+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Ошибки маркировки товаров в «Честном ЗНАКе»

Ошибки маркировки товаров в «Честном ЗНАКе»

Максим Демеш
10 июля 2022
1087

Пользователи, работающие в «Честном ЗНАКе», могут сталкиваться с ошибками маркировки. Чтобы их устранить, нужно выяснить причины ― почему возник сбой. Рассмотрим самые распространенные ошибки и способы их исправления.

Обслуживание онлайн-касс

Обслуживание онлайн-касс

Осуществляем техническую поддержку и помощь в обслуживании ККТ. Решим проблемы и ошибки на кассе в кратчайшие сроки.

Подробнее о предложении

Оглавление

УКЭП не найдена или не настроено ПО для работы в системе

Для регистрации и дальнейшей работы в системе мониторинга участники оборота маркированных товаров должны получить усиленную квалифицированную электронную подпись и настроить ПО. Если «Честный ЗНАК» их не определяет, то выдает ошибку. Причины сбоя и способы его устранения:>

УКЭП не найдена или не настроено ПО для работы в системе

Остановимся подробнее на процессе установки сертификатов. Сначала про личный. Ход действий зависит от используемого СКЗИ:

Для установки корневых сертификатов нужен соответствующий файл, который можно скачать на сайте УЦ, выдавшего подпись. Также он находится на официальном портале ведомства. Скачайте и откройте файл. Кликните по кнопке «Установить сертификат», следуйте указанием мастера установки. Обязательно укажите хранилище «Промежуточные центры сертификации».

Недостаточное описание товара в документе «Ввод в оборот»

В данном случае «Честный ЗНАК» выдает ошибку с кодом 41. Проблема возникает в случае, когда пользователь пытается ввести в оборот товар, карточка которого не опубликована и находится в статусе «Черновик». Операцию можно выполнить после публикации карточки.

Карточка с описанием товара, созданная в 2019 году, может не позволять вводить продукцию в оборот. Это связано с изменениями в законодательстве: требований для публикации. Чтобы исправить ситуацию, достаточно указать недостающие данные и отправить карточку на модерацию.

Не приходит подтверждение (накладная находится в статусе ожидания)

Прежде всего, отметим, что проблема возникает преимущественно со стороны поставщика, то есть получатель не всегда может ее решишь. Зачастую ошибка появляется при сотрудничестве с крупными поставщиками ― время обработки их документов часто увеличено (из-за большого объема данных). У мелких контрагентов причина сбоев заключается в том, что они подтверждают информацию вручную (в данном случае играет роль человеческий фактор).

Что делаем? Звоним контрагенту и рассказываем о проблеме. Он может попробовать отправить данные повторно (нажать на кнопку для отправки сведений в ЧЗ, а потом кликнуть «Отправить отказ»). После подтверждения отказа повторно отправить документы в систему маркировки.

В результате: происходит отмена предыдущей операции (при которой не дошло подтверждение) и выполняется повторная. Если ничего не помогает, нужно обратиться в техподдержку операторам «Честного ЗНАКа».

КиЗ принадлежит другому участнику

Система маркировки товаров выдает ошибку 22, если контрагент по ошибке отправил данные другой организации. Либо же поставщик неправильно указал код места деятельности. Такая проблема возникает во время приемки товара, когда получатель считывает КиЗ на упаковках.

Выход из ситуации: обращаемся к поставщику. Просим, чтобы он проверил информацию. Вероятно, понадобится отправить ему квитанцию. После устранения ошибки нужно повторно выполнить операцию.

Действие было отменено пользователем

Ошибка с кодом 0x8010006E указывает на отмену действия во время входа в систему. Например, пользователь нажал на кнопку «нет» в окне предупреждения о безопасности либо в момент ввода пароля. То есть, действие не было подтверждено (и по факту отменено). Чтобы избавиться от ошибки, попробуйте выполнить операцию заново, подтверждая действия на всех ее этапах.

Внутренняя ошибка сервера

Ошибка 500 «Честного ЗНАКа» ― распространенная проблема, которая не связана с действиями пользователя. Обычно она возникает при авторизации в системе. Причина ее появления ― технические сбои на сервере. Такое часто случается, когда на него оказывается большая нагрузка. Способы решения:

Если ни один из способов не помог решить проблему, нужно написать в техподдержку. Вполне возможно, сбой устранят без участия пользователя.

Обращение в техническую поддержку не нужно игнорировать. Если придется разбираться с контролирующими органами, будет на что ссылаться: есть подтверждение, что ошибка в работе произошла не по вине участника оборота маркированных товаров.

Иногда ошибка 500 указывает на неправильные действия пользователя. Например, если при заполнении профиля на первом этапе он не нажал на кнопку «проверить» после фактического адреса регистрации. В таком случае проблему можно устранить самостоятельно путем исправления данных.

Недопустимый статус кода маркировки

«Честный ЗНАК» выдает ошибку 14 при вводе остатков или регистрации любого другого документа. Расшифровывается, как недопустимый статус маркировочного кода. Причины ее появления:

Сделайте следующее:

Нужно скопировать отчет о нанесении и отправить повторно на регистрацию.

Недопустимый переход в товаропроводящей цепочке

Ошибка 11 маркировки означает, что товар, подготовленный для отгрузки, находится в неподходящем статусе. Например, не принят, поэтому не числится на балансе торгового предприятия, или выведен из оборота. В любом из этих случаев оформить отгрузку невозможно ― документально товар отсутствует и не принадлежит пользователю.

Проверьте статус продукции. Выполните операцию, чтобы товар перешел на баланс предприятия: перемаркировать и ввести в оборот (если выведен из него) или подтвердить приемку (если не принят).

 

инфо Читайте также: «Маркировка товаров в 2022 году: какие товары подлежат маркировке»

 

Набор ключей не существует

Ошибка с кодом 0x80090016 возникает при попытке входа в «Честный ЗНАК». Вероятная причина ― система ПК определяет сайт ЦРПТ ЧЗ как опасный объект, представляющий угрозу для компьютера.

Пути решения:

Если ничего не помогло и ошибка сохранилась, переустановите плагин и сертификаты КЭП.

Ошибка исполнения функции

Ошибка с кодом 0x8007065B появляется тогда, когда отсутствует лицензия на ПО КриптоПро СSP. Для проверки ее статуса зайдите в программу. Перейдите во вкладку «Общие» и на строке «Срок действия» посмотрите текущий статус лицензии. Например, если «Истекла», срок закончился и нужно его продлевать. Приобрести новую лицензию можно у разработчика, а затем активировать ее.

Если с лицензией все в порядке, а система выдает ошибку, попробуйте переустановить плагин и сертификаты КЭП.

Указан неверный алгоритм

Если используется устаревшая версия КриптоПро CSP, при попытке входа в систему появляется ошибка с кодом 0х80090008. Для ее устранения проверьте, программа какой версии используется. При необходимости обновите ее до последней.

Если версия криптопровайдера актуальна, попробуйте переустановить плагин. Если и это не помогает, переустановите сертификаты подписи.

Ошибка 5090 при выбытии товара через РВ

При выводе лекарственного препарата из оборота через регистратор выбытия «Честный ЗНАК» иногда отправляет ошибку 5090. При ее появлении нужно проверить статус синхронизации устройства со спутниками ГЛОНАСС. Следует перейти из главного меню в раздел «Информация» и посмотреть, какое значение стоит в пункте «До блок-ки». Если «Блокировка», потребуется повторно связаться со спутником навигации и выполнить операцию заново.

Ошибка неверного запроса

Ошибка 400 «Честного ЗНАКа» указывает на то, что сервер не может корректно распознать и обработать запрос. Такое возникает, когда тот искажен, неправильно введен или поврежден. Или же (что наиболее вероятно) пользователь указал в поисковой строке несуществующий адрес сайта. Как результат, он не может попасть в личный кабинет.

Способы решения:

Как правило, пользователю удается устранить проблему самостоятельно.

Сервер недоступен

Ошибка 503 свидетельствует о временной недоступности сервиса, в том числе системы маркировки. Наиболее распространенная причина ― перегруженность внешними запросами. В данном случае не остается ничего другого, как просто подождать. Ускорить решение проблемы можно путем обновления страницы.

Ошибки при обработке документов Честным ЗНАКом

УПД подписывают оба контрагента — продавец и покупатель продукции. Данные проходят обработку в системе маркировки, после чего документ получает определенный статус. В зависимости от результатов проверки:

Чтобы просмотреть статус документа, сделайте следующее:

Файл можно скачать и открыть в текстовом редакторе (например, Блокноте). Это позволит прочитать описания ошибок «Честного ЗНАКа».

Ошибки кодов маркировки при приемке товаров

Рассмотрим несколько основных ошибок, с которыми сталкиваются пользователи во время приемки товаров. Речь пойдет о проблемах в кодами маркировки. Представим данные в виде таблицы.

Ошибки

Причины

Решение

Штрихкод не считывается сканером

Сканер не настроен

Настроить сканер штрихкодов для работы с маркировкой

Код не соответствует формату маркировки

В документе содержится некорректный код маркировки

Не подтверждать приемку. Отклонить ее и запросить накладную с верными данными 

Операция с кодом не выполняется

Товар, который маркирован с помощью этого штрихкода, уже продан либо вообще не введен в оборот

Аннулировать поступление и запросить корректные документы

Штрих-код числится на товарных остатках в организации

Товар с кодом не принадлежит поставщику

Связаться с поставщиком, чтобы он подтвердил документ. Получить новую накладную

Ошибки при работе с ЭДО

Ошибки

Причины

Решение

Документ не отображается в системе

Документ находится на этапе обработки

Дождаться завершения обработки

Документ некорректный

Проверить статус документа. Должен быть «отправлено в ГИС МТ»

Пользователь не зарегистрирован в системе маркировки

Аннулировать операцию. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и выполнить ее повторно

Документ уже зарегистрирован>

В прошлом документ уже регистрировали в системе

Откорректировать данные (исправить дату, номер документа)

Вопрос-ответ

Loader image

Чтобы устранить ошибку настройки обмена с СУЗ в 1С:Розница, нужно изменить адрес отправки запроса. Его можно скопировать, перейдя в станцию управления заказами из личного кабинета «Честного ЗНАКа». 

Проблема, скорее всего, заключается в сканере штрихкодов. Нужно проверить его работоспособность: отсканировать другой двумерный код (например, QR) и посмотреть, что отобразится на экране. Или считать этот же код Data Matrix, но другим сканером.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с устранением ошибок маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем исправить ошибки в системе Честный Знак в кратчайшие сроки.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Маркировка товаров в 2022 году: какие товары подлежат обязательной маркировке

Маркировка товаров в 2022 году в системе Честный Знак продолжается. Список дополнен новыми позициями. К товарам, подлежащим обязательной маркировке, присоединяются велосипеды, бутилированная вода, антисептики и прочая продукция. В данной статье мы подробно рассмотрим последние новости и дополнения законодательства в отношении маркировки, сроки перехода, будущие эксперименты, а также расскажем, как подготовиться к маркировке и что для этого нужно. Регистрация в системе…


611 Узнать больше

Маркировка товаров: проверки и штрафы

За отсутствие маркировки товаров предусмотрены штрафы. Их размеры определяются ст. 15.12 КоАП РФ. На сегодняшний день без средств идентификации не продаются табак, обувь, лекарственные препараты и другие товары. С первого дня 2021 года начался процесс маркировки легпрома, затем молочной продукции. К 2024 году маркировка охватит все категории товаров на российском рынке. Усиленного контроля над работой с маркировкой со стороны государственных…


387 Узнать больше

Правила перемаркировки продукции в системе «Честный ЗНАК»

Рассмотрим правила перемаркировки продукции в системе «Честный ЗНАК». Может возникнуть ряд ситуаций, когда эти правила требуют изучения. Например, покупатель вернул товар без этикетки с кодом Data Matrix. Ее отсутствие не является поводом для отказа возврата продукции. Продавцу остается лишь повторно проводить маркировку изделия и вводить новый идентификатор в оборот. Подключение к маркировке товаров Поможем пройти регистрацию в маркировке товаров Честный…


771 Узнать больше

Все о маркировке товаров Честный Знак

Маркировка товаров Честный Знак продолжает внедряться в 2020 году. Введение новой системы контроля началось еще в 2019 году. К 2024 планируется повсеместно внедрить маркировку на все группы товаров. В 2020 году маркировке подлежат: сигареты, одежда и обувь, товары легкой промышленности, лекарства, духи и парфюмерная продукция, шины и покрышки, фототехника, меховые изделия. Эксперименты проходят по маркировке молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, минеральной…


626 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке