+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки

Оформление ВСД в Меркурий: правила и ошибки

18 ноября 2021
575

Оформление ВСД в «Меркурий» осуществляется с целью электронной сертификации и прослеживания товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Предыдущий владелец оформляет документы при отгрузке товаров, а новый собственник подтверждает в момент приемки либо отказывается частично или полностью при условии выявления расхождений.

Рассмотрим особенности оформления ВСД разных видов.

Предоставление доступа к ФГИС меркурий

Сопровождение с гашением эВСД

Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.

Подробнее об услуге

Восклицательный

Правила оформления ВСД

Правила оформления ВСД в системе «Меркурии» утверждены Приказом №589 от 27.12.2016. Согласно официальному документу, основаниями для формирования электронных сопроводительных документов являются:

В зависимости от причин формирования ВСД бывают следующих видов:

Согласно требованиям законодательства, с 2018 года все ВСД оформляются в электронном виде. В отдельных случаях допускается их формирование на бумажном носителе. Независимо от формы документы оформляются и направляются получателям в течение 1 рабочего дня. При необходимости проведения исследования в лаборатории положена отсрочка еще на 1 день. Получателю, в свою очередь, также необходимо обработать ВСД в течение одного рабочего дня — погасить (подтвердить) или оформить возврат.

Электронные ВСД хранятся в системе в течение 3-х лет с момент получения продукции, но не меньше срока годности подконтрольного товара.

Учет товаров ведется в журнале входной (по мере полученных грузов) либо вырабатываемой продукции (для производителя). Информацию туда можно добавить вручную или автоматически, после гашения входящего ВСД.

Основания для оформления бумажных ВСД

В соответствии со ст. 4 ФЗ-243 от 13.07.2015, бумажные ВСД актуальны при возникновении следующих ситуаций:

После оформления в бумажном виде ВСД подлежат учету в системе «Меркурий». Зафиксировать их в электронном виде необходимо в течение 1 месяца. Обязанность по формированию документа возложена на лицо, заполнявшее бумажный документ.

ВСД на бумажном носителе хранится у получателя в течение 3 лет. Но этот срок не может быть меньше срока годности подконтрольной продукции.

Производственный ВСД

При производстве продукции в складской журнал вносятся соответствующие сведения. На основании этой записи осуществляется оформление производственной ВСД в «Меркурии». Документ формируется на каждую товарную номенклатуру. Если для производства использовалось сырье, его объем спишется со складского журнала. Там же появится запись о новой изготовленной продукции. Для проведения операция используется подраздел Меркурий ХС.

В производственном сертификате указываются важные данные о продукте, в том числе наименование, дата производства, состав, срок годности. Они неизменны и дублируются в транспортных ВСД на этот же товар.

При допущении ошибок при оформлении ВСД в «Меркурии» или в случае признания используемого сырья или готовой продукции опасной, ветеринарный сертификат аннулируется.

Транспортный ВСД

Транспортная ВСД оформляется при перемещении подконтрольного товара или смене его владельца. Процедура требует авторизации в подсистеме Меркурий ХС. При закупке непосредственно у производителя его наименование обязательно должно числиться в списке обслуживаемых предприятий.

Различают три разновидности транспортной ВСД:

При оформлении транспортной ВСД обязательно указывается одна из вышеперечисленных причин.

Возвратный ВСД

Если в момент гашения ВСД выяснится, что данные, содержащиеся в документе, расходятся с фактическими сведениями, оформляется возврат. Он может быть оформлен на всю партию или ее часть, в зависимости от объемов расхождения. Если несоответствия обнаружены после гашения ВСД, создается новый документ на транспортировку.

Оформление возвратов и гашение входящих ВСД осуществляется в подразделе Меркурий ХС.

ВСД на утилизацию биоотходов

Оформление ВСД на утилизацию отходов в ФГИС «Меркурий» Россельхознадзора производится согласно Правилам 13-7-2/469, утвержденным 04.12.1995 (документ действителен до 1 января 2021 года). Официальный документ подписан В.М.Авиловым, главой госветеринарной инспекции РФ.

В течение суток с момента гибели или обнаружения владельцем мертвого животного ставится в известность ветеринарный специалист. После осмотра он принимает решение о порядке утилизации или уничтожения биологических отходов.

Биологические отходы заносятся в журнал учета, где предусмотрена для данных целей соответствующая позиция. После появления новой записи система предоставит возможность оформить ВСД.

Ветеринарные врачи и специалисты Россельхознадзора, работающие через Меркурий ГВЭ, наделены правом оформления ВСД на биоотходы.

Восклицательный

Возможные ошибки

Вероятные ошибки при работе с электронными ВСД:

  1. 1. При добавлении данных в систему «Меркурий» важно обращать особое внимание на строки, помеченные звездочкой. Их заполнять нужно обязательно. В противном случае система не пропустит информацию и будет постоянно выделять незаполненную строку.
  2. 2. Пользователь должен иметь права на работу в определенной подсистеме «Меркурий». Если доступ закрыт, произвести операцию будет невозможно. В таком случае придется обратиться к Администратору ХС за расширением прав. Также можно подать заявку в соответствующее Управление.
  3. 3. Если пользователь наделен ролью «Гашение ВСД», но не имеет право на оформлении возвратных ВСД в «Меркурии», то он не сможет разделить товарную партию, вернув часть поставщику. Возврат удастся оформить только при получении соответствующих прав.

Если производителем изготовлен товар для личного использования, не связанным с предпринимательской деятельностью, оформлять ВСД на такую продукцию не требуется.

 

инфо Читайте также: «Гашение ВСД в системе Меркурий»
 

Восклицательный

Создание транзакций

Создание транзакции и оформление ВСД в «Меркурии» осуществляется в следующей последовательности:

  1. 1. Авторизоваться в подразделе Меркурий ХС. Войти в раздел «Транзакции», кликнуть по кнопке «Добавить».Авторизация Меркурий ХС
  2. 2. Откроется страница, на которой нужно выбрать тип операции. Заполнить остальные данные (вид и номер транспорта, способ хранения при транспортировке). Нажать на кнопку «Сохранить».Создание транзакции ВСД
  3. 3. На странице просмотра данных о транзакции перейти по ссылке «Добавить» в разделе выборе получателя.Добавление транзакции в Меркурий
  4. 4. Выбрать получателя. Важно обратить внимание на то, что выбор доступен из списка зарегистрированных в системе компаний. Указать данные выбранной фирмы. При использовании услуг транспортной компании придется указать также сведения и ней (графа «Фирма-посредник»). После сохранения данных откроется страница с указанной информацией. Нажать на зеленый крестик.Отправление ВСД в Меркурий

 

Видео: Оформление ВСД в Меркурий

 

На следующем этапе нужно добавить продукцию, подготовленную для транспортировки. Процедура завершается нажатием на кнопку «Оформить». При отсутствии необходимых прав она будет недоступной, зато активна кнопка «Отправить в ГВЭ». В данном случае процедуру завершит специалист Россельхознадзора.

Компания Мультикас предоставляет услуги по обучению сотрудников работе, связанной с оформлением ВСД в «Меркурий», а также обеспечит ежедневное гашение электронных документов без участия пользователя.

Нужна помощь в оформлении ВСД?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем в работе с ВСД в Меркурий

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Гашение в системе Меркурий: гашение ВСД, сроки, инструкция по гашению ВСД для ХС

Сопровождение с гашением эВСД Гашение ВСД по специальной цене — всего 2500 руб. в месяц за одну торговую точку. Наши сотрудники ежедневно будут контролировать ваши документы в системе и своевременно их подтверждать.   ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ ГАШЕНИЕ ВСД Гашение в системе Меркурий является обязательной процедурой. С 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, подконтрольные Госветнадзору, обязаны подключиться к ФГИС Меркурий…


818 Узнать больше

Система Ветис Меркурий

Система ВетИС «Меркурий» — автоматизированная информационная система для электронной сертификации продукции, которая подлежит контролю со стороны ветеринарных органов РФ. Это общая площадка для производителей, владельцев оптовых и розничных точек продаж, ветеринарных ведомств. «Меркурий» позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД), контролировать движение подконтрольных грузов и снизить риски фальсификации товаров. Подключение к ВетИС Меркурий со скидкой Регистрация в системе…


475 Узнать больше

ГИС Меркурий Россельхознадзор справочная информация

Меркурий Россельхознадзор — это система для электронной сертификации и контроля над оборотом товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Это единая информационная площадка для владельцев производств, ветеринарных служб, продавцов, чья работа связана с сельскохозяйственной продукцией. «Меркурий» принадлежит к ВетИС — государственной системе в области ветеринарии. Оператором Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Меркурий является Россельхознадзор. С 1 июля 2018 года любое движение товаров…


860 Узнать больше

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы, а с 1 июля 2019 года этот список расширился. К нему добавились молочные изделия, которые до этого не требовали оформления ветсертификата. Вопрос обсуждался не один год, на сегодня глава Минсельхоза…


928 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке