+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
|
|
|
Онлайн-касса при расчетах между юридическими лицами

Онлайн-касса при расчетах между юридическими лицами

Максим Демеш
23 ноября 2022
324

В статье рассмотрим, в каких случаях нужна онлайн-касса для юридических лиц ― если ведутся расчеты между организациями. За основу берем ФЗ-54 о применении ККТ. Расскажем, как выбрать кассовый аппарат: на какие критерии опираться.

выбор касс

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования для организаций. Все кассы для ООО по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Формы платежей при расчетах между юридическими лицами

Различают два вида расчетов:

С каждым годом количество платежей в форме безнала возрастает. Особенно часто таким способом проводятся расчеты между юридическими лицами. Это быстро, удобно и безопасно. Рассмотрим особенности каждого способа оплаты.

Оплата наличными

Согласно п.4 Указания Банка России N 5348-У, наличные расчеты между юрлицами проводятся в размере не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Если сумма в иностранной валюте ― она должна быть эквивалентной 100 тыс. руб. по официальному курсу ЦБ РФ.

Продавец должен провести расчет через онлайн-кассу и выдать покупателю чек.

Оплата безналом

Безналичный платеж осуществляется с помощью банковской карты, онлайн-приложения банка, электронного кошелька. Можно провести оплату по квитанции или платежным поручением при личном обращении в банк или через банковский терминал. 

Еще один способ безналичной оплаты ― через систему быстрых платежей (СБП). Перевод можно отправить на любой счет, кроме кредитного. Но этот способ чаще используется при расчетах между организациями (или ИП) и физическими лицами.

В каких случаях нужна онлайн-касса

При наличных расчетах онлайн-касса обязательна. Причем, независимо от статуса покупателя или продавца ― ИП, организация или физическое лицо.

Согласно ФЗ-54, онлайн-касса не применяется при безналичных расчетах между организациями. Исключение составляют случаи, когда оплата производится с помощью электронного средства платежа с его предъявлением. Например, покупатель расплачивается банковской картой, предъявляя ее продавцу. Тот проводит расчет через ККТ и выдает контрагенту чек. Или оплата осуществляется через банковский терминал ― в нем также есть встроенная касса.

При расчетах между юридическими лицами в виде перевода с одного расчетного счета на другой онлайн-касса не нужна. Соответственно, чек также не распечатывается.

Реквизиты кассового чека при расчете между организациями

При расчетах между юрлицами в кассовом чеке (в тех случаях, когда он выдается) помимо обязательных реквизитов, содержатся дополнительные:

реквизиты чека при платежах между двумя юрлицами

Рассмотрим некоторые нюансы. Допустим, сотрудник организации покупает ручку для себя. Тогда создается чек с реквизитами для физлица. Если же сотрудник делает покупку как подотчетное лицо организации и предъявляет доверенность работодателя или действует на основании договора, печатается чек для юрлица с дополнительными реквизитами.

Критерии выбора онлайн-кассы для юридических лиц

Выбор онлайн-кассы зависит от следующих критериев:

Система налогообложения не влияет на выбор кассового аппарата.

Онлайн-кассы для юрлиц: обзор моделей

Рассмотрим несколько моделей, которые можно использовать юрлицам при расчете с другими организациями:

Эвотор 5 ST. Смарт-терминал для приема наличных платежей. Не имеет встроенного считывателя карт, но поддерживает модернизацию до модели с эквайрингом. Работает от двух аккумуляторных батарей до 12 часов без подзарядки. Встроенный принтер поддерживает узкие чеки.

Атол Sigma 7. Небольшая онлайн-касса с сенсорным экраном и встроенным принтером чеков. Работает на базе Android 7.1. Оснащена модулями Wi-Fi, Ethernet, 3G. Можно подсоединить необходимое оборудование к кассе. Встроенный аккумулятор обеспечивает до 5 часов непрерывной работы. Поставляется в комплекте с предустановленным программным обеспечением Sigma Облако.

aQsi 5 онлайн-касса с эквайрингом. Оснащена 5,5-дюймовым сенсорным экраном, встроенным фотосканером и принтером для печати чеков. Позволяет принимать оплату прямо на кассе.

Любую из представленных моделей онлайн-касс можно купить в компании Мультикас.

Штрафы для организаций за неиспользование онлайн-кассы

Если организация не использует онлайн-кассу для расчетов, хотя по закону обязана это делать, на нее накладывается штраф. Его размер регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц: от 75% до 100% суммы расчета без использования кассы, но не менее 30 000 рублей.

Если закон нарушен впервые, можно избежать штрафа. Но для этого руководитель организации должен сообщить налоговой службе о сумме, прошедшей без участия ККТ, а также отправить в ФНС чек коррекции. Сделать это нужно раньше, чем налоговая зафиксирует нарушение.

За повторное совершение правонарушения, если сумма платежей без использовании онлайн-кассы в совокупности составляет от 1 млн рублей, юрлицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором кассового аппарата?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую модель для Вашего юрлица.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Выбираем кассовый аппарат для ООО

Необходимость использования кассового аппарата для ООО устанавливается Федеральным законом №54 О применении контрольно-кассовой техники при расчетах в России. Большинство владельцев бизнеса с болью вспоминают про необходимость использования кассы, а затраты…


543 Узнать больше

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

С 2021 г. список систем налогообложения для ООО сократился ― режим ЕНВД прекратил свое действие. Теперь выбор руководителя организации стоит между ОСНО и двумя спецрежимами: УСН и ЕСХН. Разберемся, какую систему…


312 Узнать больше

Что открыть: ИП или ООО. Плюсы и минусы, отличия

Что открыть: ИП или ООО – каждый начинающий предприниматель стоит перед таким выбором. Плюс и минусы есть и у того, и у другого, при выборе нужно отталкиваться от предполагаемого масштаба…


607 Узнать больше

Как работает онлайн-касса при безналичных расчетах

Онлайн-кассы для безналичных расчетов набирают популярность. В России большая часть покупателей предпочитает расплачиваться картами. Игнорировать желания клиентов ― значит нанести себе убыток. Покупатели, которые привыкли платить безналом просто уйдут к…


315 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке