+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн-кассы для интернет-магазина — гид по выбору и подключению

Онлайн-кассы для интернет-магазина — гид по выбору и подключению

Максим Демеш
7 июля 2022
559

Требования закона 54-ФЗ распространяются на все виды торговли, включая удаленную, ― для интернет-магазина тоже нужна онлайн-касса (за исключением отдельных случаев).  Но в стационарных торговых точках кассир пробивает покупку на кассе, и она печатает чек. А в случае с e-commerce покупатели могут оплачивать товары и услуги на сайте самостоятельно без участия продавца, и получать электронный чек. При этом предприниматель в ряде вариантов вообще никогда не увидит свою онлайн-кассу. Разбираемся во всем подробнее: в каких случаях торговле онлайн можно обойтись без кассы, и какой кассовый аппарат выбрать для вашей интернет торговли.

Интернет касса

Ищете выгодное решение для торговли через интернет?

Специальное предложение на покупку или аренду кассового оборудования и программ для вашего сайта.

В каталог онлайн-касс

Оглавление

Способы приема платежей при интернет продажах

При онлайн-торговле бизнес может принимать оплату от клиентов разными способами:

Рассмотрим каждый способ подробнее.

С помощью банковской карты или электронных денег

Это наиболее распространенный способ. Он оптимален для крупных онлайн бизнесов с большим ассортиментом товаров и количеством продаж. Чтобы владелец интернет-портала смог принимать оплату от покупателей, он должен интегрировать на сайт платежную систему ― программу для безналичных расчетов банковской картой (например, Робокассу, PayPal и другие).

Операция происходит следующим образом:

  1. 1. Покупатель выбирает товар на сайте и оформляет заказ.
  2. 2. Переходит на страницу оплаты.
  3. 3. Указывает реквизиты карты или онлайн-кошелька.
  4. 4. Подтверждает платеж (как правило, с помощью кода из СМС).
  5. 5. На email покупателя приходит письмо с цифровым чеком.

В этом случае продажа с сайта проводится по облачной кассе (о ней расскажем позже). Клиент получает свой товар  на почте или заказывает доставку курьером. В любом случае, товар уже оплачен и расчеты при вручении покупки не производятся.

Наложенным платежом

Другая схема работы с покупателями ― отправка заказа по почте наложенным платежом. Покупатель выбирает товар и указывает свои данные в форме доставки. Чтобы посылка дошла адресату, нужно ввести Ф. И. О., адрес проживания (город, улица, дом) получателя, индекс почтового отделения.

Продавец отправляет посылку. Когда она поступает в почтовое отделение, получатель получает уведомление. Он приходит с ним и своим паспортом на почту, вносит деньги (заполнив бланк перевода) и забирает посылку. Продавцу отправляется сумма, соответствующая стоимости заказа (плюс доставка).

Если на вебсайте используется только такой вид продаж, кассу устанавливать не нужно. В данном случае платежным агентом является почта. Провести продажу по кассе и выдать чек клиенту должно почтовое отделение.

В банке или через онлайн-банкинг

Покупатель оформляет заказ на сайте. Продавец отправляет ему квитанцию с реквизитами компании. Клиент оплачивает по ней покупку в банке или через мобильное приложение (онлайн-банкинг). 

В данном случае интернет сайту нужна онлайн-касса. Необходимо сформировать два чека:

Чеки можно отправить клиенту в электронном виде ― если он указал свои контактные данные (номер телефона или email). Или отдать в бумажном виде при встрече с покупателем офлайн.

При доставке товара курьером

Есть два варианта:

В первом случае все просто: при доставке товара курьер принимает оплату от покупателя наличными или с помощью «пластика», проводит платеж через мобильную  кассу. Выдает клиенту чек.

Во втором случае все происходит аналогично. Кассу использует служба доставки, на сайте торговой площадки она не используется.

В пункте выдачи заказов

Если клиент оплачивает товар в пункте самовывоза, онлайн-касса должна быть установлена там. В данном случае алгоритм действий такой же, как при торговле в стационарной торговой точке.

Обратите внимание! Если бизнесмен располагает несколькими пунктами выдачи заказов, в каждом из них должен стоять отдельный кассовый аппарат.

Если интернет-магазин предлагает два варианта оплаты: на сайте и в пункте самовывоза, можно использовать две кассы (арендовать облачную и купить «стандартную»). Но с точки зрения финансовых расходов это не всегда целесообразно. 

Некоторые модели ККТ работают «на два фронта». К ним можно привязать платежные системы ― кассы выдают клиентам бумажные чеки в пунктах самовывоза и автоматически отправляют цифровые чеки при оплате на сайте, не мешая при этом кассиру.

Оплата через почтаматы (постаматы)

Почтамат (постамат) ― терминал для выдачи малогабаритных посылок и товаров. Их можно увидеть на торговых площадках с высокой проходимостью. 

Почтамат имеет информационное табло, купюроприемник, POS-терминал для безналичных расчетов, принтер для печати чеков. При внесении оплаты ячейка, в которой хранится посылка, отпирается.

Интернет-портал в этом случае не использует онлайн-кассу. Его владелец заключает договор с логистическим оператором. Чек для покупателя печатается в почтамате.

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина

Грамотный подбор кассы зависит от формата продаж. Рассмотрим подробнее, какие кассовые аппараты подходят для разных целей бизнеса.

Онлайн-продажи

Если ИП или ООО принимает оплату от покупателей только на сайте, ему подойдет облачная онлайн-касса. ИП или юр. лицо подключает ее на основе аренды.  Сам аппарат с фискальным накопителем находится в дата-центре, а обмен данными осуществляется по облачному сервису. Поясним на примере, как облачное решение взаимодействует с продажами в онлайне:

  1. 1. Покупатель оплачивает товар на сайте. Указывает необходимые реквизиты, подтверждает онлайн-платеж.
  2. 2. Данные поступают в банк-эмитент. Там они обрабатываются и если успешно проходят проверку, операция подтверждается.
  3. 3. Информация передается на облачную кассу.
  4. 4. ККТ формирует электронный чек и отправляет его покупателю. Передает данные ОФД.
  5. 5. Оператор фискальных данных передает информацию о платеже в ФНС.

последовательность оплаты через сайт

Облачная касса проводит только безналичные расчеты. Она умеет формировать электронные чеки, но не может печатать бумажные.

Перейдем к моделям облачных касс:

Все облачные кассы поддерживают работу с товарами, подлежащими обязательной маркировке (формируют цифровой чек с нужными реквизитами). 

Они работают со многими CMS: Bitrix, NetCat, ModX, Umi.CMS и прочими, а также с платежными сервисами: Сбер, ЮMoney, Robokassa, Тинькофф, Райфайзен, Альфа и другими.

При выборе ККТ учитывайте нагрузку. Для крупного интернет-портала, обрабатывающего за секунду множество покупок, вам понадобится несколько облачных касс.

Оффлайн-продажи

Какое кассовое оборудование подходит для сайта, принимающего платежи в пункте выдачи заказов или при доставке собственными курьерами? 

В данном случае облачная ККТ — не вариант. Нужно физическое устройство, на котором будет работать сотрудник.

Автономная. Самый бюджетный вид кассы с ограниченным набором функций. Использование для приема оплаты на онлайн-сайтах крайне редкое и неудобное. Подходит, если нужно обрабатывать несколько продаж в день, а ассортимент составляет до десятка товарных позиций (это связано со сложностью работы с номенклатурой). 

Автономная касса имеет маленький монохромный экран, принтер чеков и механическую клавиатуру. Любое обновление закона о применении ККТ №54-ФЗ требует модернизации с помощью специалиста. 

Для продаж в онлайне подходит ККТ Дримкас Ф с GPRS. Имеет интерфейсы: USB 2.0, LAN, RJ-12 (для денежного ящика), Wi-Fi, Ethernet. Поддерживает 2G через модуль GPRS. Работает с чековой лентой шириной 57 мм.

Смарт-терминал. Лучшая касса для оффлайн-расчетов при торговле онлайн. Имеет большой сенсорный экран, встроенный принтер чеков.

Для курьеров маркетплейсов нужна мобильная  касса — компактный и легкий смарт-терминал, работающий от аккумулятора. 

Существенный нюанс: наличие встроенного эквайринга для приема безналичных оплат от покупателей. 

Если в пункте самовывоза это не настолько важно (там можно пользоваться отдельным стационарным терминалом для обработки банковских карт), то при разъездах носить дополнительное устройство будет тяжело и неудобно.

Онлайн-касса Эвотор 7.2 с ФН на 15 месяцев

Эвотор 7.2

Стационарный смарт-терминал с 7-дюймовым дисплеем. Подходит для приема платежей в пункте самовывоза. Возможности беспроводной связи: 2G, 3G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 Проводные разъемы: USB × 6 шт., RJ-11 (для денежного ящика). Поддерживает кассовую ленту шириной 57 мм.

Аренда МТС кассы 5А с эквайрингом

МТС Касса 5А с эквайрингом

Мобильная касса — оптимальный вариант для работы курьеров. Весит всего 500 г. Электропитание: блок питания, аккумулятор, пауэрбанк. Виды беспроводной связи: Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G. Проводные интерфейсы: microSD, micro-USB. Печатает чеки шириной 57 мм.

 

Фискальный регистратор. Вид ККТ, внешне не похожий на смарт-терминал и автономную кассу. Визуально напоминает принтер чеков. Не имеет полноценной панели управления — может функционировать только совместно с управляющим устройством (ПК).

Внутри есть отсек для установки фискального накопителя, то есть, ККТ обрабатывает данные и передает оператору фискальных данных, как все обычные кассы. Преимущество: высокая скорость печати. Известные модели: АТОЛ 30Ф, Ритейл 01Ф, Пирит 2Ф. Для онлайн расчетов они используются крайне редко.

Как подключить онлайн-кассу к интернет-магазину

Итак, переходим к завершающему вопросу — подключение кассы к сайту магазина. Главное, чтобы платформа, на которой разработан сайт, была интегрирована с ККТ, соответствующей поправкам к закону ФЗ-54  с 3 июля 2018 года. Тогда достаточно подключить кассу по инструкции разработчика. Или заказать платную помощь у специалиста.

Рассмотрим на примере МТС Кассы. Подключать ее нужно после интеграции с программами типа Эквид, 1С-Битрикс и AdvantShop. В этом случае для настройки делаем следующее:

Частые вопросы и ответы

Loader image

Эту модель можно использовать, если ведутся онлайн-продажи, при оказании услуг на выезде, курьерской доставке. В обычном магазине она не применяется.

Интернет-магазины (включая крупные маркетплейсы и агрегаторы) обязаны применять кассу (за редким исключением), согласно закону 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Отсутствие интеграции сайта и контрольно-кассовой техники будет считаться нарушением этого закона. При оплате на сайте достаточно электронного чека. Если клиент платит продавцу при получении товара, необходимо распечатывать бумажный чек.

Сначала нужно выбрать сервис для аренды облачной кассы. Затем — оформить электронную подпись (ЭЦП), зарегистрировать ККТ в ФНС, заключить соглашение с ОФД (часто это уже включено в стоимость аренды).

Да, самозанятые могут иметь интернет-магазин, но продавать можно только продукцию собственного изготовления, не подлежащую лицензированию, маркировке, и не подакцизную. 

Кассой пользоваться не обязательно - для приема оплат указывается либо номер личной карты, либо самозанятый может подключить интернет-эквайринг


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе кассы для интернет-магазина?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящее Вам решение.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Аренда онлайн-кассы для интернет-магазина

Аренда онлайн-кассы для интернет-магазина — выгодное решение для торговли по 54 ФЗ. Касса в аренду в целом стоит дороже покупки, но тем не менее остается более выгодным вариантом. Плюсы аренды кассы: Не нужно тратить большую сумму сразу на покупку оборудования, Можно отказаться от аренды в любое время, Разные тарифы на любой кошелек, Помощь в регистрации кассы в ФНС и подключении…


721 Узнать больше

Облачная касса для интернет-магазина: обзор лучших систем

Облачная касса для интернет-магазина — это программное обеспечение для удаленного контроля за расчетами в торговой точке. Сам аппарат размещается в центре хранения и обработки данных, а сайты подключаются по «облаку». Удаленные кассы соответствуют требованиям ФЗ-54: используются для проведения расчетов с покупателями, имеют фискальный накопитель (ФН), передают данные в ФНС через ОФД. Функция печати бумажных чеков отсутствует, они формируются в электронном…


964 Узнать больше

Онлайн-касса на смартфоне — можно ли использовать и как

Онлайн-касса на телефоне помогает быстро организовать дистанционную торговлю, работу сервисам доставки и курьерским службам. Для этого нужно установить на смартфон кассовую программу и расшарить имеющуюся ККТ или взять в аренду облачную. Рассказываем, как это правильно сделать. Хотите установить кассу на свой смартфон? Предлагаем услуги по подключению и настройке приложения «Мобильный кассир». Низкие цены и качественная поддержка — обращайтесь сегодня. Заказать…


984 Узнать больше

Подключение интернет-эквайринга: банки и тарифы

Интернет эквайрингом пользуются все, кто покупает товары или заказывает услуги через интернет. Интернет эквайринг нужен для приема безналичных платежей в интернете при расчетах с покупателями за товары и услуги. Такой эквайринг используется при оплате на сайтах интернет-магазинов, при расчетах в социальных сетях и мессенджерах. Интернет-эквайринг отличается от обычного торгового и имеет свои особенности. Существует и другие способы приема оплаты в…


780 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке