+7(499)703-15-51 Москва
+7(800)777-10-65 Регионы
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
|
|
|
Нужна ли онлайн касса — разъяснение закона

Нужна ли онлайн касса — разъяснение закона

Нужна ли онлайн касса — этим вопросом до сих пор задаются многие предприниматели и организации. Изменения в ФЗ-54, который регулирует применение ККТ, указывают на то, что устанавливать новое кассовое оборудование необходимо практически всем. В некоторых вопросах, а именно, исключениях и отсрочках тем или иным категориям, бывает, сложно разобраться, поэтому в нашей статье мы пошагово обсудим каждый вид налогообложения и разъясним, кому обязательно нужно применять ККМ, а кто может обойтись без этого устройства.

Специальные предложения на онлайн-кассы

Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

получить предложение в каталоге онлайн-касс

Принцип работы онлайн кассы

Перед тем, как перейти непосредственно к теме статьи, важно разобраться, в чем разница между старым и новым устройством.

техника

Фискальный накопитель

ФН представляет собой блок памяти, на который информация помещается в зашифрованном виде, т.е. ее нельзя изменить или скорректировать. Ранее такую функцию носителя информации выполняла ЭКЛЗ. ФН же ее более современный аналог. 

техника

Соединение с интернетом

Обязательное требование, если вы не находитесь в удаленной от сети местности и ваш регион включен в такой список. ККМ регулярно отправляет данные, допускается задержка до 30 дней, все платежи в это время накапливаются в ФН. Если чеки по истечении 30 дней не отправлены в ОФД, то касса блокируется.

техника

ОФД

Современная онлайн касса подключается к оператору фискальных данных. Это организация-посредник между предпринимателем и налоговой службой. Туда поступают все данные с кассы, проверяются и перенаправляются на сервера налоговой. Касса к ОФД подключается в обязательном порядке.

техника

Выдача электронного чека

ККТ должны уметь отправлять электронную версию чека на электронную почту клиента или по СМС по его требованию. Игнорирование такой просьбы может повлечь штрафные санкции.

В остальном онлайн касса аналогична предыдущему поколению техники, поэтому освоить ее не составит труда даже новичку.

вопросНужна ли онлайн касса для ИП

Практически все индивидуальные предприниматели должны установить онлайн кассу еще до июля 2019 года. При продаже товара или предоставлению услуг, ИП должен выдать чек с полными реквизитами. Перечень всех данных, которые должны присутствовать в чеке, можно изучить в нашей статье по этой теме.

Под исключение попадают ИП без работников, нужна ли онлайн касса для их деятельности — решают сами владельцы бизнеса. Стоит помнить, что отсрочка для них предусмотрена только до июля 2021 года. поэтому уже сейчас нужно начинать приобретать соответствующее оборудование. Каким именно ИП без сотрудников не нужна онлайн касса:

Как только будет заключен хотя бы один трудовой договор — нужно использовать онлайн устройство.

вопрос

Нужна ли онлайн касса для ИП на УСН

Предпринимателям на упрощенке тоже нужно установить онлайн кассу. Федеральный Закон №54 сообщает, что применение ККТ обязательно для всех форм хозяйствующей деятельности, независимо от вида налогообложения. Для этого предпринимателю нужно:

Важным требованием является срок фискального накопителя. Онлайн касса при УСН нужна с ФН сроком на 36 месяцев (если нет продажи подакцизных товаров). Если владелец бизнеса использует микрочип на 15 месяцев, это будет расценено как правонарушение и повлечет за собой соответствующие санкции.

вопрос

ИП на ЕНВД: нужна ли онлайн касса

Как мы уже упоминали выше, законом не регламентируется отдельный подход к применению онлайн кассы по признаку налогообложения. Если вы не попадаете в категорию исключений — не имеете наемных работников или занимаетесь реализацией товара собственного производства — используете кассу наравне с остальными. Это касается розничной торговли, продаже подакцизных товаров и предоставлении услуг. Поэтому, нужны ли онлайн кассы на ЕНВД, ответ будет однозначным — да.

При этом, закон не устанавливает точные положения для моделей касс. Можно использовать как современные сенсорные устройства, так и бюджетные кнопочные варианты. Главное, чтобы ККТ присутствовала в реестре ФНС в числе разрешенной техники, имела заводской номер, своевременно передавала данные оператору и выдавала чек покупателю со всеми реквизитами.

Также надо понимать, что применение ЕНВД при продаже товаров с маркировкой запрещено, рекомендуется выбрать другой тип налогообложения.

вопрос

Нужна ли онлайн касса на услуги

Обновленная ФЗ-54 обязует применять онлайн кассы тем, кто раньше не использовал такие устройства. Это касается организаций, компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению. В их число входят таксисты, туроператоры, детские развлекательные центры и т.д. При этом, не важно, будет ли оформлен ЕНВД на услуги или другой тип налогообложения — онлайн касса нужна однозначно, в этом вопросе перед законом все находятся в равных условиях.

Под временное освобождение попадают:

В целом, исключение составляют лица, занимающиеся социально полезным делом, чья деятельность не может приносить серьезный доход.

Остальным ИП, предоставляющим услуги нужна онлайн касса еще с 1 июля 2019 года.

Если же предприниматель работает сам на себя, оказывает услуги физическим или юридическим лицам, при этом он не имеет наемных сотрудников и его доход не превышает 200 тыс. руб. в месяц, он может перейти в статус самозанятого и не использовать кассу.

вопрос

ИП на патенте: нужна ли онлайн касса

Рассмотрев законодательные нормы по вопросу, нужна ли онлайн касса на патенте, вывод однозначен — нужна. Причем, сфера деятельности роли не играет. 54 ФЗ обязывает использовать кассу ИП на ПНС.

Под отсрочку или освобождение попадают те же категории:

 

инфо Читайте также: «Нужен ли кассовый аппарат для ИП — все ответы здесь»

 

вопрос

Нужна ли онлайн касса для интернет-магазина

Порядок применения ККТ в e-commerce такой же, как и для остальных видов предпринимательской деятельности. Нужна ли касса для онлайн-магазинов? Нужна обязательно. Вид налогообложения не играет роли, все поставлены в равные условия. Для того, чтобы попасть в категорию исключений, нужно не иметь сотрудников и торговать товаром ручного изготовления (уточняем, именно ручного промысла, а не частной производственной линии), или оказывать услуги без заключения трудовых договоров.

Если в начале у вас не было сотрудников, но позже был заключен договор — вам нужно установить аппарат в течение 30 дней с даты, указанной в договоре.

Разница в применении ККТ заключается в том, что такому бизнесу может понадобиться несколько касс, в зависимости от предусмотренного сервиса. Например, вы принимаете платежи онлайн, при этом еще предоставляете возможность доставки курьером с оплатой на месте. В первом случае устройство будет привязано к сайту магазина, во втором — нужна мобильная техника для обслуживания клиента по месту доставки. 

Удобным вариантом для приема платежей с сайта напрямую станет онлайн касса Атол Онлайн, а также касса Ferma.

вопрос

Нужны ли самозанятым онлайн кассы

К самозанятым относятся лица, которые не числятся индивидуальными предпринимателями, осуществляют деятельность без наемного труда. В эту категорию попадают репетиторы, сиделки, частные мастера, дизайнеры и прочие специальности, предоставляющие услуги населению или реализацию товаров, изготовленных собственноручно.

Для них стартовал экспериментальный проект «Налог на профессиональный доход». Он не обязывает, а только предлагает перейти на регистрационную форму и официально установить факт самозанятости. К преимуществам такой регистрации можно отнести:

Напоминаем, что при годовом доходе более 2.4 миллионов рублей, торговле подакцизным товаром или наличии трудовых договоров, такой самозанятый не имеет права на вышеперечисленные льготы, ему в обязательном порядке нужна онлайн-техника.

 

инфо Читайте также: «Самозанятые граждане в 2020: виды деятельности и налоги»

 

Иконка восклицательныйДополнительные вопросы

Мы постарались охватить весь спектр вопросов, которые еще могли остаться после нововведений у разных категорий предпринимателей. Давайте разъясним еще некоторые нюансы:

Предусмотрены максимально допустимые сроки работы кассы без отправки информации — не более 30 дней. В противном случае касса заблокируется, а вас ожидает штраф.

 

Тест какая онлайн касса вам подходит

Пройти тест

 

Еще одним исключением выступают удаленные от связи населенные пункты, списки формируют региональные органы власти.

Кто может не использовать кассу?

Не использовать онлайн кассу могут те предприниматели, чья деятельность связана с:

Использовать кассу в автономном режиме (без интернета и ОФД) могут предприниматели находящиеся в удаленных от связи регионах (перечень регионов устанавливается Минкомсвязи РФ). Узнать, попадает ли ваш населенный пункт в перечень можно в местной администрации.

 

Нужна помощь в подборе онлайн кассы?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящую онлайн кассу.

 

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы

Перейти

POS-системы

POS-системы

Перейти

Кассовые аппараты

Кассовые аппараты

Перейти

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов

Перейти

Весы

Весы

Перейти

Сейфы

Сейфы

Перейти

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читают:

Система ЕГАИС

Система ЕГАИС разработана для контроля над объемами оборота алкоголя, этилового спирта и спиртсодержащей продукции. Первая попытка ее организации была предпринята еще в 2005 г. Но по причине слабой технической подготовки и недоработок она не смогла нормально работать. Перезапустить систему смогли только в сентябре 2009 г. Тогда ее внедрили для всех производителей и импортеров, а контроль над ЕГАИС установила ФСРАР. Лишь…


590 Узнать больше

Как открыть магазин пива – открытие пивного магазина с нуля

Как открыть магазин пива — актуальный вопрос для начинающего бизнесмена. Для этого потребуются не только знания тонкостей этого вида деятельности, но и владение достаточной информацией и законодательной базой. Пиво — очень популярный напиток у населения России, но этот факт еще не дает гарантии в успешном открытии пивной точки. Многим может показаться, что для открытия пивного магазина достаточно закупить алкогольный продукт…


746 Узнать больше

Программы для автоматизации общепита

Программы для автоматизации общепита позволяет облегчить работу персонала, увеличить выручку, повысить эффективность управления сотрудниками. Теперь нет необходимости тратить кучу времени на рутинную работу. Все необходимое для предприятий общественного питания собрано в одном месте. Решения для автоматизации общепита Выгодные и функциональные решения для автоматизации организаций общественного питания — готовые комплекты оборудования и программного обеспечения в Мультикас. ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ РЕШЕНИЙ Преимущества…


650 Узнать больше

Счетчик банкнот: как выбрать

Счетчик банкнот — это устройство для подсчета наличных денег. Нередко функционала аппарата достаточно не только для определения количества купюр и суммы номиналов, но и выявления поддельных денежных знаков. В статье рассмотрим, какими бывают счетчики банкнот, и как правильно выбрать подходящую модель для удовлетворения потребностей бизнеса. Счетчики банкнот по недорого Большой выбор счетчиков банкнот и валют по самым низким ценам. ПЕРЕЙТИ…


742 Узнать больше
Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!

Закажите обратный звонок Мы свяжемся с вами как можно скорее!
У вас есть вопрос? Напишите нам Мы ответим на ваш вопрос как можно скорее!
Выберете ваш город: Моего города нет в списке