+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн-касса для самозанятых в 2022 году — нужна ли?

Онлайн-касса для самозанятых в 2022 году — нужна ли?

Максим Демеш
7 июля 2022
936

Многих интересует вопрос, нужна ли  онлайн-касса для самозанятых. Самозанятые плательщики налога на профессиональный доход — относительно свежая категория налогоплательщиков. Пилотный проект по установлению специального налогового режима стартовал еще в 2019 году и затронул 4 российских региона. Проект по НПД произвел большой успех, поэтому уже в 2020 году новый налоговый режим распространился на всю территорию Российской Федерации. На федеральной территории «Сириус» эксперимент начался с 1 января 2022 года. Для всех участников он продлится до 31 декабря 2028 года включительно. Для тех, кто еще не знает, рассказываем, кто такие самозанятые и чем они отличаются от ИП. В чем особенность их деятельности и нужна ли онлайн-касса для самозанятых.

Онлайн кассы недорого

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор касс для оптовой торговли. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Кто такие самозанятые

Несколько лет назад чиновники всерьез задумались о том, что налоги с прибыли некоторых граждан России «идут» мимо государства. Поэтому было принято решение легализовать их доход.

Но так как деятельность таких граждан не имела широких масштабов, им разрешили не открывать ИП, регистрироваться в качестве самозанятых и предложили «щадящие» условия.

Самозанятым может стать гражданин, который ведет деятельность в России на следующих условиях:

Так, среди самозанятых преобладают репетиторы, фрилансеры, фотографы, грузчики, таксисты, няни, домработницы ― но только те, кто работает исключительно на себя.

Есть ряд видов деятельности, которые не позволяют получить статус самозанятого:

Работать одновременно как ИП и самозанятый нельзя. Но индивидуальный предприниматель может перейти в категорию самозанятых, если позволяют условия его деятельности.

Какие налоги платят самозанятые

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по следующим тарифам:

Налог уплачивается ежемесячно до 25 числа. Уведомление о сумме оплаты приходит до 12 числа через приложение. Если сумма окажется ниже 100 рублей, выплата налога переносится на следующий месяц. Налоговые декларации сдавать не нужно. 

Самозанятые освобождены от уплаты массы налогов, с которыми сталкиваются ИП. Они не платят:

Самозанятый не делает взносы в Пенсионный Фонд. По закону это не обязательно. Но при желании отчисления можно делать.

Отдельные виды доходов не облагаются налогом на профессиональный доход:

Разовая сделка облагается НДФЛ.

Нужна ли онлайн-касса самозанятым

В 2022 году все ИП и организации используют контрольно-кассовую технику при расчетах с клиентами и передают данные в ФНС через ОФД. Нужна ли онлайн-касса самозанятым, ведь они тоже являются налогоплательщиками?

Отвечаем: по закону онлайн-касса для самозанятых не нужна, но они могут ее купить ради собственного удобства. Причем, работать могут без фискального накопителя. Чеки, пробитые на ККТ, используются для внутреннего учета, контроля годовой выручки и т. д. И это не избавляет самозанятого от необходимости регистрироваться в приложении «Мой налог», потому что его доход для ФНС фиксируется именно там.

В приложении формируется электронный чек и отправляется на e-mail клиенту. Это полноценный фискальный документ, содержащий все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

За нарушения сроков передачи данных в приложение «Мой налог» полагаются штрафы в размере 20% от суммы платежа. При повторном нарушении, если с момента оплаты предыдущего штрафа не прошло полгода, вводятся санкции в размере полной суммы расчета.

Как самозанятому пробить чек без онлайн-кассы

Каждое поступление денежных средств самозанятый отражает чеком. Речь идет о доходе, полученном с продажи товара или услуги. Если вам вернули долг или подарили деньги на юбилей, фиксировать их не нужно, даже в случае перевода на ту же банковскую карту, которая используется для коммерческих целей.

Зарегистрировать самозанятость и формировать чеки можно одним из следующих способов:

Первые два способа позволяют работать через мобильное устройство. Последний ― только через компьютер.

Схема действий при использовании приложения «Мой налог»:

    1. 1. После авторизации нажимаем «Новая продажа».

чек самозанятого без онлайн-кассы

    1. 2. Открывается окно с формой для заполнения данных: указываем наименование товара или услуги, сумму, заказчика (физлицо или юрлицо), ИНН.

заполнение формы чека самозанятого

  1. 3. Нажимаем «Выдать чек».

выданный чек

Обратите внимание! До отправки покупателю чек можно аннулировать.

Что делать с онлайн-кассой, если ИП стал самозанятым

Если ИП получает статус самозанятого, ему не нужна онлайн-касса. Но если предприниматель ранее ею пользовался, он может:

В любом случае, кассовый аппарат можно оставить «до лучших времен». Если самозанятый становится ИП, ему снова нужна касса. Достаточно будет просто купить фискальный накопитель и перерегистрировать ККТ в налоговой.

Если вам нужна онлайн-касса, специалисты компании Мультикас подберут для вас подходящий вариант. В нашем интернет-магазине любые модели ККТ для разных сфер деятельности и условий работы. Предлагаем сопутствующие услуги: регистрацию онлайн-кассы в ФНС, помощь в настройке торгового оборудования.

Часто задаваемые вопросы

Loader image

Самозанятый может иметь онлайн-кассу, но все операции все равно должен фиксировать в приложении «Мой налог». Закон не обязует использовать кассовый аппарат в период работы на НПД.

Самозанятому не нужна онлайн-касса в 2022 году. Такие условия работы предусмотрены с начала эксперимента по установлению специального налогового режима и действуют до сих пор. Если будут изменения, они отразятся в ФЗ-422 от 27.11.2018.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать ККТ для оптовой торговли.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как стать самозанятым — все способы

Вопрос как стать самозанятым сейчас самый «горячий» не смотря на то, что для самозанятых регистрация сегодня не является обязательной процедурой. С 2020 года эксперимент действует уже в 19 регионах, вместо изначальных четырех. В будущем планируется расширение действия законопроекта и на другие территории. Регистрация в качестве самозанятого позволяет вести легальную деятельность, не боясь получить штрафов и дает множество преимуществ. Многим ИП…


344 Узнать больше

Как самозанятые платят налоги

В данной статье мы рассмотрим, как самозанятые платят налоги. С 2019 года действует эксперимент для отдельных категорий налогоплательщиков, не имеющих высоких доходов. Сначала он охватил 4 субъекта РФ, а затем распространился на всю территорию государства, и регулируется ФЗ-422 от 27.11.2018. Условия для самозанятых Эксперимент начался 1 января 2019 года и рассчитан на 10 лет. Отдельные категории налогоплательщиков могли встать на…


692 Узнать больше

Самозанятые или ИП: что лучше выбрать?

Самозанятые или ИП?  Чтобы определиться, что подходит лучше в конкретной ситуации, нужно серьёзно изучить вопрос. Часть предпринимателей рассматривает возможность перейти в самозанятость, чтобы уменьшить количество налогов. В данном материале рассмотрим и ту, и другую форму занятости детально: чем отличаются, какие налоги платят, можно ли совмещать и как сделать это законно. Открыть расчетный счёт для ИП онлайн на выгодных условиях  Откройте…


302 Узнать больше

Чеки самозанятых: как сформировать чек самозанятому

Чек самозанятого служит подтверждением доходов плательщика НПД. Если вы хотите оформиться как самозанятый, чек выдавать придется обязательно. Но при этом кассовый аппарат вам не потребуется. Как зарегистрироваться, как выглядит чек самозанятого, какие реквизиты он содержит, и как сформировать чек самозанятому для физических и юридических лиц, — об этих и других важных вопросах вы узнаете в нашей статье. Самозанятые нужны ли…


826 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке