+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как работать с отчетом о балансе древесины в ЕГАИС Лес

Как работать с отчетом о балансе древесины в ЕГАИС Лес

Максим Демеш
26 июля 2022
833

Отчет о балансе древесины или ОБД необходимо оформлять всем владельцам мест складирования древесины при ввозе и вывозе древесины со склада. Как и где оформлять ОБД, какие данные нужно вносить, какая форма отчета актуальна в 2022 году, — читайте далее.

Подключение к ЕГАИС Лес

Услуги по ЕГАИС Лес

Полный комплекс услуг для организаций и предпринимателей по ЛесЕГАИС по выгодным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

ОБД и ОПП в ЕГАИС Лес расшифровка

Отчет о балансе древесины или сокращенно ОБД — отчет в ЕГАИС Лес о ввезенной на склад или вывезенной с него древесины. В 2022 году отчет сдается по новой форме в электронном виде. Перечень обязательных сведений, которые указываются в отчете устанавливается приказом №590 Минприроды РФ от 25.08.2021 года. Приказ вступил в силу еще 1 марта и актуален до 2028 года.

ОПП — это отчет о переработанной продукции на ОЛИ, подается в ЕГАИС Лес собственниками объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Кто сдает отчет о балансе древесины

Отчеты о балансе древесины в Лес ЕГАИС подают все собственники МСД, то есть ИП и юридические лица. 

Кому не нужно подавать отчетность:

Отчет ОБД в Лес ЕГАИС: сроки подачи

Отчет о балансе древесины ЕГАИС с 2022 года по 1 января 2023 года создают и подают в личном кабинете ЕГАИС Лес. С начала 2023 года отчеты будут подаваться автоматически с помощью электронного сервиса ФГИС ЛК. Этот сервис планируется внедрить вместо ЕГАИС Лес. Отчитываться в электронную систему необходимо по факту ввоза/вывоза древесины и продуктов ее переработки не позднее 1 рабочего дня с момента ввоза/вывоза. Информационная система самостоятельно рассчитает остатки с учетом прошлого и последнего отчетов, таким образом остатки на складе подсчитываются автоматически.

Отчет о балансе древесины ЕГАИС Лес: содержание

Приказ Министерства природных ресурсов РФ №590 от 25.08.2021 года утверждает форму подачи отчетов. Документ представлен в виде таблички и включает в себя несколько частей. Основную часть отчета представляют данные о древесине, которая поступает на сесто складирования и списывается с него. На основе поданных сведений о приходе и расходе системой выводится текущие остатки. Рассмотрим форму и структуру отчета подробнее.

Раздел с общими данными

В этом разделе отчета о балансе древесины указывается идентификационный номер отчета. Он формируется ЕГАИС Лес автоматически вместе с датой формирования текущего и датой оформления прошлого отчета. Также автоматически формируется и идентификационный номер МСД. В данном разделе необходимо будет указать данные владельца склада:

*Часть данных может быть заполнена автоматически на основе данных профиля.

Раздел ОБД о приходе древесины

Данная часть отчета о балансе древесины Лес ЕГАИС разделена на два подраздела, включающих в себя:

В первом подразделе указаны:

Часть данных заполнится автоматически на основе внесенных данных.

Второй подраздел также включает в себя идентификационные номера электронных сопроводительных документов, отчетов об остатках и пр. Указываются виды древесины по кодам ОКПД-2 и ТН ВЭД и количество фактически принятого груза. Как и в первой части вносятся данные собственника древесины. Итоговые фактические объемы система рассчитает автоматически.

Раздел ОБД о расходах древесины

Как и прошлый раздел текущая часть отчета о балансе древесины включает в себя три подраздела:

Разделы заполняются почти также как и предыдущие. Указываются идентификационные номера ЭСД, оБД или других электронных учетных документов. Заполняются данные собственника древесины (название организации, организационная форма, адрес расположения, данные регистрации ЮЛ, ИНН и пр.). Подразделы включают в себя данные о видах древесины, которая была списана со склада по данным электронных документов. Виды древесины указываются по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, а объемы списанной продукции в кубических метрах. Итоговые объемы высчитываются автоматически.

Раздел «Пересортировка древесины, корректировка объема»

Данная часть отчета о балансе древесины включает в себя два подраздела:

Для каждого подраздела указываются данные собственника.

Первый подраздел включает в себя информацию по видам и объемам древесины до и после пересортировки по кодам ОКПД-2 и ТН ВЭД. Второй подраздел содержит информацию по видам и объемам древесины на МСД до и после корректировок, идентификационные номера документов на основании которых производились корректировки ОБД.

Раздел о балансе древесины

В этой части отчета ОБД нужно указать:

Первые три подраздела включают в себя:

Раздел 6

В данной части ОБП вносится информация о собственнике древесины, который осуществляет внесение данных в ЕГАИС Лес по ввозу и вывозу древесины на МСД, документ подписывается электронной подписью владельца.

Образец отчета о балансе древесины можно скачать по ссылке.

Как и где создать ОБД в Лес ЕГАИС

Создать отчет о балансе древесины в ЕГАИС Лес можно на веб-ресурсе и в мобильном приложении.

Как сделать ОБД в приложении ЕГАИС Лес mobile

Чтобы принять древесину на МСД или ОЛИ, провести гашение электронного сопроводительного документа (ЭСД) или сформировать отчет о балансе древесины необходимо:

Шаг 1. Откройте приложение и зайдите в подписанные ЭСД, нажмите на плюс внизу экрана.Прием древесины на МСД или ОЛИ

Шаг 2. Нажмите на поле «Сформировать ОБД/ОПП (приемка древесины)» и вы перейдете к созданию отчета.Создать ОБД ОПП

Шаг 3. Выберите собственника МСД из списка и укажите данные склада; укажите ЭСД по которому идет приемка древесины (можно вставить скопированный номер, ввести первые несколько символов или выбрать из списка).

Шаг 4. Появится информация об объеме древесины в электронном документе. Если количество фактически принимаемой древесины отличается, внесите изменения.

Шаг 5. Проверьте информацию. В графе с видом древесины указано количество принятой древесины и объем вида на момент до поступления ЭСД и добавляемое количество после подписания документа. Под этим полем будут указаны итоги. Подтвердите достоверность внесенной информации поставив галочку и сохраните документ.Гашение ЭСД

Теперь ОБД сформирован, а ЭСД погашен. Сохранить и погасить ЭСД на транспортировку древесины и пиломатериалов возможно только при включенном GPS и возможности определения координат.

Видео: Как создать отчет о балансе древесины в ЕГАИС Лес

Где сделать ОБД на сайте ЕГАИС Лес

Вопрос-ответ

После синхронизации справочников в создании электронного сопроводительного документа можно выбрать место складирования древесины. Перечень будет в списке.

Да. Можно выбрать необходимую организацию - собственника из списка доступных организаций. Список определяется привязанными организациями в ЕСИА и привязкой пользователя к организациям в ЛесЕГАИС по ОГРН.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с работой в ЕГАИС Лес?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить вопросы по работе в системе.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как зарегистрироваться и подключиться к ЕГАИС лес — пошаговая инструкция

ЕГАИС Лес — государственная информационная система по учету древесины и сделок с ней. Оборот леса и древесины, а также изготовленных на его основе изделий контролируется государством. Все отчеты по сделкам проходят через информационную контролирующую систему ЕГАИС Лес. Зарегистрироваться и работать в системе для участников оборота обязательно, в противном случае ИП или юридическому лицу грозит крупный штраф. Регистрация в ЕГАИС Лес…


524 Узнать больше

ЕГАИС Лес: что это и как с этим работать?

Система ЕГАИС Лес разработана для контроля объемов оборота древесины и пиломатериалов. Предприниматели и организации, импортеры и оптовики, как-либо взаимодействующие с данным видом продукции, обязаны работать через ЛесЕГАИС. Начиная с 2015 года, система осуществляет контроль над всеми процессами, начиняя с вырубки леса и заканчивая продажей готовых материалов конечному потребителю. С течением времени список подконтрольной древесной продукции расширялся, лесной кодекс пополнялся дополнительными…


756 Узнать больше

МСД и ОЛИ в ЕГАИС Лес — порядок создания и работы

Работать с ЕГАИС Лес должны все участники лесного рынка. В системе ЕГАИС Лес нужно вести реестр МСД и ОЛИ. Что это такое, и чем они отличаются друг от друга, как внести и зарегистрировать места складирования древесины и объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры в информационную систему. Ниже вы найдете всю необходимую информацию, инструкции и фото. Услуги по ЕГАИС Лес Полный комплекс услуг для…


905 Узнать больше

ЭСД на транспортировку древесины — порядок оформления в ЛесЕГАИС

Электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины с 1 января 2022 года стал обязательным при сделках с древесиной. Согласно новому постановлению правительства без ЭСД на древесину с 1 января 2022 года будут блокироваться все сделки. Введение электронной документации — часть внедрения системы прослеживаемости древесины в системе ЕГАИС Лес. ЛесЕГАИС — единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она…


483 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке