+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн-кассы в 2021 году: отсрочка и штрафы

Онлайн-кассы в 2021 году: отсрочка и штрафы

16 ноября 2021
580

Онлайн-кассы в 2021 году обязательны для всех предпринимателей, кроме тех, кому повезло получить отсрочку. Всем остальным категориям бизнеса установка и использование онлайн-касс в 2021 году обязательна. Рассмотрим кому и на каких условиях государством предоставлена отсрочка, какие аппараты сейчас существуют на рынке, и как выбрать подходящую модель, чтобы не нагреться на скрытых платежах.

Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу»

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

получить предложение в каталоге онлайн-касс

54 ФЗОнлайн кассы и закон в 2021 году

Применение онлайн-касс на территории Российской Федерации регламентируется Федеральным законом №54 от 22.05.2003 о применении контрольно-кассовой техники и его поправками. Законодательный акт постановляет, что все предприниматели и организации в России должны использовать онлайн-кассы. Есть и небольшой список исключений. О нем мы поговорим позже. Вторым законодательным актом, имеющем отношение к данной тематике является Федеральный Закон №422 от 27.11.2018 о проведении эксперимента «Налог на профессиональный доход». Данный законодательный акт разрешает зарегистрироваться в качестве самозанятого и не использовать онлайн-кассы. Такой выход подойдет для узкой категории ИП, которые не имеют сотрудников и соответствуют ряду параметров, но обо всем по порядку.

Иконка восклицательный

Отсрочка онлайн касс до 2021 года

Переход на онлайн-кассы нового образца стартовал еще в 2017 году и проходил в три этапа. Последний завершился 1.07.2019 и, начиная с этого дня абсолютно все организации и ИП, за исключением категорий, бессрочно освобожденных согласно ФЗ-54, должны были установить онлайн-ККТ. Но новый законопроект внес корректировки в ранее запланированный график.

С 9 июня 2019 года был подписан ФЗ-129 «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», который вступил в силу сразу после подписания. Согласно этому закону, отдельным категориям ИП предоставлена отсрочка применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года.

Этим же законом внесены и другие поправки относительно использования онлайн-касс. Так, их могут не применять образовательные учреждения, ТСН, СНТ, ТСЖ, организации физкультурно-спортивного направления, дворцы культуры, потребительские кооперативы, при условии ведения профильной деятельности. Значительно расширился и список для бессрочно освобожденных от установки ККТ нового образца. При торговле на вынос, курьерской доставке или предоставлении транспортных услуг разрешено использовать одну кассу, установленную в удобном месте (к примеру, в офисе).

Иконка восклицательный

Отмена онлайн-касс для ИП в 2021 году

Законом отменены онлайн-кассы до 1 июля 2021 года для ИП, которые:

Об этой категории предпринимателей мы уже говорили выше, это те ИП, которые по своему описанию попадают под новую категорию налогоплательщиков — самозантые. Эти ИП могут работать без кассы срого до июля, но потом они должны выбрать, продолжать быть ИП и установить кассу или же стать самозанятыми и не использовать ее вовсе. В случае, если такой предприниматель вдруг решит нанять хотя бы одног сотрудника, он обязан установить кассу еще до 1 июля 2021 года, а именно в течение 30 дней с момента заключения трудового договора.

 

инфо Читайте также: «Самозанятые граждане: виды деятельности и налоги»

 

Иконка галочкаС чем связана отсрочка использования онлайн-касс

По словам министра финансов РФ А. Силуанова, отсрочка онлайн-касс до 2021 года связана с введением специального режима для самозанятых 1 января 2019 года. Изначально он распространялся на 4 региона, но затем список значительно расширился. Право на переход к категории самозанятые вправе ИП, которые работают на себя, то есть без наемных рабочих. Также их деятельность должна быть связана с предоставлением услуг, выполнением работ либо торговлей продукцией собственного изготовления.

Отмена онлайн-касс до 2021 года возможна при соблюдении аналогичных условий. Таким образом, новый закон приняли с целью «уравнять» права самозанятых и предпринимателей со схожей деятельностью, которая осуществляется в регионе, где спецрежим не действует.

Напомним, что специальный режим освобождает самозанятых от использования онлайн-касс сроком на 10 лет, начиная с момента вступления в силу закона ФЗ-422 от 27.11.2018. Эти категории уплачивают налог на профдоход, работая через приложение «Мой налог». Помимо требований к специфике деятельности, одно из условий для самозанятых — годовая прибыль не превышает 2,4 млн. рублей.

Иконка галочка

Что такое товары собственного производства

Товар собственного производства — это продукция, для производства которой субъект хозяйствования организовал единый производственный цикл. Кроме того, осуществляться этот процесс должен на территории предпринимателя. Если хозяйствующий субъект передаст свое сырье другому бизнесмену на переработку, а затем продаст его, то переработчик будет считаться производителем. В представленном случае товар не будет считаться собственного производства в отношении владельца сырья.

Другими словами, чем больше производственных процессов осуществляется на территории ИП, тем больше вероятность признания товара «собственным».

Существует еще одна версия, в каком случае продукция будет считаться собственного производства. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Башкортостан № 401, товар личного изготовления — это продукция с добавленной стоимостью выше 50% товарной стоимости. Например, предприниматель берет плетеную корзину и выкрашивает ее, используя при этом дорогостоящую краску. Причем ее цена может быть гораздо выше самого изделия. В таком случае, руководствуясь правилами, установленными законодательством Башкортостана, ИП вправе отнести эксклюзивную продукцию к товару собственного производства.

Иконка галочка

Оказание услуг и выполнение работ

Онлайн-касса для ИП до 2021 года не потребуется, если бизнесмен работает сам на себя, предоставляет услуги и выполняет работы. Но где грань между этими двумя видами деятельности? Если с услугами все более-менее понятно, то понятие «выполнение работ» может заставить задуматься.

Согласно Налоговому Кодексу, под услугой понимают деятельность, которая не имеет материального выражения, продается и потребляется в процессе осуществления этой деятельности. То есть, если для производства либо покупки товара с целью последующей перепродажи нужно затратить определенное количество денег, то для предоставления услуги они не потребуются. Несмотря на то, что ее впоследствии оплачивают. Примеры: обслуживание на предприятиях общественного питания, ремонт техники, консультативные услуги и прочее.

Под работой понимают деятельность, результаты которой выражаются материально и могут быть проданы для удовлетворения требований физических либо (и) юридических лиц. Пример: покраска заборов, строительство домов.

 

инфо Читайте также: «Онлайн-касса для ИП и ООО в 2021 году»

 

Иконка галочка

Поправки относительно отсутствия наемных рабочих

Как было указано выше, поправка относительно отсутствия наемных рабочих предусмотрена с целью уравнять самозанятых и ИП, ведущих деятельность на аналогичных условиях. Речь идет о сотрудниках, работающих не только по договору найма, но и согласно другим видам соглашений, регулирующих взаимоотношения работодателя и персонала.

Получается, поправки приняты ради восстановления справедливости: ИП продлили отсрочку по установке онлайн-касс до 2021 года и самозанятые их также не используют. Список регионов, в которых действует спецрежим, и так уже значительно расширен. В дальнейшем правительство планирует постепенно ввести его на всей территории России. Вполне вероятно, что это свершится до 1.07.2021. И тогда ИП, ранее освобожденные от касс, смогут оформиться в качестве самозанятых и продолжить работу без кассовых аппаратов.

Иконка галочка

Так кому нужна онлайн касса в 2021 году

В итоге, можно сделать вывод, что онлайн-касса в 2021 году обязательна для всех организаций и предпринимателей, кроме тех ИП, кто попадает под описание «Самозанятые», т.е. выполняет услуги или работы, а также продает товары собственного производства. Также использовать кассу в автономном режиме все еще могут те, кто осуществляет свою деятельность в удаленных от связи регионах. Перечень таких субъектов устанавливается Минкомсвязи РФ. Узнать, попадает ли ваш населенный пункт в перечень, можно в местной администрации.

Иконка восклицательный

Изменения в онлайн кассах с 2021 года

Онлайн касса с 1 января 2021 года для многих предпринимателей теперь должна работать с маркировкой Честный Знак. Это значит, что она должна иметь свежую прошивку, подходящую для работы с цифровой маркировкой. Предприниматель должны обновить свои кассы или преобрести новые. С 1 февраля 2021 года онлайн кассы теперь должны печатать номенклатуру в чеке. Нововведения регламентированы ФЗ-290 от 03.07.2016. Что еще будет новое в онлайн кассах в 2021 году пока остается загадкой.

 

инфо Читайте также: «Кассовый чек с февраля 2021 — номенклатура товара в чеке»

 

Иконка восклицательный

Штрафы за нарушение правил работы с онлайн-кассами

Для ИП, которых не коснулась отсрочка по установке онлайн касс до 2021 г., положены штрафы при нарушении правил использования контрольно-кассовой техники, в соответствии с требованиями законодательства. Штрафные санкции накладываются и на всех юридических лиц, которые должны применять ККТ.

Нарушения

Организационно-правовая форма

Размер штрафа, руб.

Неприменение ККТ при расчетах с клиентами

ИП

10 000

юридические лица

30 000

Применение ККМ вразрез с предусмотренными требованиями

ИП

1 500 — 3 000 

юридические лица

5 000 — 10 000

Невыдача чека либо БСО клиенту при осуществлении расчетов

ИП

2 000

юридические лица

10 000

В зависимости от серьезности нарушений, налогоплательщики могут отделаться предупреждением.

Онлайн-кассы с 2021 года

Перечислим ряд основных особенностей кассовых аппаратов в 2021 году:

Таким образом, онлайн-кассы с 2021 года сильно не видоизменяются. Крупная доля бизнеса обновляет прошивки и аппараты для работы с маркированными товарами, так как в 2021 году маркировка затрагивает все новые отрасли.

Иконка восклицательный

Как выбрать онлайн-кассу для бизнеса

В 2021 году принципы и критерии выбора успешного кассового аппарата все те же. На чем стоит остановить свое внимание прежде всего? Перечислим основные моменты, которые важно не упускать из виду при выборе онлайн-касс:

Иконка восклицательный

Популярные модели

На последок перечислим основные популярные модели онлайн-касс.

Касса Атол 91Ф

Атол 91 Ф

Автономная кнопочная касса с принтером чеков с поддержкой 3G, Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth, а также USB-разъемом для работы в течение 8 часов без подзарядки. Идет в комплекте с личным кабинетом для удобного добавления номенклатуры.

Узнать подробнее

Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

Смарт-терминал для малого и среднего бизнеса. Позволяет подключить самое необходимое оборудование. Работает от сети. Печатает чеки узкого формата. Имеет бесплатную кассовую программу с личным кабинетом и магазин приложений.

Узнать подробнее

Viki Print 57

Вики Принт 57Ф

Универсальный фискальный регистратор с печатью узкого чека, поддержкой печати QR-кодов, разъемами USB, RS-232 и для денежного ящика. Подойжет для точек с небольшой проходимостью.

Узнать подробнее

Аренда МТС касса 5

МТС 5

Сенсорный мобильный терминал для работы до 24 часов без подзарядки. Предустановлена бесплатная кассовая программа. Можно дополнив подключив платный товароучет от МТС по форме подписки. 

Узнать подробнее

Дримкас Вики Микро

Вики Микро

Представляет собой мини-POS-систему, состоящую из кассового планшета и фискального регистратора на выбор. Подходит для бизнеса в любой сфере, особенно для торговли алкоголем с ЕГАИС.

Узнать подробнее

Атол Онлайн Атол 42ФС

Атол Онлайн

Онлайн касса для интернет магазина, которая приобретается по форме аренды. Интегрируется с большинством сайтов, имеет личный кабинет управления. Техподдержка и обслуживание 24 часа. Подходит как для небольшого, так и крупного магазина.

Узнать подробнее

Нужна помощь в подборе онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую вам онлайн-кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как зарегистрировать онлайн кассу в 2021 году

Как зарегистрировать онлайн кассу в 2021 году в Федеральной налоговой службе? Ни для кого не секрет, что к июлю текущего года почти всем предпринимателям и организациям, осуществляющим реализацию товаров и услуг, необходимо для работы иметь зарегистрированную онлайн-кассу. Стоит отметить, что кассовое оборудование должно не только стоять на регистрационном учете в ФНС, но и находиться в соответствующем реестре, одобренного налоговыми органами…


450 Узнать больше

Как налоговая будет проверять онлайн-кассы. Штрафы в 2021 году

Проверки налоговой по кассам в 2021 году возобновились — мораторий, введенный из-за внезапно начавшейся пандемии вируса Covid-19, закончился и отныне контролирующие мероприятия будут проходить в штатном режиме. Основная цель данных проверок, как и прежде, — замотивировать предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы при расчетах потребителей, а также увеличить размер поступающих налоговых платежей. При выявлении нарушений в ходе проверок, Налоговая служба будет…


1036 Узнать больше

Что такое онлайн-касса в 2021-2022 году

Онлайн-касса согласно 54 Федеральному закону является обязательной при расчетах на территории Российской Федерации для всех предпринимателей в 2021 году, кроме установленных законом исключений. Что такое онлайн-касса и какие ее виды существуют, кто может работать без онлайн-кассы в 2021-2022 годах, новые штрафы, топ самых популярных моделей, установка и подключение кассы, а также ответы на другие важные вопросы в экспертной статье от…


854 Узнать больше

Онлайн касса для ИП без работников в 2021 году

ИП без работников установят кассу уже 1 июля 2021 г. Отсрочка на 2 года, которая была им предоставлена, заканчивается. Расскажем, почему не стоит менять ИП на самозанятость, кто должен поставить онлайн-кассу и чем грозит работа вразрез требованиям законодательства. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.  узнать подробности…


754 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке