+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Онлайн касса для ИП на УСН в 2021-2022: какую выбрать

Онлайн касса для ИП на УСН в 2021-2022: какую выбрать

Максим Демеш
25 ноября 2021
353

Расскажем подробно об онлайн-кассах для ИП на УСН. Обязательно ли использование онлайн-кассы данной категорией налогоплательщиков? В каких случаях можно работать без кассы и есть ли отсрочка? Как и какую кассу выбрать и купить, что делать ИП на УСН без работников и тем, кто оказывает услуги. Выберем и разберем самые популярные кассы в 2021 году.

Онлайн кассы недорого купить

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения. 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

вопрос

Нужна ли касса для ИП на УСН

Статья 1 пункт 1 и 2 Федерального Закона №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22 мая 2003 года постановляет обязательное использование онлайн-касс для ИП и организаций на УСН, а также других видах налогообложения при наличных и безналичных расчетах на территории РФ. Таким образом, все-таки онлайн-касса для ИП на УСН нужна.

Иконка восклицательный

Отсрочка для ИП на УСН

До 2021 года для части ИП была предоставлена отсрочка, так до 1 июля 2021 года не пользоваться онлайн-кассой могли те ИП на УСН без работников, которые оказывали услуги и работы, а также торговали товарами, которые сами же и изготавливали. Этак категория предпринимателей также могла перейти в статус самозанятых налогоплательщиков или плательщиков НПД.

В 2021 году отсрочка для данной категории кончается и теперь даже ИП на УСН без работников должны использовать онлайн-кассу. Можно также оформится как самозанятый и тогда работать без кассы.

Далеко не каждый предприниматель на упрощенке может стать самозанятым. Чтобы перейти на НПД необходимо:

 

инфо Читайте также: «Как стать самозанятым — все способы»

 

В 2021 году касса для ИП без работников на УСН нужна, если он не является самозанятым.

Онлайн-касса для ИП на УСН услуги

Предпринимателям на упрощенной системе налогообложения оказывающим услуги также как и другим ИП на УСН нужно установить кассовое оборудование. С 2021 года отсрочка больше не действует. Те кто еще не установил ККТ могут получить штраф. 

вопрос

ИП на УСН без кассы — возможно ли?

Согласно 54 Федеральному закону, некоторые ИП все же могут не использовать онлайн-кассу.

К исключениям относятся:

Не использовать кассу онлайн могут все те, кто осуществляет свою деятельность в труднодоступных населенных пунктах удаленных от связи. (В таком случае нужно использовать кассу без подключения к интернету, т.е. в автономном режиме). При этом ИП обязан выдавать чек и предоставлять отчеты в Налоговую.

ИП на УСН может работать без кассы, если использует автоматы принимающие только монеты.

вопрос

Касса для ИП на УСН в 2021 году: что нового

Если раньше предприниматели на специальных режимах налогообложения имели право не указывать номенклатуру в чеке, то начиная с февраля 2021 года все ИП на УСН, а также ПСН и ЕСХН обязаны печатать номенклатуру в чеке онлайн-кассы. Теперь важно указывать не только понятное название, но и также количество товара, стоимость каждой отдельной единицы и общую стоимость товара в чеке.  

Что еще должно быть в чеке онлайн-кассы:

С 2021 года для маркированных товаров применяется формат фискальных данных (формат оформления чека) версии 1.2. В новом формате появились дополнительные признаки для отображения статуса проверки легальности кода. Теперь перед тем, как напечатать чек, онлайн-касса отправляет в систему маркировки запрос на проверку кода маркировки товара в чеке. Статус отображается в виде определенного знака:
[M] —проверка кода не осуществлена;
[M+] — проверка кода произведена успешно;
[M-] — проверка произведена, код не действителен.
 

 

инфо Читайте также: «Онлайн-кассы для ИП в 2021»

 

вопрос

Какой должна быть касса для упрощенки

Онлайн-касса применяется для расчетов за товары и услуги. Она формирует фискальный документ, записывает его в память в зашифрованном виде, отправляет оператору фискальных данных. Оператор в свою очередь передает чеки в Налоговую. Все это происходит в режиме реального времени. Далее касса печатает чек или отправляет его в электронной форме клиенту. 

Любая онлайн-касса для ИП на УСН или любом другом режиме должна отвечать требованиям 54 Федерального закона о ККТ, а именно:

вопрос

ИП на УСН: какой фискальный накопитель подойдет

Если ИП на УСН торгует маркированным товаром, то с 2021 года необходимо использовать ФН-М, т.е. такой накопитель, где в названии указана буква «М». Также новый тип фискального накопителя должны использовать и другие предприниматели, когда их накопители перестанут работать.ФН-М для маркировки

Если ИП на УСН оказывает услуги, то может использовать фискальный накопитель на 36 месяцев. В случае продаже алкоголя, подакцизных товаров можно использовать только ФН на 15 месяцев. Также ФН на 15 месяцев нужно использовать при совмещении УСН с ОСНО, сезонном характере бизнеса. Если вы используете кассу в автономном режиме, то тут только ФН на 15 месяцев. В остальных случаях подойдет накопитель на 36.

вопрос

Как купить кассу для ИП на УСН

На самом деле система налогообложения не влияет на выбор кассы, поэтому для ИП на УСН можно купить любую, отвечающую потребностям конкретного бизнеса. Какие онлайн-кассы существуют на рынке в 2021 году:

Кассовый аппарат Атол 92Ф

Автономная касса

Кнопочное устройство с маленьким черно-белым экраном. Печатает чеки и внешне напоминает калькулятор. Подходит для небольшого количества номенклатуры товаров и услуг и среднего количества чеков до 50 в день.

Не подходит для продажи алкоголя и маркированных товаров.

МТС касса 12

Смарт-терминал

Сенсорный терминал с кассовой программой по типу планшета. Печатает чеки и имеет личный кабинет с применением облачных технологий. Личный кабинет синхронизирован с кассой. Можно подключить дополнительно сканер, весы, денежный ящик, пин-пад.

Подходит для продажи подакцизных товаров, алкоголя, маркированных товаров.

Подходит для ведения товарного и складского учета.

Viki Print 57

Фискальный регистратор

Устройство подключаемое к компьютеру или терминалу с кассовой программой. Не имеет интерфейса пользователя и самостоятельно не работает. Фискализирует и распечатывает чеки.

Подходит для ЕГАИС, маркировки.

Имеет широкую совместимость с оборудованием и легко интегрируется с различным программным обеспечением.

Ferma онлайн касса для интернет магазина

Автоматизированная система

Иначе говоря облачная касса. Используется для расчетов интернет-магазинами. Позволяет сайтам принимать платежи и выдавать электронные чеки без перебоев даже при высоких нагрузках. Обычно такая система размещена в дата-центре и арендуется пользователем.

POS-Система Атол супермаркет D

POS система

Комплект оборудования для рабочего места кассира. Выполняет задачи автоматизации расчетов между покупателями и продавцом. Позволяет проводить кассовые операции, сканировать и взвешивать товар, фискализировать и печатать чеки. Функционал напрямую зависит от состава системы.

 

Аренда Эвотор 5i с эквайрингом Сбер

Мобильная касса с эквайрингом

Мобильный терминал с встроенным принтером чека и эквайрингом для приема наличных и электронных платежей на выездах. Касса имеет небольшой размер и вес.

Работает с маркированным товаром.

Позволяет вести товароучет.

вопрос

Как и какую кассу выбрать для ИП на УСН

При выборе онлайн-кассы любому предпринимателю на упрощенной системе налогообложения понадобится учесть ряд факторов:

Иконка восклицательный

Выбираем онлайн-кассу ИП на УСН

Несмотря на большое разнообразие кассовых аппаратов, можно выделить несколько наиболее популярных моделей.

 

Атол 30Ф

 

Атол 30Ф 

Атол 30Ф представляет собой самый популярный фискальный регистратор. Модель имеет широкую совместимость за счет универсального драйвера АТОЛ. Кассовое устройство рассчитано на малый и средний бизнес. Для отрыва чека предусмотрена металлическая гребенка. Поддерживается кассовая лента шириной 57 или 44 мм. Формат чека можно настроить. Используется метод термической печати. Скорость работы термопринтера около 75 мм. в секунду. Ресурс печати термоголовки составляет 1 миллион чеков или 50 км. кассовой ленты. Подключается фискальный регистратор по USB. Подходит для продаж алкоголя, подакцизных и маркированных товаров.

Перейти

 

Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

Один из самых популярных терминалов среди малого и среднего бизнеса. Модель имеет 7-дюймовый сенсорный экран, встроенный термопринтер для печати чеков шириной 57 мм. Интернет подключается по Wi-Fi или через SIM-карту. Есть bluetooth. Для подключения дополнительного оборудования предусмотрено 6 USB портов. Можно подключить денежный ящик. Кассовая программа позволяет вести базовый товароучет, контролировать сотрудников и просматривать отчетность в личном кабинете кассы. Онлайн-касса универсальна и подходит для любой сферы деятельности.

Перейти

онлайн касса эвотор 5 st

Эвотор 5

Эвотор 5 представляет собой мобильное устройство (версия Эвотор 5i с эквайрингом). Касса имеет 2 встроенные аккумуляторные батареи по 2600 мАч и работает до 12 часов без подзарядки. Сенсорный 5,5 дюймовый экран обладает достаточной яркостью и контрастностью для четкого отображения при любом освещении. Встроенный термопринтер поддерживает кассовую ленту шириной 57 мм. Скорость печати достигает 5 см. в секунду. Онлайн-касса поддерживает подключение дополнительного оборудования по Bluetooth и работу с личным кабинетом. Как и все кассы Эвотор модель в версии 5 поддерживает установку приложений из магазина Эвотор для расширения функционала.

Перейти

мобильная касса атол 11ф

Атол 11Ф

Фискальный регистратор 11Ф — еще одна популярная касса от компании АТОЛ. Модель подключается к компьютеру или терминалу, смартфону или планшету с установленной кассовой программой. ФР совместим с устройствами на Windows, Linux, Android и iOS. Широкая совместимость с техникой и программным обеспечением достигается благодаря универсальному драйверу АТОЛ. Подключается касса по USB или RS-232. Атол 11Ф фискализирует и распечатывает чеки. Поддерживаются форматы 57 и 44 мм. шириной. В основе принтера используется технология термопечати. Качество печати 203 dpi. Средняя производительность 75 мм. в секунду. Ресурс термоголовки составляет 50 км. кассовой ленты.

Перейти

Онлайн касса MSPos K без ПО

MSPOS K

Мобильный смарт-терминал MSPOS K также очень популярен среди ИП на УСН. Онлайн-касса оснащена 5,5-дюймовым экраном, мощным аккумулятором на 5200 мАч. Модель выдерживает до 24 часов без подзарядки. Встроенный термопринтер поддерживает ленту шириной 57 мм. Скорость печати чеков около 9 см. в секунду. Поддерживается мобильный интернет и Wi-Fi, есть Bluetooth. Ресурс печати 100 км. чековой ленты. Касса MSPOS K поддерживает базовый товароучет и работу с личным кабинетом.

Перейти

Онлайн касса Атол 92Ф

Атол 92Ф

Атол 92Ф — автономная кнопочная касса с небольшим черно-белым экраном. Это мобильный аппарат, работы которого хватит до 12 часов. Касса имеет термический тип печати, настраиваемый формат чека (57/44 мм) и скорость работы около 5 см. в секунду. Для подключения оборудования предусмотрено 2 USB порта и Bluetooth. Интернет подключается посредством проводной связи, Wi-Fi или SIM-карты. Ньюджер Атол имеет личный кабинет для загрузки каталога товаров и услуг. Что будет если работать без кассы

Перейти

вопрос

Что будет за работу без кассы

Работа без онлайн-кассы для ИП на УСН является нарушением 54 Федерального закона и влечет за собой штрафы и приостановку деятельности ИП. За работу без кассы — штраф от 10 000 ₽ или около половины неучтенной выручки. Повторное нарушение (выручка свыше 1 млн. руб.) — приостановка работы ИП до 3 месяцев. Если касса не соответствует закону или зарегистрирована некорректно — штраф до 3 000 ₽. Не выдали чек — штраф 2 000 ₽.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Онлайн-касса для ИП в 2021 году

Онлайн-кассы для ИП в 2021 году становятся обязательными для всех категорий индивидуальных предпринимателей, включая ИП на УСН. То же самое касается предпринимателей на патенте, которым ранее была предоставлена отсрочка. Расскажем, какие ИП используют онлайн-кассу в 2021, какие модели существуют, какие преимущества несут и как выбрать подходящую кассу для своего бизнеса. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все…


482 Узнать больше

Эквайринг для ИП: как сэкономить на безнале

Эквайринг для ИП — вещь необходимая. С каждым годом все больший процент населения нашей страны переходит на электронные деньги. Это не только удобно, но и есть различные накопительные бонусные программы и акции, с помощью которых можно выгодно экономить на покупках. Теперь принимать оплату безналичными платежами должен каждый предприниматель. Эквайринг — это банковское обслуживание, которое позволяет принимать безналичные платежи. Чтобы подключить…


854 Узнать больше

Онлайн-касса для ИП с 1 июля 2021 года

Онлайн-касса для ИП с 01.07.2021 года станет обязательной. Напомним, что весной 2019 года, незадолго до завершающего этапа перехода на онлайн-кассы, был разработан проект о предоставлении отсрочки отдельным категориям ИП. В конечном итоге его приняли и некоторые предприниматели «вздохнули с облегчением», ведь им разрешили забыть о кассах еще на три года. Однако отсрочка закончилась и, начиная с 1 июля, все предприятия,…


660 Узнать больше

Онлайн касса для ИП без работников в 2021 году

ИП без работников установят кассу уже 1 июля 2021 г. Отсрочка на 2 года, которая была им предоставлена, заканчивается. Расскажем, почему не стоит менять ИП на самозанятость, кто должен поставить онлайн-кассу и чем грозит работа вразрез требованиям законодательства. Специальные предложения на онлайн-кассы Большой выбор оборудования для предпринимателей. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.  узнать подробности…


815 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке