к сервису ЕГАИС Лес.

Отчет контрагентов в сервисе ЕГАИС Лес посмотреть не получится, можно лишь свериться с данными об итоговых оборотах проданной или купленной по контракту древесины, которые подает контрагент. Для этого необходимо перейти в раздел сделок с древесиной и вбить данные по договору с контрагентом, а затем нажать кнопку «Найти».

Согласно установленному перечню, отчетам в ЕГАИС не подлежат столярные изделия, фанера, пиломатериалы и лесоматериалы, которые были окрашены или пропитаны чем-либо, профильные пиломатериалы, щепа, деревянные мука и стружка. В общем, на портале не нужно учитывать древесину, которая подверглась обработке.

Отчет об использовании лесных насаждений и ресурсов вы в систему ЛесЕГАИС не предоставляете. Согласно части 12 ст. 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации такие отчеты вносятся уполномоченными органами государственной власти. 

Вы как лесопользователи должны предоставлять такие отчеты в бумажной или цифровой форме соответствующим административным органам госвласти (согласно приказа Минприроды РФ от 25.12.2014 года № 573 ).

Если вы реализуете пиломатериалы, которые получаете у другого поставщика, то в качестве МСД (места складирования древесины) в декларацию вы вносите его склад. Вашему поставщику необходимо в свою очередь внести в ЕГАИС сведения о принадлежащем ему складе.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с отчетностью в ЕГАИС Лес?

Не теряйте время, закажите консультацию сегодня и мы ответим на все вопросы по ведению отчетности в системе.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

ЕГАИС Лес: что это и как с этим работать?

Система ЕГАИС Лес разработана для контроля объемов оборота древесины и пиломатериалов. Предприниматели и организации, импортеры и оптовики, как-либо взаимодействующие с данным видом продукции, обязаны работать через ЛесЕГАИС. Начиная с 2015 года, система осуществляет контроль над всеми процессами, начиняя с вырубки леса и заканчивая продажей готовых материалов конечному потребителю. С течением времени список подконтрольной древесной продукции расширялся, лесной кодекс пополнялся дополнительными…


480 Узнать больше

Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС лес — пошаговая инструкция

ЕГАИС Лес — государственная информационная система по учету древесины и сделок с ней. Оборот леса и древесины, а также изготовленных на его основе изделий контролируется государством. Все отчеты по сделкам проходят через информационную контролирующую систему ЕГАИС Лес. Зарегистрироваться и работать в системе для участников оборота обязательно, в противном случае ИП или юридическому лицу грозит крупный штраф. Регистрация в ЕГАИС Лес…


316 Узнать больше

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

Систему ЕГАИС в 2021 году ожидает множество изменений, которые затронут всех участников оборота алкогольной продукции. Часть нововведений действует с начала нового года, другой половине изменений еще предстоит вступить в силу. Забегая вперед, отметим, что изменения в ЕГАИС с 2021 года внесли ряд прояснений в функционирование системы. О том, как работать согласно новым правилам, — читайте далее в нашей статье. Подключение…


516 Узнать больше

ЕГАИС: как работать с алкоголем

Как работать в ЕГАИС — одна из главных тем среди всего бизнеса, так или иначе связанного с оборотом алкоголя в стране. Несмотря на то, что система ЕГАИС была введена еще в 2017 году, остается много вопросов у предпринимателей, импортеров и оптовиков, каким образом в ней работать и для чего были введены новые требования. Мы собрали самый актуальный материал по ЕГАИС,…


1084 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке