+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Какие изменения ждут ИП в 2022 году

Какие изменения ждут ИП в 2022 году

Максим Демеш
10 июля 2022
1049

Ни для кого не секрет, что для ИП в 2022 году начинают вступать в силу ряд важнейших изменений, касающихся не только непосредственной деятельности предпринимателей, но также способов налогообложения, страховых взносов, налоговых платежей и прочих аспектов бизнеса. Какие конкретно наступят изменения для ИП в 2022 году, как изменится жизнь предпринимателей и какими способами государство собирается поддерживать бизнесменов? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, и разберем важнейшие нововведения, вступающие в силу в нынешнем году.

Мобильные онлайн-кассы

Специальные предложения на онлайн-кассы для ИП

Большой выбор оборудования для ИП по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Введение Единого налогового платежа

Первое, о чем необходимо сказать, при рассмотрении внедряемых изменений — это единый налог для ИП в 2022 году. Согласно Федеральному закону № 379-ФЗ, подписанному 29 ноября 2021 года, начиная с июля и до конца 2022 года, компании и предприниматели смогут в добровольном порядке оплачивать налоги, страховые сборы и взносы, а также штрафы и проценты путем отчисления единого налогового платежа в государственные службы.

Стоит заметить, что при внесении данного платежа будет не обязательно указание вида, срока, принадлежности и прочей информации о внесенных средствах. Специалисты Налоговой службы будут самостоятельно разбираться и перераспределять внесенные в счет уплаты налогов суммы.

В то же время возможность оплаты отчислений по старой методике останется без изменений, так что предприниматели смогут самостоятельно выбрать удобный для себя способ.

ГалочкаДля применения нового порядка оплаты налоговых отчислений, ИП и организациям необходимо будет в первом квартале отчетного периода сверить с Налоговой все расчеты по налоговым отчислениям и прочим взносам.

ГалочкаПосле чего с начала по конец апреля 2022 года произвести подачу соответствующего заявления о решении перейти на единый налоговый платеж. Не забывайте, что заявку можно подать не позже, чем через месяц после сверки с ФНС.

ГалочкаЦель такого нововведения состоит в возможности сократить количество ошибок при заполнении предпринимателями и юрлицами расчетной документации, а также упрощении процесса оплаты налоговых отчислений для бизнесменов.

Фиксированные страховые взносы ИП в 2022 году

Как и в прошлом, фиксированные взносы для ИП в 2022 году, регламентируются Федеральным законом № 322-ФЗ, принятым 15 октября 2020 года. Размер платы для предпринимателей останется зафиксирован вплоть до 2023 года.

На законодательном уровне утверждены следующие суммы взносов по страхованию, которые в совокупности составят 43 211 рублей:

Стоит также отметить, что запланировано изменение предельных баз по зачислению взносов по страхованию. Постановлением Правительства РФ № 1951 от 16 ноября 2021 года, регламентируется изменение размеров взносов на ОСС и ОПС.

Учитывая ежегодную индексацию, обоснованную ростом размера средней заработной платы, в 2022 году размер базы по страховым отчислениям вырастет почти на 7% и составит:

Изменения патента в 2022 году для ИП

Нововведения, введенные для предпринимателей, коснулись патентной системы налогообложения. 

Новый формат подаваемой заявки для перехода на патентную систему налогообложения утвержден Приказом № КЧ-7-3/891@ от 9 декабря 2020 года.

Новое для ИП в сфере общепита в 2022 году

Предприниматели, занимающиеся оказанием услуг в сфере общественного питания, будут работать на льготных условиях. Им будет доступно применение пониженных тарифов при внесении работодателями взносов по страхованию.

Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Кроме того, предприятия, подпадающие под эту категорию, освобождаются от уплаты НДС. Все эти мероприятия предпринимаются с целью снижения налоговой нагрузки на сегменты МСП.

Чтобы воспользоваться льготными условиями страхования, предприниматели должны подходить под ряд определенных критериев:

Важно!

Напоминаем, что согласно законодательству, предприятиями, занимающимися деятельностью по оказанию услуг общественного питания, считаются кафе, рестораны, пабы, столовые, передвижные палатки и прочее.

Новый режим налогообложения АУСН

Еще одним экспериментом, начатым в 2022 году, станет попытка внедрения нового специального режима налогообложения — автоматизированная УСН. На данный момент законопроект находится на рассмотрении комиссии Государственной Думы.Главной целью является снижение непроизводственных издержек для предпринимателей. Бизнесменам, использующим автоматизированную УСН планируют дать поблажки и освободить от пенсионных, социальных и медицинских страховых взносов, в том числе за работников организации.

Работники Налоговой будут подсчитывать налоги по деятельности предприятия, согласно сведениям о доходах и расходах, предоставляемым онлайн-кассой и банком. Начало проведения эксперимента запланировано на июль настоящего года, и в нем примут участие такие регионы, как Москва, Московская и Калужская области и города Республики Татарстан. В случае положительных показателей по окончании эксперимента, с начала 2024 года планируется ввод новой системы налогообложения на всей территории РФ.

 

инфо Читайте также: «Новый режим УСН с 2022 года ― Автоматизированный УСН»

 

Изменения в декларациях 6-НДФЛ и 3-НДФЛ 

Согласно Приказу Налоговой службы России № ЕД-7-11/845@, утвержденному 28 сентября 2021 года, формат подачи отчета 6-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей изменился. Отчетность за 2021 год уже нужно сдавать по новой форме. Изменения коснулись второго раздела подаваемого документа, в котором теперь необходимо вести учет фактически полученных доходов. В новых строках, появившихся в документе, ИП будут отражать сведения о работниках с высшей квалификацией: строка 115 заполняется полученными доходами, строка 121 численностью, а строка 142 сведениями по НДФЛ. Кроме прочего, строка 155 отныне должна содержать данные о налоге на прибыль, принимаемой в зачет при подсчете НДФЛ по доходам от участия в других предприятиях.

Также, согласно Приказу Налоговой службы России, утвержденному 15 октября  2021, изменился формат отчета 3-НДФЛ. Новый формат отчетности уже применяется для декларирования доходов за 2021 год.

Нововведениями в этом формате является учет повышенной налоговой ставки по доходам физических лиц, которые превышают 5 миллионов рублей. Также отныне появилась возможность получить налоговые вычеты в упрощенном порядке.

Декларация для ИП на УСН

Формат подачи отчетности для бизнесменов на упрощенном режиме налогообложения также поменялся. Утвержденный Приказом Налоговой службы России № ЕД-7-3/958 от 25 декабря 2020 года, формат отчета применяется при подаче документации за 2021 год. При этом критерии заполнения не изменились.

Новый формат не только увеличился в объеме, но и дополнился полями, отражающими повышенные лимиты и ставки упрощенного режима налогообложения. Отчет содержит коды ставок налога, применяемых предприятием. При применении общих ставок указывается цифра 1, при повышенных цифра 2. Ко всему прочему, согласноФедеральному закону № 374-ФЗ от 23 ноября 2020 года, в ст. 80 Налогового кодекса (НК) внесены ряд поправок, расширяющих перечень оснований для признания поданной отчетности недействительной.

Увеличение МРОТ в 2022 году

ИП в 2022 году стоит кроме всего прочего учитывать рост минимального размера оплаты труда для работников. Еще в 2021 году размер прожиточного минимума и МРОТа начали рассчитывать по новым правилам. Отныне расчет производится в зависимости от размера медианной заработной платы и медианных доходов за предыдущий год. Индексация МРОТ в этом году происходит на 8,6 процента. Это обуславливается рядом различных экономических факторов, которые связаны с внезапной вспышкой эпидемии коронавируса в стране. Учитывая все факторы, размер оплаты труда в 2022 году по минимальным меркам будет составлять 13 890 рублей (согласно Федеральному закону № 406, подписанному 6 декабря 2021 года).

инфо Читайте также: «Новый МРОТ с 1 января 2022 — размеры МРОТ в разных регионах»

Новые правила при открытии счета для ИП в банке

Расчетный счет

Открыть расчётный счёт для ИП

Воспользуйтесь онлайн-сервисом Мультикас и откройте расчётный счёт на выгодных условиях!

Подробнее о предложении

С 1 апреля 2022 года планируется внесение ряда изменений в порядок расчетно-кассового обслуживания предпринимателей. На второй квартал этого года назначено вступление в силу новых правил при открытии, ведении и закрытии счетов, считая также депозитные. Основные изменения касаются того, что отныне критерии при открытии счетов устанавливаются самими кредитными организациями. Скорее всего кардинально отношения между банками и клиентами не изменятся, однако, схемы взаимодействия точно поменяются. Согласно нововведениям, банковские учреждения теперь смогут выбрать какую конкретно информацию и документацию клиент обязан предоставить при открытии счетов. Если у бизнесмена уже имеются открытые счета в банке, то изменения его не коснутся. Но если вы недавно оформились как ИП, то процедура открытия счета в банке будет производиться для вас по новым правилам. Нововведения позволят избежать некоторых формальностей:

Все эти нововведения помогут банкам упростить работу и взаимодействие с клиентами.

Появление реестра туристических агентств

С 1 января 2022 года в официальном порядке начал действовать Федеральный закон №48, опубликованный 24 марта 2021 года.

Согласно законопроекту, сведения о предпринимателях и компаниях, которые осуществляют деятельность туристического характера, обязаны отображаться в специальном реестре и быть внесены до 1 июля 2022 года. Информация, подлежащая внесению также регламентирована законодательством.

Также в оборот вводится определение субагента, под которым подразумевается предприниматель или юрлицо, получивший поручение по продвижению или реализации туристических продуктов от турагента. Данные о субагентах также необходимо вносить в реестр.

Сведения по туристическим агентам и субагентам для информационного портала поступают из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, куда их в свою очередь обязаны вносить туристические операторы через учетную запись сайта Ростуризма.

Предприниматели, занимающиеся подобной деятельностью и не вносящие сведения в реестр, обязаны приостановить продвижение и реализацию туристических продуктов до устранения неполадок. В противном случае они рискуют понести ответственность на законодательном уровне.

Нововведения в обосновании затрат для ИП

Постановлением Правительства России №2271 от 13 декабря были утверждены критерии обоснования затрат, относящихся к себестоимости работ и услуг, которые бизнесмены и организации включают в стоимость товаров, если целевые средства предоставляются:

Государственная поддержка МСП в 2022 году

Новой мерой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства стало внедрение Корпорацией МСП так называемого «зонтичного» механизма, который заключается в предоставлении заемного капитала компаниям, не имеющим залога для взятия кредита. Зонтичные поручительства должны будут облегчить процесс получения кредита организациям, которым банковские учреждения отказывают в получении займов.

Поручительством является обязательство Корпорации перед банками ответить за факт исполнения субъектом предпринимательства кредитных обязательств. Между ИП и банком заключается договор, который вносится в реестр займов, обеспеченных поручительством.

Благодаря данной мере поддержки от государства, ИП, которым ранее были недоступны кредитные средства, смогут получить займы. Кроме того, появится возможность понижения конечных процентных ставок по заемным средствам.

Также важным изменением стало то, что комиссия по поручительству оплачивается банком, а не предпринимателем или организацией.

Вывод

Таким образом, в 2022 году для индивидуальных предпринимателей вступят в силу ряд важнейших изменений, касающихся разных аспектов деятельности. Пока что нельзя сделать однозначные выводы о том, какие изменения для ИП в 2022 году облегчат жизнь бизнесменов, а какие наоборот доставят неудобства. 

Однако уже сейчас ясно, что ряд нововведений направлен именно на упрощение ведения малого и среднего бизнеса в нынешней обстановке. О том, как будут развиваться события для предпринимателей в дальнейшем, можно будет прочесть в нашем блоге.

Вопрос-ответ

Loader image

Налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей на УСН и патенте будут действовать как минимум до окончания 2023 года, согласно Федеральному закону №266 от 31 июля 2020 года. Однако, стоит учитывать, что региональные власти определенных округов могут публиковать новости по принятым в конкретных регионах дополнительным законам, касающихся отмены налоговых каникул.

Для предпринимателей в 2022 году будут доступны такие налоговые режимы как ОСНО, УСН, патент, ЕСХН, профессиональный налог на доходы для самозанятых, а также новый режим АУСН (доступен только в четырех субъектах России).

Для открытия ИП в новом году необходимо наличие всего трех документов — заявления в формате № Р21001, копии паспорта гражданина, а также квитанции об оплате государственной пошлины. Размер государственной пошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей.

С 01 января этого года все индивидуальные предприниматели и руководители предприятий должны оформлять электронные подписи (КЭП) в органах ФНС.

Можно будет продолжить использовать подписи, полученные в аккредитованных по 63-ФЗ УЦ, пока они действуют. Когда срок использования таких КЭП окончится, можно будет заказать новую КЭП уже в Федеральной Налоговой Службе.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с подбором онлайн-кассы для ИП?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую кассу по 54-ФЗ для Вашего бизнеса.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих

Простая инструкция поможет открыть ИП и работать в рамках закона. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, бизнесмена ожидают штрафы дополнительно к налоговым начислениям. В данной статье мы рассмотрим, что нужно знать об индивидуальном предпринимательстве, кто может стать ИП, как выбрать систему налогообложения и многое другое. Открыть расчётный счёт для ИП на выгодных условиях Принимайте безналичные платежи и…


796 Узнать больше

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

В 2021 году список систем налогообложения для ИП сузился ― режим ЕНВД прекратил действовать. Теперь выбор стоит между ОСН и спецрежимами: УСН, ЕСХН, ПСН. Что самое главное, предприниматель может использовать более одной системы налогообложения ― по разным видам деятельности. Давайте разберемся, как выбрать систему налогообложения для ИП в 2021 году. Квартальная нулевая отчетность Сдача квартальной нулевой отчетности для ИП на…


803 Узнать больше

Какие налоги платит ИП на УСН

Налоги ИП на УСН несколько отличаются от взносов предпринимателей на других системах налогообложения. Налогоплательщик получает низкую процентную ставку, простую отчетность, возможность уменьшения налогов за счет страховых платежей. «Упрощенка» ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Особенно популярен этот режим у ИП без работников — при небольшом доходе налог можно снизить практически до нуля. УСН регулируется главой 26.2 НК РФ. Квартальная…


1098 Узнать больше

Онлайн касса для ИП

Пройти тест«Узнайте, какая онлайн-касса нужна вашему бизнесу» Онлайн касса для ИП необходима по закону. Но кого именно это касается, можно ли обойтись без онлайн-кассы, кто и как сможет получить отсрочку до 2021 года, зачем нужна онлайн-касса для ИП, актуальные штрафы и разбор популярных новинок на рынке, — все это в статье от экспертов Мультикас. Мультикас — бренд, который выбирают тысячи…


991 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке