+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Обязательная маркировка товаров Честный Знак в 2021 году

Обязательная маркировка товаров Честный Знак в 2021 году

Обязательная маркировка товаров Честный Знак в 2021 году вводится для многих групп товаров. Новые требования затронут весь бизнес, связанный с оборотом подконтрольных товаров. Уже введена маркировка шуб и меховых изделий, сигарет и табачной продукции, обуви. Планируется введение маркировки молока и молочной продукции, проводятся эксперименты по маркировке кресел-колясок. Пройти регистрацию в системе, изменить свои бизнес-процессы, подготовить оборудование и программное обеспечение должны все участники рынка, связанные с товарооборотом контролируемых категорий. В данной статье мы разберемся, какие товары попадают под маркировку, как с ними работать, когда и кому нужно соблюдать установленные законодательством сроки, и вообще, что делать.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в Маркировке товаров со скидкой

Регистрация в информационной системе маркировки Честный Знак со скидкой — выгода 1500 руб. Узнайте подробности регистрации и подайте заявку прямо сейчас! 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Что такое обязательная маркировка товаров

Обязательная маркировка товаров средствами идентификации подразумевает собой нанесение уникальной цифровой идентификационный метки на каждую единицу товара с занесением информации в информационную систему Честный Знак. Все перемещения между собственниками фиксируются в системе при помощи электронного документооборота участниками маркировки. Таким образом, создается единая база данных товарооборота, позволяющая контролировать цепочку от производителя до потребителя.

Маркировка товаров — это процесс нанесения на товар уникального идентификатора, с помощью которого государство через информационную систему отслеживает весь оборот этого товара до момента реализации.

Информационная система получила название Честный Знак. Это своего рода бренд, который активно продвигается. Не смотря на то, что обязательная маркировка вводится на государственном уровне, оператором проекта выступает частная организация — Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). Организация является партнером государства. Такая форма взаимодействия призвана обеспечить быструю и эффективную работу по внедрению масштабного проекта по всей территории России.

штрих-коды

Зачем государству обязательная маркировка товаров

Государство не просто так вводит систему обязательной маркировки товаров. Для проведения такой реформы есть весьма серьезные причины. Дело в том, что в России очень много нелегальной контрафактной продукции. Доля подделок по данным Минпромторга составляет около 30%, но это только официальные цифры. На самом деле, скорее всего, эта доля намного больше. Всем известна скандальная история с боярышником, в результате которой пострадало много человек. Лекарственных подделок очень много. Все они поступают в продажу незаконным путем. Государство до этих пор не могло их отследить. С введением обязательной маркировки товаров ситуация изменится, и хорошо это, в первую очередь, для конечного потребителя. Ведь никому не хочется тратить деньги на поддельный и некачественный товар.

Первый шаг в сторону благого дела государство сделало с введением ЕГАИС. В 2005 году был введен контроль за оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции. Во время активной борьбы с контрафактом стали наносить на бутылки акцизные марки PDF-417. Код марки отсылался на сервер в ФСРАР. Стало заметно, что проданного алкоголя в разы больше производимого. В связи с такой ситуацией был принят федеральный закон №182, который установил, что каждый магазин должен считывать марку в момент приемки и продажи товара. Все данные через специальное программное обеспечение отправляются прямиком в ФСРАР. Таким образом, становится понятно кто, что и когда продает. Эти нововведения позволили сократить объем нелегальной продукции на 20%. Хотя, возможно, эти 20% просто перешли на торговлю из-под полы. 

Для того, чтобы получить возможность торговать алкогольной продукцией, необходимо получить лицензию. Но так как лицензия нужна не во всех областях, то придумали обязательную маркировку товаров.

Обязательная маркировка товаров и закон

Еще 28 апреля 2018 г. вышло постановление об обязательной маркировке товаров — распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р. Нормативный акт утвердил перечень товаров, подлежащих новой системе контроля. Закон вступил в силу 1 января 2019 года и уже неоднократно дополнялся поправками. Полностью провести реформу планируется с 2019 по 2024 год. В 2021 году обязательная маркировка товаров вводится для таких категорий, как одежда, шины и покрышки и парфюмерия, молочная продукция. Некоторые группы товаров продолжают работать в экспериментальном режиме.

Какие товары и когда маркируются

Обязательная маркировка для разных групп товаров вводится в разные промежутки времени. Для каждой группы законодательно установлены свои сроки.

Товарная группа Сроки
Сигареты и табак 01.07.20
Обувь 01.07.20

Фотоаппараты и лампы-вспышки

01.10.20

Лекарства

01.07.20

Духи и парфюм 31.10.21
Молочная продукция 20.01.21
Шины и покрышки 01.03.21
Легкая промышленность (одежда, белье) 01.01.21

Обязательная маркировка товаров с 2021 года начнется для многих категорий. Все участники должны заблаговременно узнать всю необходимую информацию и подготовиться к новым требованиям. Как понять, коснутся ли вас нововведения? Если вы не знаете, попадает ли ваш товар под обязательную маркировку, ознакомьтесь с перечнем товаров ниже.

Товары подлежащие обязательной маркировке

Ниже вы найдете подробный перечень товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в 2020 и 2021 году.

Категория Товар
Альтернативная табачная продукция  Сигары и черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для трубки, курения, нюхательный, жевательный и для кальяна.
Обувные товары (2020) Обувь из резины, пластмассы, водостойкая с подошвой и резиновым верхом, в том числе спортивная; кожаная обувь, включая изделия с подноском из металла; обувь из текстиля;
обувь для тенниса, баскетбола, тренировок и так далее; ортопедическая; деревянная; обувь из кожзама и других материалов.
Лекарственные препараты (2020) С 1 июля 2020 года все лекарственные препараты
Фотоаппараты (2020) Фотокамеры для подготовки печатных пластин или цилиндров; фотокамеры для съемки документов на микропленку, микрофиши и прочие микроносители; фотокамеры с моментальным получением снимка и прочие фотокамеры;
фото-вспышки; лампы-вспышки фотографические, фотоосветители «кубик» и аналогичные; фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки, кроме 9006 91 000 0, 9006 99 000 0 – части и принадлежности для фотокамер и прочие.
Одежда (2021) Одежда из натуральной кожи или композиционной, включая рабочую, блузки трикотажные женские и для девочек, верхняя одежда, туалетное, постельное белье, белье для кухни и столовое.
Парфюмерия (2020-2021) Духи и туалетная вода, одеколоны
Шины и покрышки (2020-2021) Новые пневматические шины и покрышки для легковых автомобилей; пневматические шины для мотоциклов, мото-колясок, мотороллеров, мопедов и пр.; Автобусные пневматические шины, шины для троллейбусов, грузового транспорта; шины и покрышки для сельхозмашин и другие; Шины сплошные из резины и полу-пневматические.
Молочная продукция (2021) Молоко и сливки, мороженое, фруктовый лед, сгущенка, сыворотка и другие молочные продукты, сыры и творог, масло, кефир, йогурт и др.

Обязательная маркировка товаров в 2021 году

Внедрение новой системы происходит поэтапно. Кто-то из участников уже прошел регистрацию, кого-то это ждет в самый ближайший момент. В любом случае, лучше не затягивать переход на новые требования ввиду возможных проволочек. Потребуется время на внедрение новых бизнес-процессов. Как подготовиться мы расскажем далее. Маркировка в 2021 году становится обязательной для большинства категорий. Оставшиеся категории внедрят в ближайшее время. Возможно совсем скоро заявят о маркировке новых групп товаров. Официальную информацию можно получить на официальном сайте оператора проекта. Подписывайтесь на наши новости и будьте в курсе всех нововведений.

Экспериментальные категории товаров

иконкаУпакованная вода

Сроки проведения 01.04.2020-01.03.2021

иконкаКресла-коляски

Сроки проведения 01.09.2020-1.06.2021

иконкаКурительные смеси

Сроки проведения 1.10.2020-31.08.2021 года. 

иконкаПиво и пивные напитки 

Сроки пока неизвестны

Обязательная маркировка товаров: что делать

Если вы попадаете под категорию бизнеса с маркировкой товаров в 2021 году, нужно подготовиться заранее. Маркировка влечет за собой изменение существенных бизнес процессов отвечающих за приемку, хранение и реализацию. Если на товар будет введена обязательная маркировка, то продавать его без маркировки будет нельзя. Не стоит откладывать подготовку бизнеса на потом. Быть на плаву и быть конкурентоспособными значит следить за всеми изменениями на рынке и быть первыми.

Итак, что делать:

  1. 1. Оформить электронную подпись для руководства организации или владельца ИП.
  2. 2. Установить программу электронного документооборота
  3. 3. Подготовить рабочий компьютер для ЭЦП (программы крипто-провайдера, плагины для браузера, соответствие требованиям оператора ЦРПТ).
  4. 4. Пройти регистрацию на сайте Честный Знак (самостоятельно или воспользовавшись услугой в Мультикас)
  5. 5. Проверить и обновить оборудование: обновить прошивку онлайн-кассы для маркировки, приобрести сканер штрих-кодов для работы с штрих-кодами DataMatrix, принтер этикеток (при необходимости маркировки остатков или перемаркировки товара).
  6. 6. Установить программное обеспечение для маркировки или интегрировать существующее.

Какие данные понадобятся

Как работает обязательная маркировка товаров

Для товаров с обязательной маркировкой изменяется порядок работы. Вот как это выглядит:

  1. 1. Производитель наносит на товар цифровую метку с кодом DataMatrix
  2. 2. При отгрузке оптовику производитель формирует универсальный электронный передаточный документ (УПД) в системе электронного документооборота (ЭДО) с перечнем товаров и кодами маркировки
  3. 3. Оптовик принимает партию товара, получает ЭДО УПД, сравнивает коды на товаре с теми, что в документе. Если все соответствует, оптовик принимает товар. Для этого он подписывает документ своей электронной подписью. В информационной системе товар переходит в собственность оптовой организации. Если есть расхождения, формируется акт расхождений.
  4. 4. Магазин закупает и получает товар по такому же принципу. После приемки товара, продажа проходит на онлайн-кассе. Для этого сотрудник магазина пробивает этикетку с цифровой меткой обычным сканером штрих-кодов и пробивает чек. Кассовый аппарат самостоятельно передает через ОФД данные в Честный Знак, после чего происходит списание.

Онлайн-касса для обязательной маркировки

Для обязательной маркировки нужно приобрести кассу, к которой можно подключить сканер 2D штрих-кодов для сканирования DataMatrix кодов. Устройство должно поддерживать необходимую маркировку и работу с ОФД. Обращайте внимание на то, чтобы аппарат соответствовал всем требуемым параметрам, и даже если вас пока не касается эта реформа, скорее всего, в будущем она все равно вас затронет. 

Онлайн-кассы для маркировки с регистрацией в ФНС и подключением к ОФД

Все регионы России

Быстрая доставка

Быстрая доставка

Быстро и недорого

Известные бренды

Известные бренды

Официальная гарантия

Технический специалист

Лучшие специалисты

 

Перейти в каталог

 

Нужна помощь с обязательной маркировкой?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем с обязательной маркировкой товаров.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Правила наличных расчетов в 2021 году

Правила наличных расчетов, в том числе введение дополнительных указаний в перечень, рассматривались еще с декабря 2019 года. Однако, по факту они были введены в эксплуатацию лишь 27 апреля предыдущего года. По состоянию на 2021 год в правилах мало что поменялось. В данной статье мы подробно разберем основные положения по правилам работы с наличными средствами. В том числе поговорим о новых…


974 Узнать больше

Онлайн-касса для ИП с 1 июля 2021 года

Онлайн-касса для ИП с 01.07.2021 года станет обязательной. Напомним, что весной 2019 года, незадолго до завершающего этапа перехода на онлайн-кассы, был разработан проект о предоставлении отсрочки отдельным категориям ИП. В конечном итоге его приняли и некоторые предприниматели «вздохнули с облегчением», ведь им разрешили забыть о кассах еще на три года. Однако отсрочка закончилась и, начиная с 1 июля, все предприятия,…


727 Узнать больше

Как ФНС будет следить за уплатой налогов в 2021 году

Контроль налогов ФНС регламентируется статьей 54.1 Налогового Кодекса РФ. Еще в марте 2021 года Налоговая служба опубликовала письмо, в котором четко изложила правила применения данной статьи в отношении предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налоговых платежей. Но как именно будет осуществляться контроль уклонения от налогов? В настоящей статье мы постараемся разобраться, какие вопросы могут возникнуть у налоговых инспекций в отношении предпринимателей и…


1080 Узнать больше

Расходы на онлайн кассу: сколько это стоит?

Расходы на онлайн-кассу ― это не только покупка самого кассового аппарата, но и траты на его обслуживание, а также приобретение сопутствующих устройств и аксессуаров. Ценовой разбег в отдельных случаях существенный. Давайте посмотрим, во сколько обойдется покупка с учетом различных факторов. Широкий ассортимент кассового оборудования Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем…


1046 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке