В связи с вступлением нового 54-ФЗ с 2017 года, многие организации и ИП задаются вопросом. Предлагаем разобраться в этих вопросах.
В cвоём блоге мы уже рассказывали о плюсах перехода на онлан-кассы с 2017 года связанных с передачей данных в ФНС в режиме онлайн. Вступивший в полном объеме обновленный 54-ФЗ, уже с июля 2017 года, кардинально поменял всю схему работы предприятий розничной торговли и сферы услуг.
Поменялось не только само оборудование, так же, поменялась и схема его обслуживания техническими специалистами. Далее мы разберём, что необходимо знать руководителю организации или предпринимателю, для того, чтобы привести оборудование в соответствии с новыми реалиями законодательства и в дальнейшем поддерживать его в рабочем состоянии.
![]() |
Обслуживание ККТ 1 февраля производилось по отработанному годами сценарию, в котором были 3 участника:
|
По старой схеме, для того, чтобы зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ в налоговой, необходимо было обратиться в один из аккредитованных ЦТО. По такой схеме ЦТО выступали в качестве контролёров выполнения норм закона, связанных с использованием кассовой техники. Например, только аккредитованный специалист ЦТО мог заменить в кассовом аппарате ЭКЛЗ, когда у последней заканчивался срок действия. Так же без такого специалиста предприниматель не имел возможности самостоятельно зарегистрировать кассу в налоговой. Для этого заключался договор с одним и ЦТО, который осуществлял продажу ККТ конечному пользователю, и в дальнейшем, проводил все процедуры, связанные с её использованием:
|
![]() |
Начиная с этой даты, ФНС России уже не регистрировала старую кассовую технику с ЭКЛЗ. На учёт можно было поставить только новую онлайн-кассу с фискальным накопителем (ФН). Изменился и сам порядок регистрации. Теперь предприниматели и компании могут самостоятельно покупать торговое оборудование и необходимые расходные материалы, после чего, самостоятельно регистрировать ККТ в налоговой (теперь это можно сделать удалённо, без личного посещения ФНС, используя электронную подпись, подходящую для сайта налоговой). Подробнее читайте в статье: Регистрация кассовых аппаратов По сути, из схемы «пользователь-ЦТО-ФНС», ЦТО были исключены. Пользователи могут самостоятельно осуществить все процедуры, связанные с установкой новой кассовой техники и дальнейшим её использованием. |
![]() |
Но стоит отметить, что если касса по какой-либо причине не работает (а причин может быть достаточно много, будь то банально отсутствие интернета, или закончилась память ФН, т.к. в течении 30 дней накопитель не передавал данные с чеков в ОФД) и не пробивает чеки, то осуществлять свою торговую деятельность компания или предприниматель не могут. В случае поломки или сбоя, время устранения неисправности будет приравниваться к убыткам для бизнеса. Может даже получиться, что за время простоя предприниматель потеряет больше, чем сэкономит на услугах технического сопровождения сервисного центра. Ведь ожидание в очереди на ремонт может затянуться в случае отсутствия договора на обслуживание, так как АСЦ больше заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и в первую очередь обслуживают заявки от тех компаний и предпринимателей, у кого есть этот договор.
|
Полностью отказаться от услуг АСЦ спокойно могут те предприниматели и организации, которые, так же спокойно могут отнестись к остановке своего бизнеса.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если у вас микробизнес и вы успеваете контролировать все лично, вы готовы самостоятельно разбираться во всех тонкостях работы на новой кассовой технике, если простои торговой точки на неделю и больше для вас не страшны, либо наоборот, ваш бизнес вырос до того, что вы можете себе позволить нанять в штат специалиста по ремонту ККТ, то договор с АСЦ вам ни к чему.
Обратившись в нашу компанию, Вы можете получить полный комплекс необходимых услуг:
Торговое оборудование — это техника, предназначенная для использования в магазинах. Она бывает выставочной (витрина, холодильное оборудование, стеллажи, прилавок) или для автоматизации торговли (онлайн-кассы, торговые весы, сканеры штрихкодов, счетчики банкнот, упаковочная техника и прочее). Рассмотрим подробнее основные виды устройств, используемые для автоматизации стандартного магазина. Торговое оборудование со скидкой Большой выбор торгового оборудования по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести оборудование в…
Патент для ИП в 2021 году будет выглядеть иначе. Федеральный закон № 373-ФЗ внес ряд поправок для патентной системы налогообложения, сделав ее условия более выгодными для предпринимателей. В нашей статье мы подробно разберем изменения ПСН в 2021 году для ИП: разрешенные и запрещенные виды деятельности, условия для розничной торговли и сферы общественного питания, налоговые каникулы и льготный переход для бывших…
Маркировка кодами Data Matrix разработана для устранения с рынка контрафактных товаров и выявления недобросовестных производителей. Средства идентификации уже нанесены на продукцию отдельных групп. К 2024 году в планах Правительства РФ промаркировать все товары на российском рынке. Пройти тест«Готовы ли вы к маркировке?» Подключение к маркировке со скидкой Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки «Честный Знак» — выгода 1500 руб….
Налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжаются. Впервые зарегистрированные предприниматели на УСН и ПСН могут использовать ставку 0% до 2024 года. Это указано в ФЗ-266 от 31.07.2020. Причины продления налоговых каникул Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!