+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
ОКВЭД для продажи пива: как открыть точку разливного пива?

ОКВЭД для продажи пива: как открыть точку разливного пива?

19 ноября 2021
302

Чтобы открыть точку разливного пива, одной идеи мало. Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», так как этот бизнес имеет свои особенности. Придется тщательно изучить ограничения, условия, требования, предъявляемые к данному виду деятельности. Рассмотрим подробнее основные нюансы.

система ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС со скидкой

В Мутильтикас подключение ЕГАИС для торговли алкоголем стало еще выгоднее —действует специальное предложение. Подключение к системе под ключ от 1 дня.

 

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Условия и ограничения для продажи пива

Скажем сразу: пивом можно торговать без лицензии. Об этом четко указано в ст. 18 ФЗ-173 от 22.11.1995. Но так как пиво ― алкогольный напиток, его продажа осуществляется с определенными ограничениями. Рассмотрим их по порядку:

Местные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения. Например, в некоторых муниципальных многоквартирных домах запрещено размещать магазин, специализирующийся на продаже пива.

Иконка восклицательный

Коды ОКВЭД для торговли пивом: зачем они нужны

Без регистрации предпринимательской деятельности в налоговой службе торговля запрещена. При подаче заявки в ФНС следует определить виды деятельности, согласно кодам ОКВЭД. Это классификатор, который необходим для:

Выбранные коды влияют на обязанность лицензирования деятельности, размер страховых взносов, режим налогообложения, виды отчетностей.

Иконка восклицательный

Коды ОКВЭД для торговли разливным пивом

В 2021 г. используется классификатор ОКВЭД-2. Предыдущая версия перестала действовать в 2016 г.

ОКВЭД для продажи пива в розницу:

47.25.12: Продажа пива, осуществляемая в специализированных розничных торговых точках;

47.11.2: Торговля пивом, которая ведется в неспециализированных розничных магазинах (например, обычном продуктовом).

Все вышеперечисленные коды ОКВЭД подходят для магазина разливного пива. Обратите внимание, идентификаторы могут быть полными и краткими. Например, краткий код 47.25 включает розничную торговлю алкоголем и безалкогольными напитками, которая не связана с употреблением в месте продаж. То есть, реализацию в специализированных магазинах (включая «алкомаркеты»). Полный код дает детальную расшифровку вида деятельности. К примеру, 47.25.12 ― связан непосредственно с торговлей пивом.

Продажей пива занимается не только розница. Если напиток реализуется гостям кафе, баров и других предприятий общественного питания, используются другие идентификаторы. Коды ОКВЭД для торговли разливным пивом в общепите: 56.30. Группа объединяет понятие «подача напитков»: их изготовление для употребления в заведении. Регулируется деятельность баров (в том числе пивных), коктейльных залов, таверн. Таким образом, код ОКВЭД подходит для точек общепита, где подают разливное пиво.

ИП подают заявление с кодами ОКВЭД по ф. Р24001, а ООО ― по ф.Р14001 либо Р13001.

Подключение к ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС под ключ от 1 дня по специальной цене.

ПОДРОБНЕЕ

Иконка восклицательный

Подключение к ЕГАИС для продажи пива

Деятельность, связанная с алкоголем, требует подключения к ЕГАИС. Через эту систему прослеживается движение каждой бутылки по торговой цепи ― помарочный учет.

Пиво, как и другие спиртные напитки, является подакцизным товаром. Для его продажи также нужно подключаться к ЕГАИС. Но, в отличие от производителей, розница и общепит работают с системой в ограниченном формате. Они регистрируют в ней закупки оптовых партий пива, полученных от поставщиков. А передавать данные о розничных продажах в ЕГАИС не обязательно.

Для подключения к информационной системе нужна усиленная КЭП, которая, в частности, используется для регистрации на официальном портале Росалкогольрегулирования. Участник оборота пива получает идентификационный номер (ID) ― поставщик оформляет на него накладные.

Иконка восклицательный

Автоматизация точки разливного пива

Пиво привозят в кегах разного объема, а продается оно порционно (0,5 л, 1 л). Рассмотрим на примере, как происходит его учет. Магазин получил 6 кег по 30 л. В ТТН указаны «штуки» тех самых кег. После подтверждения накладной на баланс магазина пришло 6 емкостей. После вскрытия кеги 1 штука снимается с остатка, а вместо нее появляется 30 л. По мере продажи разливного пива с баланса списываются литры.

Независимо от системы налогообложения, торговля пивом осуществляется через онлайн-кассу. Она фиксирует операции, фискализует данные и передает их в налоговую через ОФД. Продавец обязательно выдает покупателю чек ― пренебрежение этим требованием влечет за собой штрафные санкции. Подходящие модели онлайн-касс для торговли пивом:

Популярные товары

Обратите внимание!

Уже стартовал эксперимент по маркировке пива. По завершению пилота будет установлена дата обязательной идентификации продукта. Вскоре пиво станет не только подакцизным, но и маркированным товаром. Поэтому впору задуматься о подключении к системе «Честный ЗНАК». Кассовая программа должна поддерживать работу с маркировкой. Предпринимателям следует оснастить свои предприятия сканерами двумерных штрихкодов с поддержкой считывания кодов Data Matrix и акцизных марок. Подключение эквайринга позволяет принимать безналичные платежи, что способствует повышению лояльности клиентов. Это возможно при наличии кассового аппарата со встроенным ридером карт или стационарного терминала (ПИН-пада).

Для отправки данных в ЕГАИС потребуется универсальный транспортный модуль (УТМ). Это программный продукт, устанавливаемый на ПК или онлайн-кассу. УТМ не имеет пользовательского интерфейса, поэтому его нужно связать с товароучетной системой или другим ПО.

инфо Читайте также: «Эксперимент по маркировке пива в 2021 году»

Иконка восклицательный

Программы для точек разливного пива

Для автоматизации магазина пива потребуются специальные программы. Рассмотрим наиболее популярные варианты, которые подойдут для реализации пива и пивной продукции:

ЕГАИСИК программа

Егаисик

Предназначена для розницы и общепита, решает базовые задачи алкогольного бизнеса. Одно из преимуществ данной программы — совместимость со всеми известными моделями онлайн-касс: Атол, Штрих-М, Вики Принт, а также сканерами штрих-кодов, весами, принтерами для печати этикеток.

Узнать подробнее

Программа Сбис для ЕГАИС

Сбис ЕГАИС

Подойдет для небольших торговых точек и крупных гипермаркетов, позволяет контролировать приемку и продажу пива, вести отчетность. Данная программа подходит для работы с товарами обязательной маркировки, а также продукцией, которая подлежит ветеринарному контролю.

Узнать подробнее

Контур ЕГАИС - работа с ЕГАИС в Контур.Маркет

Контур.Маркет для ЕГАИС

Веб-сервис и кассовый модуль для малого и среднего бизнеса, позволяет подключить до 100 розничных точек. Контур.Маркет поддерживает работу с онлайн-кассами таких производителей, как Дримкас, Атол, Эвотор, Штрих-М. Программа совместима с ПО этих же разработчиков.

Узнать подробнее

Еще один вариант ― УТМ-хаб. Это мини-компьютер с универсальным транспортным модулем. Известная модель ― УТМ АТОЛ HUB-19. Устройство включает в себя УТМ, графический интерфейс, клиент сервиса AlcoSpot.

Иконка восклицательный

Ведение отчетности продаж по пиву

С 01.01.2016 продавцы алкоголя, включая пиво, ведут журнал учета объема розничных продаж. Он заполняется каждый день (не позже следующего дня после реализации). В идеале ― в конце каждой смены. В нем указывается дата, наименование товара, его штриховой код, емкость, количество и другие данные. За отсутствие журнала полагается штраф.

Налоговые декларации подаются согласно требованиям, установленным для каждого режима налогообложения. В Росалкогольрегулирование подаются алкогольные декларации. В них указывают количество проданного пива.

Вывод

Деятельность по продаже разливного пива имеет свои особенности ― оборот алкогольных напитков находится под жестким государственным контролем. Правонарушителей ожидают серьезные штрафы.

При регистрации в ФНС бизнесмен указывает коды ОКВЭД, соответствующие торговле пивом. Необходимо подключение к ЕГАИС, через которую контролируется движение алкоголя. Автоматизация торговой точки предусматривает оснащение кассового узла онлайн-кассой и другим оборудованием, соответствующей товароучетной программой, УТМ.

Нужна помощь с точкой разливного пива?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию по открытию точки разливного и поможем решить все Ваши вопросы.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как открыть магазин пива — открытие пивного магазина с нуля

Как открыть магазин пива — актуальный вопрос для начинающего бизнесмена. Для этого потребуются не только знания тонкостей данного вида деятельности, но и владение достаточной информацией и законодательной базой. Пиво — очень популярный напиток у населения России, но этот факт еще не дает гарантии в успешном открытии пивной точки. Многим может показаться, что для открытия пивного магазина достаточно закупить алкогольный продукт…


564 Узнать больше

Открытие магазина разливного пива — бизнес план

Открытие магазина разливного пива требует много сил и энергии от будущего владельца. На сегодняшний день пиво — один из наиболее популярных видов алкоголя, охватывающий широкий спектр потребителя. Основная аудитория — мужчины от 18 до 55 лет, которые, независимо от экономической ситуации в стране, не отказывают себе в удовольствии насладиться пенным напитком. Пиво на разлив потихоньку вытесняет бутилированную продукцию за счет своих…


819 Узнать больше

Программа ЕГАИС для пива

Программа ЕГАИС для пива используется всеми участниками оборота слабоалкогольной продукции. Согласно ФЗ-171 от 22.11.1995, в отношении пива также предусмотрен учет, хоть этот товар и не идентифицируется акцизными марками. Подключение к ЕГАИС со скидкой В Мутильтикас подключение ЕГАИС для торговли алкоголем стало еще выгоднее —действует специальное предложение. Подключение к системе под ключ от 1 дня.   Подробнее о предложении Что такое…


832 Узнать больше

Онлайн касса для пива новые правила торговли

Касса для пива – новые правила торговли для организаций и ИП все режимов налогообложения, включая ЕНВД и патент. Онлайн касса для пива – это обязательное требование, которое было установлено в новом законе 54-ФЗ, которое было установлено в новом законе 54-ФЗ. До этого обновления закона, продажа пива, могла осуществляться без применения ККТ (по требованию клиента выдаётся БСО или товарный чек). Новые требования распространяются…


614 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке