+7(499)703-15-51 Москва
+7 (800) 777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
|
|
|
Объемно-сортовой учет маркируемой продукции

Объемно-сортовой учет маркируемой продукции

Максим Демеш
14 сентября 2022
471

С 2022 года произошли серьезные изменения в сфере маркировки — внедрен объемно-сортовой учет. С 1 сентября он касается молочной продукции, с 1 ноября — упакованной воды. В процесс маркировки, кроме производителей и импортеров, вовлечены и другие участники оборота маркированных товаров. Теперь им тоже нужно работать в системе «Честный ЗНАК» при совершении операций с «молочкой» и водой. Правда, пока без конкретики по единицам товаров — в разрезе общего количества (объема). Розница передает данные о продажах в систему мониторинга через онлайн-кассу. Рассказываем подробнее, что и как происходит.

Регистрация в ИС Маркировка

Регистрация в системе маркировки Честный Знак

Осуществляем помощь по регистрации в системе маркировки для комиссионных магазинов от 1 дня.

Узнать подробности

Оглавление

Изменения в маркировке молочной продукции и упакованной воды

Маркировка молочных продуктов и питьевой воды уже в самом разгаре. Производители наносят на свои товары коды Data Matrix и вводят их в оборот в системе мониторинга. Но до недавнего времени промежуточное перемещение этой продукции вообще не фиксировалось.

Изменения в сфере маркировки молочной продукции:

Изменения в сфере маркировки упакованной воды:

Далее рассмотрим ближайшие изменения, связанные с объемно-сортовым учетом.

Изменения в 2022 году

Ряд изменений касаются практически всех участников оборота молочной продукции и упакованной воды. Теперь они все должны быть зарегистрированы в «Честном ЗНАКе», подключиться к системе ЭДО — обмен документами, в том числе УПД, осуществляется только в электронном виде. Изменения предусмотрены для всех операций с этими маркированными товарами, но учет и продажи происходят по-разному. Рассказываем все по порядку.

Объемно-сортовой учет

Сначала разберемся, что значит объемно-сортовой учет.

Объемно-сортовой учет — это учет общего количества товаров одного вида (без конкретизации по единицам).

С 1 сентября 2022 г. внедрен объемно-сортовой учет молочной продукции. С 1 ноября — объемно-сортовой учет воды. Производители, импортеры, оптовики и розница отчитываются в «Честный ЗНАК» о приемке, отгрузке и выводе из оборота этих товаров. Правила объемно-сортового учета в 2022 году не касаются общепита, госучреждений и фермеров. Им предоставлена годовая отсрочка.

Пример внедрения объемно-сортового учета

Производитель при передаче маркированного товара оптовику в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК» формирует УПД, где указывает следующие данные:

Оптовик при получении груза сверяет сведения в накладной (УПД) и по факту. При отсутствии расхождений — подтверждает приемку. Данные о том, что сменился собственник товара, поступают в систему маркировки. То же самое происходит при передаче молочной продукции от оптовика рознице.

Как работает розница

В рознице действует объемно-сортовой учет при приемке маркированных продуктов. Но при продаже кассиры должны считывать Data Matrix с каждой товарной упаковки, используя для этих целей двумерный сканер штрихкодов. Маркировочные коды выводятся из оборота через онлайн-кассу.

Если вы освобождены от использования онлайн-кассы на законных основаниях, передавайте данные о реализации товаров с помощью документа «Вывод из оборота», указав причину «Розничная продажа».

Пример. Магазин продает молочную продукцию. Клиент покупает сыр и молоко. Кассир сканирует маркировочные коды с продуктов. Онлайн-касса «понимает», что это маркированный товар, и формирует чек с нужными реквизитами. Передает данные ОФД, а тот уже отправляет их в налоговую и систему маркировки. Так «Честный ЗНАК» узнает, что эти коды выведены из оборота.

Выбытие товаров из розницы при объемно-сортовом учете происходит так же, как и у других участников, если причиной является не продажа. Например, закончился срок годности молока и его нужно списать. В этом случае розница передает данные о списываемом товаре в систему маркировки — указывает его GTIN и количество, без маркировочных кодов.

Что делать с весовым товаром

Молочная продукция может продавать на развес, питьевая вода — в розлив. Например, сыр не отпускают в розничном магазине целой головкой. Его делят на порционные кусочки и каждый продают по-отдельности. Аналогичная ситуация с творогом в больших упаковках, сметаной в ведрах. Все это весовая продукция, цена которой зависит от переменного параметра — веса.

Объемно-сортовой учет весового товара имеет свои особенности. При его передаче другому собственнику в УПД, кроме GTIN и количества, нужно указывать дополнительные данные — вес.

При продаже весовой товар выводится из оборота полностью, как только его разделили на части. Простой пример: вы приняли от поставщика головку сыра и собираетесь его продавать порционными кусочками — разрезали на несколько частей и упаковали каждую в пищевую пленку. В течение 3 рабочих дней с момента нарезки продукт нужно вывести из оборота — передать данные в систему маркировки с указанием маркировочного кода. В дальнейшем порционные кусочки сыра можно обернуть в пищевую пленку и они уже продаются без Data Matrix.

Как подготовиться к объемно-сортовому учету и продажам

Все предприниматели, принимающие участие в обороте маркированных товаров, должны:

Рознице дополнительно нужно:

Обратите внимание! Если на остатках магазина числятся маркированные товары, принятые до вступления в силу требования по сканированию кодов маркировки на кассе, при продаже их Data Matrix тоже нужно считывать.

Как рознице принимать и продавать молочную продукцию и упакованную воду

Посмотрим, как работать с объемно-сортовым учетом рознице. Допустим, магазин принимает партию товара, состоящую из молока. От поставщика приходит УПД — найти его можно в личном кабинете на сайте «Честный ЗНАК», в разделе с входящими документами. В УПД указаны GTIN и количество товарных единиц. Сотрудник, ответственный за приемку товара, сверяет данные в электронной накладной и по факту. При наличии расхождений отклоняет всю партию или подтверждает приемку частично. Если несоответствий не обнаружено, подтверждает приемку полностью. Заверяет документ с помощью электронной подписи.

Не забудьте проверить наличие кодов Data Matrix на каждом маркируемом товаре. Они должны быть хорошо пропечатанными и легко считываться сканером.

После подтверждения приемки в рамках объемно-сортового учета маркированных товаров молоко поступает на баланс магазина. В личном кабинете «Честного ЗНАКа» в разделе «Склад» отражаются данные о принятой продукции: ее GTIN и общее количество.

Когда кассир продает молоко товаров кассир сканирует их маркировочные коды с помощью двумерного сканера, подключенного к онлайн-кассе. ККТ передает сведения ОФД, а тот — в систему мониторинга. Остаток на балансе уменьшается.

Молочные продукты и упакованная вода выводятся из оборота не только при продаже, но и по другим причинам. Например, в магазине не успели продать сыр до завершения срока годности и его нужно списать. Или в ходе инвентаризации обнаружена недостача. О выбытии продукта из оборота нужно сообщить в «Честный ЗНАК». Для этого делают следующее:

  1. 1. В личном кабинете «Честного ЗНАКа» заходят в раздел «Документы».
  2. 2. Нажимают «Добавить».
  3. 3. Создают документ «Вывод из оборота».
  4. 4. Указывают причину, количество и GTIN списываемой продукции. Заверяют документ с помощью электронной подписи.

Чтобы удостовериться в правильности действий, нужно проверить раздел «Склад». В столбце «Расход» должно быть указано количество выбывших товаров.

Что делать общепиту и госучреждениям

Кафе, рестораны, гостиницы, школы, больницы и другие организации, которые не продают маркируемую молочную продукцию и упакованную воду, а используют их для приготовления блюд, ведут объемно-сортовой учет с 1 декабря 2023 года — передают данные о выводе кодов маркировки из оборота в «Честный ЗНАК». До этого времени можно не отправлять сведения о выбытии маркированных товаров из оборота в систему мониторинга.

Если продают воду, с 1 марта 2023-го сканируют маркировочные коды с каждой бутылки. Продажи молочных продуктов фиксируются через онлайн-кассу уже с 1 сентября 2022-го.

Товары не подлежащие маркировке

Перечислим товары, на которые действие маркировочного законодательства не распространяется:

Штрафы за несоблюдение правил маркировки

За неправильное ведение объемно-сортового учета и других бизнес-процессов, связанных с маркировкой товаров, предпринимателям грозит административная ответственность в виде штрафа (ст. 15.12 КоАП РФ):

Вид правонарушения

Сумма штрафа, руб.

Граждане

Должностные лица

Юридические лица

Незаконные производство и оборот маркируемых продуктов

От 5 до 10 тыс.

От 50 до 100 тыс.

Незаконная продажа маркированной продукции

От 2 до 4 тыс.

От 5 до 10 тыс.

От 50 до 300 тыс.

Товар, вовлеченный в незаконный оборот, изымается. Более серьезные правонарушения караются по статье 171.1 Уголовного кодекса РФ — штраф до 1 млн рублей, принудительные работы или тюремное заключение.

Вопрос-ответ

Чтобы автоматизировать работу в системе маркировке можно установить программу 1С и интегрировать ее с «Честным ЗНАКом». Все операции будут выполняться в едином интерфейсе.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подборе оборудования и подключении Маркировки?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать оборудование и зарегистрироваться в системе Честный Знак.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

 

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Обслуживание кассовых аппаратов в 2022 году — особенности и нюансы

В этой статье мы разберемся, действительно ли так важно проводить обслуживание кассовых аппаратов, или же можно со спокойной совестью забыть об этом. Онлайн-кассы — технически сложные устройства, которые действительно часто…


870 Узнать больше

Инвентаризация денежных средств в кассе

Инвентаризация кассы ― проверка фактического объема денежных средств и сопоставление с данными в учете. По результатам определяется недостача или излишки. Основные причины расхождений ― неправильное проведение расчетов и мошеннические действия…


1062 Узнать больше

Какой детектор банкнот выбрать: рейтинг 5 лучших детекторов

Детектор банкнот незаменим везде, где есть оборот наличных денег, требуется проверка документов или ценных бумаг. Визуально отличить фальшивую купюру от настоящей бывает достаточно трудно. Лучше всего с проверкой подлинности справляются…


580 Узнать больше

Машиночитаемая доверенность — как с ней работать

С 2022 года согласно поправкам внесенным в Федеральный закон №63 изменяется порядок получения сертификатов для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Они смогут оформить электронную подпись только в Налоговой службе. Сотрудники…


897 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке