+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Маркировка табака в 2020 году

Маркировка табака в 2020 году

Маркировка табака становится обязательной по все стране в июле 2020 года. Новая система с ее правилами и требованиями стартовала еще в марте 2019 года, когда началась регистрация участников товарооборота. В июле того же года было прекращено производство табака и табачной продукции без маркировки на пачках. До 1 июля 2020 года в обороте можно встретить как маркированные пачки, так и пачки старого образца. В этой статье мы собрали все важное по маркировке табака, а также последние новости и изменнения.

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Регистрация в маркировке табака со скидкой

Зарегистрируйтесь в Маркировке табака (ИС МОТП Честный ЗНАК) в 2020 году с выгодой 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробннее о предложении


Оглавление


Эксперимент по маркировке табака и сигаретМаркировка табака

Эксперимент по маркировке табака был запущен 15 января 2018 года. Обязательная маркировка табака на территории РФ была установлена Постановлением правительства №1422. Ход эксперимента контролировали Минпромторг, ФНС, МинФин и министерство связи и коммуникаций. Техническая же часть была поручена ЦРПТ. Эксперимент по маркировке табака позволил всем участникам подготовиться к работе, наладить оборудование для работы с новой системой. Тестовый режим минимизировал затраты на новое оборудование, программное обеспечение для всех участников. 

О маркировке табака

Маркировка пачек и блоков осуществляется особыми двухмерными идентификационными знаками, которые позволяют прослеживать весь путь товара от момента производства до момента покупки. Используется нанесение кодов DataMatrix. Внешне этот код очень похож на обычный QR-код. Все коды заносятся в систему ИС МОТП (Информационная система маркировки и оборота табачной продукции). Если копировать такой код и сканировать по онлайн-кассе, то система определит «левую» продукцию без особых затруднений, так как DataMatrix не подделать и не скопировать. При создании кода используется защищенная криптографическая кодировка. Метка обычно наносится снизу пачки. Коробки и транспортная упаковка также генирируются в системе и маркируются, что значительно упрощает работу.

Движение товара сопровождается УПД (универсальный передаточный документ — накладная + счет-фактура в электронной форме, где помимо основных данных содержится информация о кодах маркировки). Система подразумевает использование электронного документооборота и контроль на каждом этапе движения товара. Так продавец на кассе сканирует код на пачке при продаже товара, а данные о проведенной операции отправляются оператору фискальных данных, а через него уже в систему Честный Знак. 

Сроки перехода на маркировку табака

1 марта 2019

С этой даты началась регистрация участников в ИС Честный Знак

1 июля 2019

Запрет на производство табака и сигарет без идентификаторов

1 июля 2020

Запрет на оборот немаркированного товара, отчетность в систему

Продавать старые пачки без меток Честного Знака можно до 1 июля 2020 года. Обязательная маркировка табака в 2020 году полностью вступает в силу.

Маркировка табака — что надо знать

ИС МОТП — система по отслеживанию и мониторингу всего жизненного цикла каждой пачки табака.

Система функционирует в электронной форме.

маркировка табака

Что должен содержать код маркировки DataMatrix

datamatrix-код
  • GTIN международный торговый логистический код,
  • Идентификатор — комбинация, определяющая позиции
    товара в системе и едином каталоге товаров,
  • Код проверки криптоключа для защиты кода.

Любой покупатель может считать код на пачке в своём смартфоне и проверить качество и легальность товара.

 

Электронный ключ для маркировки

Ключ электронной подписи для маркировки от 1 дня

Электронный ключ для регистрации и работы в ИС Маркировка. Электронная подпись для маркировки без очередей с минимальным пакетом документов.

ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДПИСЬ

 

Как работает маркировка табака

Маркировка табака обеспечивает прослеживаемость товаров:

  1. Производитель маркирует каждую пачку кодами от ЦРПТ, после чего отправляет данные в ИС МОТП.
  2. Оптовик покупает у производителя партию. Чтобы продать товар производитель формирует УПД с кодами на каждую пачку сигарет и передает через систему электронного документооборота. Оптовик проверяет соответствие документов и товара и принимает поставку. Все данные через систему электронного документооборота попадают в ИС МОТП.
  3. Далее магазины покупают сигареты у оптовика, здесь также оптовик оформляет УПД, все данные поступают в ИС МОТП. Когда магазин продает пачку по онлайн-кассе, данные о реализации через ОФД поступают в систему. Таким образом, происходит контроль движения партии сигарет на каждом этапе.
  4. Покупатель сканирует код на пачке и получает информацию о всем пути. Если с пачкой что-то не так — сообщает через приложение, тогда происходит проверка.

маркировка табачной продукции

 

*Схема позволяет отследить весь цикл работы с системой маркировки.

Методические рекомендации по маркировке пачек и блоков сигарет

Главный документ, утверждающий порядок маркировки, создания и нанесения кодов на данный момент, — это методические рекомендации, выпущенные и утвержденные в декабре Минпромторгом. Более подробно о работе новой системе можно узнать в этом документе.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

  1.  Папиросы ОКПД 2 12.00.11.140
  2. Сигареты с фильтром ОКПД 2 12.00.11.130, ТН ВЭД 2402 20
  3. Сигареты без фильтра ОКПД 2 12.00.11.130, ТН ВЭД 2402 20

С чего начать работу с маркировкой табака

Маркировка табачной продукции и сигарет пока только набирает обороты. Маркировка сигарет — важный проект для государства, который изначально находится под жестким контролем. Чтобы подключиться к новой системе нужно:

Как пройти регистрацию в маркировке табака:

Если вы решили пройти регистрацию в системе самостоятельно:

Когда в регистрации Честный Знак маркировка табака отказано, причины:

инфо Смотрите также: «Инструкция по регистрации в Честный Знак рф»

 

Регистрация в системе маркировки достаточно трудный процесс. Если у вас возникли сложности в регистрации, обращайтесь за помощью к специалистам компании Мультикас. Мы оказываем полный комплекс услуг под ключ по подключению к системе маркировки табака.

Что нужно для маркировки табака

Производство

производство

  • Приобрести оборудование для нанесения маркировки
  • Подключиться к оператору электронного документооборота
  • Оформить электронную подпись

Оптовики

оптовики и контрагенты

  • Подключиться к оператору электронного документооборота
  • Приобрести сканер штрих-кодов
  • Привязать товароучетную программу к системе маркировки
  • Оформить электронную подпись

Магазины

магазины

  • Приобрести 2D сканер
  • Установить онлайн-кассу или обновить ПО на существующей, заключить дополнительное соглашение с ОФД 
  • Подключиться к оператору электронного документооборота
  • Выбрать программу для работы с маркировкой (дополнительно)

вопросВопрос-ответ

Мы привели ответы на наиболее распространенные вопросы по маркировке табака Честный Знак

Как продать товар?

Чтобы продать табак с маркировкой на кассе, нужно сканером штрих-кодов считать метку и продать товар как обычно. Важно, чтобы касса имела свежую прошивку и работала с маркировкой. Дополнительных действий соверщать не нужно.

Как будет осуществляться выбытие товара из оборота?

Выбытие товара происходит через онлайн кассу. Данные о проданном товаре поступают в ОФД, а затем (если заключено дополнительное соглашение на маркировку товаров) в ИС Честный Знак. 

Могут ли быть другие причины выбытия?

Да, можно самостоятельно осуществить выбытия списав товары в личном кабинете. Предусмотрены различные причины выбытия. Достаточно выбрать нужную.

Как теперь принять товар?

Приемка маркированного табака происходит по УПД. Вы получаете партию товара и вместе с ним в системе электронного документооборота поставщик присылает вам УПД. Нужно осуществить сверку имеющихся меток с теми, что в документе. Если все верно, подписать электронной подписью.

Как отчитываться в Честный Знак, если я веду деятельность в удаленном от связи регионе?

Если вы ведете свою деятельность в удаленном от связи регионе, т.е. импользуете онлайн кассу автономно (без интернета и подключения к ОФД), то нужно раз в месяц (30-дневный срок) передавать данные о проданных пачках с кодами в систему.

Маркировка табака: последние новости

30 июня Михаил Мишустин подписал поправки связанные с отсрочкой по маркировк табака. Постановление правительства РФ от 30.06.2020 № 953 разрешило маркировку остатков табака, не проданных до 1 июля. Таким образом до декабря можно промаркировать и продать оставшиеся пачки, перевозить и хранить у себя немаркированные сигареты и за это штрафовать вас не будут. Маркировка остатков сигарет осуществляется бесплатно в личном кабинете на сайте ЦРПТ.

Также был пополнен список маркируемой альтернативной продукции. В перечень были включены: сигареты, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак (для кальянов, трубок, курительный, жевательный и нюхательный).

Штрафы за нарушения маркировки табака

Ответственность за маркировку табака устанавливается КоАП РФ в 15 статье:

Производство без маркирования или с нарушение маркировки:

Оборот и реализация ТП без идентификаторов предусматривает штрафные суммы:

Если в чеке нет пункта кода товара:

Товар конфискуется.

 

регистрация в ИС маркировка табака и сигарет

Специальное предложение на кассы для маркировки

В Мультикас можно приобрести кассы для маркировки по ценам производителя с гарантией. Не упустите возможность приобрести кассу еще выгоднее — действует специальное предложение.

ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вам также Будет интересно:

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Наталья 20.08.2020 10:57
    Комментарий Добрый день. Подскажите, пожалуйста, продажа табака для кальянов, также необходимо подключаться к системе ЧЗ ? или еще есть время до 01.07.2021?. Товар закуплен с маркировкой, но по Торг 12, не через ЭДО. Обязательно ли подключение к ЧЗ?
    Ответить
  • Елена 16.06.2020 15:15
    Комментарий Продажа сигарет с 01.07.20г. разрешена со статусом "в обороте". А если статус "НАНЕСЕН", и "КОД ПОДЛИННЫЙ" указано при проверке через Честный знак, можно реализовывать после 01.07.20
    Ответить
  • Руслан 27.04.2020 11:14
    Комментарий Здраствуйте, подскажите а какая ответственость если продавец не пробивает куар коды при продаже сигарет? В тот же момент вся продукция маркирована.
    Ответить
  • Валерий 10.10.2019 13:45
    Комментарий Добрый день ! на пачках сигарет DataMatrix присутствует, но ни одно приложение (перепробовал 7 приложений) не считывает из-за слишком малых размеров самого кода. Я правильно понимаю , что для меня как покупателя этот код не предназначен ? есть ли стандарт размера кода на пачке. Вот с Алкокодами все ОК.
    Ответить
  • Людмила 17.09.2019 11:58
    Комментарий Здравствуйте. Подскажите, а в 2019 году продавать сигареты без маркировки можно?
    Ответить
  • Ринчин 26.07.2019 17:32
    Комментарий Здравствуйте, а если я занимаю сигареты в магазине, то как с этим быть?
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    Обязательная маркировка одежды

    Обязательная маркировка одежды уже на подходе — она начнется уже с 1 января 2021 г. Как и в случае с другими товарами, она осуществляется в несколько этапов, что предусмотрено с целью предоставления возможности ИП и организациям комфортно перейти к работе по новым правилам. Рассмотрим, как будет проходить маркировка товаров легкой промышленности, согласно требованиям законодательства, и как перейти на новые правила….


    816 Узнать больше

    Продажа алкоголя в праздники — когда запрещено продавать алкоголь

    Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. В этой статье мы расскажем, когда запрещено продавать алкоголь в праздники. Реализация алкогольных напитков — специфическая отрасль, требующая внимательности при работе ввиду особенностей законодательства. Перед открытием бизнеса в этой сфере деятельности, следует внимательно изучить правовые нормы, в особенности регионального характера. Незнание закона не…


    959 Узнать больше

    Система ЕГАИС

    Система ЕГАИС разработана для контроля над объемами оборота алкоголя, этилового спирта и спиртсодержащей продукции. Первая попытка ее организации была предпринята еще в 2005 г. Но по причине слабой технической подготовки и недоработок она не смогла нормально работать. Перезапустить систему смогли только в сентябре 2009 г. Тогда ее внедрили для всех производителей и импортеров, а контроль над ЕГАИС установила ФСРАР. Лишь…


    797 Узнать больше

    Ошибки Эвотор: топ-10 ошибок в работе с кассой

    Ошибки Эвотор – один из самых частых запросов тех, кто недавно приобрёл кассу. Впрочем, непредвиденные ситуации случаются и у опытных пользователей кассы. Большинство неполадок можно устранить самостоятельно, не обращаясь в техподдержку. В статье мы собрали самые распространённые ошибки в работе с кассой и их решение. Скидка на годовое обслуживание онлайн-кассы Получите скидку на годовое обслуживание на тарифах «Стандарт» и «Макси»…


    623 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке