+7 (812) 309-74-54 Санкт-Петербург
+7 (499) 703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Для регионов РФ
0
Онлайн-касса для аптеки

Онлайн-касса для аптеки

Онлайн-касса для аптеки — инновационный инструмент для регистрации расчётных операций с покупателями, предусматривающий новый формат взаимоотношений с налоговыми органами. В отличие от своих предшественников, такие аппараты способны обеспечить мгновенную передачу всех данных о транзакциях на кассе в ФНС через сервера специально созданных операторов фискальных данных. К тому же, благодаря разработкам ИТ-инженеров новые кассы наделены особыми возможностями для упрощения ведения бизнеса и его развития. Более подробно о преимуществах этой техники и её особенностях внедрения в аптеках и других точках реализации фармацевтических препаратов Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Специальные предложения на онлайн-кассы для аптек

Большой выбор кассовой техники по 54 ФЗ. Все аппараты по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

получить предложение в каталоге онлайн-касс

Когда нужна касса в аптеке и можно ли без нее?

Закон 54-ФЗ обязал предприятия всех форм организации проводить через кассы нового поколения расчётные операции с населением. Это требование обязательно и для предприятий, и для ИП независимо от применяемой системы налогообложения, за исключением перечня организаций, определённого в статье 2 данного законодательного акта. Согласно которого работать без ККТ могут:

Остальные стационарные аптеки, интернет-аптеки, пункты реализации лекарственной продукции, а также их торговые представители должны были установить онлайн-кассы ещё до 01.07.2018 года.

Почему нужен кассовый аппарат аптекам?

ККТ нового поколения созданы с целью наполнения бюджета, защиты прав покупателей и вывода бизнеса из тени. Благодаря им органы ФНС получили возможность «видеть» всю реально поступающую наличность при осуществлении продаж и определять правильность исчисления налогов. При этом, за работу без кассы предприятие могут оштрафовать или вообще приостановить его деятельность. Однако, онлайн-кассы являются не столько “бичом” правительства, сколько удобным для предпринимателей, включая аптечный бизнес, инструментом, предоставляющим своим владельцам множество выгод:

К тому же благодаря реализации прогрессивных технологий кассы нового формата позволяют вести учет продаж и остатков товаров на складе, контролировать движение наличности и расчёты с контрагентами, производить заказы продукции, выявлять слабые звенья, получать свежую аналитику, необходимую для принятия управленческих решений и пр.

Также, в связи с введением Единой национальной системы маркировки и отслеживания товаров Честный ЗНАК продавать лекарственную продукцию без кассы невозможно.

Как работает касса для аптеки

Устройству дано имя «онлайн-касса» не спроста, ведь главной его особенностью является возможность отправки в налоговую сведений об операции через Интернет именно в реальном времени, чтобы недобросовестные предприниматели не смогли изменить или скорректировать передаваемую информацию. В целом кассовая операция происходит по следующей схеме:

  1. Покупатель совершает оплату выбранного товара наличными денежными знаками или с помощью банковской карты.
  2. Оператор вносит данные о покупке в кассовое устройство.
  3. Кассовый аппарат формирует чек в электронном виде. 
  4. Электронная версия чека автоматически сохраняется в памяти ФН, шифруется и передаётся на сервер ОФД. 
  5. ОФД проверяет полученный документ и отправляет его в ФНС, а касса получает сигнал об одобрении операции. Одновременно, при продаже лекарств из перечня высокозатратных нозологий ОФД также направляет соответствующую информацию в систему “Чесный ЗНАК”.
  6. ККТ распечатывает чек, который затем выдаётся покупателю. По желанию клиента, копия чека может быть отправлена на его смартфон или e-mail.

Новый формат чека. Какие произошли изменения в 2019 году? 

Согласно 54-ФЗ, кассовый чек аптеки должен содержать:

Количество пунктов зависит от используемого ФФД и от вида чека.

С 2019 года к обязательным реквизитам добавлены ещё пункты, которые ККТ для аптеки должны печатать в чеке при реализации импортных мед. препаратов, а именно:

наименование и ИНН импортёра;

страну происхождения товаров;

суммы акцизного сбора;

номер таможенной декларации.

Основные виды касс и их главные отличия

На рынке кассовой техники представлено большое разнообразие моделей регистраторов расчётных операций. Их всех можно разделить на четыре типа:

касса Агат

Примеры:

Агат 1Ф, Атол 92Ф, Меркурий 115 Ф

Автономные аппараты

Это техника, которая самостоятельно проводит все операции без помощи компьютера. Они имеют клавиатуру для ввода информации, небольшой экран и оснащены ФН и модулем для подключения к Интернету, а также блоком памяти для работы с базой товаров. Такие аппараты могут «запомнить» только ограниченное количество товаров, иначе простому оператору было бы трудно держать в памяти большое число их кодов.

  • Не рассчитаны на большое количество номенклатуры;
  • Сложно добавлять товары
  • Низкая цена
  • Печатают чеки
  • Не подходят для работы с маркировкой, следовательно и для аптек

Фискальные регистраторы

По сути это те же принтеры чеков, только с усовершенствованной технической базой. Данные устройства характеризуются высокой скоростью печати, способны передавать информацию в режиме онлайн через каналы Интернет-связи и имеют на своём борту фискальный накопитель. Для работы с ними требуется подключение к компьютеру, смартфону или другому управляющему устройству.

  • Печатают чеки
  • Нужно подключать к устройству с кассовой программой
  • Ничего лишнего
  • Универсально

Примеры:

Атол 30Ф, Атол 50Ф, Вики Принт 57Ф

Pos-система Атол HUB 19 10

Примеры:

Атол Супермаркет, Атол Ритейл

POS-системы

Это целый комплект, состоящий из системного блока, клавиатуры, монитора, дисплея покупателя, ящика для денег, фискального регистратора и пр. техники (набор подбирается индивидуально под особенности бизнеса). 

  • Множество комплектаций на любой кошелек
  • Универсально для любой сферы деятельности и масштаба бизнеса
  • При выходе из строя одного компонента система продолжает работать

Смарт-терминалы

Аппараты похожие на планшет или смартфон: работают на Андроиде, управляются посредством сенсорного экрана, а также имеют полный набор функций для автоматизации кассовых операций и управления работой торговой точки. На них можно легко установить необходимые программы, менять их или настраивать под себя. Также данный тип устройств может иметь большое количество интерфейсов для подключения периферии, например, 2D сканера, весов, пин-пада и пр.

  • Универсально для малого и среднего бизнеса
  • Простая кассовая программа
  • Много возможностей
  • Отчетность, аналитика и базовый товароучет

МТС касса 12

Примеры:

Эвотор 7.2, МТС 12, Litebox 8, Атол Сигма 8

Она обладает наибольшим количеством функций, способных удовлетворить любые требования в ведении кассовой деятельности и организации учёта, однако и её стоимость в разы выше других типов ККТ.

Как выбрать онлайн-кассу для аптеки

Подбирая кассовое оборудование, аптекам прежде всего следует учитывать индивидуальные особенности ведения бизнеса. Небольшому аптекарскому пункту вполне может хватить и автономной кассы, однако если ассортимент фармацевтических препаратов на порядок выше, тогда лучше приобрести более прогрессивную технику. Большой популярностью в данной отрасли пользуются фискальные регистраторы.  Они станут оптимальным по цене вариантом для аптек как в небольших посёлках, так и крупных городах. Однако при условии, что на кассе уже есть необходимое оборудование: ПК и сканер. Для крупных аптечных сетей, аптек с большой проходимостью подойдут комплексные POS-системы. Смарт-терминалы более практичны для точек со средним потоком покупателей.

Не стоит забывать, что для работы с кассой в аптеке Вам в обязательном порядке понадобится сканер 2D кодов для сканирования двумерных кодов с упаковок лекарств, поэтому при выборе ККТ следует обратить внимание на модели, которые поддерживают его подключение.

Установка и настройка кассы для аптеки

Выполнение операций на кассе нового поколения ничем не отличается от тех, что производились на старых аппаратах. Ведь все процессы новые ККТ выполняют самостоятельно и незаметно для человека. Однако, прежде чем приступить к непосредственным продажам, владельцу кассы следует провести процедуру её установки и настройки. Для этого нужно:

  1. Установить ФН в специальный отсек ККТ.
  2. Подключить ОФД (подписать договор и пройти регистрацию на его сайте).
  3. Оформить КЭП.
  4. Поставить на учёт в ФНС кассовое устройство и накопитель.
  5. Проверить актуальность кассового ПО и настроить товароучётные программы под индивидуальные потребности аптеки.
  6. Подключить ККТ к устройствам локальной сети и настроить взаимосвязь с кассовым оборудованием аптеки.
  7. Загрузить необходимую информацию (номенклатура, цены и пр).

Касса в аптеке: как работать с системой “Честный ЗНАК”

С 1 июля 2019 года начата кампания регистрации аптек, работающих с лекарствами из списка высокозатратных нозологий, в Единой национальной системе маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК. Чтобы защитить своих граждан от контрафактных медикаментов, правительство РФ решило внедрить маркировку лекарств. Она осуществляется путём нанесения ещё на этапе производства на упаковку фармацевтического препарата уникального для каждой единицы товара двумерного штрих-кода. Далее, при поступлении и реализации товара, этот код сканируется и данные о нём поступают в систему мониторинга лекарственных средств. Благодаря этой системе любой покупатель может получить всю необходимую информацию о препарате и отследить движение его конкретной “пачки” от производителя до конечного потребителя. Для общедоступности населения к данной системе разработано также множество сервисов, это и сайты в интернете, и мобильные приложения на смартфон и пр. 

Кассы аптек в данной системе играют одну из ключевых ролей, ведь они регистрируют продажу лекарства, что служит основанием для снятия упаковки с оборота и её списания из базы данных.

Для работы в системе “Честный ЗНАК” аптекам необходимо:

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Пройти регистрацию в системе маркировки лекарств ИС МДЛП.

Установить соответствующее ПО (1С:Розница. Аптека или 1С:Больничная аптека).

Обновить или перепрошить ПО кассы.

Купить и подключить сканер 2D штрих-кода.

Удостовериться что ОФД, с которым заключён договор поддерживает работу с “Честным ЗНАКом”.

Скачать соответствующее приложение для работы с ИС МДЛП.

В Мультикас вы сможете пройти регистрацию в системе Честный знак (ИС Маркировки), приобрести онлайн-кассу, сканер штрих-кодов и при необходимости (если нет) электронную подпись.

Нужна помощь в подключении к системе Маркировки для аптеки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую онлайн-кассу для аптеки, сканер и поможем пройти регистрацию в системе.

 

Вам также Будет интересно:

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Обзор Атол Сигма Еда на Sigma 10

Сигма Еда — кассовое решение на смарт-терминале Атол Sigma 10. Как видно из названия, решение специализируется на сфере общественного питания. Рассмотрим подробнее сам смарт-терминал Атол Сигма 10 и программное обеспечение Сигма Еда. Смарт-терминал Sigma 10 Касса Sigma 10 — компактный и функциональный смарт-терминал, основное назначение которого — сфера общественного питания. Однако, этот кассовый аппарат подойдет и для любого бизнеса. Специальное…


700 Узнать больше

Онлайн-касса для агентства недвижимости

Онлайн-касса для агентства недвижимости в 2019 году станет обязательной. Однако в применении ККТ данной категорией пользователей существует определённые количество нюансов. В нашей статье мы рассмотрим все аспекты, связанные с использованием кассы нового поколения, которые помогут лучше понять что это за устройство, как его внедрить, чем оно выгодно и как правильно выбрать подходящий аппарат.   Специальные предложения на кассы Большой выбор…


420 Узнать больше

Касса для предпринимателей в 2018-2019 году

Касса для предпринимателей с введением 54 ФЗ стала обязательной. В 2018-2019 году происходит активный массовый переход на кассовое оборудование нового типа. Что нужно знать индивидуальным предпринимателям касательно онлайн-касс, их внедрения и применения, а также как подстраховать себя от нежелательных последствий, и нужно ли вообще закупать новое оборудование, — все эти важные вопросы мы и рассмотрим в данной статье от экспертов…


664 Узнать больше

Сервисные центры или как меняется обслуживание ККТ в 2017-2018 году

Нужно ли обслуживание онлайн-ккт? Нужно ли заключать договор с ЦТО? В связи с вступлением нового 54-ФЗ с 2017 года, многие организации и ИП задаются вопросом. Предлагаем разобраться в этих вопросах. В cвоём блоге мы уже рассказывали о плюсах перехода на онлан-кассы с 2017 года связанных с передачей данных в ФНС в режиме онлайн. Вступивший в полном объеме обновленный 54-ФЗ, уже…


454 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке