+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Обособленные подразделения при УСН: открытие и отчетность

Обособленные подразделения при УСН: открытие и отчетность

Максим Демеш
10 июля 2022
485

Необходимость открытия обособленных подразделений при УСН возникает достаточно часто. Если организацией было принято решение открыть такое подразделение, то возникает вопрос, а может ли УСН иметь обособленные подразделения в принципе. Ответ таков: применение упрощенной системы налогообложения не запрещает открывать обособленные подразделения. Но при этом «упрощенку» нельзя применять при открытии филиалов.

При открытии ОП необходимо учитывать нюансы, предусмотренные законодательством. В частности, необходимо в обязательном порядке проинформировать налоговую инспекцию о данном решении. Учитывать надо и требования законодательства по перечислению зарплатного налога УСН, а также форму и порядок сдачи отчетности по данному налогу. К примеру, согласно пункту 7 статьи 226 Налогового Кодекса РФ, при открытии обособленного подразделения важно учитывать, что уплата НДФЛ работников подразделения производится по месту учета самого подразделения. Соответственно сдача расчета 6-НДФЛ тоже производится по месту регистрации (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Если по по обособленным подразделениям при УСН возникают спорные вопросы, то лучше проконсультироваться у специалистов. Неисполнение обязанностей по ОП на упрощенке влечет наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Чтобы этого избежать, необходимо понимать, в какой момент у организации возникает обязанность сообщения в налоговую инспекцию данных об ОП.

Бухгалтерское обслуживание УСН

Бухгалтерское обслуживание на УСН

Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса на УСН по выходным тарифам — действуют специальные предложения.

Узнать подробности

Оглавление

Может ли УСН иметь обособленные подразделения

В силу пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ организации, имеющие филиалы, не имеют право применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (пункты  2 и 3 статьи 55 ГК РФ). Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юрлицом и действуют на основании утвержденных им положений. Сведения о филиалах указываются в ЕГРЮЛ.

Согласно письму Минфина от 28.04.2021 №03-11-06/2/32518, само по себе создание обособленных подразделений (рабочих мест) вне места нахождения налогоплательщика не является препятствием для применения УСН, если подразделениям не придан статус филиалов.

Таким образом, если организация, применяющая УСН, решает открыть филиал, она теряет право применять данный спецрежим. Но если организация решает создать обособленное подразделение, не являющееся филиалом, она вправе продолжать применение УСН при соблюдении прочих условий, предусмотренных главой 26.2 Налогового Кодекса РФ.

Что такое обособленное подразделение

Пункт 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ дает четкое понимание того, чем является обособленное подразделение организации.

Обособленное подразделение организации — любое территориально-обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание ОП таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации (ООО или любой другой). Признание подразделения не зависит и от полномочий, которыми оно наделяется. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.  Местонахождение обособленного подразделения российской организации — это место осуществления ею деятельности через свое ОП.

Согласно письму Минфина России №03-03-06/1/56159 от 26.07.2019 территориальная обособленность подразделения организации определяется несовпадением места его нахождения с адресом головной организации.

Определение понятия «рабочее место» можно найти в части 6 статьи 209 Трудового Кодекса РФ.

Рабочее место — это место, где работник должен находиться или, куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В Письме Минфина №03-02-07/1/41780 от 31.05.2019 указано, что такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию и владению помещением, объектами, территорией, необходимыми для работы оборудованием и инструментами.

Важно! В случае, если организация выполняет работы или оказывает услуги на территории заказчика, то стационарные рабочие места не возникают и признаков образования обособленного подразделения нет, т.к. данные рабочие места не контролируются организацией, а подконтрольны заказчику. К такому выводу пришли в постановлении Правительства от 11.06.2015 №Ф04-20325/2015 по делу №А81-4793/2014.

Также не признается ОП место, куда сотрудник направлен в командировку (Постановление АС УО от 16.06.2015 №Ф09-3302/15 по делу №А60-35435/2014, Письмо Минфина России от 25.12.2009 №03-02-07/1-572).

Открываем обособленное подразделение при УСН

При создании обособленного подразделения необходимо в течении месяца с момента его создания подать в Налоговую инспекцию по месту нахождения организации уведомление. Оно оформляется в виде сообщения по форме С-09-3-1 утвержденной Приказом ФНС России от 04.09.2020 №ЕД-7-14/632@.

Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено принятие решения о создании обособленного подразделения, рекомендуется все же принять такое решение.

Принятие решения о создании обособленного подразделения позволит:

Принять такое решение может директор организации, если иное не предусмотрено уставом. Решение можно оформить в виде приказа.

Если в пределах одного муниципального образования или в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе регистрируется несколько самостоятельных подразделений подведомственных разным ИФНС, то вместе с сообщением по форме С-09-3-1 можно подать уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет по месту нахождения одного из подразделений. Это позволит подавать в одну инспекцию налоговые декларации за несколько обособленных подразделений (пункт 4 статьи 83 Налогового Кодекса РФ).

Обратите внимание! Если указанное обособленное подразделение находится на территории, подведомственной налоговому органу, в котором состоит на учете сама организация, это не освобождает ее от обязанности, установленной подпункте 3 пункта 2 статьи 23 Налоговым Кодексом РФ, сообщения об ОП (Письмо Минфина России от 26.07.2019 N 03-03-06/1/56159).

В течение пяти рабочих дней со дня получения сообщения о создании обособленного подразделения организации, налоговая инспекция направит уведомление о постановке на учет в налоговом органе (пункт 6 статьи 6.1, пункт 2 статьи 84 НК РФ, пункт 5 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 29.12.2020 №329Н).

Оснований для отказа в постановке на учет ОП Налоговым законодательством не предусмотрено.

Штрафы за нарушение сроков уведомления ФНС

В случае нарушения срока подачи уведомления о создании обособленного подразделения согласно статье 126 НК РФ юрлицо может быть оштрафовано на 200 рублей. Также согласно статье 15.6 КоАН России возможен и административный штраф на руководителя в размере от 300 до 500 рублей.

Перевод сотрудника на дистанционную работу

Образуется ли обособленное подразделение, если перевести сотрудника на удаленку? В период пандемии из-за коронавирусной инфекции данный вопрос стал особенно актуальным.

В соответствии с частью 2 статьи 57 Трудового Кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы. В статье 209 приведено определение понятия рабочего места.

Рабочее место — это место прямо или косвенно находящееся под контролем работодателя, где работник должен находиться или куда ему нужно прибыть в связи с работой.

В свою очередь, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного (структурного) подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования Интернета для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением (статья 312.1 ТК РФ). А согласно статье 312.2 в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий такого договора указывается место нахождения работодателя.

Как видно, понятия дистанционной работы и обособленного подразделения организации отличаются друг от друга. На это обстоятельство Минфин обращал внимание еще в Письмах от 19.01.2018 №03-02-07/1/3617 и от 01.12.2014 №03-04-06/61300.

Таким образом, создавать обособленное подразделение в случае заключения трудового договора с дистанционным сотрудником организации не нужно, дистанционная работа осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне стационарного рабочего места (письмо Минфина России №03-15-06/38981 от 29.05.2019 ).

Важно! Прием сотрудника на дистанционную работу не приводит к возникновению обособленного подразделения имеющего статус филиала и не является основанием для утраты права применять УСН согласно пункту 3 статьи 346.12 НК РФ.

Вопрос-ответ

Loader image

Да, организации на упрощенной системе налогообложения доход минус расход могут использовать ОП без потери права применять налоговый режим. Главное, чтобы ОП не было филиалом.

Налог УСН по всем видам деятельности с учетом прибыли ОП уплачивается по месту учета главного отделения организации. 

Организация на упрощенке подает декларацию по УСН в ФНС только по месту главного офиса. Обособленные подразделения не подают отчетность в ФНС.

Это зависит от того, кто именно производит начисления по оплате труда работникам обособленного подразделения - головная организация или же само подразделение.

Если начисления зарплат производит головная компания, то по пункту 11 ст. 431 НК РФ она же уплачивает взносы по соцстраху в ИФНС по месту учета.

Если же начисления по труду производит подразделение, оно также и производит выплаты по страховым взносам в ФСС. Однако, головная организация обязуется уведомить налоговый орган учета ОП о том, что подразделение наделено полномочиями самостоятельно начислять вознаграждение за трудовую деятельность своих работников.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с бухгалтерским обслуживанием на УСН?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Кассовое программное обеспечение

Программное обеспечение

Перейти

Услуги

Наши услуги

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Как считать налог УСН, если отработали в убыток?

Предприниматель на УСН при убытках тоже платит налог, но он рассчитывается по минимальной ставке. Даже если по итогам года вы ничего не заработали, это не освобождает вас от материальной ответственности перед государством. Разберемся, как рассчитывать налог при убытках, работая на «упрощенке». Бухгалтерское обслуживание на УСН Полный комплекс бухгалтерских услуг для малого и среднего бизнеса на УСН по выходным тарифам —…


586 Узнать больше

Какие налоги платит ИП на УСН

Налоги ИП на УСН несколько отличаются от взносов предпринимателей на других системах налогообложения. Налогоплательщик получает низкую процентную ставку, простую отчетность, возможность уменьшения налогов за счет страховых платежей. «Упрощенка» ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Особенно популярен этот режим у ИП без работников — при небольшом доходе налог можно снизить практически до нуля. УСН регулируется главой 26.2 НК РФ. Квартальная…


759 Узнать больше

Новый режим УСН с 2022 года ― Автоматизированный УСН

С 2022 года будет проводиться тестирование нового режима УСН. В Госдуму уже внесен соответствующий проект закона № 20281-8 о проведении эксперимента по спецрежиму ― АУСН. Планируется, что новый налоговый режим будет действовать для представителей малого бизнеса и микробизнеса, избавит их от ведения учета и сдачи отчетности, страховых взносов. Что касается начисления налогов, они будут осуществляться сотрудниками налоговой службы. Упрощенную систему отменять…


500 Узнать больше

Совмещение УСН и патента: особенности применения онлайн-кассы

Поговорим об особенностях применения онлайн-кассы при совмещении УСН и патента. Скажем сразу: если вы рассматриваете этот вопрос, значит являетесь индивидуальным предпринимателем. На ПСН могут работать только ИП, а для юридических лиц эта система налогообложения под запретом. Совмещение УСН и ПСН разрешено НК РФ и ограничено только условиями применения спецрежимов. А вот то, как отражать данные в кассовых чеках и вести учет…


862 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке