+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Обязательная маркировка одежды

Обязательная маркировка одежды

Обязательная маркировка одежды уже на подходе — она начнется уже с 1 января 2021 г. Как и в случае с другими товарами, она осуществляется в несколько этапов, что предусмотрено с целью предоставления возможности ИП и организациям комфортно перейти к работе по новым правилам. Рассмотрим, как будет проходить маркировка товаров легкой промышленности, согласно требованиям законодательства, и как перейти на новые правила.

Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?»
Маркировка одежды

Регистрация в Честный Знак со скидкой

Зарегистрируйтесь в системе Честный Знак еще дешевле — скидка 1500 рублей. Быстрая регистрация от 1 дня.

Подробнее о предложении

Маркировка обуви

Что такое маркировка одежды и зачем она нужна

Обязательная маркировка одежды — новая система контроля за товарооборотом, бизнесом и налогами со стороны государства. Она подразумевает собой нанесение уникального кода DataMatrix на каждую единицу продукции. В данном случае речь идет о маркировке одежды и других товарах легкой промышленности. Метки позволяют идентифицировать каждое изделие в системе и получить необходимую информацию о производителе, месте изготовления, материале и др. Все участники отчитываются на каждой ступени оборота посредством электронных документов, так информационная система получает доступ к данным и контролирует рынок. Вводимая обязательная маркировка одежды — государственный проект, реализуемый частной компанией-оператором ЦРПТ. Сама информационная система и новый порядок получили название «Честный Знак». 

Зачем нужна обязательная маркировка? Государство не просто так решило ввести новую более совершенную систему контроля. Такая система будет способствовать устранению контрафактных товаров с ранка и выводу «из тени» нелегальных производителей. Будет расти доля «белого» бизнеса и размер уплачиваемых налогов. Можно будет отличить оригинал от подделки с помощью мобильного приложения сканировав код с упаковки изделия.

Как работает обязательная маркировка одежды

Честный Знак

ШАГ 1. Производитель выпускает одежду и заказывает необходимое количество кодов. После их получения формируются штрих-коды, которые нужно распечатать на принтере этикеток (в промышленных масштабах используются специальные установки с конвейерной печатью).

Честный Знак

ШАГ 2. Производитель наносит этикетки на каждую единицу одежды и вводит ее в оборот.

Честный Знак

ШАГ 3. Дистрибьютор или оптовик делает закупку партии у производителя. Движение продукции сопровождается электронным УПД, в котором содержится перечень товаров с кодами идентификации. Подтвердив приемку, оптовик или дистрибьютор получает права на товар. Для приемки товара достаточно подписать поступивший УПД электронной подписью.

Честный Знак

ШАГ 4. Оптовик или дистрибьютор продает партиями товар в розничные точки продаж. Как и в предыдущем случае, передача одежды сопровождается УПД. Покупатель подтверждает документ, заверяет его электронной подписью. При обнаружении расхождений на любом этапе транспортировки товара можно частично или полностью вернуть его. Принятая одежда зачисляется на баланс розничной точки.

Честный Знак

ШАГ 5. В момент продажи товара конечному потребителю через онлайн-кассу его код выводится из оборота автоматически (ОФД передает данные о проданной продукции в систему «Честный ЗНАК»).

Когда нужно маркировать товар:

Маркировка обуви

Когда наступит маркировка одежды

Эксперимент по маркировке на товары легкой промышленности стартовал еще в июне 2019 года. Эксперимент помог придумать методы и способы внедрения проекта в отрасли, продумать систему работы обязательной маркировки одежды и методологию нанесения меток. Завершился пилотный проект 30.11.2019. 

Обязательная маркировка одежды в 2020 году

В 2020 году стартовал этап регистрации участников. Также начался процесс нанесения кодов на упаковку товара в производстве. Совсем скоро новый порядок  полностью вступит в силу. Рекомендуем заранее пройти регистрацию в системе и наладить процесс взаимодействия и работы, чтобы после окончательной даты не получить штраф.

Сроки обязательной маркировки одежды

  1. С 01.01.2021 прекращается оборот товаров легкой промышленности без уникальных идентификаторов.
  2. До 01.02.2021 требуется промаркировать остатки, не распроданные до 1.01.2021.

Подтверждением того, что одежда приобретена ранее даты введения обязательной маркировки, являются официальные документы.

Маркировка обуви

Одежда подлежащая обязательной маркировке

Введение новой системы контроля распространяется не только на одежду, но и на отдельные виды товаров легкой промышленности.

Рассмотрим, маркировка какой одежды обязательна:

Список других товаров легкой промышленности представлен: постельным, кухонным, столовым и туалетным бельем, а также другими товарами по ТНВЭД и ОКПД2: 13.92.12, 13.92.13,13.92.14; 6302.

Маркировка одежды какие товары

Подробный перечень товаров и коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, которые им соответствуют, изложены в Распоряжении правительства № 792-р.

Под обязательную маркировку одежды не попадают:

Маркировка обуви

Обязательная маркировка одежды: регистрация

Участника оборота одежды, подлежащей новым правилам, должны получить квалифицированную электронную подпись, а также установить для работы с ней соответствующее программное обеспечение. Без электронной подписи невозможно работать в системе обязательной маркировки. Если у вас уже есть подходящая, новую оформлять не нужно. ЭЦП понадобится вам при регистрации на площадке, входе в личный кабинет, работе с документами в ЭДО.

Регистрация в Честный Знак:

После того, как вы получили регистрационные данные и заполнили личный кабинет, можно приступать к работе. Расскажем далее, с чего начать.

Маркировка обуви

Маркировка остатков одежды

Перед маркировкой остатков придется провести их инвентаризацию. Она необходима для того, чтобы определить, какое количество марок требуется. Также придется получить доступ к регистратору эмиссии, услуги которого предоставляются на безвозмездной основе. Промаркировать остатки нужно до 1 февраля 2021 года. После того, как вы заказали коды в личном кабинете, нужно преобразовать их в идентификаторы. Далее они хранятся бессрочно. Если же заказанные коды не преобразовать в идентификационные знаки, то они хранятся в течение 60 дней. 

Для маркировки остатков товара вам понадобится в личном кабинете при создании карточки товара заполнить атрибуты:

В этот же момент товару присваивается GTIN. Далее можно заказать коды маркировки и понадобится внести остальные атрибуты:

 

инфо Читайте также: «Все о маркировке одежды в системе Честный Знак»

 

Маркировка остатков одежды

Специальное предложение на маркировку остатков

При единовременном заказе печати этикеток от 1000 штук услуга регистрации, описания остатков и ввода в оборот — бесплатно!

Подробнее о предложении

Маркировка обувиПодготовка розницы к обязательной маркировке одежды

В отличие от производителей, владельцам розничных точек продаж не придется устанавливать устройства промышленного масштаба. Однако понадобится подготовить определенные инструменты. Причем сделать это нужно до 1 января 2020 года, когда наступает запрет на производство одежды без средств идентификации.

Некоторые предприниматели подготовились к обязательной маркировке одежды еще в 2019 году, то есть, задолго до наступления. Тем, кто этого до сих пор не сделал, уже пора задуматься об оснащении рабочего места.

Оборудование для маркировки одежды:

  1. Получить квалифицированную КЭП (выдается Удостоверяющим центром сроком на 1 год). Установить ПО для работы с электронной подписью.
  2. Заключить договор с ОФД. Во время продажи одежды конечному потребителю с использованием онлайн-кассы данные о товаре и его марке будут автоматически выводиться из оборота. ОФД одновременно передает информацию в ФНС и ГИС МТ. Если такой договор не заключать, бизнесмену придется самостоятельно выводить маркированный товар из оборота.
  3. Обновить прошивку на кассе, благодаря чему она будет формировать чеки требуемого формата. Если обновление невозможно, что зависит от модели ККТ, придется приобрести новую кассу.
  4. Подключить 2D сканер к кассовому аппарату. Он считывает код с этикетки в момент продажи.
  5. Приобрести принтер этикеток для печати марок.
  6. Подключить электронный документооборот или приобрести программу для маркировки.

Оборудование для магазина

Онлайн кассы

Эвотор 7.2

Сканеры штрих-кодов

Сканер 2D Порт HC 30

Принтеры этикеток

tsc te200

Программы

Контур.Маркировка

Регистрация в ЧЗ

Маркировка одежды

Подключение к ЭДО

Подключение ЭДО

Готовые решения

Решение для марикровки Контур Маркет Оптима

Маркировка остатков

Маркировка остатков одежды

Своевременная подготовка к новым требованиям позволит обеспечить работу, согласно установленным нормам, а также избежать штрафов.

Штрафы маркировкаШтрафы

Нарушение порядка обязательной маркировки одежды влечет за собой материальные потери в виде штрафов, конфискации товара, а также лишение свободы до 6 лет для злостных нарушителей. Нельзя производить, хранить, покупать, перевозить и продавать изделия одежды без идентификаторов.

Если рассматривать кодекс административных правонарушений:

Весь товар подлежит конфискации приравниваясь к нелегальному.

Если потребитель получил какой-либо вред, то штрафы многократно увеличиваются.

Если рассматривать Уголовный кодекс:

Нужна помощь по регистрации в Маркировке одежды?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Честный Знак.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

  • Болд 24.09.2020 15:23
    Комментарий Ну все - ещё способ нашли продвинуть да ипшек обворовать на бабки. Снова джинсы из под полы покупать начнём потому что на нормальные товары и цены не дешёвые. А многим нужен голимый китай
    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Также читают:

    ФФД 1.2 — сроки перехода на новый формат фискальных данных

    В России ввели новый формат фискальных данных — ФФД 1.2, сроки перехода на который продлятся до 6 августа нынешнего года. К концу объявленного срока предприниматели, пользующиеся онлайн-кассами при расчете потребителей, обязаны перейти на фискальные накопители с функцией поддержки новой версии 1.2. Вместе с тем, предприниматели, осуществляющие реализацию какой-либо продукции, должны осуществить смену формата по передаче кассовым оборудованием фискальных документов на…


    482 Узнать больше

    Книгу жалоб отменили: работа с претензиями в 2021 году

    Книгу жалоб отменили с начала 2021 года. Уже с первого января начали действовать изменения в правилах розничных продаж. Одним из нововведений и стала отмена книги жалоб и предложений для потребителей. Отныне торговые точки не обязаны иметь в наличии жалобную книгу. Соответственно, предъявление данной книги по желанию клиента теперь остается на усмотрение владельца. Однако аналогичной замены жалобной книге законодательством предложено не…


    986 Узнать больше

    Что будет, если принимать платежи через Сбербанк-онлайн при расчете с покупателями?

    В наше время нередко встречаются продавцы, которые при расчете покупателей используют переводы через Сбербанк онлайн, причем эти переводы осуществляются на карту физического лица. Обычно такой схемой промышляют при оказании услуг или в мелкой торговле. Однако, спешим сообщить, что с 1 июля настоящего года такая схема считается незаконной. Все предприниматели обязаны приобрести для расчетов покупателей онлайн-кассу, а вот таблички с номером…


    953 Узнать больше

    Как и кому вести кассовую книгу в 2021 году

    Кассовая книга в 2021 году, как и ранее, оформляется владельцами бизнеса, имеющими оборот наличности. Причем, она ведется одна, даже при использовании нескольких видов деятельности и разных режимов налогообложения. Рассмотрим, как правильно заполнять кассовую книгу в 2021 г. и какие данные в ней отражаются. Бухгалтерский учет для УСН Комплексный бухгалтерский учет для УСН Доходы под ключ для малого и среднего бизнеса…


    524 Узнать больше
    Подпишитесь на рассылку

    Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

    Остались вопросы?

    Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

    Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
    У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
    Выберете ваш город: Моего города нет в списке