+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Обязательная маркировка обуви — что будет?

Обязательная маркировка обуви — что будет?

17 ноября 2021
668

Обязательная маркировка обуви в 2021 году введена государством в качестве неукоснительного требования. До этого времени все желающие компании могли принять участие в пилотном проекте, чтобы совместно с властями доработать систему, создать комфортный для всех участников процесса переход на маркировку обуви в положенные сроки.

Исследования рынка обуви выявили около 40% контрафактной продукции. Нововведение Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 поможет легализовать товарный оборот, отслеживать движение каждой единицы обуви, начиная от производителя и до конечного покупателя. Кроме того, потребитель сможет идентифицировать купленный товар посредством приложения в смартфоне, узнать о происхождении продукта и его характеристиках. Для этого достаточно скачать приложение из GooglePlay или AppStore, оно распространяется бесплатно.

Регистрация в ИС Маркировка обуви

Регистрация в маркировке обуви со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе маркировки обуви — выгода 1500 рублей. Быстрый доступ от 1 дня.

Подробнее о предложении

Иконка восклицательный

Обязательная маркировка обуви 

Новая система маркировки обуви повлияет на весь рынок. Изменится порядок работы для всех участников оборота. Каждый должен зарегистрироваться и действовать согласно требованиям в сроки, указанные  оператором проекта.

Сроки и этапы маркировки обуви:

Иконка восклицательный

Порядок маркировки обуви: как это работает

Каждая пара обуви обозначается уникальным идентификатором, который не повторяется более одного раза. В процессе обязательной маркировки обуви принимают участие производители, импортёры, оптовые компании и розничные реализаторы. Схема маркирования выглядит таким образом:

В новостях об обязательной маркировке обуви говорится, что в экспериментальном чипировании участвовали около 140 компаний, которые проводили настройку и тестирование ПО, при этом маркировалась обувь, выпущенная в России и за её пределами.

вопрос

Почему именно DataMatrix

Такой тип кода способен вместить большой объём информации при минимальных затратах на его создание. Идентификатор считывается даже при частичном повреждении или затёртости, что позволяет сэкономить на перемаркировке в случае появления изъянов на бирке. Он включает всю информацию о конкретной паре обуви, а именно:

вопрос

Какая обувь подлежит обязательной маркировке

Под постановление попадают все товары категории «Обувь», включая:

С полным списком товаров, которые подлежат маркировке, можно ознакомиться в Распоряжении Правительства РФ No 792-р.

вопрос

Какую обувь можно не маркировать

Также существует ряд обувной продукции, которая не подлежит обязательной маркировке. Сюда относятся:

*Если обувная продукция проходит через оптовую организацию, которая выполняет роль посредника, то такая обувь будет подлежать маркировке.

Иконка восклицательный

Подготовка к маркировке и реализации обуви

Маркировка обуви или её реализация предусматривает регистрацию участника в системе Честный Знак. Для этого нужно оформить усиленную электронную цифровую подпись. Стоит напомнить, что предприятия, которые покупают обувь не для продажи в системе регистрироваться не должны. Это касается компаний, закупающих обувную продукцию для собственных нужд. Реализаторам для работы с маркировкой необходимо подготовить оборудование и материалы:

 

инфо Читайте также: «Обзор программ и систем для маркировки обуви»

Иконка восклицательный

Регистрация в системе обязательной маркировке обуви

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе Честный знак, вам понадобится:

Порядок регистрации для маркировки обуви

 

Видео-инструкция по регистрации в Честный Знак

Иконка восклицательный

Рекомендации по обязательной маркировке обуви

Основной документ, разработанный Министерством промышленности, включает правила формирования, нанесения и другую работу с маркировкой. В методической части участник проекта может ознакомиться с деталями маркирования, получить полную информацию о том, как и куда наносить коды на товар, а также изучить требования к информационной системе и порядок её взаимодействия с имеющимися ресурсами. В дальнейшем возможны дополнения к разработанной программе, с учетом замечаний бизнеса и сопутствующих факторов при практическом применении нововведений.

Скачать инструкцию по маркировке остатков обуви

ШтрафШтрафы при продаже обуви без маркировки 

Согласно статье 4.7 п. 554-ФЗ в кассовом чеке должен обязательно присутствовать код-идентификатор, по которому распознаётся товарная единица. Отсутствие соответствующей маркировки повлечёт за собой предупреждение или штраф, в зависимости от степени и тяжести нарушения закона. Штрафные санкции для должностных лиц составляют сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей, юридическим лицам нарушение обойдется финансовым взысканием от 5 000 до 10 000 рублей.

Большинство добросовестных компаний положительно восприняли обязательную маркировку обуви, так как нововведение исключает появление на рынке фальсификата и незаконно ввезённой продукции, которая зачастую реализуется по заниженной стоимости, обходя уплату налогов в государственную казну. Таким образом, производители получат долю рынка, которую занимали «теневики», смогут реализовать больше продукции, а значит, цена на качественную обувь может снизиться.

Иконка восклицательный

Обязательная маркировка обуви: последние новости

Маркировка обуви в 2021 году действует вовсю. Ряд предприятий, как сообщается в СМИ, которые нарушили сроки и обязательные требования к участникам оборота, подверглись штрафным санкциям. Так, в одном из торговых магазинов было изъято около 4 000 пар непромаркированной обувной продукции. Также по сообщениям таможенного союза, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту реализации более тысячи товаров без знаков идентификации. Роспотребнадзор сообщил, что с момента вступления закона о маркировке обуви в силу, свыше 500 объектов розничной торговли подлежат проверке и мониторингу. Таким образом, все попытки продать обувь без кодов маркировки в 2021 году, при их обнаружении, будут подвержены взысканиям в виде штрафа, конфискации товара и административной, а в некоторых случаях и уголовной, ответственности. 

 

Нужна помощь по регистрации в системе Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с регистрацией в системе Маркировки обуви.

 

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Электронная подпись для маркировки

Электронная подпись

Перейти

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Регистрация в Маркировке

Регистрация в Маркировке

Перейти

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток

Перейти

Вам также Будет интересно:

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Какая обувь подлежит маркировке

Какая обувь подлежит маркировке, и что необходимо предпринимателю для ведения честного открытого бизнеса. Важно рассмотреть все волнующие вопросы, изучить нюансы и отдельные случаи. В каких ситуациях может не потребоваться идентификация обувной продукции и как оформить возврат. Что делать, если маркировочный номер утерян или поврежден. Закон об обязательной маркировке обуви вступил в силу с 1 июля 2019 года. Начать работать по…


812 Узнать больше

Маркировка обуви: порядок проведения в 2021 году

Маркировка обуви в 2021 году — это только один из этапов  ввода маркировки товаров на обязательной основе для всего рынка. Суть введения маркировки в прослеживаемости товарооборота обуви, прозрачности бизнес-процессов и финансовых потоков, выявлении нарушителей, должников и контрафактной продукции. Потребитель в конечном итоге должен получать качественный и надежный товар. Рынок обуви славится в России высокой долей подделок (более 40% всей обуви)…


841 Узнать больше

Порядок проведения Маркировки обуви

Маркировка обуви порядок проведения — вопрос, который волнует практически каждого владельца обувного магазина. В данной статье мы раскроем основные аспекты внедрения обязательной маркировки обуви в 2019 — 2020 году, а также рассмотрим порядок перехода к маркировке для предприятий розничной торговли. Регистрация в маркировке обуви со скидкой Зарегистрируйтесь в системе маркировки обуви с выгодой 1500 рублей. Быстрый доступ от 1 дня….


923 Узнать больше

Сроки маркировки обуви Честный Знак

Сроки маркировки обуви установлены на законодательном уровне. Проект по маркировки и прослеживаемости товара в системе Честный Знак стартовал еще в 2019 году, однако, полностью маркировка вступает в силу в 2020 году. Проект внедряется поэтапно, поэтому так важно знать, что, когда и как должен делать предприниматель и в какие сроки должен уложиться, чтобы избежать штрафов или уголовного наказания.  Регистрация в маркировке…


1018 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке