+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Оплата по QR коду для бизнеса — как это работает и как подключить

Оплата по QR коду для бизнеса — как это работает и как подключить

Максим Демеш
8 июля 2022
992

Оплата по QR-коду — это сравнительно новый способ приема безналичных платежей при оплате товаров и услуг потребителями. Центробанк презентовал систему быстрых платежей и возможность оплаты по qr-кодам в начале 2019 года. Такие меры были приняты для удобства продавцов, которые отныне могли экономить на обслуживании касс. А также для покупателей, которым для оплаты нужно всего лишь отсканировать код.

В последнее время данный метод приема платежей активно начал набирать популярность среди предпринимателей и компаний, но так ли он удобен в использовании и как правильно подключиться к данной системе? Давайте подробно разберёмся во всех аспектах СБП и оплаты по QR-коду в настоящей статье.

Кассатка 7 мини

Онлайн кассы с эквайрингом со скидкой

Принимайте безналичные платежи прямо на кассе. Онлайн кассы с встроенным эквайрингом по низким ценам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Оплата по QR-коду — что это и как работает

Оплата товара или услуги потребителем происходит либо наличным, либо безналичным расчетом, последние годы все чаще банковскими картами. Оплата картой по QR-коду также является видом безналичного расчета, при котором клиенту достаточно просканировать сгенерированный штрих код банковским приложением на своем смартфоне.

Что же из себя представляет сам код и какую информацию он в себе несет?

QR кодQR-кодом является графическое изображение, которое содержит в себе уникальные зашифрованные данные (видеоматериал, картинки или ссылки на сайт). При оплате по такому коду, в него зашифровывают реквизиты продавца и иногда сведения о покупках, а также возможность перенаправления в приложение банка, которым пользуется потребитель. После сканирования на смартфоне покупателя откроется нужное приложение или экран выбора, если их несколько.

Такой способ расчетов продавцы применяют в розничных магазинах, а также в интернет-магазинах. Распечатки с кодами устанавливаются на точках, помещаются в формы заказов на сайтах, добавляются в коммунальных квитанциях ЖКХ или попросту выводятся на экранах бесконтактных терминалов.

Классификация QR-кодов для расчета покупателей

Существует несколько разновидностей кодов, которые предназначены для оплаты по QR-коду в магазине:

Давайте подробно разберем все три вида и область их применения.

Применение статических кодов

Этот тип штрих-кода выдается банком со стороны продавца 1 раз и используется для каждой оплаты. Его обычно распечатывают на бумажный носитель и размещают в кассовой зоне, чтобы потребители имели возможность быстро отсканировать и оплатить покупку.

Такой тип кода предусматривает шифровку лишь реквизитов для оплаты, чтобы банк понял кому переводятся денежные средства. При этом сумма средств вводится потребителем самолично, а значит повышается процент риска совершить ошибку — ввести не ту цифру или добавить лишнюю.

Применение пользовательского кода

Этот тип кода формируется потребителем и по факту является неким аналогом банковской карты. Для оплаты, покупателю необходимо открыть штрих-код и показать кассиру, который в свою очередь отсканирует его. После чего денежные средства спишутся с банковского счета, который привязан к qr-коду.

Возможность формирования пользовательских кодов пока что доступна не во всех банках. Такая функция есть у Сбербанка. При этом в приложении банка можно установить режим офлайн-расчета, который позволяет расплачиваться без работающего интернета.

Применение динамических кодов

Такие штрих-коды обновляются при каждом расчете нового потребителя. Этот тип предусматривает шифрование всех сведений по купленному товару — наименование, сумму денежных средств для оплаты и прочее.

Для проведения оплаты, пользователю необходимо лишь отсканировать изображения и подтвердить факт проведения операции. Вводить дополнительные сведения не потребуется, вся информация сгенерируется онлайн-кассой, а значит процент допущения ошибки очень низкий. Однако, чтобы реализовать такое решение при проведении расчета, необходима интеграции кассового аппарата с банком по API.

Оплата по QR-коду для бизнеса — кому подойдет

Новый способ оплаты пока что не так распространен, но уже активно набирает популярность среди продавцов. По официальным данным Центробанка, на конец 2021 года сумма платежей через СБП с оплатой по QR-коду через онлайн-кассы составила более 18 миллиардов рублей. За год сумма выросла более чем в 30 раз, по сравнению с предыдущим 2020 годом.

Расчет клиентов с применением специальных штрих-кодов применяется более чем в 144 000 компаниях по всей стране. Общее число розничных магазинов, использующих систему быстрых платежей, больше 236 000.

Давайте разберемся кому же из предпринимателей следует подключиться к новому методу оплаты и как это поможет бизнесу. Применению QR-кодов при расчётах будет актуально для тех, кто:

Оплата только по QR-коду будет актуальна к применению, например для служб доставок, фитнес-клубов или салонов красоты. А вот для кофеен такой способ может быть не удобен, так как потребителей необходимо обслуживать максимально быстро, и задержки с оплатами могут вызвать недовольство посетителей.

Большинство магазинов и ресторанов могут применять метод расчета по кодам в качестве дополнительного способа оплаты. В этом случае, все кому будет удобнее расплачиваться по кодам смогут это сделать, а привыкшие к стандартным методам наличного и безналичного расчета будут платить “по старинке”.

В качестве дополнительного способа приема платежей, такой метод уже внедрен в некоторых известных компаниях — таких, как Детский Мир, Вайлдберрис и Ситилинк. В дальнейшем qr-коды планируется применять и при проведении банковских операций с крупными суммами при дорогостоящих покупках.

Как подключить оплату по QR-коду и принимать платежи?

Для расчета клиентов с помощью считывания специальных кодов, бизнесменам необходимо в первую очередь подключиться к системе быстрых платежей (СБП). Если банк, в котором у предпринимателя открыт счет, предоставляет данную функцию для подключения, то проблем не возникнет. А если нет, то придётся подобрать другое банковское учреждения для проведения платежей (например, такую функцию предлагают Тинькофф или Сбербанк).

Новичкам следует воспользоваться следующей инструкцией:

Дальнейшие действия зависят от выбранного типа кодов для применения.

Комиссия при оплате по QR-коду

Размеры комиссии для предпринимателей при проведении расчетов через системы быстрых платежей и штрих-коды устанавливаются самостоятельно банковскими учреждениями. Процентная ставка при этом гораздо ниже, чем устанавливают международные платежные системы (Виза, Мастеркард, Маэстро, Apple Pay и другие) — от 0,4 % до 0,7 % в зависимости от того какой товар или услуга реализуется.

Некоторые банки устанавливают процентную ставку выше 0,7%, но ставка получается в любом случае меньше, нежели обслуживание эквайринга (процент может доходить до 4% за покупку).

Давайте рассмотрим сравнительную таблицу нескольких основных банков, позволяющих производить расчет по СБП:

 

  ВТБ Сбербанк Тинькоф Альфа Банк Открытие
Размер комиссии 0,4%-0,7% 0,6%-1,2% 0,4%-0,7% 0,4%-0,7% 0,4%-0,7%
Возможность возврата комиссии есть нет есть есть есть
Применение оборудования Смартфон, приложение Смартфон, приложение Смартфон, приложение Онлайн-касса Онлайн-касса, смартфон, приложение

Типы штрих-кодов

Динамический

Динамический, статический

Динамический, статический Динамический Динамический, статический

Физические лица при оплате комиссию не оплачивают, если суммы по переводам за месяц не превышают сто тысяч рублей. При превышении — комиссия оплачивается согласно ставкам банковского учреждения, но не превышает 0,5 %.

Сигма Атол 7 касса

Онлайн-кассы в Мультикас

Большой выбор оборудования для ИП и ООО по специальным ценам!

Подробнее о предложении

Применение онлайн-кассы для оплаты по QR коду

Многие предприниматели, планирующие подключение СБП по штрих-кодам, задаются вопросом — нужна ли онлайн-кассы для такого способа расчетов. Данный способ причисляется к безналичным расчетам, а значит, согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона №54, кассир обязан выдать чек при оплате по QR-коду.

Это значит, что кассовое оборудование должно быть установлено на розничной точке в обязательном порядке.

Напоминаем, что применение онлайн-касс является обязательным для всех организаций и ИП, которые реализуют товары и услуги физическим лицам. Исключение составляют лишь те, кто входит в перечень, установленный статьей 2 Федерального закона №54, подписанного 22 мая 2003 года.

Таким образом, независимо от того, каким способом кассир принимает оплату, он обязан применять ККТ, соблюдать правила кассовой дисциплины и выдать потребителю квитанцию — согласно требованиям Налоговой инспекции.

При этом, если оплата по QR-коду производится по платежному поручению индивидуальным предпринимателем или другой компанией, применять кассовое устройство необязательно.

Плюсы оплаты товара по QR-коду

Проведение расчетов с помощью специальных штрих-кодов набирает популярность, давайте рассмотрим ряд основных преимуществ как для предпринимателей, так и для потребителей:

Вывод

Несмотря на то, что способ оплаты по QR-коду появился не так давно, многие бизнесмены заинтересовались и планируют внедрение нового метода расчета в свои магазины и предприятия. Применение этого метода является законным, но лишь при наличии онлайн-кассы на точке.

Предприниматели могут применять коды для оплаты несколькими способами — распечатать на бумаге или же сгенерировать на экране терминала, при этом владельцы экономят на эквайринге и обслуживании оборудования, а покупатели имеют возможность оплатить товар новым удобным способом.

Вопрос-ответ

Loader image

Для оплаты по qr-коду, потребителю нужно открыть приложение своего банка и выбрать необходимый метод расчета. Если код динамический, то далее будет достаточно подтверждения операции, а если статический — приложение запросит ввести сумму средств для оплаты. При использовании пользовательского кода, сканировать изображение будет кассир.

При осуществлении возврата после применения такого метода расчета, продавец может провести денежные средства потребителю через СБП по номеру телефона. Покупателю необходимо предъявить квитанцию, подтверждающую покупку, и соответственно вернуть товар. Денежные средства поступят моментально.

При оплате через сервис «Плати QR» от Сбербанка, начисляются электронные бонусы «Спасибо». А вот сохранить кэшбэк в таких банках как, например, Тинькофф не получится, так как его сумма зависит от размера комиссии за покупку (при СБП не более 0,7%). Как альтернативу, продавцы предлагают сделать скидку покупателям, в размере суммы кэшбэка.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором эквайринга?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать лучшее предложение.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Использование онлайн-кассы на рынке в 2022 году

Онлайн-кассы на рынке в 2022 году становятся обязательными для многих. Меняются правила для торговли на ярмарках и уличной и выездной торговли. Нужно ли теперь применять кассовые аппараты и когда? 2022 год принес в жизнь предпринимателей множество изменений: поэтапно вступает в силу обязательная маркировка некоторых групп товаров, уже во втором чтении рассматривается законопроект напрямую затрагивающий торговлю на рынках. Меняется порядок проверок…


720 Узнать больше

Как выбрать лучший эквайринг для бизнеса

Эквайринг — прием безнала с банковской карты. Осуществляется с помощью POS-терминала или онлайн-кассы, оснащенной модулем эквайринга. Крупные организации обязаны обеспечить своим клиентам возможность расплачиваться картой. Малые предприятия с небольшим денежным оборотом могут себе позволить ограничиться наличностью. Но в любом случае, поддержка эквайринга идет только на пользу предпринимателям, способствует повышению лояльности клиентов. Рассмотрим, какой лучший эквайринг для разных сфер бизнеса. Разберем…


336 Узнать больше

Мобильный эквайринг для бизнеса

Мобильный эквайринг все чаще используют не только курьеры и службы доставки, но и обычные мелкие магазинчики, организации и предприниматели. В этой статье мы рассмотрим: что такое мобильный эквайринг, чем он отличается от любого другого и, как работает, какие терминалы используются, как подключить мобильный эквайринг, популярные банки и тарифы. Что такое мобильный эквайринг? Мобильный эквайринг — это принятие безналичных платежей от…


503 Узнать больше

Какие изменения ждут ИП в 2022 году

Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов, налоговых платежей и прочих аспектов бизнеса. Какие конкретно наступят изменения для ИП в 2022 году, как изменится жизнь предпринимателей и какими способами государство собирается поддерживать бизнесменов? На все эти вопросы…


1026 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке