+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн-касса для розничной торговли

Онлайн-касса для розничной торговли

Максим Демеш
25 ноября 2021
765

Онлайн-касса для розничной торговли на данный момент обязательна к применению всеми предпринимателями и компаниями, работающими в данной сфере, помимо тех, кто подпадает под исключения и занесен в специальный перечень. Правила использования кассовой техники регламентированы законодательством РФ, а конкретно законом №54-ФЗ. Чтобы подобрать кассовое оборудование, полностью отвечающее требованиям законодательства, а также подходящее конкретно вашему бизнесу, необходимо проанализировать ряд различных параметров, начиная с вида деятельности и заканчивая общим объемом предполагаемых продаж на розничной точке. В данной статье мы постараемся подробно разобрать вопрос, как выбрать онлайн-кассу для розничной торговли, на чем заострить внимание при подборе оборудования, кому вообще необходима его покупка, и как будут наказывать тех, кто по каким-либо причинам решил игнорировать требования законодательства.

Онлайн кассы недорого купить

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор онлайн-касс для розничной торговли. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

узнать подробности

Оглавление

вопрос

Зачем нужна онлайн-касса для розничной торговли

Одной из важнейших задач при принятии поправок в законе № 54-ФЗ было обозначено повышение прозрачности торговли для всех участников рынка, в том числе потребителей и специальных организаций, созданных для осуществления контроля за всеми операциями на рынке. Таким образом государственные органы считают, что при наличии онлайн-касс на розничных точках, недобросовестным продавцам будет сложнее осуществлять незаконный расчет посетителей. Также применение соответствующего оборудования поможет сократить общее количество незаконно оборачиваемых товаров, в том числе алкогольных напитков. Использование онлайн-касс поможет в следующих задачах:

Современное кассовое оборудование оснащено фискальными накопителями. Благодаря этим устройствам, можно хранить и передавать информацию обо всех операциях налоговикам, не посещая отделение ФНС. Аппаратура должна быть подключена к сети интернет. Кроме этого, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, который будет обрабатывать и пересылать поступающие с ФН сведения, и заниматься формированием квитанций.

Фискальные накопители для онлайн-кассы

Фискальный накопитель 15 месяцев

ФН на 15 месяцев

Фискальный накопитель 36 месяцев

ФН на 36 месяцев

Еще одним неоспоримым плюсом приобретения кассы для магазина розничной торговли является упрощенная процедура регистрации оборудования. На данный момент все можно сделать через личный кабинет официального сайта Налоговой, личное посещение офисов не потребуется. При регистрации понадобится лишь наличие действующей электронной подписи, которую можно оформить в аккредитованном удостоверяющем центре.

вопрос

Кому не нужна онлайн-касса для розничной торговли

Frame 6354

Некоторым компаниям и предпринимателям, попадающим в перечень освобожденных, устанавливать ККТ при торговле на розничных точках необязательно. Такими, к примеру, являются:

Кроме того, те кто зарегистрирован как самозанятый, а также торговые точки в удаленных местностях без подключения к интернету, могут не покупать кассовое оборудование. Для регионов с нестабильным доступом к интернету установили поблажки: предприниматели могут применять кассу без ФН и не подключаться к оператору фискальных данных.

Полный перечень тех, кому при реализации товаров и услуг кассовая техника не нужна, можно посмотреть по ссылке.

Напоминаем, что касса для розничной торговли на патенте обязательна к использованию с 1 июля 2021 года. Теперь, если вы используете патент, онлайн касса при розничной торговле должна применяться в соответствии с законом 54-ФЗ и соответствовать всем требованиям. Исключение составляют лишь те, кого мы перечислили выше, — остальным поблажек не будет.

Иконка восклицательный

Классификация кассового оборудования

На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор разноплановых онлайн-касс. Различие устройств заключается в основных характеристиках, а также в функционале. Однако, всю кассовую технику можно классифицировать следующим образом:

Фискальные регистраторы

(для бизнеса любого масштаба)

Viki Print 57

Эта стационарная техника довольна примитивна и проста в использовании, подключается к сети интернет, не оснащена ни дисплеем, ни картой памяти, зато имеет встроенный принтер чеков. Управлять устройством можно с помощью компьютера, планшета или смартфона со специально установленным ПО. Возможно подключение любых дополнительных гаджетов.

Перейти в каталог

 

Автономные кассы

(для микро и малого бизнес)Меркурий 180Ф

В этой категории представлены самые простые модели касс, имеющие малый объем памяти, встроенный принтер, не требующие подключения к компьютерам и работающие автономно. Поддержка дополнительных устройств доступна не во всех кассах такого типа. Заполнение базы продуктов также иногда приходится осуществлять вручную.

Перейти в каталог

Смарт терминалы

(для малого и среднего бизнеса)Аренда МТС касса 12

Данная категория имеет широкий ассортимент. Здесь представлены универсальные устройства, оснащенные кассовой программой и всем необходимым для работы. Терминалы работают по типу сенсорного планшета, оснащены большим объемом памяти и поддерживают подключение дополнительных гаджетов.

Перейти в каталог

Облачные кассы

(для интернет-магазинов)

Облачная

Кассовые программы, находящиеся на облачных серверах, обрабатывающие данные по операциям и выдающие чековые квитанции в электронном виде. Данная категория используется интернет-магазинами и торговыми автоматами, которые удаленно подключаются к системе. Облачные онлайн-кассы арендуются и оплачиваются на определенный срок.

Перейти в каталог

Иконка восклицательный

Критерии подбора кассового оборудования для розницы

Выбирая онлайн-кассу стоить обратить свое внимание на несколько важных моментов, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить дополнительные средства на замену аппаратуры или докупку дополнительных устройств. Немаловажно подбирать варианты, которые будут отвечать всем потребностям конкретно вашей сферы предпринимательства.  Следует уделить внимание следующим ключевым характеристикам:

Иконка галочкаСкорость печати кассовых квитанций. Это критерий считается одним из важнейших при подборе кассы, так как показывает количество чековых квитанций, выпущенных за определенный промежуток времени. При потребности печати большого количества квитанций за короткий промежуток времени, лучше приобрести более мощный и дорогостоящий аппарат, со встроенным чековым принтером, имеющим функцию автоматического отрыва и широкой чековой лентой.

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы от Мультикас

Приобретайте кассовое оборудование для расчета покупателей по специальным ценам!

Перейти к каталогу

Иконка галочка

Мобильность устройства. Кассовое оборудование подразделяется на стационарное и мобильное. Любой из вариантов будет удобен при ведении определенных видов розничной торговли, поэтому здесь стоит аргументировать выбор конкретно вашей сферой деятельности. К примеру, мобильные онлайн-кассы будут удобнее для курьерских служб, таксистов и передвижных торговых точек. Эта аппаратура может быть подключена к обычной розетке или же осуществлять работу от переносных аккумуляторов. При этом важно обратить внимание на время работы аккумуляторных устройств, чтобы заранее проанализировать необходимое время работы кассы.

Иконка галочка

Возможность подключения к интернету. Данная характеристика является немаловажной и для стационарных, и для мобильных касс. Устройства различаются типом подключения к сети интернет — через сетевой кабель LAN, Wi-Fi, Bluetooth. Также возможен вариант установки сим-карты, для получения доступа через мобильный интернет — сети 2G, 3G, 4G, LTE. Проанализируйте какой именно тип подключения больше подойдет для вашего розничного магазина.

Иконка галочкаЕмкость устройства. Критерий необходимо учесть тем организациям и ИП при розничной торговле,  онлайн-касса которых будет совершать большой товарооборот. Техника, имеющая большую емкость, обойдется недешево, однако, при обширной товарной базе, такой вариант подойдет намного лучше, нежели онлайн-касса с маленьким объемом памяти. Необходимо также учесть срок, в течении которого информация будет сохранена на кассе, при выключении ее из розетки.

Иконка галочкаУдобство при использовании. Данный критерий не стоит упускать из виду, ведь от удобства использования кассы зависит эффективность выполняемых процессов. К примеру, сенсорная аппаратура намного удобнее при применении, чем автономные кнопочные кассы. Здесь же стоит учесть способ внесения товаров в систему учета. Совместимость с современными товароучетными системами, такими как Дримкас Учет и Контур.Маркет, поможет систематизировать и упростить работу для сотрудников.

Иконка галочкаСовместимость с ЕГАИС и системой маркировки. Компании и предприниматели, которые осуществляют продажу алкогольных напитков, попросту не смогут обойтись без этих функций. Аппаратура для розничной продажи данной категории товаров должны содержать УТМ-модуль, который позволяет сканировать штрих-коды с бутылок. При отсутствии данных опций продавцу придется срочно закупать новое оборудование, так как незаконная торговля алкоголем может обернуться нешуточным штрафом. Тоже касается и торговли маркированными товарами (табачная продукция, фотоаппаратура, обувь, парфюмерия, одежда и прочее). Оборудование должно иметь специальное программное обеспечение и уметь распознавать маркировочные коды. Помимо прочего, необходимо зарегистрироваться в национальной системе «Честный знак».

Иконка галочкаВозможность подключения дополнительных устройств. В зависимости от того, какую продукцию реализует предприниматель, ему может понадобиться дополнительная техника: сканер штрих-кодов, денежный ящик, весы, экран для потребителей и прочее. Также возможно понадобится подключение эквайринга.

Все эти моменты лучше проанализировать до того, как купить для ИП или компании онлайн-кассу для розничной торговли, чтобы впоследствии не столкнуться с непредвиденными расходами.

инфо Читайте также: «Расходы на онлайн кассу: сколько это стоит и какую выбрать?»

Онлайн касса

Подбор онлайн-кассы в зависимости от типа розницы

Онлайн-касса ООО для розничной торговли, так же как и для ИП, является обязательным условием при расчетах покупателей. Но как выбрать онлайн-кассу для розничной торговли правильно, руководствуясь видом деятельности конкретной компании. Давайте рассмотрим примеры торговых организаций с различными видами деятельности и подберем для них кассовое оборудование, согласно потребностям.

  1. 1. Мелкая розница. Данная категория включает маленькие магазинчики, проводящие около пяти операций за сутки. Кассовое оборудование здесь необходимо, чтобы предоставить бумажную квитанцию покупателю, а расчет обычно производится наличкой. В таком случае целесообразно будет приобрести бюджетную кассу автономного типа, чтобы удовлетворить требования законодательства.
  2. 2. Небольшие розничные точки. Сюда включены магазинчики, проводящие около 50 операций за сутки. В данном случае лучше приобрести кассу со сканером штрих-кодов, чтобы проще было заносить товары в базу. А также с возможностью подключения дополнительных гаджетов: эквайринга, денежного ящика и прочего.
  3. 3. Кафе и общепит. Большое количество расчетов, достигающее более двухсот операций в сутки, требует покупки надежного и многофункционального аппарата. Наличие большого экрана и дополнительного функционала будет весьма кстати при такой торговле. Желательно, чтобы поддерживались системы ЕГАИС и маркировки, для продажи алкогольной продукции.
  4. 4. Интернет-магазины. При таком варианте лучше воспользоваться облачной или виртуальной кассой для отправки электронных чеков покупателям. При необходимости выдачи бумажной квитанции курьером, стоит подобрать мобильную онлайн-кассу с емким аккумулятором и встроенным модемом.
  5. 5. Вендинги, терминалы и пункты самовыдачи. Все эти устройства обязаны быть оснащены онлайн-кассами для проведения транзакций и выдачи чеков. Для вендингов подойдут встраиваемые кассы или облачный сервис, как и для торговых терминалов. Оборудование должно быть совместимо с конкретными моделями терминалов, в противном случае оно не заработает.

Популярные товары

 

Ценники на оборудование колеблются от 7 000 до 200 000 рублей, поэтому немаловажно подобрать кассу, которая будет соответствовать определенному виду розничной торговли. Иначе бизнесмен рискует переплатить и приобрести устройство, в котором нет надобности, или наоборот, подобрать аппаратуру, не отвечающую всем требованиям.

Иконка восклицательный

Основные моменты при подборе онлайн-кассы для розницы

Чтобы подобрать лучшие онлайн-кассы для розничной торговли, необходимо запомнить основные правила. Реализация товаров предполагает проведение большого количества расчетов за один день. По этой причине для успешного развития магазина, бизнесменам необходимо приобрести соответствующее кассовое оборудование, способное выдавать нужное число квитанций, а также отвечающее всем необходимым требованиям. Основными моментами при выборе онлайн-кассы для розничной торговли являются:

Программы 1С для розничной торговли

1С: Предприятие 8. Управление Торговлей

Программа 1С:Управление торговлей

1 С Розница 8

Программа 1С:Розница 8

Программа 1С Бухгалтерия 8

Программа 1С:Бухгалтерия

Программа 1С: Управление нашей фирмой

Программа 1С:Управление нашей фирмой

Руководителю розничного магазина необходимо со всей серьезностью подойти к подбору онлайн-кассы. При этом стоит учесть не только запросы самой компании, но и ориентироваться на желания и комфорт покупателя.

Штраф

Чем опасна розничная торговля без онлайн-кассы в 2021 году

При реализации товаров без соблюдения установленных законодательством норм, согласно статье 14.5 КоАП РФ, возможно применение следующих штрафных санкций:

Вид нарушения Штрафные санкции для организации Штрафные санкции для бизнесменов и должностных лиц
Расчет без использования кассы До 100 % всей суммы расчетов мимо кассы, при этом не меньше 30 000 рублей До 50 % от суммы расчетов мимо кассы, но не меньше 10 000 рублей
Повторная реализация товаров в рознице без кассы Приостановление торговли сроком до трех месяцев Должностным лицам грозит запрет на торговлю сроком до 2-ух лет. ИП в свою очередь приостановление торговли до трех месяцев
Применение ККТ, не соответствующей нормам закона Предупреждение, либо взыскание до 10 000 рублей Предупреждение, либо взыскание до 3 000 рублей

Вывод

Онлайн-касса для розничной торговли в 2021 году обязательна к применению всеми торговцами, за исключением небольшого перечня в законодательстве. Наличие правильно подобранного оборудования поможет не только налоговой службе отслеживать все расчетные операции, но и самим предпринимателям, систематизировав и упростив работу сотрудников. Чтобы подобрать онлайн-кассу для розницы, необходимо руководствоваться рядом немаловажных критериев: технические характеристики, возможность интеграции с внешними программами и устройствами, мобильность, работа в информационными системами. Если у вас все еще остались вопросы, касающиеся подбора кассового оборудования для вашей розничной точки, обратитесь к специалистам Мультикас — они помогут вам с решением любых проблем.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы для розницы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую модель для розничной торговли.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Изменения в розничной торговле в 2021 году: подробный чек-лист

Изменения в розничной торговле в 2021 г. связаны с новыми правилами купли-продажи. Они действуют с начала года согласно Постановлению Правительства №2463 от 31.12.2020. Регулируется вендинг, торговля в стационарных объектах и через интернет. Контролирует выполнение требований Роспотребнадзор. Онлайн-кассы для розничной торговли со скидкой Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.  узнать…


776 Узнать больше

Онлайн кассы для розничной торговли — лучшие модели

Онлайн касса для розничной торговли стала обязательной в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. Закон обязал всех ритейлеров осуществлять реализацию товара через специализированное оборудование, которое позволяет государству контролировать товарооборот во всех отраслях промышленности. Под нововведения попали практически все категории бизнеса, за исключением перечисленных в пункте 1 статьи 1.2 Федерального Закона. В статье мы рассмотрим особенности и виды онлайн касс, как купить…


915 Узнать больше

Онлайн-касса для розничной торговли в 2018 году

Онлайн-касса для розничной торговли — наболевшая тема для многих предпринимателей, и ее актуальность растет все больше и больше с каждым днем. До 1 июля 2018 года все индивидуальные предприниматели, которые являются налогоплательщиками ЕНВД(единого налога на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения), а также организации на ЕНВД обязаны применять для расчетов новую контрольно-кассовую технику. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор…


1095 Узнать больше

Автоматизация розничной торговли

Автоматизация розничной торговли — современный технологический процесс для контроля успешного бизнеса, который поможет сделать бизнес прибыльным и процветающим. Нужно понимать, что прогресс предназначен как раз для таких простых вещей, как продажа и покупка. Ведь, благодаря всего нескольким решениям вы сможете в разы повысить эффективность всего обслуживающего комплекса. Автоматизация связывает воедино торговое оборудование, программное обеспечение и  персонал магазина. Автоматизация магазина на…


525 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке