+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Как работает онлайн-касса при безналичных расчетах

Как работает онлайн-касса при безналичных расчетах

Максим Демеш
7 июля 2022
444

Онлайн-кассы для безналичных расчетов набирают популярность. В России большая часть покупателей предпочитает расплачиваться картами. Игнорировать желания клиентов ― значит нанести себе убыток. Покупатели, которые привыкли платить безналом просто уйдут к тем, кто предоставляет им такую возможность. В 2014 году платежи в форме безнала в России занимали 25% операций в сфере розничных продаж. В 2021 году их доля значительно возросла — до 78%, а в 2022-м стала еще выше — до 80% (по оценкам специалистов CloudPayments). Рассмотрим подробнее, что такое безналичный расчет, как он осуществляется и как пробить безнал по онлайн-кассе.

Кассовые аппараты с терминалом для банковских карт

Онлайн-кассы для безналичных расчетов

Большой выбор онлайн-касс с терминалом для банковских карт по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют скидки.

Узнать подробности

Оглавление

Виды безналичных расчетов

Расчеты в форме безнала не освобождают от использования онлайн-касс. Схема остается прежней ― покупатель получает бумажный, а если пожелает, и электронный чек. Разница лишь в том, что в отличие от наличных платежей, деньги списываются со счета клиента.  Разберем, как можно совершать безналичные платежи:

При осуществлении расчетов в интернет-магазине ее владелец использует облачную кассу, которую подключает на основе аренды. Сам аппарат размещен в дата-центре, а предприниматель получает к нему удаленный доступ.

Еще одна схема безналичных расчетов часто практикуется между ИП и/или юридическими лицами. Деньги переводятся с одного счета на другой. В этом случае применять онлайн-кассу не обязательно. Об этом позже.

Примечание: Есть еще один способ безналичной оплаты в рамках эквайринга — бесконтактный платеж с использованием смартфона (кольца, часов и пр.). На мобильном устройстве установлено одно из приложений: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Для проведения транзакции оба устройства — терминал эквайринга и телефон — должны иметь NFC-модуль.

Виды эквайринга

ИП и юридические лица, занятые в сфере торговли, услуг, общественного питания, проводят безналичные расчеты с клиентами с помощью онлайн-кассы с подключенным эквайрингом. ККТ оснащена встроенным картридером для приема банковских карт или используется ПИН-пад, взаимодействующий с кассовым аппаратом. Различают 3 вида эквайринга:

Отметим, что к эквайрингу часто относят операцию по снятию наличных с карт в банкоматах. Эквайринг используют практически все бизнесмены. Во-первых, это повышает лояльность клиентов. Во-вторых, позволяет избежать превышения лимита по кассе, который обязательно должны устанавливать юридические лица. Вот примеры онлайн-касс, позволяющие принимать безналичные платежи:

МТС 5

МТС

MSPOS K

Аренда mspos-e

Эвотор 5

Эвотор 7.2 Стандарт плюс

Кто избавлен от онлайн-кассы при расчетах безналом

При взаимоотношениях между ИП и/или юридическими лицами, когда они осуществляют расчеты в безналичной форме, онлайн-кассу можно не использовать. Например, одна организация продает товар другой, а та рассчитывается путем перевода определенной денежной суммы на расчетный счет продавца. Яркий пример подобной деятельности: поставщик закупает продукцию у производителя и поставляет ее в розничные сети для дальнейшей продажи. Если оплата происходит безналом, касса не нужна. А вот магазинам, которые закупают товар у этого поставщика, она необходима. Операции, проводимые с физическими лицами, требуют выдачи чека онлайн-кассы при безналичном расчете.

Как подключить эквайринг

Услуги эквайринга предоставляют почти все банки. Задача предпринимателя — выбрать финансовое учреждение с наиболее подходящими условиями эквайринга. Не забудьте рассчитать комиссию (как правило, 1,5-2,5%) — она взимается банком за предоставленную услугу и рассчитывается как процент от суммы безналичных платежей. Схема подключения эквайринга достаточно простая:

  1. 1. Изучите предложения банков. Остановите свой выбор на том, условия которого покажутся максимально лояльными. Учитывайте, что не каждое учреждение готово предоставить тот вид эквайринга, который вам нужен. Например, торговый предоставляют почти все, а вот с мобильным или интернет-эквайрингом могут возникнуть проблемы.
  2. 2. Подайте заявку на подключение эквайринга. Банк рассмотрит обращение.
  3. 3. После одобрения заявки заключите с банком договор. Потребуется предоставить пакет документов: ИНН, паспорт, свидетельство о госрегистрации и т. д. Точный список уточняйте у эквайера.

Сотрудники банка установят на вашем предприятии стационарный терминал для приема безналичных платежей, настроят, проведут инструктаж персонала. Обратите внимание, что многие эквайеры предоставляют ПИН-пады или кассы с эквайрингом в аренду. Но вы можете воспользоваться и своим оборудованием.

Важно! Внимательно изучайте все пункты договора — иногда представители банка вносят туда данные о «скрытых» платежах, которые увеличивают итоговую стоимость эквайринга.

Особенности работы

Рассмотрим, как работает онлайн-касса при безналичных расчетах (на примере торгового эквайринга):

  1. 1. Клиент расплачивается картой. Кассир проводит ее магнитной полосой через щель ридера, вставляет в отверстие или подносит к устройству (зависит от вида платежного инструмента).
  2. 2. Происходит списание денежных средств со счета клиента. Данные поступают в банк-эквайер (тот, с кем у предпринимателя заключен договор).
  3. 3. Банк-эквайер связывается с банком-эмитентом (который выпустил карту). Происходит идентификация плательщика, сверка остатка на счете. Если есть необходимость, покупатель вводит ПИН-код карты.
  4. 4. Если проверка проходит успешно, банк-эмитент подтверждает операцию. Деньги списываются со счета покупателя.
  5. 5. Банк-эквайер передает данные в ККТ или стационарный терминал.
  6. 6. Происходит пробитие чека по безналу на онлайн-кассе. ККТ печатает два экземпляра. Один — покупателю, второй остается у продавца. В чеке должны присутствовать все обязательные реквизиты, утвержденные ФЗ-54.

Банк-эквайер переводит предпринимателю денежную сумму за вычетом комиссии.

Возврат безнала

Согласно закону, если клиент расплатился картой, возврат безнала по онлайн-кассе осуществляется в такой же форме. То есть, путем зачисления денег на расчетный счет покупателя. Наличкой вернуть их нельзя. Если продукция подлежит возврату, покупатель должен заполнить заявку об отказе от покупки. Там он указывает свои банковские реквизиты. Продавец составляет акт и возвращает деньги безналичным платежом. Срок зачисления средств — до 10 дней. В случае производственного брака — до двух недель.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Для безналичных расчетов, если они осуществляются с покупателями (физическими лицами), онлайн-касса нужна. Клиент должен получать на руки бумажный чек, а его копия остается у продавца. 

По желанию покупателя электронный чек можно направить на его email или телефон.

Для безналичных расчетов подходят кассы со встроенным эквайрингом. Распространенные модели: МТС Касса PRO, aQsi 5, Эвотор 5i и другие. 

При наличии кассы, в которой не предусмотрена возможность приема безнала, можно подключить платежный терминал: АТОР РТ-5, PAX D200 или другой.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Ищете онлайн-кассу для безналичных платежей?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать нужный кассовый аппарат.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Устройства эквайринга — какие бывают устройства для приема безнала

Устройства эквайринга — оборудование для приема безналичных платежей с помощью банковской карты. Они выполняют важную функцию при взаимодействии продавца и покупателя в момент перечисления денежной суммы за товар или услугу. Устройства для эквайринга предназначены для считывания данных с пластикового носителя: контактным или бесконтактным способом. Онлайн кассы с эквайрингом со скидкой Принимайте безналичные платежи прямо на кассе. Онлайн кассы с встроенным…


873 Узнать больше

Эквайринг для ИП: как сэкономить на безнале

Эквайринг для ИП — вещь необходимая. С каждым годом все больший процент населения нашей страны переходит на электронные деньги. Это не только удобно, но и есть различные накопительные бонусные программы и акции, с помощью которых можно выгодно экономить на покупках. Теперь принимать оплату безналичными платежами должен каждый предприниматель. Эквайринг — это банковское обслуживание, которое позволяет принимать безналичные платежи. Чтобы подключить…


693 Узнать больше

Онлайн-касса с эквайрингом

Онлайн-касса с эквайрингом представляет собой многофункциональное устройство объединяющее в себе функции классического кассового аппарата и банковского терминала для приема банковских карт и бесконтактных платежей. Когда говорят «онлайн-касса с эквайрингом для ИП» обычно подразумевают кассу со встроенным эквайрингом, т.е. два устройства в одном. Иногда такой вариант может также означать сам кассовый аппарат и отдельно подключенное устройство банковского терминала. Итак, онлайн-касса с…


477 Узнать больше

Мобильный эквайринг для бизнеса

Мобильный эквайринг все чаще используют не только курьеры и службы доставки, но и обычные мелкие магазинчики, организации и предприниматели. В этой статье мы рассмотрим: что такое мобильный эквайринг, чем он отличается от любого другого и, как работает, какие терминалы используются, как подключить мобильный эквайринг, популярные банки и тарифы. Что такое мобильный эквайринг? Мобильный эквайринг — это принятие безналичных платежей от…


1090 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке