+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн-касса для оптовой торговли

Онлайн-касса для оптовой торговли

Максим Демеш
7 июля 2022
880

Сегодня 54 Федеральный закон об онлайн-кассах диктует обязательное применение ККТ при расчетах на территории страны. В каких случаях онлайн-касса для оптовой торговли необходима, а когда ее можно не применять? Какую кассу ставить, если ее применение обязательно? Разбираемся в основных положениях с учетом всех последних изменений законодательства.

Онлайн кассы недорого

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор касс для оптовой торговли. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Онлайн кассы и оптовая торговля

Оптовая торговля — продажа товаров крупными партиями другим организациям и предпринимателям, которые осуществляют приобретение с целью последующей перепродажи или личного использования. Оптовая организация выполняет роль посредника, не контактируя напрямую с потребителями (физическими лицами). Оптовая организация занимается закупками, складированием и сбытом товаров.

В большинстве случаев при оптовой торговли онлайн-касса не нужна, но бывают моменты, когда применение кассовых аппаратов необходимо. Нарушения законодательства влечет за собой штрафные санкции от контролирующих органов.

Онлайн-касса — современный вид оборудования, который формирует фискальные документы, хранит их во внутренней памяти (фискальном накопителе) и передает их в Налоговую службу. Новая контрольно-кассовая техника имеет высокую защиту от изменений информации. Передача данных в Налоговую осуществляется через интернет с помощью оператора фискальных данных.

Нужна ли касса для оптовой торговли

Применение онлайн-касс в РФ регулирует 54 Федеральный закон о применении ККТ от 22.05.2003 года с учетом поправок внесенных 290 ФЗ от 03.07.2016 года. В законе четко прописаны все положения, когда касса является обязательной, и кто освобожден. 54 ФЗ говорит об обязательном применении кассовой техники при наличных расчетах и электронных формах платежа. Однако в некоторых случаях некоторые категории бизнеса все же имеют освобождение. В большинстве своем онлайн-касса для оптовой торговли обязательна. 

Когда онлайн-касса нужна

Когда онлайн-касса для оптовой торговли нужна:

Если оптовая организация принимает один или оба типы оплат, то автоматически попадает под действие 54 ФЗ. В таком случае нужно обязательно выдать бумажный или электронный чек. Бумажный чек необходимо пробить в течение 5 минут с момента оплаты. Электронный чек отправляется клиенту по СМС или на адрес электронной почты.

Если доставка осуществляется клиенту с оплатой на местах, то водители или курьеры сопровождаются мобильными кассами и выдают чек при оплате. 

Важно помнить, что для оптовых организаций и ИП существует лимит рублевых расчетов равный 100 000 рублей. Свыше этой суммы оплатить товар наличными нельзя. Применение онлайн-кассы в данном случае ограничения не снимает. При этом физические лица могут свободно расплачиваться наличными и картами, лимит на них не действует.

Когда онлайн-касса не нужна

Когда онлайн-касса для оптовой торговли не нужна:

Таким образом, если организация пользуется безналичными расчетами, то касса не нужна. Информация по выручке и транзакциям формируется в банке и ФНС имеет к этим данным свободный доступ.

Номенклатура в чеке онлайн-кассы

Согласно текущему законодательству в чеке онлайн-кассы обязательно должна присутствовать номенклатура, т.е. название товара (понятная покупателю), цена за единицу товара, количество приобретаемого товара и итоговая стоимость за количество. Нужно также указать стоимость товаров с учетом скидок и акций. В оптовой торговли приобретение товара, оплата и получение часто имеют разрывы во времени. Покупатели часто приобретают большое количество позиций и единиц, что вызывает трудности отображения в чеке. Эти моменты нужно учитывать. Лучше всего использовать онлайн-кассы с широким форматом печати и высокой производительностью.

Какие еще обязательные реквизиты должен содержать чек: признак предмета расчета, НДС, адрес торговой точки, дата и время выдачи чека, ИНН налогоплательщика, номер чека в смене, название организация или ФИО ИП, система налогообложения, форма расчета, сумма оплаты по каждому виду расчета, ФИО кассира, регистрационный номер устройства, заводской номер ККТ, фискальный признак чека, адрес сайта (где можно проверить чек), электронная почта отправителя (для электронных чеков), номер фискального документа, номер смены и др.

При расчетах между юридическими лицами в чек добавляются следующие реквизиты:

Читайте также: Электронный кассовый чек — как сформировать и как отправлять покупателю

Если оптовая организация осуществляет торговлю маркированными товарами, онлайн-касса должна печатать в чеке пометку [M] для каждого товара с маркировкой. Для работы с ИС Честный Знак касса должна иметь ФФД 1.2 и соответствующую прошивку.

Ответственность и штрафы

Оптовая организация может сообщить множество нарушений законодательства по незнанию: несоответствие кассовой техники, работа без ККТ, не выдать чек покупателю, неправильно оформить чек и др.

За работу без кассы для сотрудников и предпринимателей штраф может составить до половины всей выручки, полученной без применения кассового аппарата. Минимальный штраф составляет 10 тысяч рублей. Для организаций штраф намного крупнее. Он может доходить до всего размеры выручки при работе бех кассы. Минимальный штраф начинается от 30 тысяч рублей. Если организация будет поймана повторно, ее работу могут приостановить на срок до 3 месяцев. Если оборудование не соответствует законодательству (54 ФЗ), зарегистрировано не правильно, то штрафы составят: для сотрудников около 4 тысяч рублей, для ИП и организаций — до 40 тысяч рублей.

Какая онлайн-касса нужна для оптовой торговли

ФЗ №54 не устанавливает какие-то особые правила для оптовых организаций. Важно только чтобы касса:

Установка, настройка и регистрация ККТ

Помимо самой онлайн-кассы оптовой торговли понадобится:

Зарегистрировать онлайн-кассу для оптовой торговли можно тремя способами:

Как выбрать онлайн-кассу для опта

Учитывая специфику оптовой торговли при выборе кассовой техники для данного сегмента стоит обратить внимание на следующие характеристики:

Какие кассы бывают

Смарт-терминалы — если предполагается, что расчетов с клиентами будет не очень много, то можно использовать обычный смарт-терминал. Это сенсорное устройство с встроенным фискальным регистратором и принтером чеков. Устройство может иметь вполне неплохую производительность, но если планируется высокий поток клиентов, лучше выбрать что-то другое.

Фискальные регистраторы — устройство очень похожее на обычный принтер чеков, но в отличие от него, имеющий функцию фискализации чеков. ФР подключается к компьютеру или терминалу (моноблоку) с кассовой программой. Такая касса может обладать высокой мощностью.

POS системы — набор техники для полноценной автоматизации кассы. Это компьютер/терминал или монитор с фискальным регистратором, клавиатурой и др. POS систему можно найти в любом супермаркете и гипермаркете.  

Обзор популярных касс для оптовой торговли

Ниже мы рассмотрим только самые популярные модели онлайн-касс для оптовой торговли. Все модели имеют необходимые характеристики и соответствуют 54 ФЗ.

МТС 12

Смарт-терминал МТ 12 отлично подойдет для оптовых организаций с небольшим и средним потоком клиентов. Модель оснащена сенсорным дисплеем диагональю 11.6 дюймов. Кассовое программное обеспечение МТС базируется на ОС Android. Передача данных осуществляется при помощи Wi-Fi или проводного интернет-соединения. Термопринтер поддерживает два формата чека шириной 57 или 80 мм. Скорость распечатки достигает 16 см. в секунду. Касса поддерживает интеграцию с товароучетными программами и системами. Касса синхронизируется с личным кабинетом. ККМ работает с маркированными товарами.

Аренда МТС касса 12 Онлайн-касса МТС 12 Аренда МТС 12

 

Подробнее →

Эвотор 10

Смарт-терминал Эвотор 10 оснащен сенсорным экраном 10,1 дюймов и встроенным принтером чеков. Модель имеет программное обеспечение ОС Эвотор на базе Android. Поддерживается интеграция со всеми известными учетными системами, включая 1С и программу Мой Склад. Работает со всеми ГИС, включая Честный Знак. Терминал печатает чеки 57 мм со скоростью 9 см. в секунду. Эвотор 10 поддерживает подключение весов. Модель подойдет для небольшого и среднего потока клиентов.

Касса Эвотор 10 в аренду Кассовый аппарат Эвотор 10 Комплектация Эвотор 10

Подробнее →

Атол Сигма 10

Смарт-терминал Sigma 10 обладает всем необходимым для работы небольшого и среднего склада. Терминал имеет адаптируемое программное обеспечение «Торговля». Программа позволяет вести товарный учет, работать с отчетами и статистикой, вести закупки и проводить инвентаризации. Есть работа со складским учетом, базой товаров. Поддерживаются скидки. Касса работает с личным кабинетом. 

Сам терминал имеет сенсорный экран диагональю 10 дюймов. Встроенный термопринтер печатает на кассовой ленте шириной 57 мм. Скорость печати достигает 10 см. в секунду. Модель подойдет для работы небольшого склада. Есть поддержка цифровой маркировки.

Атол sigma 10 150Ф sigma10 касса Онлайн-касса Атол Sigma 10 с ФН 15

Подробнее →

Эвотор Power

Данный аппарат представляет собой нечто среднее между фискальным регистратором и смарт-терминалом. Модель имеет широкий набор интерфейсов: Ethernet, Wi-Fi/Bluetooth, HDMI и 7 разъемов USB. Можно подключить эквайринг, весы, сканер. Эвотор работает на основе Android 10. Встроенный принтер печатает как узкий, так и широкий формат чеков. Принтер способен печатать чеки с высокой скоростью — 300 мм. в секунду. Ресурс печатающей головки составляет 100 км. чековой ленты. Кассовый аппарат имеет широкую совместимость с оборудованием и программным обеспечением, работает с маркированными товарами.

Эвотор Power онлайн касса Эвотор Power смарт терминал Эвотор Power

Подробнее →

Атол 22 V2

Фискальный регистратор Атол 22 V2 представляет собой достаточно мощное кассовое устройство. Поддерживается два формата печати: узкий 57 мм и широкий 80 мм. Скорость печати достигает 25 см. в секунду. Модель имеет множество интерфейсов: USB, Ethernet, RS-232 и RJ-12. Атол имеет повышенный ресурс термоголовки — 150 км. кассовой ленты. ФР работает с маркировкой товаров и ЕГАИС. Имеет широкую совместимость с оборудованием и программами.

АТОЛ 22 v2 Ф ккт АТОЛ 22 v2 Ф атол 22 v2 Ф фискальный регистратор

Подробнее →

Viki Print 80 plus

Фискальный регистратор Вики Принт 80 плюс представляет собой кассу, которая подключается к компьютеру, терминалу или моноблоку. Модель поддерживает широкий формат чека и высокую скорость печати 30 см. в секунду. Ресурс термоголовки высокий — 250 км. чековой ленты. Касса имеет автоотрез.  Поддерживается работа с Честный Знак. Интерфейсы: USB, RJ-12 и RS-232. Модель подойдет для оптовой торговли с большим количеством чеков в день.

Viki Print 80 viki print 80 плюс viki print 80 Ф

Подробнее →

Атол Супермаркет

POS-система Атол супермаркет GPOS система Атол Супермаркет предназначена для автоматизации касового узла с высокой пропускной способностью.  Есть несколько комплектаций на выбор. Средняя комплектация:

Подробнее →


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в выборе кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать ККТ для оптовой торговли.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Изменения по онлайн-кассам в 2022 году

Большое количество нововведений ждет онлайн-кассы в 2022 году. Изменения затронут розничных и оптовых продавцов маркированных товаров. Теперь они должны будут использовать новый формат фискальных данных — ФФД 1.2. Изменения коснутся и системы контроля кассовых аппаратов, включая порядок проверок ИП и организаций. Обновится и порядок регистрации ККТ — вступит в силу новый формат документов для подачи. Часть новшеств коснется курьерской доставки….


883 Узнать больше

Регистрация онлайн кассы в ФНС — пошаговая инструкция

Согласно 54 Федеральному закону применение онлайн-касс при расчетах на территории РФ обязательно. Перед использованием вся техника должна пройти регистрацию в Федеральной Налоговой службе. Как зарегистрировать онлайн-кассу в 2022 году? Есть три способа — ниже мы рассмотрим каждый из них. Регистрация онлайн-кассы в ФНС — бесплатно При покупке фискального накопителя и кода активации ОФД на 13 или 36 месяцев, регистрация онлайн-кассы…


1066 Узнать больше

Какую 1С выбрать ИП и ООО для торговли

Разберемся, какую 1С выбрать для ИП и ООО, для бизнеса на упрощенке (УСН) и для торговли. Основная проблема при выборе заключается в огромном количестве конфигураций. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать чем та или иная версия отличается от другой. Все они — программа 1С: 1С Предприятие 8, 1С Розница 8, 1С Управление нашей фирмой, 1С Бухгалтерия, 1С Касса и др….


346 Узнать больше

Налоговые проверки бизнеса в 2022 году

Мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года вступил в силу согласно распоряжению правительства РФ. Мораторий распространяется не на всех и касается только плановых проверок. Бухгалтерское обслуживание Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса по выходным тарифам — действуют специальные предложения. Узнать подробности Оглавление Отмена плановых проверок по онлайн-кассам Кто освобождается от плановых проверок…


841 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке