+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
|
Организуем работу магазина розничной торговли от А до Я

Организуем работу магазина розничной торговли от А до Я

Максим Демеш
1 ноября 2022
782

При организации розничного магазина нужно наладить взаимодействие с покупателями, поставщиками и контролирующими службами. Независимо от масштабов предприятия, его деятельность строится по общим установленным правилам. Рассказываем, как правильно организовать работу розничного магазина. Затронем тему об автоматизации бизнеса.

Автоматизация магазина

Комплект автоматизации розничного магазина

Полная автоматизация розничной торговли. Оборудование по ценам разработчиков. Опытные технические специалисты. Все работы под ключ.

Узнать подробности

Оглавление

Бизнес-процессы в розничной торговле

Двигатель розничной торговли ― управление товарными запасами. Без этого ключевого фактора трудно говорить о поддержании оптимального уровня продаж. Организационная структура бизнес-процесса в магазине:

Организация розничной торговли магазина невозможна без штата сотрудников. Понадобятся:

Если вы только открыли розничный магазин, можно нанять ограниченный штат сотрудников. Например, самостоятельно выполнять функции управляющего. Это допустимо и экономически целесообразно.

процессы работы розничного магазина

 

Далее подробнее рассмотрим отдельные бизнес-процессы.

Заказ у поставщика

Торговая деятельность любого магазина начинается с закупки товара у поставщика. От выбора контрагента зависит качество продукции, своевременность поставок и другие значимые факторы. Оцените поставщика по следующим критериям:

Ответственность за формирование заказа возложена на конкретного сотрудника. Нужно соблюсти следующий порядок действий:

  1. 1. Ответственное лицо (сотрудник магазина) своевременно определяет нужный объем поставки. Создает и отправляет в указанные сроки и определенным способом заказ.
  2. 2. Поставщик получает заявку, осуществляет сбор и доставку заказанного товара в магазин. При этом также соблюдает оговоренные сроки.
  3. 3. Розница принимает товар и ставит его на баланс.

Приемка продукции

приемка продукции на склад торговой точки

Когда товар приходит в магазин, сотрудник должен проверить груз: сравнить данные по факту и в накладной. Если ошибки не будут вовремя обнаружены, ответственность за расхождения возлагается на этого сотрудника. При очередной инвентаризации может быть выявлена недостача или товар попадет к покупателю с браком. Все это чревато дополнительными расходами и потерей клиентов.

Приемка товара состоит из нескольких этапов, которые выполняются в строгой последовательности:

Продавцы выставляют продукцию на полки, крепят ценники.

Возврат продукции поставщику

Если во время приемки обнаружены несоответствия с накладной, товар испорчен, у него истек срок годности, нужно оформлять возврат. Он может быть полным или частичным, в зависимости от объема выявленных нарушений. Перечислим основные причины возврата товара:

Также основанием для возврата может стать истечение срока годности продукции, хотя она была доставлена не просроченной. Дело в том, что некоторые поставщики забирают товар у продавца, если тот не смог реализовать его в отведенные сроки.

При возврате оформляются документы (возвратная накладная, счет-фактура или УПД), в которых содержится перечень товаров, отправляемых поставщику. При возврате бракованных товаров перечень документов зависит от времени выявления недостатков:

Плательщики НДС имеют дело с корректировочным счетом-фактурой. Его готовит поставщик.

Продажа товара

продажа в магазине

Рабочее место кассира должно быть оборудовано:

В начале дня кассир должен открыть смену на кассе. После этого можно проводить первую операцию по реализации продукции. Организация продаж в розничном магазине осуществляется следующим образом:

  1. 1. Кассир считывает штрихкод с товара с помощью сканера. Данные о товаре поступают в онлайн-кассу.
  2. 2. Покупатель говорит, как он будет оплачивать: наличными или с помощью банковской карты, через систему быстрых платежей. Кассир учитывает в кассовой программе способ оплаты.
  3. 3. Кассир подтверждает операцию. Касса печатает чек и/или отправляет на email либо по SMS клиенту его электронный аналог. Передает данные ОФД (а тот ― в налоговые органы).

Сведения о реализации поступают в товароучетную систему. Товар списывается с баланса магазина. В конце дня кассир закрывает смену на кассе. Печатается отчет.

Инвентаризация

С помощью инвентаризации можно понять, какое количество товарных запасов числится на балансе в товароучетной системе и сколько есть по факту. Таким способом можно выявить расхождения: недостачу, пересортицу или излишки. Знание актуальных остатков необходимы для принятия финансовых и управленческих решений. Результаты инвентаризации позволяют:

Желательно проводить инвентаризацию, как минимум, 1 раз в квартал, но лучше ежемесячно. Для ее выполнения удобно использовать терминал сбора данных (ТСД). Нужно сделать следующее:

  1. 1. Выгрузить данные об остатках из товароучетной системы в ТСД.
  2. 2. Отсканировать штрихкод с каждого товара с помощью встроенного в терминал сканера.
  3. 3. Выгрузить данные из ТСД с программу учета.
  4. 4. Создать в товароучетной системе инвентаризационные документы.
  5. 5. Проанализировать результаты инвентаризации (сверить остатки).
  6. 6. Откорректировать товарные остатки в случае обнаружения несоответствий. Если выявлена недостача ― оформить списание в товароучетной системе. При обнаружении излишков ― оприходовать продукцию.

Бракованный товар и продукция с истекшим сроком годности также подлежат списанию.

Автоматизации бизнес-процессов в розничном магазине

В мире развитых технологий организацию деятельности розничного магазина трудно представить без автоматизации. Она предусматривает внедрение техники и программного обеспечения на предприятии. Автоматизация позволяет:

Что касается аппаратной составляющей, необходимо установить ПК, онлайн-кассу, сканер штрихкодов. Второстепенные устройства (обеспечивают удобство в работе, но организация деятельности розничного магазина возможна и без них).

Рассказываем, как организовать учет в магазине розничной торговли путем внедрения программных средств. Распространение получили следующие виды ПО.

«1С:Розница 8»

Программа 1С Касса рабочее место кассираКассовая программа с учетным сервисом. Используется для автоматизации бизнес-процессов в торговле. Подходит для магазинов небольшого формата и крупных торговых сетей. Позволяет:

Программа интегрирована с государственными информационными системами ЕГАИС и Честный Знак.

Узнать больше об 1С Розница

«Контур.Маркет»

Контур.Маркет программа«Контур.Маркет» ― кассовая программа и облачный товароучетный сервис с личным кабинетом. Подходит малому и среднему бизнесу ― любым магазинам, в том числе торгующим алкоголем и табачной продукцией. Позволяет:

Программа интегрируется с ЕГАИС и системой маркировки с помощью дополнительного модуля. В личном кабинете отображается статистика кассы. Все отчеты представлены в виде графиков и наглядных таблиц. Можно назначать скидки и акции. 

Узнать больше о Контур.Маркет

Программа «СБИС»

Программа Сбис«СБИС» — система для автоматизации бизнеса. Представлена в нескольких конфигурациях  — одна из них предусмотрена для розничной торговли. Программа включает в себя рабочее место кассира (непосредственно кассовую программу), подключение к ОФД, облачный сервис с личным кабинетом, интегрированный с кассой.

Основные возможности:

Есть возможности для автоматизации складского учета. Программа интегрируется с госсистемами: ЕГАИС, «Меркурий», «Маркировка».

Узнать больше о СБИС Розница

«Мой Склад»

«Мой Склад» ― программа для организации работы розничного магазина, объединяющая несколько функций. Позволяет совершать закупки, руководить складом, контролировать финансы, строить взаимоотношения с клиентами и поставщиками. Основные возможности:

«Мой Склад» интегрируется с CMS, банковскими программами, службами доставки. Возможен экспорт в «1С:Бухгалтерию».

Подытожим

Процессы, обеспечивающие работу магазина изо дня в день, лишь на первый взгляд могут показаться простыми и понятными. На практике владельцам магазинов приходится сталкиваться со множеством «подводных камней», начиная от взаимодействия с поставщиками, и заканчивая огромными объемами отчетности в различные инстанции и госсистемы. 

К счастью, функционал современных программ автоматизации развит настолько, что помогает собственникам бизнеса справляться с трудностями ведения торговли и облегчает множество рутинных задач. Если вы хотите грамотно организовать все бизнес-процессы вашего магазина, без автоматизации просто не обойтись. Обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем вам не только выбрать наиболее подходящее решение, но и полностью внедрить его в ваше торговое предприятие. 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе системы автоматизации?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам систему автоматизации.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Автоматизация продаж в магазине — управление, организация и учет

Автоматизация продаж в магазине ― это не веяния моды, а способ облегчить работу и удержаться на плаву в условиях повышенной конкуренции. Автоматизированный учет требуется на каждом этапе: от планирования закупок…


838 Узнать больше

Как вести учет товаров в розничном магазине

Учет товаров в розничном магазине жизненно необходим в условиях высокой конкуренции и высоких объемов работы. Автоматизация учета товаров в рознице осуществляется при помощи специальных сервисов и программ. Наиболее известные из…


693 Узнать больше

Как открыть магазин продуктов с нуля ― пошаговая инструкция

Разберем подробно, как открыть продуктовый магазин. Отметим, что розничная торговля в России ― одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей. Немаловажно, что продукты питания пользуются спросом даже в период кризиса. Несмотря…


593 Узнать больше

Как рассчитать и повысить товарооборот магазина

Чтобы поддерживать товарооборот магазина на должном уровне, следует понимать, какие товары продаются быстро, а какие залеживаются на складе и пылятся на полках в торговом зале. Логично, что нужно заказывать больше…


414 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке