В связи с вступлением нового 54-ФЗ с 2017 года, многие организации и ИП задаются вопросом. Предлагаем разобраться в этих вопросах.
В cвоём блоге мы уже рассказывали о плюсах перехода на онлан-кассы с 2017 года связанных с передачей данных в ФНС в режиме онлайн. Вступивший в полном объеме обновленный 54-ФЗ, уже с июля 2017 года, кардинально поменял всю схему работы предприятий розничной торговли и сферы услуг.
Поменялось не только само оборудование, так же, поменялась и схема его обслуживания техническими специалистами. Далее мы разберём, что необходимо знать руководителю организации или предпринимателю, для того, чтобы привести оборудование в соответствии с новыми реалиями законодательства и в дальнейшем поддерживать его в рабочем состоянии.
![]() |
Обслуживание ККТ 1 февраля производилось по отработанному годами сценарию, в котором были 3 участника:
|
По старой схеме, для того, чтобы зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ в налоговой, необходимо было обратиться в один из аккредитованных ЦТО. По такой схеме ЦТО выступали в качестве контролёров выполнения норм закона, связанных с использованием кассовой техники. Например, только аккредитованный специалист ЦТО мог заменить в кассовом аппарате ЭКЛЗ, когда у последней заканчивался срок действия. Так же без такого специалиста предприниматель не имел возможности самостоятельно зарегистрировать кассу в налоговой. Для этого заключался договор с одним и ЦТО, который осуществлял продажу ККТ конечному пользователю, и в дальнейшем, проводил все процедуры, связанные с её использованием:
|
![]() |
Начиная с этой даты, ФНС России уже не регистрировала старую кассовую технику с ЭКЛЗ. На учёт можно было поставить только новую онлайн-кассу с фискальным накопителем (ФН). Изменился и сам порядок регистрации. Теперь предприниматели и компании могут самостоятельно покупать торговое оборудование и необходимые расходные материалы, после чего, самостоятельно регистрировать ККТ в налоговой (теперь это можно сделать удалённо, без личного посещения ФНС, используя электронную подпись, подходящую для сайта налоговой). Подробнее читайте в статье: Регистрация кассовых аппаратов По сути, из схемы «пользователь-ЦТО-ФНС», ЦТО были исключены. Пользователи могут самостоятельно осуществить все процедуры, связанные с установкой новой кассовой техники и дальнейшим её использованием. |
![]() |
Но стоит отметить, что если касса по какой-либо причине не работает (а причин может быть достаточно много, будь то банально отсутствие интернета, или закончилась память ФН, т.к. в течении 30 дней накопитель не передавал данные с чеков в ОФД) и не пробивает чеки, то осуществлять свою торговую деятельность компания или предприниматель не могут. В случае поломки или сбоя, время устранения неисправности будет приравниваться к убыткам для бизнеса. Может даже получиться, что за время простоя предприниматель потеряет больше, чем сэкономит на услугах технического сопровождения сервисного центра. Ведь ожидание в очереди на ремонт может затянуться в случае отсутствия договора на обслуживание, так как АСЦ больше заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и в первую очередь обслуживают заявки от тех компаний и предпринимателей, у кого есть этот договор.
|
Полностью отказаться от услуг АСЦ спокойно могут те предприниматели и организации, которые, так же спокойно могут отнестись к остановке своего бизнеса.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если у вас микробизнес и вы успеваете контролировать все лично, вы готовы самостоятельно разбираться во всех тонкостях работы на новой кассовой технике, если простои торговой точки на неделю и больше для вас не страшны, либо наоборот, ваш бизнес вырос до того, что вы можете себе позволить нанять в штат специалиста по ремонту ККТ, то договор с АСЦ вам ни к чему.
Обратившись в нашу компанию, Вы можете получить полный комплекс необходимых услуг:
Ошибки кассового аппарата — с этой проблемой нередко сталкиваются кассиры при работе с кассовым оборудованием. Для того чтобы найти решение определенной ошибки, необходимо понять первопричину ее возникновения. Ошибка может возникнуть,…
Сломалась касса — с такой новостью рано или поздно сталкивается любой предприниматель. После изменений в 54 федеральном законе все те, кто ранее использовал кассовые аппараты с ЭКЛЗ перешли на использование…
Смена кассового аппарата — период между печатью первого и последнего отчета за рабочий день. Согласно установленным требованиям, она не должна превышать 24 часа. В соответствии с п.4 ст. 4.1 ФЗ-54,…
Срок фискального накопителя огр-аничен как самим производителем, так и может быть завершен в связи с определенными обстоятельствами. Разберемся подробнее, на какой период рассчитан ФН и в каких случаях он требует…
Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.
Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!